本文へ

悶々とする日々@会社

レス2
(トピ主 0
041
モロミ
仕事
小さな会社の経理をしてますが、上司の月収が私の年収額(額面)で悶々としています。 仕事が多かったり、すごく忙しいならわかりますが、結構暇をもてあましてる時もあります。 業績は下がってるので社員の給料は下がる一方ですが、上司・名前だけの社長の分は上がる一方です。 でも上司のコネクションなどは業務の中で重要な位置をしめているのでこんなものなのでしょうか? せめて年収の半分の月給だったらスッキリするのですが。  会社、仕事、上司は嫌いではないので、やめるつもりは全くないです、だた時々悶々とする時間が辛いので、スッキリしたく、辛口でも是非助言をお願いします。(会社の事はこれ以上書けませんがお願いします。)  

ランキング

レス

そんなのありがちですよ。

041
ふぇふぇ
良くテレビなんかにも出てくるじゃないですか、リッチな社長さんとか。 例えば年商12億の物販業の会社があったとして、簡単に言えば原価などを除けば多分月々の利益は2500万とかそんな感じですよ。 役員が4人居て、社員が20人いたとして役員4人がおのおの月収300万、社員の平均が30万合計の給与だけで1800万、家賃やら何やらで利益が幾らも残らないなんて事はなんぼでも有ります。 良い悪いじゃなくて珍しいことでは有りません。 立場上目にする事も有るんでしょうが、気持ちの上ではそれをスルーしなければやってられませんよ。 不正行為でもなければ気にせんことです。

上司の給与が高い理由

041
ななしさん
小さな会社の場合、私財をつぎこんでも組織を維持しなければいけないことだってあるのです。それは社員の生活をあずかる経営者として最低限の責任です。 まっとうな会社なら、社長や役員は報酬の中からそのための資金をちゃんとプールしているはずです。 ぶっちゃけ、給与の何分の1かを毎月会社のために寄付しろと言ったらトピ主さんできますか? 役付きの人はそこまで要求されているのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧