本文へ

“遠まわしな嫌味”のかわし方

レス6
(トピ主 0
041
トコ
ひと
結婚6年目、子供はいません。欲しい欲しいと思いつつ、作れない時期あり、できない時期ありで今に至ってます。 新婚時代から義母、義妹からの子供攻撃には困っていたのですが、一度、私が露骨に嫌な顔をしてからというもの、遠まわしに攻めてくるようになりました。例えば、 「トコちゃんのお姉さん、二人目はまだ?いや~ん、まだだ?遅いね~。なんでかしら?」「トコちゃんの友達の○○さん、子供は?え?まだ?結婚してもう2年はたつよね?嫌やね~。」という具合に。会うたび会うたび、同じ会話が繰り広げられ、色々な人を登場させて、第三者を使っては、攻めてきます。こういう場合、私は、どう対処すれば良いんでしょう?場の雰囲気をこわさず、さらっとかわせれば良いのですが。さらっと交わしながらも、うっとおしく思っている旨も伝えたいような・・・。電話をとるのも、会うのも憂鬱です。

ランキング

レス

遠まわしに嫌味で返す

041
通りすがり
私のお友達、お姑さんや義妹さんが、まだかまだかって言ったので、ノイローゼになって、子どもができない体になっちゃったんだって、怖いね~、嫌ぁねぇ。 と、遠まわしに、お義母様と義妹さんを、批難しては、いかがでしょう?

じゃ、同じ調子でどう?

041
まい
そう言われたらすかさず笑顔で「うわー、トコちゃんの姑さんも小姑さんもイヤミ連発ねー」「ホントにいっつも人の傷口に塩を擦りこんでくれるトコちゃんの義理家族ってタチ悪すぎー、トコちゃんもそのうち爆発しそうー」って他人事みたいに軽ーく言うのです。 それでも色々言われたら、今度はまじめな顔で「いい加減、やめてもらえませんでしょうか?そろそろ笑えなくなりますからね」って静かに言ってみたらどうでしょう? それにしても何て無神経で意地悪な姑、小姑でしょうね。 負けないで!!

友人夫婦の作戦

041
かにピラフ
友人夫婦も、結婚5年間は子供をつくらないと決めていたそうです。 そのときのヤジ対策として、まずご主人から自分の母親に「どうもオレのほうに原因があるらしくできにくいことが分かった」と言っておいたそうです。 それ以来一切、何も言ってこなくなったそうです。それどころか、ものすごく友人を大切にしてくれるようにもなったとか。(嘘つくのは心苦しかったけどと言ってましたが)親戚の集まりで周りがやんや言ったときも、ご主人のほうが「俺のせいだから」みたいに言ってくれたおかげで、ヤジはピタリと止まったそうです。 それから5年後、計画通りに妊娠出産したところ、義両親は大喜び。感謝されまくっていたみたいです。 こんな方法もあるということで。私は、友人の気持ちを一番に考え、自分を犠牲にしても友人を守っったご主人をとても尊敬しています。

大変ですね…

041
とろろ
笑顔でかわすってのは如何でしょう? 例えば「遅いね~。なんでかしら?」 →「なんででしょうね~今度、こうのとりに聞いといて下さい(ハートマーク)あははは~♪」 ポイントはさとう珠緒風に言う事です。とことんふっきると結構、楽しめます。 珠緒に飽きたら今度は、布団を噛んでヨヨヨ…ってしようと思ってます。

それって遠まわしですか?

041
みき
「毎回その話してません?(苦笑)。」で終わり。そしてすぐに話題を変える。

赤面して

041
岐波子
>「トコちゃんのお姉さん、二人目はまだ?いや~ん、まだだ?遅いね~。なんでかしら?」 返答 「いや~ん 姉に性生活の事なんて聞けませぇん。 まだ明るいのに、よくそんな事言えますねぇ 恥ずかし~い。」と頬染める    >「トコちゃんの友達の○○さん、子供は?え?まだ?結婚してもう2年はたつよね?嫌やね~。」 返答 「友達に二年間で何回ヤッタの?なんて聞けませぇん。 お義母様は友達に年に何回とか聞けます? 義妹ちゃんは性生活について家族と話せるの?」と 笑いながら聞く。 妊娠=性行為 とキッチリ認識させましょう。 それと場の雰囲気は、必ずブチ壊す事をお勧めします。 「この話題になると、座がしらける」と 学習させないと何度も繰り返しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧