本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳が出る時のジンジン感が無くなっちゃった

母乳が出る時のジンジン感が無くなっちゃった

レス12
(トピ主 0
041
寿助
子供
9ヶ月の赤ちゃんを完全母乳で育てている寿助です。 一週間前から、娘がおっぱいを吸って、母乳が出るまでに10分程かかるようになりました。以前ですと、娘がおっぱいを5回~10回吸っただけで、胸がジンジンして来て、母乳が溢れ出たものです。 一歳の誕生日まで、あと3ヶ月。 今まで、母乳で頑張ってきたので、どうにか母乳で乗り切りたいと思っています。 胸の張り具合から、ミルクは作られています。唯一、赤ちゃんが、おっぱいを吸っても、母乳が開放されないのが問題のようです。 毎回、暑いタオルで胸のマッサージをして母乳を与えていますが、以前のようには出が芳しくありません。 どなたか、対処方をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ひたすら授乳

041
パタママ
こんにちは。 義理の姉が、寿助さんと同じような状態で困っている時、義理の母が、「離乳食を抜きにしてもいいから、ひたすら母乳をあげ続けなさい。」と、言っていたのを思い出しました。 先日、義理の姉に会った時、何事もなかったように、母乳を吸わせていました。 寿助さんも、お嬢さんが母乳のみを飲んでいた時のように、ひたすら母乳をあげてみてはいかがですか?

うどん

041
麦茶
こんにちは、麦茶と申します。 今はもうすっかり大きくなった息子を1歳数ヶ月まで母乳で育てました。 私も授乳期の途中で、足りているのか、出が思わしくないような気がしたことがあります。 亡き母は、「うどんを食べなさい。」「水気の多いものを、暖かい汁物を、子どものためにたくさん食べなさい。」と、よく言っていました。科学的根拠など無いかもしれませんが、私には効果がありました。 多分、多分ですよ、しっかり食べて、なるべく疲れを取って、落ち着いた気持ちで、赤ちゃんに飲ませてあげることがいいのでは、と思っています。 余談ですが、私はあのお乳が湧いてくる時の、ジーンと熱くなる感じがとても好きでした。久々に懐かしく思い出させてもらえました。ありがとうございました。

一緒にがんばろー

041
おいも
私も母乳育児でした。夜間授乳してますか?昼間たくさん授乳しても、夜中も飲ませないと分泌が悪くなるそうです。ママの食生活も見直して根菜たっぷりの汁物を食べて一緒にがんばりましょー。桶谷式マッサージも効果ありですぞ!堅くなった基底部を揉みほぐしてくれてびゅーびゅーでるようになります

母乳育児応援します。

041
かか
もしかして、冬になり寒くなったからではないですか?私は寒くなると出が悪くなりました。睡眠不足や疲れも母乳の出に影響しました。血の巡りを良くすることと体を温めることに気をつけるといいと思います。私が実際に試したのは、タンポポ茶、プラセンタ、マッサージ、針灸治療、足湯、ストレッチ、栄養ドリンク(妊産婦用)です。私の場合、どれでも効果はありましたが、劇的な変化ではありませんでした。体質で合う合わないがあるかと思いますのでいろいろ試してみてはいかがですか?気軽にビタミンやミネラルのサプリメントでもいいと思います。 あきらめないで、自信を持ってがんばってください。

なんといってもタンポポコーヒーはすごい!!

041
たんぽぽ
デパートの自然食品などにあるタンポポコーヒー、 嘘のように効きます! これを飲むと、胸の辺りがじ~んと暖かくなり、 出るわ出るわ・・・ 是非!お試しあれ! わたしはこれで3人育てましたよ。

1年2ヶ月母乳育児

041
りゅりゅ
息子が1歳2ヶ月になるまで母乳でした。自然に息子から離れた「卒乳」だったのですが。 離乳食の量が増えた10ヶ月の頃からそういえば「じんじん」しなかったかなぁと思います。でも出てましたけどね。子どもの飲む量にあわせて徐々に母乳量が減っているのであれば、卒乳の時期に乳腺炎などおこさず母子共に楽なので、それはそれでいいかも~って思います。 ただ、やはり水分や食事、あと冷やさないことなど気を付けるのは大切ですよね。あまり「出ないよ~」と悲観的にならずに自然に、気楽に、がいいと思います。

わたしも一緒です

041
がっちゃん
今、8ヶ月です。わたしもおっぱいの張りが無くなっちゃって、しなしなパイ(笑)を飲ませています。あまり出ないからなのかもしれませんが、乳首が切れちゃって痛いです。 こんなしなしなじゃ、お腹いっぱいにならないと思うので離乳食を増やしたりしています。試供で貰ったミルクがあるので飲ませてみたのですが、母乳で来てしまうとミルクって飲んでくれませんよね。 おっぱいが急に張らなくなったのは、ホルモンのせいかな?なんて考えています。まだ、産後の生理が来ていませんので、もしかしたら生理が来るのかな?どうなんだろう? ちなみにタンポポ茶は飲んでいますよ~。これを飲むと体も温まるし良く寝れる気がします。 おっぱいも出てくるような感じがしますし、試してみたらどうでしょうか? 一緒にがんばりましょうね。

冬にありがちなことで

041
mie
水分不足って事ありませんか?意外な盲点です。 授乳中は意識して水分とってみてね。

一緒にがんばろう!

041
助産婦ママ
私にも10ヶ月の娘が居ます。 最近張りがあんまりなくなってきて(同居のストレスもあるかな?)先月まさしく似たような状態でした。前は買い物してても、ジーン・・・って張ってきてたのに。不安になっちゃいましたよ! 近所に、もう引退された産婆さん(80代?)がいらして、スーパーでよく自分の仕事のこと(助産婦)とか、子育てのアドバイスを受けてるんです。 その方が言うには、あなたみたいなおっぱい(出が悪くなってきているおっぱい)は、お餅か赤飯を食べなさいって言ってくれました。 最近では、出が良すぎるおっぱいの人が多いし、もともと栄養過多なのでお餅はご法度です。でも、元気の無くなったおっぱいにはよかったです。私は復活してきましたよ。そして小豆は血液浄化作用がありますからね。 でも、もち米は良く噛んで食べてね。丸呑みすると消化不良でおっぱいが詰まりやすいですから。 それと、あったかいほうじ茶やプーアール茶(要するに茶色いお茶)を飲むと通りが良くなります。 一緒に母乳育児がんばりましょう~!

トピ主です1

041
寿助
みなさん有難うございました。おっぱいのジンジン感が蘇ってきました。 ☆パタママさま☆ 娘には少し、離乳食を我慢してもらって、一日4回の授乳から6回に増やしました。 ☆麦茶さま☆ 私の大好きなうどん。。。海外で生活する私にとって、『うどん』は贅沢品ですが、2日連続食べましたヨ。最近、キッチンに立つのが面倒で、外食とサンドウィッチの生活でした。暖かくて、水分の多い食事がキーポイントですね。 ☆おいもさま☆ 『一緒にがんばろう』心強いです。夜は連続10時間以上寝る子なので、母乳を飲ませないで、今まで、好きなだけ寝かせていました。けれど、主人が起きる時に私も起きて、早朝の母乳タイムをスケジュール化!主人も、会社に行く前に娘の顔が見れて幸せそうです。 ☆かかさま☆ ガガーーン!冬だというのに、私ったら、靴を穿くのが面倒で、ゴムぞうりで近所をぶらついてました。血の巡りが良くなる様に、半身浴もいいかもしれませんね。

トピ主です2

041
寿助
☆たんぽぽさま☆ 3人のお母様、お勧めの『タンポポコーヒー』。年末、里帰りするので、自然食品の陳列棚をチェックしてみます。カフェインレスで安心して飲めそうですね。 ☆りゅりゅさま☆ 確かに最近、離乳食の量が増え、母乳量が減ったと、感じていました。こうして、卒乳になっちゃんですね。寂しい。。。娘が、おっぱいを吸いながら、悪戯っぽく『ニカー』と、笑う顔が大好きだから。

張らなくてもOK

041
tomo
ある程度の月日がたつとさし乳といって張らなくても 吸ったら吸っただけ出るようになるもんです。 あまりお気になさらず、欲しがる時に欲しがるだけあげるのが1番です。 ストレスはおっぱいの出を悪くするだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧