本文へ

何本で〆ますか?(多分駄です)

レス3
(トピ主 0
🙂
まっち
話題
こんにちは。 以前私が働いていた職場では、忘年会や歓・送迎会などの 最後に1本で〆ていました。 今働いている職場では三三七でしたが、ふとした時に 上司に「前の会社では1本でした」と言った所、 「関東1本〆か、粋だね」と言ってそれ以来 1本で〆るようになりました。 そこで皆さんの職場の飲み会などの最後は何本で〆ますか? 私は、今も以前も東京ですが、地方によって違いがあったりするのかなぁ、と トピを立てようと思いました。 東京でも、歌舞伎や年末の羽子板や熊手を買った時、お正月の 大発会は三三七ですよね。 他に、2本や5本などがあったら面白いなぁと思うのですが…。

ランキング

レス

職場では一本が締まる

041
imagine
 住んでいる町内では十〆(三・三・三・一)です。 しかし市全域で多いのは七つ〆(三・三・一)が一般的です。一説には宿場街や商家が多かったので十〆は戸締めにつながり縁起が悪いということです。  勤務先は少し離れた場所だし、他県出身者もいて地元の流儀はいろいろ。宴席ではその時の幹事の采配で決めますが、全員気持ちよく合わせたい時は一本〆でどうですか? と振ります。  

それって

🛳
Baby Bear
三三七ではなく「三本締め」のことではないでしょうか。 三三七拍子だと応援団になっちゃいます。

間違った一本締め

🐱
ナマズの学校
良いトピを立てて頂きました。 私は生まれ育ちが東京ですが、手締めの間違いが広まっているので今のうちに正しく修正したいと思い、レスいたします。 良く行われるのが三本締め(タタタン、タタタン、タタタン、タン、を3回)です。お祝い事や証券取引所の年末年始に見聞きするものですね。 これを短くしたのが一本締め(タタタン、タタタン、タタタン、タン)です。 ところが、ここ数年の間に一本締めと称して拍手一回(タン)で終わるやり方が広まってしまいました。これは明らかに間違いで、関東では一丁締めというものです。簡単で良いかも知れませんが、チョン締めと言う人もいて何か不吉な感じがするのは否めません。 私は、会社の宴会の終わりには、一本締めと言うのは(タタタン、タタタン、タタタン、タン)なのだよ、と説明してから音頭を取っていました。 今のうちにこの間違いを直して、正しい手締めをするように心がけましょう。 因みに、東京の神田祭では神輿の担ぎ始めと担ぎ終わりに一本締め、浅草三社祭りでは三本締めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧