本文へ

食べてくれません

レス7
(トピ主 0
041
工場長
子供
1才4ヶ月になる我が子は、とても小食です。牛乳、卵、納豆ごはんなどは好きなのですが、その他のものになると一口、二口しか食べません。そしておっぱい大好きです。同じようなお子さんがいらっしゃるかたや、こうするとよく食べるようになった等お聞かせください。

ランキング

レス

牛乳、おっぱい

🐤
はっちゃん2
簡単です。牛乳とおっぱい(母乳)の一日の量はどのくらいですか? たくさん飲んでいるようでしたら、この2つを減らしましょう。 水分は麦茶などで取らせましょう。

そんなに気にしなくても大丈夫では?

041
とりあえずの対応としては、はっしゃん2さんのおっしゃるように、 牛乳とおっぱいを減らしてみてはどうですか? 数日、おなかをすかせてもたいしたことはないと思います。 現在、中学生の娘がそんな感じでした。 卵はそれほど好きな感じではありませんでしたが、牛乳と納豆ごはんぐらいしかしっかり食べてくれた記憶がありません。 一時、食べさせようとやっきになりましたが、ある日食が細いんだと納得してしまったので、量を食べさせることをあきらめました。 30品目とはいいませんが、ほんとにほうれん草のお浸しをグミぐらい、ピーマン千切り2本、小さな肉団子など、ひたすら小さくして品目を多くするように心がけて食べさせました。 ジュースなど甘くてカロリーの高いものは与えず、お菓子も殆ど食べませんでした。 歯だけが心配でしたので、かむ回数が増えるものをおやつ代わりにかませてました。 小学校低学年で、身長は普通なのに13kgあるかないかでしたから、ほんとに軽かったと思います。 今はなんでも食べますし、体重も普通です(本人は痩せたいとやっきになってます)。 きっと神経質にならなくても大丈夫ですよ。

うちもです。

041
ピオーネ
うちはもうじき1歳5ヶ月ですが、ぜんぜん食べません。 おっぱいのみ。1日1食食べるか食べないか。 上の子はパクパクご飯を食べていたので、何でこんなに食べないのか、本当に困ってしまいます。 なので、いまだにうんこは赤ちゃんのような状態。形になったことはほとんどありません。 そのうち食べるようになるんじゃないか、と思いつつここまで来てしまいました。だいたい、何でも嫌がって、口に入れたところで、全部出してしまいます。 お菓子や、果物もあまり食べません。 正におっぱい命。 この暑さが収まり食欲の秋が来てくれることを願っています。

良く聞くお悩みですが

😉
はにはに
お子さんにとって、今が断乳をするべき時なのだと思いますよ。 食が太いお子さんでしたら、食べることに意欲的だと思いますので 母乳を吸うことも精神安定剤的なものに留まるのだと思いますが 食の細めのお子さんですと、母乳の水分で既におなかが一杯になって しまうのだと思います。 母乳はではお子さんがどれ位、飲んでいるのか、量も把握することが できませんしね。飲み過ぎている可能性は高いですよね。 1歳を過ぎますと母乳も栄養価的にも期待できなくなっていますので 牛乳や他の水分を採らせた方がお子さんの成長の為にも良いはず ですよ。

食べない子はあんまり食べません

🙂
ミミジー
うちの子もそうでしたが、小食の子供って、本当に食べないんですよね。 自分が好き嫌いなく、何でも食べられたので、自分の子の偏食ぶりには ほとほと手を焼いています。 知恵がついたらついたなりに、今度は理屈で食べなくなりました。(今幼稚園です) でも、まわりを見ても、小食の子供さんは時々いますし、元気であればそれでよいと 割り切るほうがいいですよ。 平均より大きなお子さんでも、「ぜんぜん食べないの」という子も結構いますよ。 栄養士さんの子供や料理研究家のお子さんでも、小食、偏食のお子さんはいるそうです。 ママが悪いのではないので、自分を責めないで下さいね。 餓死するほど食べない子はいませんから。 これからもっと大きくなると、外遊びの機会が増えますから、 外遊びの前におにぎりなど用意して、帰ってきたらすぐ食べられるようにしておくといいと思います。 偏食の子供には、見た目を可愛くしたらいいとか、 料理させるといいとか、育てさせるといいとか言いますが、 全部、ダメでした。それからは割り切って、自分の食べたい物を作る事にしています。

大丈夫

😨
子育て末期ママ
育児本にはいろいろ書いてありますが 少々食べなくても大きくなります うちの長男なんて離乳食も好き嫌いも多かったし、 食べる量もすごく少なかったですけど 小学校に行く頃には普通に食べるようになり、(偏食でしたが給食は頑張ってました) 今じゃ、平均身長をはるかに越えるようになって・・・すでに成人しております 元気ならぜんぜん大丈夫ですよ

今はそんな時期かも

041
ゆりり
2歳7ヶ月の男の子の母親です。 うちは2歳1ヶ月まで母乳をがぶ飲み、食事はほとんどとらずという日々でした。母乳をやめたらたくさん食べるようになるのかな、とずっと断乳を考えていましたが、あまりに幸せそうに母乳を飲む姿を見ると、どうしても断乳できませんでした(結局、2歳1ヶ月のときに2人目の妊娠がわかって、急遽断乳しました)。 さて、断乳の結果、食べるようになったかと言うと、全然食べる量はかわりませんでした。ですから、体重はもちろん減りました。おっぱいと食事の量はうちの場合は関係なかったようです。(ちなみに体格はかなりよいです。身長も体重もつねに成長曲線をはるかに超えていて、いつも1歳半ぐらい上のお子さんとおなじ体格です。) それでもやっと最近になって、結構食べる量が増えてきました。味付けもやや薄味ですが大人と同じようになってきて、美味しいと感じるようになってきたのかもしれません。 まだ1歳4ヶ月、これからどんどん食事の好みも量も変わっていくと思います。どうぞ焦らないで、ゆっくり見守ってあげてくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧