本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の息子どうしたら納豆食べてくれるの?

3歳の息子どうしたら納豆食べてくれるの?

レス39
(トピ主 0
041
ラッキー
子供
私には3歳5ヶ月の息子がいます。豆腐、味噌汁は大好きです。 1歳になった頃から納豆をあげますが全然うけつけません。自分が納豆好きだし栄養もすごいので是非食べてもらいたいと思いいろいろ工夫しています。細かく刻んでピーナツバターと混ぜたり、お好み風に卵とすったにんじんを入れたり。匂いは消しているつもりです。 「ママー、今日は大好きな卵だね」と最初は喜んで食べますが最後にはおえーっと吐くほどです。無理にあげる必要はないのでしょうか?それとももっと工夫してあげるべきでしょうか? 何かいい案が(レシピなど)あったら教えてください。

ランキング

レス

食べる理由・・・

041
mona
私は生まれた土地が納豆があまりなかったので結婚して 関東に来るまで納豆が食べられませんでした。 においも口当たりもだめだった・・・克服して「おいしい!」と 思うまで1年くらいかかりましたね。 なんで克服してまで食べようと思ったかといえばこちらでは ポピュラーだし栄養価も高くてお値段もお手ごろでメニューの 幅も広がって・・・取り入れればいいことがあるかも?と思ったからです。 でもお子様、まだ3歳ですよね?それ以外にも食べたほうがいい 食材もあると思います。無理強いしてトラウマになっては 元も子もないかと・・・。 いつか自分から食べたいと思うときが来るのでは?それを食べなきゃ 死んじゃう!というものでもないですからもう少し気長に・・・。

味覚は変わる

041
豚足
心配ないですよ。お子さんまだ3歳ですよね。焦らなくてもいいんじゃないですか。 あまり無理に食べさせようとすると、不快な思い出ばかり染み付いて、本当に納豆嫌いになっちゃうかも。 年齢を重ねるごとに味覚が変わって、自ら食べるようになるかも知れないですし。自然な流れに任せましょう。 かぼちゃの煮物、(焼肉の)内臓系、にんにく、みょうが。 子供の頃苦手だった食べ物、成人してから人一倍はまっています。もっと歳を取って、どんなものが好きになるのか楽しみです。

もしかしたら

041
お豆ちゃん
納豆独特のネバネバ~な食感が嫌なのかも。 オムレツなどは如何ですか? 我が家では卵と納豆と刻みねぎを混ぜ、ごま油で焼いてます(味付けも中華風)。 ごま油の香りが良いし、ネバネバ感も殆どなくなってとても美味しいですよ! お試しあれ~!

自己中心的な母親だ

041
おしつけがましい
>自分が納豆好きだし栄養もすごいので是非食べてもらいたいと 無理に食べさせなくても、別の物で補うようにしたらいいじゃないですか。 野菜全般が嫌いだとか、そういうのだったら分かりますが、納豆が嫌いで、何を意固地になってるんですか。 近所に住んでいる親戚で、78歳のじいさんがいます。納豆を一度も食べた事がないそうですが、病気一つしていません。

娘の場合

041
納豆っこ
私の娘は納豆が大好きです。 離乳食(七ヶ月)の頃から与えていました。 けれど、2歳になったとたん、一時期『イヤ!』という頃がありました。 結局、大人が食べるように、だしやカラシを混ぜると、パクパク食べ始めました。 今は、じゃこと一緒に混ぜるのがお気に入りです。 娘の場合は、以前は食べてたので参考にならないですね。ごめんなさい! 周りの友達の子供をみると、納豆ばかりは好き嫌いがはっきりしているようです。 けれど、2歳くらいになると、お友達が食べるのを見て『自分も!』と、一緒のことをしたくなる時期があり、意外に食べれなかった物を、食べるようになったこともありました。 納豆ではないけれど、娘はグリーンピースが嫌いでしたが、気長にチキンライスに入れてたら食べるようになりました。嫌いで食べなくても、出し続けるのもいいのかも。 あと、外で食べるなど場所を変えてみるなど・・。(今は寒いかな) 上手く、アドバイスが出来なくて残念ですが、いつか食べてくれる日が来るといいですね!

無理に食べさせない方が・・・

041
そみ
>「ママー、今日は大好きな卵だね」と最初は喜んで食べますが最後にはおえーっと吐くほどです。 何かかわいそうに思えました。 そこまでして食べさせなくても。 豆腐、味噌汁は大好きなら、納豆食べなくても栄養的に問題も無いし。 「野菜嫌い」とかいうのなら対策が必要だけど「納豆が苦手」でも当面はそうは困らないでしょう。 成長するにつれて味覚も変ります、そのうち自然に好きになるかもしれないし、今、無理に食べさせる必要は何もないのでは。 それよりも、貴女が無理に食べさせようとすることで、(嫌な思いをさせられて)、 食事すること自体が楽しいと思えなくなる、 貴女が納豆のクセを消そうと交ぜた「本来は好物の食べ物」までキライになる、などの弊害の方が心配です。 「何でそこまで・・・ある種の虐待みたい」と思わず思いました。

無理強い

041
春屋
別に納豆を食わなくても死なないのではないですか? 確かに安くて栄養価が高いのはわかりますが、大人でも食べられないという人がいるのですから3歳児に無理に食べさせる必要はないと思います。 それより栄養バランスのとれた食事を出すことに気を配ってあげてください。 そのうち食べられるようになりますよ。

ありゃ・・・

041
おいおい
子供が吐く程までしているのに食べさせたいものですか? 栄養価が良いのはわかりますが、子供自身は嫌がっているんでしょ?それも吐く程。無理に食べさせる必要は何処にあるんでしょう?? 子供が食べなくても親が好きで食卓によく出して美味しそうに食べていればその内子供の方から興味を示すようになるんじゃないでしょうか? 納豆をほとんど食べない人も嫌いな人もたくさんいます。納豆を食べないからって無理に食べさせる必要はないと思います。栄養も他のもので補えば良いんだし…

なにも無理して

041
パンキン
食べさせることはないのでは? それも、もどしてしまうほどなのでしょう? ただ嫌いなだけなのか、体が受け付けないのか、よく分かりませんが、そこまで拒絶反応があるものを、無理に食べさせる方が、良くないのではないですか? 納豆が食べられないと生命にかかわる、と言うわけではないのだし、それよりも、食事を美味しく、楽しく食べる事を教えてあげる方が、余程子供さんのためになるのでは、と思うのですが。

食べなくてもいいのに・・・

041
ぺんぎん
お子さんは、他の豆製品やタンパク質は摂れているのですよね?それなら、吐くほどイヤがっている納豆を食べさせる必要ないのでは?親子で食べ物の好みが違っても、いいじゃないですか。栄養価の高い食材なら他にもありそうですし。 関西育ちの私、成人する頃まで納豆は食べたことありませんでした(昔は売ってなかったと思う)。今でも「白いご飯といえば納豆よね~」みたいな感じじゃないです。まして形を変えて調理されたものは大嫌い! お子さんも単に好きじゃないだけでしょう。でも子供の嗜好は突然変わったりするので、将来は大好物になるかも。うちの子はこの逆で、離乳期に食べさせすぎたせいか今は見るのもイヤだそうです・・・

砂糖を少し

041
みかん
monaさんに同感です。 もう少し大きくなってからの方がいいかなと思います。 幼稚園くらいになったら食べさせてみては? 砂糖を少しいれて甘くすると結構いいみたいですよ。

無理強いはしないで

041
由紀
豆腐屋の娘の由紀です。豆腐は食べますが、豆乳も納豆も 嫌いです。親は食べるんですが、私は臭いも食感も味も すべてダメです。 スーパーの試食で納豆入り揚げ餃子を貰い、 口に含んでから中身に気付き、出す場所がなくて家まで そのまま半泣きで帰った事があります。 生涯、納豆は食べなくても生きていけます! ...と、物には好き嫌いがありますから、吐くくらい 嫌いなら、どうか無理強いせずにあげて下さい。 お食事は楽しく食べましょうよ。

食べなくちゃだめ?

041
あんころ
私は、出されれば食べる、程度でした。結婚後、主人が異常なほどの納豆好きで毎朝嬉しそうに食べているのを見ていたらとてもおいしそうに見えてきて、いつの間にか私も毎朝食べています。 子供はラッキーさんの息子さん同様、ずっと嫌がっていました。強制もしませんでしたが、ある時突然「おいしそうだね」といい食べるようになりました。 他にも食材はたくさんあることですし、3歳児に無理にたべさせなくてはならないものでもないように思えるのですが、いかがでしょうか。

これは?納豆そのものですが・・・

041
くっきー
 甘めの酢飯を作り,のりを半分に切ったところに敷き,ひきわり納豆をのせ,細まきを作ります。それを半分に切るとちょうど手に持って食べられます。  酢飯でないとなんだか美味しくありません。納豆そのものの姿は見えてしまいますが,ひきわりでのど越しもよく,酢飯が甘いので食べてくれると思うのですが・・・  

私の母は

041
JK
私の母は一度食べて、受け付けないようだったら無理に食べる必要はないと言って好き嫌いを怒りません。 わざわざ、細かく切ったり、ねったり、工夫もしません。 まぁ母が若い頃、偏食が多かった人だから無理に食べる気持ちが解るのでしょうか。 ひょっとしたらいつか食べられる日がくるかもしれないし。 納豆は特に好き嫌いが激しい食べ物だし。 友人も納豆が食べられなかったけど、急に食べれるようになって、今じゃ納豆なしでは生きられない!くらい納豆食べてます。

無理に食べさせなくてもよいのでは?

041
ふにふに
納豆は栄養価が高いので、母としては是非好きになってもらいたい一品ですよね。 でも、1歳の頃からいまだに受け付けないのはお子さんなりの理由があるのでしょう。もう3歳になっていれば、言葉で表現できなくてもその理由は確固たるものなのでしょう。 そうなるとあとは、時が来て自分から「納豆を食べることにする!」という意思表示を待つようになるのではないでしょうか。 きっかけはささいなことかも知れません。どなたかおっしゃっていましたが、お友達がおいしそうに食べているから、とか。私自身牛乳が苦手でしたが、当時の「ロンパールーム」という番組で(年がバレますが)出演している子供がおいしそうに牛乳を飲むのを見て、同じ時間にコップを持ち出し、テレビの子供と一緒に飲んだりして、自分で克服(という意識はなかったけど)しました。 ちなみにもうひとつ苦手だった「とろろ」は、中学の時に友人の家に泊まりに行ったら出されて、残すのはまずいなと食べてみたら食べられた…これで克服できました。そんなもんですよ。 納豆は無理でも他の製品で栄養は充分でしょう。あまりお子さんに無理強いされないほうがよいのでは、と思います。

納豆嫌いなんですが

041
ひなた
特に健康上問題があったことはありません。 あなたの例に挙げた  ピーナツバターに混ぜる 卵とにんじんに混ぜてお好み焼き で臭いが消えるとは到底思えません。 (お好み風って お好み焼きですよね?  もし生だったら拷問です。) 私などは加熱すると よけい臭いが鼻につきます。 納豆ではない他の大豆製品は好きなのでしたら 無理強いしないであげてください。 食事自体が楽しくなくなりますし、 私なら二度とピーナツバターや  お好み焼きが食べられなくなると思います。 ちなみに納豆大好きの義父は 糖尿病と高血圧と不整脈があります。 高血圧は納豆にドボドボ醤油かけて食べてるからかな なんて思っています。 夫も納豆大好きですが、血圧高めです。 いくら言っても醤油を尋常でない量かけます。 彼らは納豆食べると自動的に塩分摂り過ぎで 健康に悪いです。

そうめん・スパゲッテイ

041
STA波
のトッピングにしてはと。 確かスパゲテイの方はいったんざるに上げてネバネバを取るようにして使ったと思います。納豆好きには物足りなくてあまり作らないのですが、癖が取れてたべやすいかもしれないです。 で、バターの風味と出汁醤油で絡めてオカカと刻み海苔を散らして。チーズを振りかけて食べても合いますよ。 そうめんは夏場にオクラも取り混ぜてネバネバセットを食べるのが良いのですが、これも上記スパと同じにざるに上げてネバネバを洗い流しちゃうっていうのはどうですか? 納豆そのものがうまいのは私は「くめ納豆」が好きです。夫の好きなのは「大根下ろし納豆」です。大根おろしの汁を混ぜるとネバネバが消えませんか?オカカを混ぜても何となく粘りが無くなるようです。 健闘をお祈りします。 あと、子供って小学生になったりすると好みが変わりますよ。長い目でみても良いかも・・。

離乳食のレシピ

041
ドラさん
以前、保健師さんからいただいた離乳食の参考レシピの中に「納豆のおろしあえ」というのがあって2歳と3歳の子供に今でも時々食べさせています。 だいこんおろしとりんごをすったものと納豆を甘酢であえたものです。 うちではりんご1/4と同じくらいの大根をおろし、水分は切ります。おろしたりんごは果汁と一緒に加えます。 そこに納豆1パックを加え(うちではひき割りにします)甘酢をお好みの量加えます。 それを良く混ぜて出来上がりです。お好みで分量はいかようにでも変えてください。 粘りが抑えられて納豆くささも減っていいかも?と思います。 どうしても食べて欲しいトピ主さんのお子さんが口に出来るようになるきっかけにでもなればと思いレスしました。

納豆汁とかは?

041
うに
お味噌汁とお豆腐がすきなら納豆汁とかだめでしょうか。 あんまりねばねばは残らないし。 あと納豆オムレツとか。納豆ピラフとか。 加熱調理するとねばねばがほとんどなくなるので、食べやすくなるかなあと思います。 無理強いしすぎるとますます嫌いになっちゃうかもしれないので、しばらくそっとしておいたほうがいいかも。 子供の味覚って結構変わっていきますし。

うちの息子は

041
そよ風
2歳です。1歳半くらいから納豆食べさせてます。 お○め納豆のしそのりたれ付のを食べてます。 紫色のパッケージです。 実は私自身も納豆が大嫌いだったのですが、これだけは何とか食べられるようになり、今では大好きになりました。 うちの息子も喜んで食べてます。 ただ、あまり量をかけない方がいいと思います。 豆がごろごろしてると食べにくくなるかもしれませんし。 でも、いろいろやってみて駄目だったら無理じいしない方がいいと思いますよ。 同じ大豆食品のお豆腐など栄養のあるものを考えながら食べさせていけばいいんじゃないでしょうか?

夫は食べない

041
夫は京都出身。夫の家族全員誰一人納豆を食べません。1度も食べたことないそうです。 無理に食べさせることないじゃないですか。お豆腐は好きなんでしょう。それでいいじゃないですか。 夫も豆腐好きで毎日一丁食べてます。いたって健康。夫の両親も60代ですが健康です。

子どもは、味覚が敏感だから

041
正孝
納豆は、やはりどうしても、小さな子どもは受け付けないと思います。 大人になったら、味覚は変わってくると聞きますが、でも、この子は、本当に納豆が嫌いなのかもしれません。 豆腐と味噌汁とたまごが好きなら、問題ないと思います。 子どもってたまごが好きですが。 私も子供の頃から豆腐も味噌汁も好きで、特に納豆は自分から好んで食べる子どもではなかったですが、別に納豆を食べなくても、大きな病気も一度もせず、ちゃんと身長伸びました。 大阪の人って納豆を全然食べなくても、病気ばかりしているわけじゃないですか。 嫌がっているのに、無理に食べさせることもないと思います。 誰にだって、本当に嫌いな物は、あると思います。 まあ、豆全般がぜんぜんだめで、豆腐も味噌汁も食べないっていうならば、問題になるかもしれませんね。

臭いに敏感では?

041
みん」
納豆も臭いが駄目ですが、子供の頃はぬか味噌の臭いもだめでした。 ぬか漬けの入れ物を開けられると、隣の部屋にいても「おえー」となる位。 その度親に叱られていましたが、冗談でやっていたわけではなく本当に生理的に駄目だったのです。 ちなみに、納豆母親もあまり好きではなかったため、あまり無理強いさせられることはありませんでした。 何故だかはわかりませんが、どうしても駄目って物はあるようです。 ちなみに、子供の頃はかなり好き嫌いが多かったですが、いつのまにかほとんどの物は食べられる様になりました。 納豆は今でも駄目ですが、現在血液検査の結果はかなり優秀。 納豆好きの人達は「健康に良いよ」と勧めたがるのですが、今の所健康のためってだけで食べる必要は感じていません。 大人になったら自然に食べられる様になるかもしれないし、駄目でも極端な偏食ってわけでなければいいのでは? 無理強いすることはないかと思います。

勉強になりました

041
ラッキー
みなさんのご意見ありがとうございました。アイディアを教えてくれる方々のお陰で今日食べましたよ。ドラさんの大根おろしのはすごい!。もし今日食べなければもうみなさんのおっしゃる通り無理強いは止めようと思っていました。でも今日食べてくれたのでビックリです。他にアイディアを教えてくれたみなさんも感謝してます。

ありきたりですが、ほかのものに混ぜるのは

041
たまさか
 無理して食べさせる必要はまあないと思うんですが、好き嫌いは少ないに越したことはありませんよね。  で、納豆をほかの料理に混ぜて食卓に出すんですが、今は納豆嫌いを覚えているでしょうからしばらく時間を空けたほうがいいと思いますよ。  そしてしばらくしてから、半年以上は少なくてもあけるといいともいますが、ほかの料理に98対2ぐらいの、ほんの少量からはじめて、95対5、次に92対8、90対10、と少しづつ増やしていくとどうでしょうか。    これからも再度食べるときも「納豆があるけどへいきだよー」などといってはいけませんよ。普通は言いませんかね。  知らん顔してだせばいいんです。

納豆は

041
むう
食べる人と食べない人では血管年齢に差が出るとテレビで見ました。まだお子さんですし、ゆっくりと焦らずに食べられるようにしてあげてくださいね。

ちょっと・・・

041
なぜ?
栄養価が高くて健康にいいのは分かるけど だからって、嫌がってるのに無理やり(吐くほど?)食べさせるなんて虐待に近いんじゃないんですか? いくら自分が好きなものでも、それを子供に押し付けるなんて変ですよ。 私の子供もトピ主さんのお子さんくらいです。 私は食べませんが、子供が保育園で食べた納豆が気に入って時々ほしがります。 なので、子供が「食べたがる」から食べさせています。 私は今までに納豆を食べたことは1~2回しかないですが、特に健康に支障はないですよ。

臭いよ。

041
おかめ
納豆喰わなきゃ栄養偏って死ぬわけでなし、 大人になったら喰うかもしれませんし 給食で納豆が出るわけもなし。 別にいいじゃないですか。 うちの子も納豆食べませんよ。 別に無理して喰わせる必要もなし。 納豆、梅干し、キムチは子供に無理強いするもんじゃないですね。 無理強いする理由もないです。 納豆喰った子供の口って臭いし。

かわいそう...

041
きららら
子供の頃好き嫌いが多くて、母を悩ませたものです。 母のしつけは厳しくて、嫌いなものを食べ終わるまでは 他のものはいっさい食べさせてくれなかったり、 無理矢理口に押し込まれたりしました。 おかげで、毎日食事の時間は恐怖を感じていました。 楽しく食事が出来るようになったのは、かなり大きくなって、外で友達と食べるようになってからのことです。 納豆ひとつくらい食べなくたって死にやしません。 まだ小さいんだから、そのうち好みが変わるかもしれないし。 無理強いしないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧