本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 百鬼夜行抄が好き。似た漫画、本ってありますか?

百鬼夜行抄が好き。似た漫画、本ってありますか?

レス17
(トピ主 1
😍
世界が好き
話題
今市子さんの 百鬼夜行抄が大好きです。 その他、波津彬子さんの世界も好きです。 こういう独特の世界を持つ、漫画、もしくは本があったら教えてください!

ランキング

レス

私も好きです

041
蜜柑
絵が綺麗で、お話も多岐に亘っていて 楽しいマンガですよね。 独特の世界を持つ作品を考えてみると、 山岸凉子さんの「日出処の天子」が 思い浮かびます。 不思議な能力を持つ、聖徳太子のお話です。 今さん同様、絵が綺麗でうっとりします。 百鬼~のように、霊能力を持つ主人公の作品ですと 緑川ゆきさんの「夏目友人帳」というものもお勧めです。 こちらはほのぼの、ホロリとするお話が多いです。

夏目友人帖

041
まい
これがお勧めです

私も大好きです

😢
はうちゅ
思わずレスしてしまいました。 百鬼夜行抄が大好きです。 ご存知かもしれませんが「夏目友人帳」なんてどうでしょうか? ちょっとせつない話なんかもありおもしろいです。 あとはちょっとちがうかもしれませんが「もっけ」「夢屋敷へようこそシリーズ」妖怪や、あやかしと人との係わり合いなどの話なんですがどうでしょうか。 あと小説ですが「しゃばけ」シリーズも人と人ならざるもののお話でせつなくなったりホッコリしたりします。

参考までに

041
おばさんです
コミックのお薦め 篠原烏童 「週末に会いましょう」  香港が舞台で、「麒麟」を中心にしたお話です。(完結) 漆原友紀 「蟲師」         湿度感のある「蟲」の世界のお話です。(連載中) 岡野玲子 「陰陽師」        後半は岡野さんのオリジナルの展開になってると思いますが、(完結)                   原作の夢枕獏氏のコミック版です。(並行して読むと世界観が広がります)

お勧めします!

😀
じゅんじゅん
私も百鬼夜行抄大好きです! なので、気に入ってもらえると思います。 私のお勧めの漫画は、 杉山小弥花さんの「当世白浪気質」全3巻です。 本屋さんでたまたま手に取って買ってみたのですが、 当たりでした! ストーリがしっかりしていて、久し振りに読み応えのある漫画に出会えました。 ぜひ、読んでみて下さい。 

緑川ゆき「夏目友人帳」

🐱
ニャンコ先生
白泉社花とゆめコミックス、緑川ゆきさんの「夏目友人帳」をどうぞ。 とても人気でアニメ化もされました。 百鬼夜行抄みたいなので、もっとほのぼの淡く切ない感じです。 尾白と尾黒と青嵐のかわりに、ニャンコ先生(かわいい猫→正体は巨大な妖狐かなんか)をつれています。

これなんか・・・

😑
針鼠
同じネムキって雑誌に掲載されていた作品です。(今は、他に移ったようですが、まだ続いています) 「KATANA」です。それぞれ、違うサブタイトルがついて、刀にかかわる話です。5巻まで出ています。

該当するかな???

🐧
おろろん
該当するかちょっと不安なのですが、 「妖怪アパートの優雅な日常」 香月日輪 著 がオススメです。 現在、図書館からごっそりかりて来て、読みふけっております。 おいしそうな料理がたまりません。(食いしん坊なんですよ。私) 又、色々と考えさせられます。 よかったら読んでみてください。 ×××HOLIC もオススメですが… お好みでなければゴメンナサイ。

山岸涼子

041
二ノ宮
不思議で妖しい雰囲気・・・といえば、山岸涼子さんの怖い話がいいでしょう。 ハッピーエンドが少ないのがあれですが。ただ「私の人形はよい人形」だけは怖すぎます。 波津さんが好きならお姉さまの花郁悠紀子さんのマンガも同じ雰囲気なのでいいと思います。 蟲師も独特の雰囲気があっておもしろいです。 夏目友人帳は・・・ちょっと世界観が浅い気がします。とりあえず読みますが。絵もちょっと荒いので、今市子さんや波津さんとは比べがたいです。 妖怪モノで言えば「もっけ」もおもしろい話ですが、雰囲気が全然違います(ほのぼの)。 「カルラ舞う!」も心霊ものの長老的作品です。話のできにむらがあるのですが。アクションの多いマンガです。 「寄生獣」もストーリー的にはお勧めですが、絵が古くてグロいです。 本なら京極夏彦さんがあげられていたマンガの雰囲気にピッタリだと思います。 宮部みゆきさんの時代物の不思議な話はお勧めです。 また、岩井志麻子さんや板東真佐子さんもエロティックですがいいです。 「しゃばけ」は人気がありますが、上にあげたものと比べれば、世界観が浅いです。

ある意味妖怪もの。

🐧
とも
独特な世界観、ってことで 「観用少女(プランツドール)」川原由美子 「シルクロードシリーズ」神坂智子 「鬼切丸」「人狼草子」楠桂(←これは妖怪でてきます) どれも一話完結スタイルです。 古い作品ですが、今市子さんの絵柄が大丈夫なら無問題! お試し下さい。

良いですね百鬼夜行抄

妖怪物は直接的なバトルなのが結構多いくて、この感じのは少ないですね。 私は講談社のアフタヌーンでやっていた「もっけ」というのをオススメします。

トピ主です!ありがとうございます!

😍
世界が好き トピ主
こんな独特な世界は他にはあまりないかぁ~、なんて思っていたのに結構あるんですね!!! うれしいです! みなさん、ありがとうございます。 さっそく購入して読みます。他にもあれば たくさんレスしてくださるとありがたいです。

もののけ系というと・・・

041
けさらんぱさらん
熊倉隆敏氏の「もっけ」(講談社刊)とか、宇河弘樹氏の「朝霧の巫女」(少年画報社刊)とかかな。 いずれも読んで損はない作品だと思います。

不思議な話です

🐱
Ash
「百鬼夜行抄」は持ってます。今市子さんの絵がきれいで何度も読み返しましたよ。これに似たような話では「雨柳堂夢咄」がありますが最近連載されていないのか単行本が出てきませんね。

古典なら

みたか
 有名作品ですが、古典的な作品を読んでいらっしゃらないなら。  萩尾望都さんの「ポーの一族」「銀の三角」「百億の昼と千億の夜(原作・光瀬龍)」は、むちゃくちゃはまるはずです。  今市子さんも、萩尾さんからは、大きな影響を受けたことがうかがえます。  また、今市子さんの独特の絵柄、複雑な構成は、師匠筋の森川久美さんの影響かと思われます。 「危険な席」は手に入りやすく、森川さん独特の華麗な絵柄が楽しめます。  可能ならばヴァレンチーノ・シリーズ(「スキャンダルムーンは夜の夢」「嘆きのトリスタン」)や、上海シリーズ(「蘇州夜曲」「南京路に花吹雪」)なども読まれると、なるほどと思われると思います。  波津彬子さんは、若くして亡くなられたお姉様の花郁悠紀子さんの作品が、華麗な絵柄、幻想的な作風と、全くそっくりです。  元々はお姉様のアシスタントとして、漫画を書き始めたそうです。  絵柄の質は違うけど、TONOの「カルバニア物語」などの作品も、ファンタジーの色彩が濃い、独特の物ですね。

小説ですが

041
深海人魚
梨木香歩さんの「りかさん」は如何でしょう。 りかさんという「心を持つお人形」と人形の持ち主との生活を中心にした、不思議で心が温かくなる話です。 もうひとつ梨木香歩さんの「家守奇譚」もお勧めです。 こちらも主人公が木の精?に惚れられたり、タヌキや賢くて頼りになる犬が出てきたりで楽しい怪異譚ですよ!

文庫が絶版にならなくて良かった

🐤
本なら畠中恵の「しゃばけ」他、アニメですが後にコミックにもなった「怪 ayakashi」と「モノノ怪」も良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧