こんにちは。私は30代後半の既婚者です。子供はいません。現在、2歳になるコザクラインコを飼っています。(雌です)実は、主人の怒った時に出る言葉のDVで体調を崩し、離婚を考えています。いろいろ先のことを考えると現実的な面で多々不安がありますが、そのひとつに、その飼ってるコザクラインコを実家に連れて行ったときに、実家の両親がこのインコとの生活に慣れるか心配です。うちの両親は客観的に見てもかなり神経質で、父は耳がよいためうるさいテレビがあるとすぐ消し、また思い通りにならないと癇癪をおこすタイプです。(やさしいところはあるのですが)また、母は根本は優しいのですが、昔から非常にきれい好きで、最近年齢のためか少し感情起伏が激しくなってきました。私自身、自立して一人でペットOKのマンションに住めればよいのですが、現在無職で、闘病中なので、残念ながらすぐにはできそうもありません。
一応、私の実家ではセキセイインコ2匹、ハムスター、金魚、犬を飼ってたことがあり、それなりに動物をかわいがる人たちです。ただ、両親の年齢や性格、そして私が飼ってるインコの性格の荒さ(突然咬む=かなり痛い、大きい声で鳴く)などで、一緒に住むのは難しいかと思うと、悩んでしまいます。
ペットのことで恐縮ですが、私にとってはどちらも大切な存在なので・・
変な文章でごめんなさい。いいアドバイスを頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。