本文へ

サキさん、サキちゃんママさんにお聞きします

レス15
(トピ主 2
😢
サキママ
ヘルス
娘はサキです。 カワイイ名前でたくさん呼んであげたいです。 ですが、日常で「先」「先に」の単語が非常に頻繁に出てくること(関西寄りの地方のため「先」「先に」のイントネーションが名前のサキと同じになります)、使い方まで「先」なのか「サキ」なのか分からないことも多く、少し参っています…。 「トイレ行こうサキ(先)」 「サキ(先)帰るよー」 「サキ(先)行くよー」 「サキが使いたいと言ったからサキ(先)に貸してくれたんじゃない?」 など 本当にややこしくて分からなくて参ってる辛いと、家族に打ち明けましたが「どちらでもいいじゃん」と言われて全く理解してもらえずでした。 サキと名前を言ってるのに「先」と思われてしまうことが、悲しいくらい嫌でたまりません。私が思うように、むすめも同じように悲しい思いをしないだろうかと、自分が辛い為に余計なことを考えてしまいます。 サキという知り合いも今までに居らず、名前で紛らわしいなんて思ったこともなくて、こう思うことが異常なのかなんなのか、同じように思うことがある方もいるのか、どうなんだろうという思いで投稿しました。

ランキング

レス

娘の友人 サキちゃん

🙂
沢山居るよ
びっくりしました! さきちゃんの名前って珍しくないし。 娘の友人もサキちゃん。 マキ&サキの双子ちゃん! ちゃん付けで呼ばれてます。 ちゃん付けたらいいだけでは? さきちゃん、先に行くよー! なにか困りますか?

ちゃん付け

041
簡単
呼び捨てだから紛らわしいのでは。 サキちゃん、さっちゃん、などと呼べば混同しませんよね。

同級生にいましたが

🙂
なかにしさん
関西人です。小学校の同級生にサキちゃんはいましたが、トピ主さんが挙げているような不都合は無かったですね。それ系でいじられていることも無かったし。 同級生は「サキちゃん」か苗字+さんでよんでいました。 自分の子供に「ちゃん」付で呼ぶのはお嫌いですか? 私はママ友との会話に「うちのサキちゃんがねー」と自分の子供の事を「ちゃん」付で話す方は、嫌な感じがしますが、自分の子供に向かって「サキちゃん」と呼んでいるのは、なんとも感じません。 ママ友との会話の時には、名前を言わなくても「うちの子が」とか「うちの娘は」という言い方もできますよ。 ちなみに私は、自分の子供を呼ぶ時には、呼び捨てか「さん」を付けます。 「サキさん、それ取ってくれる?」みたいに。 私も「気にしすぎ」に一票。

そうですかー

🙂
サキのおかん
私の娘もサキです。もう30歳ですが。関西です。私はややこしいなんて一度も思った事ないです。不便もない。小さい時はサキちゃんと呼んでたし「サキちゃん先に行って」とか。だいたい話してるニュアンスでわかる気がするけど。「先に行ってよー」とか。気にしすぎるから余計意識して「サキ先サキ先サキ先サキ先…」てなってしまうんじゃないですか?あまり気にしないように。

さきの母

😍
さきすき
娘は漢字二文字で、両方とも樹木に関する漢字で、初めてその名前が活字になって印刷されたのを見たとき(役所からの連絡か何か)なんて春らしい素敵な名前なんだって感動しました。 自分が高校生の時から、娘が生まれたらつけたいと思っていた字だったので、可憐で美しくて(自分で書いていて恥ずかしいですが…)嬉しくて。 『先』問題は想定済みでしたので、さきさきにいくよ~とか、毎日のことですが、全然気になりません。 さきって、割とよくある名前かと。珍しい名前だったらまた気になるかもしれませんけれど、そうでもないですし。 あぁーほんと、さきってかわいい名前だわ。 今日も帰ったらさきすきーーーって娘に抱きつこう。

関西在住サキさんママです

🙂
あんぱん
娘はもう成人していますが、確かに「サキが先に行けば」とか何とか言って、ちょっとややこしいよなと思ったことありますね。 でも本人はそんなこと気にしたことないようですよ。お友だちからは「サキちゃん」と呼ばれてましたし。 ただこのトピを読んで気付いたのですが、上の娘は呼び捨てなのに、下は「サキちゃん」といつの間にか呼んでて、下の子だからかな?と自分で思っていましたが、もしかしたら、そういうことでいつの間にかそうなったのかもしれませんね。 トピ主さんが自分の子どもをちゃん付けするのに抵抗があるならともかく、そうでないなら、他の方も言われているように、ちゃん付けしてあげたらいいのではないでしょうか?

その場面は少ない

🙂
長雲
前後の会話からどちらの意味で使っているのか容易に分かりますので混乱しません。先「に」行くね。と言う人がほとんどです。 ごめんだけど辛い気持ちも、悲しい位嫌な気持ちになるトピ主さんが理解できません。そんな風にお母さんに思われている娘さんがかわいそうでなりません。

既出でしょうけど

🙂
そんなに気にならない
娘さんが成長するまでは ちゃん付けで呼ぶ 又はさーちゃんさっちゃんなどの愛称で呼ぶのは抵抗あるのでしょうか?

こ、これは…

🐱
ポメラニアン祥子
ちゃうちゃう!チャウチャウちゃうで〜 とかいうあれですね! お約束ネタって感じで 「サキ(先)とサキ(名前)どっちやねん!」 ていうのも疲れるし、 「サキ(不明)言うたやん!サキ(不明)の方やで」 という返しも毎回加わると、慢性疲労ですね。 私の周囲のサキさんは、関東地方ですので、こういった問題はないようです。 他の方が提案されている、敬称やちゃん付け、ニックネームがよろしいかと。

親しい友人にサキちゃんがいます。

🙂
stella☆
普段から「ちゃん」付けで呼んであげれば問題ないのでは? 私も四国なので関西に近いイントネーションですけど、 紛らわしいなんて思ったことは一度もありませんよ。 名前だけで呼びかけるような時は同級生なので 「サキ〜」って呼び捨てで呼んでます。 本人からも「紛らわしいから自分の名前が嫌」 とか聞いた事ないですよ。 トピ主さんが気にしすぎだと思いますが・・・

娘の名前がサキです。

🐱
るな
「先」って言われたことないですし、「呼びやすくて可愛い名前」と言われるので、夫がつけた名前なのですが、「いい名前つけてくれたな」って最近思ってます。 気になるなら、呼び捨てではなく、「サキちゃん」「さっちゃん」など呼ぶのはどうですか?

ありがとうございます

🙂
サキママ トピ主
たくさんのコメントをありがとうございます。 考えすぎと言われて少しホッとしました。確かにサキ先サキ先と思ってそれに囚われていたかもしれません。 こんなことを思うこと自体娘に申し訳ないと頭で理解しつつも、頭から離れず落ち込みます。 ニックネーム呼びも普段しているのですが、どうしても呼び捨てでも呼んでしまったり(言った後にまた先と思われちゃうかな…と毎度気にしてしまう)するので、自分が気にし過ぎなせいで呼び捨てで呼ぶことに抵抗を感じたり呼べなくなってしまうことが、悔しいというか悲しくて。。 サキという名前は凄く気に入ってるのに、イントネーションさえ違ったらなぁ…と。 サキちゃん本人は気にしているとか聞いたことがないと知り、安心しました。

へ?

😣
君の名は
私の友人の子供もサキちゃん、知ってる子だけでもサキちゃんは3~4人います。漢字的なもので、先って事ですか?先は、元々合った漢字ですし、日常でも使うのに、何故つけたの?って不思議に思います。意味を考えた上で先を使ったんじゃないのですか?それで、腹立てるって、意味解らないのですが?それ言ったらかなちゃんはどうなのかな?毎回、毎回語尾にかな付けられて言われる方が余っ程嫌です。でも気にしないです。子供の名前はかなでは有りませんが!!そう言った事を踏まえて、名前考えて付けるので!

トピ主です

😣
サキママ トピ主
分かりにくい書き方ですみません。 漢字は関係なく、響きの話です。私自身は標準のアクセントで先と言うので、名前のアクセントで先と言う方が居るという事が盲点でした。「サキ帰った事に気づいてないんじゃない?」とか「サキ行く?」とか、聞き手次第で「先」と捉えられてしまう使い方が多数あることが腹が立つというより、悲しいというのか合う言葉が見つからないのですが、なんともいえない苦しい気持ちになってしまうんです。皆さんが仰られるようにちゃん付けで回避出来ますが、他の名前だったらこんなことにならずに呼び捨てでもたくさん呼べたのになぁという自分自身の考え方に問題がある気がします。こんな風に思うことが娘に悪いことも分かっています。だからこそ苦しんでいます。不快な投稿になってしまい申し訳ありません。

気になりませんが、むしろ……

041
昭和の少女
関西圏で生まれ育ちましたが、身近な「サキ」さんの御家族からそのような話を聞いたことはありません。東京一極集中化への流れが止まない以上、「綺麗な標準語」にこだわる方が増えていくのはやむを得ないことですが、逆に自分たちの存在を否定されたようで悲しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧