本文へ

上司と合わないから辞めたい

レス7
(トピ主 0
😣
ななみん
仕事
30代後半で従業員20名ほどの小さな会社ですが正社員で5年ほど働いています。
仕事内容は総務、経理全般を上司と私と派遣さんの3名で行ってます。仕事内容や待遇に不満はないのですが、上司と上手く行かずに辞めようか悩んでいます。

具体的には上司の指示がコロコロ変わる。私か間違いを指摘しても聞き入れて貰えずにあとから税理士や社労士の先生に指摘されることが多いのですが私が指摘してたことを忘れていて私のせいにされたり怒られます。私は責任を持ってちゃんとやっているのに結果的に評価も下がるし上司が1人しかいないので誰にも分かって貰えずに日々モヤモヤして仕事してます。

小さな会社なので部署異動なども出来ないしもう会社に行くのも辛いです。

辞めたいけど家庭の事情で私の収入がメインになっているのでなかなか転職にも踏み切れません。

ほぼ愚痴です。

皆さんならこんな時どうしますか?

ちなみに待遇は年収600万、残業月15時間ぐらい、土日祝休みで有給も普通に取れるし将来的には年収900万ぐらいまで上がる見込みです。

ランキング

レス

証拠を残さないの?

🙂
仕事できてる?
上司が指示をコロコロ変えたり間違いが多くて指摘せざるを得ない事が多いてしても、それらを証拠に残さないのでしょうか。 議事録とかメールとか。 それらの一般的に問題無くてもやってて当たり前の事に関してどうだったのか、全く説明の無いトピ主にも問題がありそうですね。 今のままで転職しても、似たような問題を起こしそうですよ。

そりゃ

🙂
たんたか~ん
主さんの問題だし、どんな状況かもリアルにはわからないので。 主さんが判断しましょうよ? 同じ収入見込める転職先が他で見つかるなら、私は迷わず転職しますけど。

本当に嫌なら働きながら転職

🙂
cloud
元の上司だけど、働きながら半年位掛けて活動してました。思えばよく有給もとっていたなあって。 60社くらい履歴書出して、役職定年を前に転職していきましたよ。手取りの目減りを抑えるんだって。 要はそこまでの覚悟の有無と、現状の生きやすさを秤にかけてどうなの?ってこと。

転職エージェント

🙂
牛タン
今の年収600万円、 将来の年収900万円、 土日祝休み、 残業月15時間、 有給休暇取得率高め。 上記に 相当する職種に転職できるか、 転職エージェントに相談したらいいのではないですか? 難しいなら、 今の状況に耐えるしかないと 諦めもつくのでは?

指摘内容を記録に残す

🙂
顔で笑って心は氷
指摘の内容をメールなどで記録に残しておいてはいかがですか。 あるいは、みんなで共有して見られるスプレッドシートなどで管理していくとか。 忘れたといわせないための証拠づくりを、みんなを巻き込んでやればいいのです。 1対1がダメならその方法しかないでしょう。 そして、上司には好かれるように努力しましょう。笑顔で挨拶したり、相談したり 「教えていただけませんか?」といろんなことをきいてみたり。 わたしは、そのようにして上司に好かれるように演じながら、一方では吊るし上げる ために「間違えている内容をみんなで管理している体にして晒す」ということを していました。 徐々に、みんなからの信用を失っていくのは見ていて面白かったです。 上司なんて、ただの道具だと思えばいいんです。 相手にわからないように、相手が能力がないとみんなにわからせる方法なんていくらでも ありますよ。 頭をつかいましょう。 その年収と待遇ならやめるのはもったいないと思うので。 でも、転職活動はしてみたらどうですか? もしかしたら今より条件のいいところから声がかかる可能性ありますよ。 30代後半ならワンチャンあります。

できれば残りたい、けれど

🐱
さくやま
同じ規模の会社で働いています。 うちの総務 兼 経理はパート1名が担当しています。(経理業務は社長と一緒に) ですので、利益の出ない管理部門で年収600万円は、かなりもらっている印象です。 将来的には年収900万ぐらいまで上がる見込みとなれば、辞めないほうが良いと思います。 ただ、会社に行くのが辛い現状があって、それが心を病んでしまう程であれば、年収が下がっても転職をして、穏やかな日常を選んだほうが良いかなと思います。 上司は社長ですか? > 私が指摘してたことを忘れていて私のせいにされたり怒られます。 こういう理不尽で一方的な叱責を受けないように関係を変えて行くことができれば一番良いのですが、できそうな見込みがあれば悩んでいませんよね。 まずは、具体的にどんな転職先の可能性があるか調べてみてはいかがですか? この給与なら現状維持が良いか、とか、この給与なら転職に賭けてみよう、とか、今後の展望が開けるかもしれません。

上司は

🙂
こまこ
おいくつなんでしょう? 10才以上離れているなら 『先に消えていく人』と割り切って 上司以外と上手くやっていく事に尽力します 新しい先で 今以上に嫌な思いをする可能性がなきにしもあらずだから 仕事に不満がないなら尚更 ただし、神経を病んでしまうくらいになれば 辞める選択はして下さい 頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧