本文へ

「天かす」それとも「揚げ玉」?

レス7
(トピ主 0
041
京都7年
ヘルス
駄トピですいません! 以前、主人が「宮崎では「天かす下さい」と言っても 通じない。「あげだま」だそうだ。」 と、言っていました。 私は生まれも育ちも関西なので、「あげだま?へ~」 と不思議に思いましたが、皆さんの住んでいる地域では 「天かす」ですか?それとも「揚げ玉」ですか? 関西が「天かす」なら、お隣の地域の中国地方や、 中部地方では、どうなんでしょうか?同じ関西でも 「天かす」ではないところもあるのでしょうか? 他に呼び名があったりするのでしょうか? 下らないですが、気になって仕方がないので、 どなたか教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

「かす」という言葉に抵抗が

041
はちみつ
 私は東京生まれ東京育ち、両親は九州出身です。小さい頃からずっと「揚げ玉」でした。  「天かす」という言葉を知ったのはかなり大きくなってからです。主に関西方面の人から聞いたと思っています。  「天かす」というと、その意味は文字通り「天ぷらを揚げた時に出るカス(ゴミ)」というニュアンスになってしまいますよね。悪意はないのでしょうが、それよりは「揚げ玉」という言い方がかわいらしいな、と思います。

中国地方の者です

041
うふ
うちは家族全員「天かす」と言っています。 「揚げ玉」という言葉を知ったのは、大人になってからかもしれません。 なんとなく西日本は「天かす」と言って、東日本は「揚げ玉」って言うんだと思っていました。

地域差ではない

041
たぬき
「天かす」は文字通り、天ぷらを作ったときに出る衣のかすです。 「揚げ玉」は、それを意図的に作ったものです。 こうした違いがあるのに、地域によっては一方の呼び名しか使わないところがあるのです。

東京生まれ、東京育ちですが

041
メロン
「天かす」「揚げ玉」どちらもアリです。

似て異なるもの

041
fufu
東京の人は天かすという名をバカにしますよね(例:うちの夫)。天かすは名前のとおり、てんぷら作った時のかすなんで、売り物ではないんです。天ぷらうどん・そばのための具を作る時に、一緒にできるのを取っておいて使うのです。衣の余りが化けることもあります。大阪のうどんでも、讃岐うどんでも、お金を取るものじゃないのです。だから、すうどん(関東でもわかってもらいたかったら、かけうどん?)にもネギと天かすはついている事は多い。もちろん西日本でも「揚げ玉」あります。業務用、家庭用ともに商品としても食料品売場で販売しています。関東のたぬきにはあげ玉が入っているようですが、それを知らない大阪の方は「天かすなのに金とるん?」と言っていました。揚げ玉はわざわざ作る商品なので、仕方ないんですよね。もともと違う物です。大阪でも食品に詳しい人は両方知っている(けれどどこかで、天かすはタダなのに、みたいな気持ちはある。形はきれいだけれどね)、そして関東や北は西日本に比べて食材が少なかった歴史があるので、たぶん一方しか知らない人が多いのでしょう。

宮崎出身です。

041
terry
天かす、揚げ玉、両方ありです。 私は「天かす」と言っていますが、 周りの人にも通じていたと思いますよ。

どっちもあり

041
首都圏在住
どっちも耳にします。 実際てんぷらをあげた時に出来たものでも「あげだま」という名称を使っているのも見かけます。 どちらかというと、あげだまの方がなじみがあるような感じはしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧