本文へ

不妊・すべてのことには意味がある?

レス83
(トピ主 0
041
マロン娘
子供
最近「すべての出来事には意味がある」という言葉を 聞くことが多くなりました。 私は子作り足かけ2年少々、病院通いも始めました。 幸い病院のスタッフの方々はとても親切で、 通院もそれほど苦にはなりませんが 子供を授からないということは、本当に 精神的・肉体的に辛いことだと日々痛感しています。 そんな中での「すべての出来事には意味がある」。 不妊にさえ、何か意味があるのでしょうか。 もし、思い当たることがおありのかたがいらっしゃったら 是非お話していただけないでしょうか。 私の場合は、結婚前に持っていた 不妊の人への偏見がなくなりました。 身をもって経験しないとわからないなんて、 我ながら本当に情けないと思います。 よかったことは強いて言えば、苦しい時の助けを求めて 本をたくさん読むようになったことです。

ランキング

レス

またか…

041
アミーゴ
例えば、 命にかかわる病気と闘っている子供。 戦争の戦火の中で怯えている人々。 自分の不幸って小さいもんだと思いませんか? 不妊の人ばかりどうしていつも弱音ばかりなの? 一番辛いのは不妊なの? 不妊の人が「辛い辛い」と言っているのを もっと辛い立場の人が羨ましく見ている。 なんか愚かだし やりきれません。

自分が持てないからこそ。。??

041
nob
神父様やかつてのお坊さんは妻帯しなかった。。 家庭、所帯を持たない意味を昔考えたことがあります。。 卑近な発想から、俗界、誘惑から距離を置く為、、って思ってた時期も有りましたが、あまりに!?単純すぎて、カトリックの歴史の長さを考えると、そんな単純なものではないのかな。。??って結構、長く心に引っかかっていました。 社会人になって、若い頃理想的だと思っていたご夫婦に出会うことが何度かありました。ドロドロ所帯臭くもなく、良識があり、いたわり、思い遣りに溢れて「こうありたい」というご夫婦の姿でした。ただ!?お子さんがいらっしゃらない。。 ひょっとしたら。。?? お子さんがいらっしゃらないから、お二人のご生活がより昇華されるのかなあ。。と感慨してしまう。。 命への尊厳をたぶん?こどもが授かった家庭よりずっと!感じることが多いです。。パートナーの死を目前にしても。。 ほんとうに!こういう方が昔は先生や保母さんで人間的に未熟な母親たちをサポートしてらしたのを思います。。

もちろんです。

041
こんにちは
私が思うに、全てのことに意味はあります。意味がないなんて、誰が言ったのでしょう。でも、意味がないという人は、たくさんいます。ですが、意味はあります。私は、長い間子供に恵まれませんでした。子供に恵まれる前、不思議な夢を見ました。その人はこう言いました。「全てのことに意味はある」と。私が一番気になったのは、私の以前の人生のことです。以前の私(夢を見る前の私)は、子供に恵まれず、意味がないかのように扱われました。だから、勝ち負けはあるのか?と。その人は言いました。勝ち負けを言う人は、負けている、と。負けている人は本当は勝っていて、勝っている人は、本当は負けている、と。それから間もなく妊娠しました。今、妊娠8ヶ月です。

意味はない。でも役立てようとは思う

041
そう言う考えって、そうとでも思わなければやってられないってことでしょうかね。あるいは落ち込んでばかりいてもしょうがないから何か意味を探そうということか。でも運命なんて全て偶然の産物のように思えるんですけどね。トピ主の不妊にしても、他の人が抱える別の不幸にしても、いわゆる神様がいちいち考えて賜ったってわけじゃないでしょう。 不幸・逆境は意味があって起こった考えるのは受動的ですが、たとえ逆境にあっても前向きに考えて何かしらの意義を見つけるような、能動的な考え方のほうが好きですね。でないとただの悲劇のヒロインになって酔っちゃいそうで。

長期治療中です

041
ともこ
私も全てのことには意味があると思います。 それは不妊に限ったことだけではなく今まで生きてきた人生全ての良いこと悪いこともそうだと思います。 不妊になり「どうして私だけ」と思うようになりましたが、自分以外をよく見るともっと大変だったり、同じように辛い人も沢山居ます。例えば、すぐに子供を授かっても流産したり死産したり、病気持ちだったり、事件や事故にあってしまったり。世の中には不妊 治療すら受けられない病と闘っている人も居る。 私は幼少期から家庭内不和で愛された記憶も無く両親は私を嫌っているといつも言い、暴力も包丁まで向けられたことがあります。両親の暴力とストレスにより不眠、うつにもなりました。幸い優しい主人のお陰で結婚し自分の幸せがやっと掴めたと思った矢先の不妊 でした。でも前向きに頑張るぞ。 「明日はまだ失敗のない新しい日」「努力して成功することの次にいいことは努力して失敗すること」この言葉が私の支えです。

きっと過ぎてからわかる事?

041
おもち
「すべての出来事には意味がある」というのは脳みそ(知性)がある人間がそう考えたいという願いというか、想いみたいなものではないでしょうか? 本当に意味があるのかは本人しかわかりえないと思います。 私に当てはめれば、こうやってネットで同じ悩みの人と交流できること、この時間にしかできなかった事が私の生活に加わった事、一生のお世話になるであろう婦人科の先生と出会えた事、結婚と妊娠に対しての誤った考え方が改められた事、不妊に対しての偏見がなくなったこと、自分の体の複雑な仕組みを理解したこと、もし娘ができた時役立つかもしれない知識のこと、夫婦の関係がいい意味で成長していること、わが子と出会えた時は人の何倍も喜びを味わえるであろうこと、生活のすべてを見直すきっかけとなったこと、なにより人の痛みがわかるやさしい人間にまた近づいたこと。まだ思い浮かべればいろいろあります。 意味なんて究極はない。でも意味があると考えるほうが前に進めるし、意味をもたせることで自分を楽にできるということかな?

全ての事を無駄にしない

041
死ぬまで持病もち
「全ての事には意味がある」のではなく、 「全ての事を意味あるものにする」 のが大事なのではないでしょうか? 私には持病があります。(そのせいで不妊でもありました) それは家系に受け継がれてきた病気です。 たくさんいる兄弟姉妹の中で私だけ遺伝しました。 物心付いた頃から私だけが常に苦しみ、自分だけは長生きできない事まで知っていました。 私だけが発病した事に何か理由があるのか、私は前世で何か悪い事をしたのか、幼い頃からよく考え悩んだものです。 産んだ親を恨み、遺伝しなかった兄弟姉妹を妬み、「私がなにかしたの?なぜ私ばかりがつらい思いをするの?」と。 散々悩んだ私が出した答は「理由はない。でも無駄にもしない」です。 不妊はあなたのせいではありません。 あなたが不妊であった事に意味はありません。 でもそのつらさのおかげで知った事もあるはずです。 どうかその経験を無駄にせず、あなたの人生の糧にして下さい。 大袈裟に言うと、私達1人1人が存在する意味すらないのです。 でも意味ある存在になる事は出来ます。大事な人達の為に。 このトピに出会った事も、私は意味あるものにしたいです(^^)

逆だと思います。

041
おかあやん
全ての事に意味がある、というのは 何かのために何かが起こるということではなくて、 どんな事からも何かを学べる、ということなのではないでしょうか。

すごく単純なことですか?

041
ぽんちょ
私は不妊治療を経験してよかったこといっぱいありますよ まず自分が辛い時どれだけ卑屈な気持ちが芽生えるものなのか経験しました。そしてその辛さは人それぞれ違うことも理解しました。 申し訳ないけどアミーゴさんのように「それよりもっと 辛い人がいるのに自分が一番辛いと思い込んで・・」なんて昔は感じていましたが、皆誰しも自分が経験したことでしか計れない部分があって、それは人からみて軽いことでも本人にとってはとても重いことだと言うこともわかりました。 その分「以前だったらたいしたことないと思っていたことや人」に対して優しい気持ちで見ることができるようになりました。 後、今までは友人が結婚したら「赤ちゃんは?」って すぐに聞いてましたが人の事情を簡単に聞いてはいけないことを覚えました。今ではどのような内容でも相手が言わないのにこちらから聞くことはしません。 他にも不妊治療をして経験したことでいいことはたくさんありますよ。経験して無駄なことって私はないように感じますが経験してそれを生かせなかったら意味がないことはあるのかもしれませんね。

個人的な考えですけど

041
ヘンヘン
豊かな、食べ物に困らない社会では、子孫をそんなにたくさん残しておく必要はありませんよね。 日本ではその、理想の数にむけていま種全体が調整にはいっている、それが今男女ともに不妊の方が増えている原因なのではないかと私は思ってます。 子供が欲しいという個人の思惑と、集団で生活を営む生物としての本能が必ずしも一致するとは限らないケースのひとつが不妊・少子化問題だとすると、不妊の方は、そういう大きなサイクルを実行するために繁殖のスイッチを切った体の持ち主=必要不可欠な要素なんだろうなと私は思っています。 不妊に意味があるとしたら、そういうことではないでしょうか。 実は私、少子化・不妊問題を解決するということに「だけ」視点を置いた場合、一番てっとり早い解決方法は、戦争が起きて人口が減少し、食料が満足に供給されない状態になることじゃないかと思ってます。 でもそんなことになっては困ります。 だから多分、豊かでいる限り、この先数十年の月日をかけてゆっくりゆっくり、生まれる子供の数そして子供を生める人の数は減っていくと思います。もうこれだけ減ればいいよと遺伝子の中の誰かが皆に言う時まで。

偏見が無くなったのは、不妊だけ?

041
私だって妊娠したい
私は、生まれつき心臓に奇形があります。 心臓移植をするほどではありませんが、体育の授業は見学のみでしたし、プールに入ったこともありません。 「風邪をひくと、肺からの負担が心臓を弱らせる」と、殆ど「引きこもらされ」生活でした。 成人して、動きの少ない事務職なら可能ということで、何とか社会人の末席を汚していますが…妊娠・出産などといった重労働は、見果てぬ夢です。 「妊娠できない」ことが、そんなに不幸なのですか? 「妊娠することが命に関わる」者もいるのですから、そんなに不幸自慢をしないで下さい。

占い師としての言い分。

041
sayumi
物事には、意味が有ることと無いことがあると考えています。その差は、本人にしか分からないこと。 もしも意味があるのなら、それは今分かることではないのかもしれません。数十年後、「この子をあの時に産んだのは、こういうことだったのか」と思えることがあるかもしれないし、あなたには分からないけれど子供には分かるかもしれない。 私も、すぐに答えを求める人間でした。でも少しずつですが、答えは分かる必然性が生まれた時に分かるもので、自分が探してつかむことじゃないと思えるようになりました。

そう思いたい

041
かおる
そう思いたいですよね。 本当は私は意味なんて無いと思います。 結果しか無いと思います。 自分が選んだ結果。もちろんやってきた道のりも大切ですけどね。 自分を慰めるためや、認めるために人はなんでも理由をつけたがるものだと思います。 私も不妊4年目の体外受精で子供をもうけましたが 子供を授かったときは、今までのこと意味があるとかないとかそんな風には考えませんでした。 ただ。がんばった自分をほめてあげただけでした。 不妊にも意味があるのか・・・ ないです。しいて理由をつけるなら運命としかいいようがな気がします。しょうがないこと。自分がもって生まれた運命として受け入れるしかないと思います。 でも、もし探して探して何があるのなら。 たぶん 子供をすっごくかわいいと思えるような気がします。 周りの人からも言われるし、自分もそう思います。

少し違います

041
0
「すべての出来事には意味がある」かどうかは、意味を持たせることが出来るかどうかだと思います。 意味があると認めていないなら、何も意味はなしません。出来事をきっかけにして、色々考え、より発展して昇華させていければその出来事には意味があるのです。 出来事はいいことも悪いことも、一つのきっかけだと私は考えています。一生行くことも無いような遠い国の戦争でも、自分がその場にいたら、そこの国民だったら、と考えることで、自分にとっては自分だけの意味を持ちます。直接反戦運動などするわけでなくても、自分の普段の行動や考えに何かしらの影響を及ぼすことがあれば、小さなことがやがては大きなことにつながってくるかもしれません。 不妊は辛いでしょうが、自分がその立場になったことで、今まで理解していなかった人たちの気持ちが分かるようになりましたね。良い悪いという分け方でなく、それはあなたにとって一つの意味があったのです。決して因果応報と混同しませんように。

わたしの1意見。

041
不妊治療中です。
不妊症だからこそ人の痛みを知ることが出来たと痛感している者です。 世間の(私もでしたが)結婚したら、誰でも直ぐに子供が授かるもので不妊症というものがあるのはしらなかったし、治療してからは、頑張っても良い結果が出ないことや、こんなに治療が大変だと思わなかった。 知人、夫側の親戚、たくさんの方々から挨拶代わりにかけられる「子供は?」という言葉に傷ついて痛みを感じられることや、私は血の通った人間で正常な感情をもっていることを確認することが出来た!!そう思えるようになりました。 子供がいなかったからこそ、夫の父親、私の母方の祖母の介護をすることが出来たし、危篤の連絡がきても飛んでいけました。 子供がいたら特に祖母のときは死に目に会うことが出来なかったとおもいます。 (中学生以下は院内感染の関係でお留守番しないとなりませんし) 良い結果が出ても、出なくても自分の心の痛みを忘れず、周りに治療中の方々がいたら、私ならではの言葉がけが出来たら少しでも役にたてるのでは?と思っています。

まあ

041
hphp
不妊も病気のひとつと言っていいのではないのでしょうか。不妊に限らず、多くの病気を持つ方、弱い立場の方に温かい眼差しで優しく接してあげて下さい。

意味はある

041
mimiko
江原さんの前世占いと言うのを何かでやってみたら、私は、子供に苦労した人間。今度は子供のいない人生を歩みたいと強く思ってうまれてきたようです。 きっと、強く願いすぎたのでしょう。今はいない人生を歩み、今度は、いる人生を歩みたいと強く思ってまた来世子供のいる生活をおくることでしょう。

意味はないと思う

041
唐沢
与えられた運命で自分ではどうしようもできない事って あると思うんです。 不妊とか流産した事を、まだ母親になるのが早いから 子供が私の所にはやって来ない、とか言う人いるけど、 何言ってんだかって思います。 母親になる資格があろうとなかろうと、 できる人はできる、できない人はできない、 それだけです。

その人次第

041
うふふ
「すべてのことには意味がある」とは言い切れないと思います。 「意味」って、人間の解釈によって成り立つものでしょう。 同じ事柄でも、当事者の解釈によって意味があることも無いこともあると思います。 意味があるとしても、どんな意味かは解釈する人によって違うでしょうし。 ただ、人間は解釈を(あるいは解答を)求めたがるものです。 意味を見いだした方が前向きに取り組めるというか、気持ちにも行動にも指針ができますね。 何事に対しても、前向きになれるような意味を見いだせるかどうかは、その人次第だと思います。 (でも、いつでも、誰でも、前向きでなければならないとは思いません。思いっきり落ち込みたい時もありますよね。)

「意味がある」というより「仕方ない」

041
ゆか
こどもがいなくたっていいことはあるじゃない、と言われてもぴんときません。「もっと不幸な人がいる」と言われても、自分が今、苦しいことは事実だし。 でも、「大奥」の最終回で、わが子の養育をあきらめた側室が言っていたことは「そうだなあ」と腑に落ちました。 「人には業というものがあります。すべてを手に入れるわけにはいきません」といった内容でした。 「意味がある」というより「仕方ない」という捉え方だと思います。 他人が苦もなく手に入れている、そして自分が熱望する幸せが手に入らないのはどうしたって苦しいのです。これは、持っている人、または望まない人には分からない、人それぞれの苦しみです。 だけどそれが自分の「業」なら、甘んじて受け入れるしかないのでしょう。 そうは言っても、夫を自分の「業」に巻き込んでしまうことだけは、どうしても受け入れられず、これからも不妊治療の荒海を溺れかけながら泳ぎ続けるのですが・・・。離婚してあげられないわたしは「業の深い女」なのかもしれません。

そう思うと頑張れる

041
オレンジ
辛いことの中に意味を見出せると頑張れますが、意味を見出せないと苦しみの中から立ち上がる事が出来なくなるのではないでしょうか? 不妊は確かに辛い状況ですが、この世の辛い出来事はそれだけではありません。 私は不妊とまではいきませんでしたが、やはり子供が出来なくて苦しんだ期間はあります。ようやく授かったお腹の子供を失った事もあります。 私に「全ての事に意味がある」と言ってくれたのは友人でした。私の子供に先天性疾患があることが出生後に分かったのです。「意味の無いことなんてないんだ。病気を持って生まれてきたことにも必ず意味があるんだ」。友人の言葉のおかげで私は頑張れました。 意味を見出せるかどうかは自分次第です。でも、見出せたならば、頑張れるし、より優しく強い人間になれるのではないかと私は思います。

元気出してください!

041
☆彡
こんにちわ。はじめまして。 トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 私もなかなか子宝に恵まれない人のうちのひとりです。 毎月生理がくるたびにため息が出る、それの繰り返し。 最近結婚したばかりの友達のオメデタ話を聞くとおめでたい話なのに正直なところ寂しい気持ちにもなります。 弱気になっちゃう気持ちは本当によくわかります。 私もそんなふうに考えた時期もありました。 でも今は思うんです。この気持ちや経験は何ヵ月後、何年後、何十年後に「意味がある」ものになるかもしれないし、知らず知らずのうちにいろんな勉強になっているのかもって。 私は結婚して3年半になるのですが、その間「子供まだ作らないの?」「早く作った方がいいよ」と早くに子供を授かった友達に言われ、傷ついてきました。でも「そういう言葉が不妊の人を傷つけるから絶対に言っちゃダメなんだ」って気付いたのは自分がそういう状況にあったからなんですよね。些細なことですが、そのことに気付いただけでも「意味がある」って思います。 トピ主さんのところに赤ちゃんが授かりますように願っています☆彡

何にでも意味がないとダメ?

041
ピポパポ
しいていえば。 >私の場合は、結婚前に持っていた 不妊の人への偏見がなくなりました。 これが意味があるってことでしょう。 ですがそれよりも自分の不幸をもっと前向きに 転じて行ける事の方がもっと意味があるように 思います。

私には必要な経験でした。

041
ミッキーダック
長い不妊治療の間に流産しました。ショックで毎日泣いていました。その後も治療を続け、やっと授かった我が子は、重症アトピー・癇癪・夜泣き・偏食・気難しい性格のそりゃあもう手のかかる子でした。 でも、切に会いたくて会いたくてたまらなかった子なので、やっぱりかわいいです。根性なしの私のこと、すんなり授かっていたら育児放棄していたかもしれません。 変な言い方ですが、私には不妊と流産の経験が必要だったと思っています。

あると思う

041
りく
 意味があると思います。偶然は全て必然だ、というくらいに。  前世療法か何かの本で、子供がなかなかできなくて困っている女性を催眠術にかけて前世をのぞく話がありました。その女性の前世はたくさんの兄弟の一番上で、幼い兄弟の世話に明け暮れる毎日だったそうです。で、そのため現世では神様が、今度は子供の世話でなく、自分のために生きる人生にしたのでは?という話があったんです。その女性はそれからは生き生きと自分の人生を生きるようになりました。  不思議な話ですが、こういう話もあるので、今不妊で悩んでいる人もやっぱり何か意味があるはずだと思います。病気の人も何もかも。  今何かで苦しんで悩んでいる人は、苦しみを知る、という経験をするために。あるいは何か大きな喜びを知るために、苦しみを知るため、とか。  全ての事には何か意味があるはずです。

へんへんさんへ

041
おもち
おもいっきり横レスですいません。 私自信もそんなことをぼんやり考えていた時期があります。 発展途上国の人々より先進国のほうが不妊問題が深刻だと聞いたことがあります。 私達のおばあさんの時代を考えてみると7人兄弟なんてざらにいて、でも食生活は今よりもっと栄養状況わるかったし、お湯も出ない生活で家事をこなして、冷え性なんかもひどかったのではないかと想像します。 動物を考えてみても、弱い草食動物はたくさん繁殖しますしね。 遺伝子とか言うと想像を超えますけど、人は生命の危機におちいると子孫を残そうという能力が働くということも聞きますしそういう不思議な背景もあるのですかね。失礼いたしました。

トピ主です

041
マロン娘
ご意見ありがとうございました。 いろいろなご意見があり、 まだ自分の頭の中が混乱しているのですが ひとつひとつ大切に受け止めさせて頂きます。 個人的な気持ちですが この経験の前と後とでは自分が大きく変わりました。 意味があったかどうかは別として 学ぶことがとても多い時期でした。 多くのかたが書いてくださったように、 このことを無駄にしないで 現状を受け入れ過剰に悲観することなく、 これからの人生をよいものにしていければ と思っています。 (決して不幸自慢でも不妊を肯定する訳でも ありませんので、念のため書き添えておきます)

私の場合

041
とんとん
タイトル通りなのですが、私も約二年の不妊期間を経て人工授精で子どもをもうけました。 ところが、喜びもつかの間、夫がおかしくなり、ついには離婚です。 で、母子家庭となって思う事。 「あんなに辛い思い(不妊治療中のストレス等)して、ようやく私のもとにやってきてくれた子を絶対大切にするし、幸せにしてやりたい!!」と強く思います。 きっと、どの子の親もそぅ思うのかもしれませんが、私はもともと、子どもが苦手で本来は子どもを産むつもりはなかったのです。 そんな私が、ある事をきっかけに、あの辛い不妊治療を経て子をもうけたのは、なんと言えばいいのでしょうか・・・生命の尊さや子をもつ覚悟のようなものを教えてくれる、そんな期間だったように今となっては感じています。 うまく表現できないのですが、とにかくも、私にとってはあの二年間の不妊期間は、今我が子を育てる上で、とても貴重な体験だったと思うのです。なので、私はそれ以来何か事がある度に、「これは一体どういう意味なのかなぁ」と少しだけ考える癖ができました。

災い

041
杏仁
を転じて福にするもしないも、自分の心がけ一つってことでしょう。 不妊の方っていろんなこと考えるんですねぇ。

おめでたい人だわ

041
マック
たまたま戦火に生まれて、罪もないのに死んでいくることにも、平和な国で暮らしていたのに、突然誘拐されて子どもが殺されるのにも意味があるとでも? あるとしたらどんな意味があるのですか。 意味なんてない、すべて偶然です。 ところであなたが以前に持っていた不妊の人に対する偏見ってなんですか?なんで偏見など持つことになったのか・・・わけが判りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧