本文へ

「ズンベラボン」って何ですか?

レス24
(トピ主 0
041
話題
知人の会話のなかで、 久しぶりに会った学生時代の男友達が「ズンベラボン」だったのでがっかりした。といって笑っていたのです。 その場の雰囲気に合わせていたのですが、その男の人の「ズンベラボン」とは、どんな状態のことかわかりません。 関西地方の表現なの?

ランキング

レス

はい、関西弁です。

041
関西人
うーーーん、あえて説明しようとするととても難しい 言葉です。 お化けの”のっぺらぼう”とは違いますが、 何かこう捕らえどころがないって感じとでも言うか、 ”何も無い”とか”どうしようもない”とかを そんなに非難するニュアンスではなく表現する感じかな? だから”久しぶりに会ってずんべらぼんな男”は、 なんのトキメキもなく、がっかり~な人だったんでしょ。

zunberabon

041
キンキ
ちょっとフランス語のように鼻にかけて発音してみると趣きが感じられるかもしれないけれど関西弁です。 ガッカリしたみたいな気持ちだと思います。 でも地元以外では通じないのですね。 親しみのある言葉だから、 ちょっと粋がって「ズンベーラ、ボ~ン」なんてネ。

ズボラ。

041
のほほ
ズボラ の、語源だそうですよ。ズンベラボン。 なのでズボラな人になってた、という意味かも。

そんなん知らんでぇ~

041
俺も関西人やで
そんなん、初めて聞いたでぇ~。 生まれてから大阪にずっと住んどるけど、初めて聞いた単語やでぇ。 局地的関西弁ならぬ、局地的○○弁なんやろかぁ? 俺の関西弁のボキャブラリーが少ないんやろか。 まぁ、大阪のおばちゃんによくある自己流の造語ていうんやったら、わからんでもないけど。 造語とちゃうんかなぁ。

それは…

041
りら
大阪生まれ大阪育ちです。 「ずんべらぼん」とは、「何も無い状態」の中でも、 「あるべきものが無い状態」を指します。 年齢がばれますが、親戚の戦争経験のある人などは 終戦時、疎開先から帰阪して「大阪駅から難波の高島屋の あたりまで見渡したら、空襲に遭うたせいでズンベラボンやった、 あのときほどがっくりきたことはない」などと話していました。 建物が根こそぎ空襲で焼失し、一面の焼け野原だったそうです。 察するところ、その男性の場合は「頭」がズンベラボンだったのではないかと… つまり髪の毛が無かったので、がっくりなさったのではないかと思いますが。

何も無い状態のこと

041
およね
関西地方ではないですが使います。 でも「ズンベラボン」ではなくて「ズンベラボー」ですけど。 ズンベラボーなら男性に対して使うのは頭の毛のことが多いような気がします。 何も無い、ということで。

長い間の謎が

041
ズッコ
とけました。 子供の頃「アンデルセン物語り」というアニメがあり、 エンディングに「ズッコの歌」というのがあるのですが、 『ズッコのズーは、ズウズウしいのズ、ズンベラボウのズ・・』 という歌詞だったのですが、 このズンベラボウがなにを表してるのかさっぱりわかりませんでした。 このトピのおかげでやっと長年の謎がとけました。 ありがとうございます。

素敵~

041
ぴっちぴち
 「ずんべらぼん」 あぁ!!懐かしい~!! 結婚して今は関東に住んでいるので久しぶりに聞きました。そのお言葉・・・。 「何にも無い」とか「すっからかん」とか言う意味で使っていたような・・・。 関西でも今時の若い子は使っているのかどうか?(当方40歳) かなりディープな関西弁なので。   何だかおばあちゃんを思い出しちゃった。 「ぼん」は「ぼんぼん」の「ぼん」なのかなぁ~?

キンキさんNice!

041
私も関西人です
ひさしぶりに小町へ来てキンキさんのこの発言に大ウケしました! 関西弁はフランス語だったんだぁぁぁ! ズンベラボ~ン (ちなみにやっぱり意味は標準語で説明しにくいですね) 余談ですが中国語にも関西弁にしかない発音と関西弁でしかニュアンス通りに訳せない言葉があります。

それはね

041
ふくちゃん
「ずぼら」の略す前の言葉らしいですよ。 私も今日、たまたま立ち読みしていた漫画で知ったのですが。うそみたいだけれど、本当のようでもあります。 その漫画とは、『ダーリンは外国人2』です。 (黄色いカバーです) 大きな書店の新刊コーナーなどにたいていあります。 小栗さおりさんという女性が描いていて、旦那さんは外国の方なので、文化の違いが生活の中のあちこちにでてきて、それがおもしろくてたまらない様子を描いてあります。 爆笑ですよ。

なんちゃって京都人

041
プクリンちゃん
転勤で京都きてますが、そういう表現きいたことありません。 京都でもつかいますか? 大阪だけ? 関西弁とひとくくりにすると、大阪のひとも京都の人も奈良の人も和歌山の人も神戸の人もみんな怒りますが、 なにがどう違うのでしょう? イントネーションの違いはちょっとずつわかってきたのですが、こういう言葉系は全然わかりません。 ズンベラボン?ってどこで使われている言葉ですか?

おもしろい響きの言葉

041
えるみ
自称語学オタクなのですが、おもしろい響きの言葉ですね。気に入っちゃいました。(何回か言ってみた) (思わず、「千と千尋の神隠し」の顔なしというキャラクターを思い出したりして。) 個人的にこのトピがきっかけになって、全国のおもしろい響きの方言が集まったらいいなあ...なんて(当方東京育ちなので、あまりネタがないですが)

ずんべらぼう。

041
ひつじっこ。
だと辞書で出るかな?多分これが元。 関西では確かにずんべらぼんですねぇ。 最近聞かなくなったし言わないけど…。

何にもない

041
ひさしぶり~
「あの子、胸とかずんべらぼんやんか~、人のこと言われへんけど」と使っていたので、「何もない」(この場合はぺったんこの状態)という意味だと思っていました。 元「ずぼら」説があるようですが、私はちょっと違うと思う。根拠はないけれど。

ありがとうございます。 (トピ主)

041
久しぶりに会った学生時代の男友達の頭が「ズンベラボン」でがっかり。 それを目の前にした知人の頭のなかが「ズンベーラ、ボ~ン!」 ズンベラボンの使い方、間違ってます?

ああ!

041
なな
「すんべらぼん」の響きにつられて読んでみましたが、生前、祖父が車に乗っているときに前を走っている車を見て 「なんやあの車、後ろずんべらぼんやないか~!」 と叫んでいたことを思い出しました。 私と妹は初めて聞くその言葉の響きにバカ受けした覚えがあります。 意味的には確かに「何にもない」とかそんな意味なんですよね。同じ関西弁でも地域や年代によって色々なので、関西の方でも知らない方はいっぱいなのでしょうけど。実際、その時1回だけしか耳にしたことのないことばですし。 それにしても、フランス語的発音の「ずんべらぼん」は相当笑っちゃいました☆

無題

041
たぬき
京都の人間ですが、「ズンベラボン」は耳にしたことがありません。 関西弁と括られる方言の中で、明らかに違うと思ったのは 標準語の「来ない」の言い方で 京都 -> きーひん 大阪 -> けーへん 神戸 -> こーへん だったと思います。 #別件で、名詞のうしろに"ら"をつけて強めるという #方言を探していますので、ご協力を。 #例) 虫を"虫ら"、鮎を"鮎ら"と言ってしまう。

俺の脳みそのシワは、ズンベラボン

041
俺も関西人やで
ということで、ええんやろか。 勉強させてもらいました。 ほな、さいなら~。 (チャンチャン♪)

またまた来ましたえ~

041
俺も関西人やで
Googleで検索したら、一発ヒットしてもうた・・・ 京言葉どしたんやなぁ~。 浄瑠璃にも使われてたんやなぁ~。 知らなんだぁ~。 モグリの関西人やった。 多分、もう忘れへんと思う。   小町見て 気付くおのれが ずんべらぼん

いやー、なつかし~!!

041
とんぼり
友達がよく言ってましたよ~。 ずんべらぼんって。 大阪では、なんにもない様子をあらわしますよね。 髪のない状態の頭もそういわれるし 中身がない人間もそう言われる傾向にありそう。 若者にはたぶん通じないので 大人の隠語になりえるかもしれませんね~。 でも、国語辞典には 「ずんべらぼう」って載っていて それは、しまりのない様子だそうです。 関西では、どっかで一ネジレしちゃったのかな? しまりないって意味では、使っていませんからね~。

すんべらぼーってそういう意味だったんですね

041
ree
京都出身の人のヒステリックな上司が 「~やったらずんべらぼーやないか!」と 青筋たてて私を罵ったことがあります。 非難されるいわれも無い事だったので、 こちらもかなり白熱した雰囲気だったのですが、 「はあ~?なんなんそれ?」とがっくりきましたね。 (口には出しませんでしたが) あとで冷静になって思い返すと 「ず、すんべらぼー?」と思わず笑っちゃいました。 関西弁の喧嘩は達者にできますがこれは初耳でしたし、 あまり迫力もないですよね。戦意は喪失しましたけど(笑)

絶妙な表現描写が可能な言葉

041
ポカンサイ
「ずんべらぼん」には、他の言葉に置き換えられない中間的な意味と 使用者の感情が多く含まれている思います。 髪の毛が無い状態をあえて「ずんべらぼん」で表現するのは、 まったく一本も無いだけでなく、かなり光っているのだと思います。 それも年配ではなく、まだ若いのに・・・。   元彼は、その時、既に「ずんべらぼん」だった。

ずんべらぼう

041
だけど
行動や態度がなげやりでしまりがないこと。 という意味も辞書に載ってました。

ずんべらぼんが私を変えてくれました。

041
関西弁大好き
「わぁ、ずんべらぼんやんか~ぁ」 「そうよ、ズンベラボンなの」 「ほんまや。えらいこっちゃんかぁ。ずんべらぼんもなおさんとあかんなあ!」 再開の懐かしさなんか吹っ飛んで二人で笑い転げました。 私にとっては数ヶ月か数年ぶりの大笑い。 抗癌剤治療の結果、髪の毛が全て抜けてしまって少し鬱だった私。 ただ誰にも会いたくなくて。 学生時代の関西出身の親友は、そんなことお構いなく 強引にも、電話の翌日に飛行機で会いに来てくれた。 お見舞いの言葉は、ずんべらぼん。 親友にも、ずんべらぼんにも、本当にありがとう。 時間ぎりぎりまで昔話に夢中で、 帰るときに目の前でエレベーターのドアが閉まってしまったとき、 親友が一言「えげつな~ぁ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧