本文へ

素朴な疑問。男の人の脇毛って…?

レス20
(トピ主 1
🐤
らら
話題
はじめまして、皆さん★ 最近、ふと不思議に思った事があるのですが、男の人の脇毛ってどうするものなのか…と。 猛暑が続く毎日ですし、男の人もタンクトップとか着ますよね? でも女の人と違って男の人は脇毛を処理しないものなのでしょうか? 確かに男の人の脇の下がつるつるなのって…と思ってしまいますが…でもモサモサしているのも変ですよね? 実際、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

普通は剃らないと思う。

041
四十朗
産まれてこのかた、腋毛を剃ったことはありません。 あまり汗をかかないので夏でも気になりません。男性の腋毛が気になる女性ってそんなにいるんですか?

ちょっとカットする

041
M
私の夫はモサモサで、夏暑いんだから剃ったら?と言うと 剃るのはちょっと・・・でも軽くカットはする、と言ってました。 剃るのには抵抗あるみたいですね。 でも腋毛剃った方が涼しいと思うんだけどな~

男が脇毛の処理なんて

🐴
ペペ
昔ながらの日本男児はそんなこと気にしません。 モサモサ上等、それで引くヤツは勝手に引いてろってなもんです。 でも、最近は男でも脱毛処理する輩がいますよね。 すね毛なんか1本も生えてなくてツルツル、なんてのが流行のようです。 日本人も軟弱になったものです。 女性でもロシアや東欧の女性はむだ毛の処理をしませんね。 むだ毛どころかヒゲが生えてる人さえいます。 昔、カタリーナ・ヴィットが脇毛の処理をしてないのを知って、しばらく立ち上がれないほどのショックを味わったことがありました。

もっさり

🐱
たらちん
私の周囲には、脇モサの人しかいません。 (サンプルは夫・夫の友人) フリーダム!てかんじでモサッとしています。 あんまり気にしてないみたい。 茶髪でイケメンヘアーの人が脇モサだったら、頭髪と脇との違和感でぎょっとしてしまうと思います。 イケメンはイケメン風の脇にしてほしい… たとえばジャニーズの人たちとかはどうしてるんでしょうね?やっぱり整えてるのかな? そのへん私も知りたいです。

男の人は処理してない。

🐴
常識しらず
主人も街中で見かける人もタンクトップ来てる人みんな脇毛の処理はしてないですよ。 処理してる人っているのかな??見た事ないです。 男の人のモサモサが変だと思った事なかったです(笑

主人は

041
スイカ
毛深いけれどそのまんまです。 剃らないよ・・・

別に変とは思わないですが

041
ごん
変ですよね、って言われてもピンときません。 自然のままで構わないのではないかと。 むしろ男性があんまり体毛をつるつるにするのにこだわるようになる方が、私的には嫌です。体毛フェチというわけではないですけど。

剃りはしませんが

🐶
こば
たまにはみ出してるとカットはしてます(笑)

男はやっぱり、ボワっですよ!

😍
Tomoe
えええええ? 男性が腋毛の処理なんかするようになっちゃ、世も末ですよー。 腋毛ぼうぼう、良いじゃないですか。 たくましくって。 私はそのほうが好きです。 私の彼が腋毛を気にしてたりなどしたら、その場で張り倒します。 オマエはそれでも男かっ! 失礼しました。

剃っています

🙂
つよし
今年の春から、2、3日に一度、ワキ用の剃刀で剃っています。 ワキガとまではいきませんが、汗っかきなためワキの臭いが自分でも気になる事があり、制汗剤を塗っていました。しかし、毛があると効果が悪いような気がするため剃るようになりました。 結果は、制汗剤の効果が長持ちするようになりました。 最初、妻には「気持ち悪いわぁ」と引かれましたが、今は何とも言いませんし、剃っていることが、普通になりました。今は、逆に剃っていないと気持ちが悪いです。

はやしたままで

💔
りん
男の人の腋毛は、はやしたままでも、おかしくないから、 そのままの人が多いみたいですよ。

普通に

酒雪
もさもさしてます。

そのまんま

🐤
通りすがりの男性
です。だからといって黒髪三千丈憂いに依ってかのごとく長し、というわけでもないです。  また地中海沿岸の女性は脇毛を颯爽と風になびかせて歩いています。    神経質に剃るのはアメリカの女性の一部、ならびにその真似をするひとたちだけかな。

毛の考察

🐴
はかせくん
男はフサフサ・モサモサ・ボサボサです。自然のままです。ただし頭髪と同じで、薄い人・無い人もいるようですね。 男にとって脇毛や胸毛・背毛・すね毛などはヒゲと同じようなものでしょう。ヒゲは常に見えるので剃る人が多いということです。 あと、ほとんどの毛が退化したのに脇毛と下の毛が何故残っているのかと言うと、そこから多く分泌されるフェロモンを付着させておくためのようです。そこだけは動物としての本能が残っているんです。女性が何故剃ってもいいかと言うと替わりに化粧や香水があるからです。 頭髪は頭を守るため、まゆげやまつげは目を守るために残ったんですね。

ワサワサ

hairy
じゃないですか!(笑) 見たことないですか? タンクトップ男が普通にワサワサさせて歩いてますよ。 正直、見て楽しいものではないので 街中や人混みの中で丸出しにしないでほしいです。 できればスネ毛も。 ムダ毛処理の気配りをしなくていいという点で 特にこの時期、男性を羨ましいと思いますが。

コメントありがとうございます。

🐤
らら トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 たらちん様のフリーダムに吹き出してしまいました(笑 正直私も男の人が剃っているのは想像がつきません。 私には彼氏がいるのですが、夏場になりサウナのように蒸し暑い職場で仕事をしているから、もの凄く汗をかくそうなんです。 私はそんなに気にした事は無かったのですが、彼氏が『風呂に入っても汗臭い気がして…』と悩んでいたのでこのトピを立てさせていただきました★ やっぱり男の人はモサモサのままが良いんですね!! 私も最近の男の人が腕や足を脱毛する風潮は好きじゃないです。 なんだか自分のむだ毛処理もダメ出しされちゃいそうだし…(苦笑 もしよろしかったら引き続き『汗臭さを取る方法』も教えていただいても大丈夫でしょうか?? 汗臭いと感じているのは彼氏の被害妄想(?)なのでしょうか…。 ワキガっぽい感じはしません。 『お湯潔癖性』というか…彼はあまり他人とお風呂を共用する事が好きではないので、元々不潔な類の人ではありません。 よろしくお願い致します。

「無駄」毛などない!

041
三十路男
私は剃りません。 脇毛にもちゃんと機能があるんです。 分かりやすいところで、脇毛に限らず、体毛は皮膚の弱い部分を保護しています。 他にも体毛があった方が都合のいいことがあります。脇毛を剃ったら、汗がダイレクトに体を伝って流れていくじゃないですか。汗の役割のひとつに、気化熱で体温を下げることがあります。そのままするーっと流れていったら無駄に水分を失うだけですよ。 毎日きちんと入浴していれば、よほど菌が繁殖しやすい体質(汗の成分の都合、皮膚病など)だったりしない限り問題もおきません。 なんでもかんでも無駄毛とレッテルを貼って剃ってしまう女性の方がおかしいと、私は思います。 おしゃれなご婦人方が大好きなフランスでは、脇毛を剃る女性の方が少数派だったような(ひょっとして都市伝説?)。 ちなみに、混んだ電車で他人と素肌が接触するのが嫌、日除け・虫除け、肌をさらすのは好きではない、あまり薄着をすると屋内で凍えるなどいろんな理由で、夏でも露出の多い服は着ません。

ほったらかしです

041
中年おやじ
男も女もワキ毛モサモサがセクシーです! (妻以外)

女ですが

041
YUMI
私も金髪だったら、剃らずにそのままかも。 黒いと目立つんですよね。

除毛クリーム

🐶
suzubou
週一ペースで、入浴時に除毛クリームで処理しており、年中脇はツルツルで気持ちいいですよ。 一度手入れしてしまうと、さっぱりして気持ちが良いので、脇毛を伸ばすなんて考えられません。 結構最近は、男性も脇毛の手入れはしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧