本文へ

きょうだい、の書き方(駄)

レス6
(トピ主 0
041
てんてん
話題
こんにちは。 以前から気になっていることがあるのですが、 「きょうだい」の表記の仕方なんです。 男、男の二人なら「兄弟」ですよね? 女、女なら「姉妹」。 女、男なら「姉弟」。 男、女で「兄妹」。 ここまでは良いんです。 3人の場合です。 女、男、女の3人はなんて呼べばいいんでしょうか? 「3姉弟」だと妹の立場は?となるし、「3姉妹」だと3人とも女の子だと思いますよね? これが男、女、男だと「3兄弟」でいいような気もするんですが・・・間違っていますか? 更に女、男、女、男の4人だと?とか、もう分けわからなくなってしまいます。 何か決まりのようなものをご存知の方、いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

平仮名で

041
たとえば 「男・女・男の三きょうだいです」 「女・女・男・男の四きょうだいです」 と、書くかな、私なら。

「兄弟」でいい

041
中間子
普通に「兄弟」と書けばいいと思いますよ。 私・弟・妹の3人兄弟です。 兄・兄・私の3人兄弟です。 姉・私・妹・弟の4人兄弟です。 トピを立てる人でたまに義兄・義姉・義弟・義妹を間違える人がいますが それを指摘するレスを見て兄弟もちゃんと書かないとと不安に思ったのですか? 個人を指す場合に間違えたら失礼になりますが、 複数を指す場合は「兄弟」もしくは「姉妹」という括りが基本です。 小町で見る「兄妹」などは読んでいる人が一目でわかるようにと わざわざ変換しているだけなのでは? なので義理の兄弟が複数の場合は 「義兄弟たちが~」 「夫は、姉・姉・夫・妹の4人兄弟です」でいいと思います。

「兄弟」でしょう

041
匿名おとこ
男ばかりじゃなくても「兄弟」でいいんですよ。 まあ、女ばかりだと「姉妹」のほうがしっくりくるという気持ちもわかりますけど。 でも、「姉妹」「兄妹」「姉弟」を「きょうだい」と読むのはかなり違和感があります。辞書には載ってますけどね。

横レスです。中間子さんへ

041
三人姉弟
男女混合のきょうだいでも「兄弟」と書くのがいいと言われましたが、私には「兄弟」と書いてあるとどうしても女性が入っていない印象を強く持ってしまいます。 たしかに「きょうだい」を変換すると「兄弟」の文字が 一番に出るので正しいのかもしれませんが。 これは推測ですが、大昔からの日本はやはり男性中心の社会なのでこの字を使ってきたのではないでしょうか。

三人姉弟さんへ

041
美咲
私も三人姉弟さんの意見に賛同です。 学生時代って保護者のことを「父兄」って言いましたよね? 子供心に、「なんで父と兄なんだ??」と不思議でした。 トピずれ失礼しました。

ひらがなでいいと思います

041
リンゴ
三人姉弟さまのご推察のように、「兄弟」という漢字は男性中心の考え方に基づくものです。 そのため、最近は男女平等の考え方に従って、官公庁などの出す公的文書では、一般的な兄弟姉妹関係は「きょうだい」とひらがなで書かれる場合が増えていますよ。最初は違和感があるかも知れませんが、そのうちひらがなが一般的になってくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧