本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊専門病院に通っている方・又は通われていた方へ質問です

不妊専門病院に通っている方・又は通われていた方へ質問です

レス77
(トピ主 3
041
ホイップ
子供
はじめまして

私は不妊専門病院で働いているものです。

みなさんは不妊専門病院の職員が妊娠していたら、どう感じますか?

この話は面接時には、話されなかった話なのですが、
不妊専門病院という特殊な職場ということもあり、妊娠が判明すると
早目(お腹が目立つ前に)休職、またパートの場合は、一旦辞める という形をとらなければいけない という事を最近同僚から聞きました。

不妊治療をしている友人に どう思う? と聞いたところ、
私は何とも思わないよ。幸せを分けてもらえそうで微笑ましくなるけれど。
と 言ってくれましたが、本当に子供や妊婦さんを見るのさえ嫌というぐらい 精神的にも深刻な方がいらっしゃる事も重々承知です。

賛否両論あると思うのですが、皆様の率直なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私は嫌です

041
まこ
つい最近まで不妊専門病院へ通っていました。 何故私が専門の病院を受診したかと言うと、専門性の高い治療が受けられると言うことと、妊婦さんの姿を見なくても済むという利点で受診をしました。 以前通っていた産婦人科は、妊婦の方や子供連れが多く、痛い注射をしている隣で、可愛い赤ちゃんの声や妊婦さんの会話が聞こえてきて辛い気持ちになったからです。 本当に心が狭いとは感じますが、どうしようもない焦りや不安を少しでも軽減する為自分自身の心を守るという気持ちです。 もし病院のスタッフに、妊婦の方が働いていたら私は転院するかもしれません。 いろいろな意見が出ると思いますが、それぐらいデリケートなことだと私は思います。

通院中です。

🐤
piyo
そうですねぇ、これからチャレンジ、というときは妊婦菌分けて~~と云う明るい気持ちですが、ダメだったときの心理状態としては誰であれ幸せそうな妊婦さんを見るのは辛いものです。 施設によっては患者である二人目不妊の方にも、小さい子連れはご遠慮ください、というところもありますよね、普通の社会ではありえない規定があるのが不妊専門病院では無いでしょうか。 トピ主さんがここでご意見を募られているのは差し支えなければどういう理由なのでしょうか。 面接時に聞いてない規定だということで、多少ご不満に感じておられるのかなと思いましたが、私からすると特殊な環境ですので特殊な規定があってもしょうがないのではと思います。心理的な要因も成功率を左右すると信じておられる医師もいらっしゃるのではないですか? 患者が妊婦さんを見るのが辛い時期、でも通院はしたい、というときに通院先にストレスの種がないほうがいい、ということではないでしょうか。

辞めるのは当然では?

🐴
emio
まずはご懐妊おめでとうございます。 私は、不妊専門病院に通って1年ぐらい経ちます。 その中で、やはりお子さんを連れてこられる方もいらっしゃいますが、ちょっとだけいやな気持ちになります。 うらやましい気持ちからだと思います。 正直、『もう、一人いるんだからいいじゃない』と思う人も多いと思います。(勿論、そういう問題ではないですが…) ましてや職員だとしても妊婦がいるとなると違和感があるのではないでしょうか? 女性はとにかく嫉妬しやすいもの。 普通の産婦人科の職員なら違和感はないと思いますが、不妊専門でしょう? 不妊患者の気持ちが汲み取れないのに、そちらで働いいるのですか?やはりお休みした方が良いでしょうね。

赤ちゃん待ち2年のものですが・・・

20代女性
正直、微笑ましくは思えないです。本当ごめんなさい。 いいなっ、うらやましいなっ、私なんてやっぱり・・・ と思ってしまいます。 大変だとは思いますが、早めの休職などをしていただけたほうが ありがたいです。 ごめんなさい。

気を使ったほうがいい

041
くらら
みんながみんな、ご友人のように思うわけではないと思います。 とくに不妊治療は終わりの見えない辛い治療ですし、 子供が欲しくて欲しくてしかたない人たちに、 授かった人の姿が、ほほえましく見えるとは思えません。 心が狭い、と言われればそれまでかもしれませんが、 私は不妊を専門とし、その心のケアも治療の一環とする病院として、 すべき心配りだと思います。 ちなみに私も欲しくても授からない一人です。 今は治療をお休みしていますし、 追い詰められていたわけではないですが、 もし病院スタッフに妊娠中の方がいらっしゃったら、 気をつかってあげればいいのに…と思うと思います。

厳しい職場ですね

041
ふむむ
分娩設備の無い、不妊専門のクリニックで体外をしていました。現在妊娠6ヶ月です。 心拍確認をして、10週位でクリニックは卒業になるので、お腹の膨らんだ妊婦さんと出会うことはなかったです。 頻繁に通院する中、スタッフの方のお腹がだんだん大きくなっていったら・・たしかに 複雑な気持ちになる方もいるかも知れません。 前向きな時もあれば、後ろ向きな気持ちでどうしようもない時があるので・・。 よくお話をした看護師さんがいたのですが、「実は、患者さんには話すのは初めてなんだけど・・」と ご自身も体外をされているとのこと(私も看護師なので仕事の話になった時にそんな話に)。 『大変な職場なのに、両立して偉いな~!がんばってほしいな』と思っていました。 他の看護師の方達もいつも親身になってくれて、良い方ばかりだったので、『自分も、他の患者さんもみんながんばれ~』という気持ちで通院することが出来たと思います。 クリニックやスタッフの方の雰囲気で、受け取り方も違ってくるような気がします。 しかし妊娠を理由に退職や休職に追い込まれるのもツライですね・・。

私は構わない。・・・でも

041
治療中
私は構いません。 正直、嫌とも思わなければ、微笑ましいとも思いませんから。 所詮、他人事です。誰が妊娠しようが興味ないです。 ただ、不妊専門病院に勤めている以上、精神的に深刻な方がいらっしゃるのを承知で尚も勤め続けるというのなら、患者に対して思いやりのない病院、且つ人だなあと思います。

不妊治療をしていました

041
昔、不妊治療の専門病院で不妊治療をしていた者です。 めでたく妊娠できたのですが、持病が完治するまで転院を許可してもらえず、妊娠七ヶ月くらいまでそこの病院に通っていました。 (分娩は扱っていない病院でした) だんだんお腹が目立ってくると、他の患者さんの視線がつらかったですよ。 刺すような視線というか…。 早く転院したかった。 不妊治療をされてる方の中にも、トピ主さんのお友達のような感じ方をされる方もいらっしゃるでしょうが、 やはり妊婦さんを見るのはツライ、という方が多いかも…。

苦痛に思います

041
通った立場から
不妊治療をされているかたの掲示板をよく利用していました。 通り過ぎる妊婦さんもツライと言う人も多かったです。 また、病院の職員の妊娠もツライと話に上がっている事もよくありますよ。 正直な所、気持ちいい人はいないのではないでしょうか。 <不妊治療をしている友人に どう思う? と聞いたところ、 <私は何とも思わないよ。幸せを分けてもらえそうで微笑ましくなるけれ<ど。 ツライとは、言わないと思います。

自分の状況にもよります

041
ウサウサ
妊婦さんを間近で見たくないと言う理由で不妊専門の病院へ転院する人も多いです。 判定日前の注射に通うときなどであれば「あやかりたいな」と思えるかもしれません。 ですが、判定日で陰性だった時に帰りのお会計の担当者が妊婦さんだったら…正直言って辛いです。

はっきり言って

😨
昼寝中
嫌な気持ちがします。 人工受精や体外受精が駄目だった時は 妊婦さんを見かけると涙がこぼれそうになりました。 友達が妊娠した時も口ではおめでとうと明るく言っても 家では泣いていました。 ましてや 不妊専門病院の人が妊婦さんだったら…

何とも思いません

🐧
えんぴつ
 高度不妊治療を数回行い、現在妊娠中の者です。  治療中の頃だったとしても、不妊専門病院で妊婦さんが働いていても不思議に思いませんし、気になりません。そんなくだらないマイナスな感情など抱きたくないです。  むしろ技術職で腕の良い方なら、そのような理由で現場から離れてしまうのはもったいないし、事務の方でもバリバリのマタニティウエア以外だったら目立たない格好をしていれば全然構わないと思います。  それよりも妊娠を理由に無理やり休職や退職させるというのは労働基準法上、大きな問題があると思いますよ。  

辛いかも・・・。

041
クッキー
現在通院しています。 半年ほど治療を休んでいて、先日久しぶりに行ったら 受付の方が大きなお腹をされていました。 以前より表情が明るくなって、幸せオーラが漂っていました。 「あー、おめでたいな。あやかりたいな。」と思いつつ ちょっとだけ辛い気持ちにもなったのが正直なところです。 これが頻繁に通っている方だったら、正直キツイと思います。 専門の病院で働いていたら、そういった面はとても 気を使うことだと感じませんか? 通院している方は、みな普通にしているけれど 高いお金払って、体にも負担かけて、それでも結果が出せない・・・どれだけ辛いことか。 みんながみんな妊婦さんのスタッフをみて「わぁ~ほほえましいわ」と なるでしょうか。 お腹が目立つ前に休職するというのもあんまりだと思いますが、 裏方的な仕事に変更とかできないのでしょうか。

普段は平常心。でも流産したら。。

041
通院歴5年になります。 隠しても仕方ないし、感想を率直に話しますね。 普段の生活・仕事でも妊婦さんに出会うのはたまにあることです。 羨ましいな・・とは思うけど、その度に傷付いてばかりもいられません。 ですから、病院でもそんな感じかと思います。もしかしたら縁起のいい病院だと思うかもしれませんね(笑) 但し・・患者が流産した時に妊婦さんを見るのは辛いことかもしれません。 街中なら避けられますが、流産前・直後・後・・と数回通院しなければならない常態で、妊婦の看護師さんを目の前にしたら切なくなります。決して妊婦の看護師さんは悪くないけど、痛くて辛い時・精神的に辛い時『大丈夫だよ』って慰められても励まされても、説得力がないかもしれません。 せめてお腹が大きくなったら受付に回るとか、配慮のある病院なら良いですが。。 ・・ゴメンなさい、意地悪で。 流産経験のある、1不妊患者の戯れだと思ってご勘弁下さい。

最近不妊治療を始めました

041
サクラ
不妊治療で有名な某病院に行きました。 初診で待っている間、二人目不妊だと思われるまだ小さな可愛い女の子を連れている女性がいました。 この程度で、と思われるかもしれませんが、正直言い表せない気持ちになりました。 一人も子供に恵まれない夫婦からみると、逆恨みとわかっていながらも、羨ましく妬ましかったです(初診だったので余計にナーバスになっていたのもあります)。 一緒にいた夫も帰宅途中に「あまりいい気持ちじゃなかったね」とだけ話していました。 もし看護師さんがお腹が大きかったら多分、気持ちを察してはくれても、不妊の辛さはわかってくれないだろうな・・・と思うかな。 例えばスムーズに妊娠できた友人に「不妊治療は辛いだろうけどがんばって!!」と言われた時にトピ主さんが不妊治療中ならその言葉に笑顔で頷けるのでしょうか。 相手の立場になって考えたらどうなのか? 常に自問自答してわたしは働いています(ワタシも看護師です)。 今現在、不妊専門病院で働いているというあなたは本当に看護師なのでしょうか。 こういうトピを立てるアナタに少々驚きです。

通っています

041
ぽにょ
私は気にならないと思います。 私が不妊専門病院を受診している理由は、先生は不妊の方ばかりを診ている =それだけ高度な治療が受けられると思ったからです。 この方が妊娠されているのかは定かではありませんが、 不妊専門病院で働いているというのであれば、患者さんを気遣う事 (なるべくお腹が目立たない様服装でごまかす、患者さんの前はなるべく歩かない 等)もしていらっしゃるでしょう。 更にいうのであれば、もしかしたらその職員の方もなかなか子供ができなかった人なのかもしれないですよね。

emioです

🐴
emio
先ほどのレスですが早とちりして書いてました。 懐妊はされてなかったですね。すみませんでした。

聞いた話

041
きのこ
二人目不妊で友人が治療に通っていました。 不妊専門病院に。 上の子を連れて行くことが多かったそうです。 周囲の患者はすべからく不妊治療中。 その中でいたたまれなかったと。 そしてある日駐輪場で怒鳴られたと。 「どうしてこどもなんか連れてくるんだよ」って。 もちろん友人も真剣に不妊治療を受けていたわけですが。 不妊治療は時間的・経済的・肉体的・精神的にとても痛い辛い治療です。 それだけ病んでいる人たちが治療に通ってくるわけですから、スタッフが妊娠していたら、ちょっといたたまれないと思いますよ。 互いにために妊婦姿は曝さないほうが良いかと思いますね。

私は気になりませんでした、が・・・

041
ぼんち
妊婦さんと待合室一緒なのが苦痛で転院してきた方が、同じ病院に通っている人同士のSNSコミュニティにたくさんいらっしゃいました。 病院の造りによっては、裏で働いている技術者の方はまったく患者さんと接触がないこともあり得るのでそれならOKかもしれませんが・・ 受付とか患者さんと同じフロアに出る可能性のある職種の方のお腹が大きかったら嫌な気持ちになる方もいるでしょう。 病院自体が配慮のない病院だと思われてしまう可能性もあります。 不妊治療のクリニックって雰囲気的に独特ですよね。 私は(事情があって連れてきているとわかってはいても)上の子を連れてくる患者さんのほうが苦手で、妊婦さんはあまり気にならないほうでしたが・・・ 嫌な気持ちにはならなくても違和感はすごくあったと思います。

病院の質を疑う

041
ケーキ
暗黙の了解のようですが、 妊娠したら休職、または一旦辞めるというのは 常識ある病院だと思います。 でも、面接時に聞いていないからという 患者側には関係のない理由で 大きなお腹で働き続けているスタッフがいたら 病院の質を疑います。 医師が親切でもスタッフの態度が悪い病院は どんな病院でも(不妊治療専門じゃなくても) 通いたくないです。

ごめんなさい。勘弁して下さい。

🐤
ピヨピヨママ
 私も不妊治療していました。  いくら他人の妊娠を羨んではいけないとは思っていても、こればっかりは理屈ではないのです。  まして妊娠反応が陰性だった瞬間にお腹の大きなスタッフの方とすれ違ったりでもしたら、平常心を保つ自信が私にはありません。

気になりません

041
どうなんだろう?
私も、8年間、治療しましたが、気になりません。人は人です。ただ、かなりの方が、気にされるようなので、可能であれば、裏方に回らせてもらった方が、ご本人も気楽だと思います。でも、なぜ、不妊だけ、そこまで、特別なんでしょうか。たとえば、病気で、足を切断しないといけない人の看護は、足を切断した人じゃないと!とか、乳癌で、乳房をとらないといけないのに、胸の大きな看護師さんだから、不満だとか、言わないですよね。私は自分の不妊も、「汗かきだ」といった、体質みたいに捕らえています。看護師さんが、妊娠したから、不愉快だ、やめろと言うのは、患者側の我が儘にも、思いますが。

病院の質を疑う

041
玲花
治療を受けている者としては心が安定しているときには微笑ましく思えても精神的にボロボロの時には見るのがつらいと思います 私は漠然と不妊専門病院のスタッフは妊娠したらお腹が目立たないうちに辞めるのだと思っていました 私は看護師です やはり普通の産婦人科で妊婦さんといっしょになるのが嫌だと言う人もたくさんいますしそういう面での配慮も含めて専門病院だと個人的には思います 何年と付き合っていくスタッフは病院の顔ですから 仮にトピ主さんが妊娠されたら周囲の視線が痛いと思いますよ お腹が大きくなって勤務し続けていても雇用側は辞めてとは言えないでしょうから早めにご自身で決められた方がいいと思います

説明しない病院が悪い

女の敵は女
そのような理由でやめさせたり休職させたりするって、労基法上どうなんでしょうね。 しかも、採用するときに説明なしなんておかしいですよ。 そのことを告げたら妊娠可能な状態の人は雇えなくなるから黙っているのでしょうか・・? いくら不妊治療で実績を出していたとしてもその病院の良識を疑います。 もちろん、ここで文句たれている不妊治療中の人の良識もですがね。 (子供を連れて二人目を治療している人のことなんてここでは関係ないでしょう?)

正直な気持ちです

041
はる
結婚15年目、IVF7回流産2回、未だ子供なしです。 妊婦さんの姿が励みになることも辛くなることもあります。 私たちを助けてくれる病院のスタッフさんには本当に感謝していますが、もしも毎回妊婦さんに会うことになるなら私は転院すると思います。毎回前向きでいる自信はありません。 妊娠するな、ということではありません。 スタッフさんたちに私たちと同じ気持ちを味わって欲しくはありません。 けれど、治療中は妊婦姿がどうしても辛くなることもあるのです。 まだ総合病院で治療していた頃ですが、流産の手術をした際、担当に付いてくれたのはお腹の大きな看護師さんでした。 その方だって担当に付くのは嫌だったろうなと思います。 皆さん忙しそうにしていたので人手が足らないときだったのでしょう。 頭では分かっていても、今からお腹のわが子と別れなければならない状況で大きなお腹を見るのは本当に辛かった。 涙が止まりませんでした。 治療中はめまぐるしく状況が変化します。 前向きでばかりはいられません。 どうかご理解いただければ、と思います。

状況によるんでは?

🐧
mina
まだ治療を始めたばかりで、希望いっぱいだったら全く問題ないと思うのですが、 数年治療を続けていたり、 中には時間と労力とお金をかけて体外受精をしてもうまくいかなかったり、 やっと授かっても流産という残念な結果になってる人もいますでしょう。 いろんな不妊のブログの人を見てると、 そんな状況でお腹を大きい人を見たら辛いと思うのです。 ねたみではなく、つらい、という感覚ではないでしょうか。 何故駄目なんだろう…と自分を責めたりする人もいます。 私はまだ不妊専門院デビューをしたばかりなので妊婦がいるとかそんなことまで気が回りませんが、 不妊専門で子供ルームが違う階にあるというのに小さい子を連れてる人が数組いて、まだ1歳くらいの子がいるのにもう次?とか思ってしまいます。 マイナス思考は良くない、好意的に受け入れるべき、とか正論を述べる人もいると思いますが、 そうやって切り捨てるのではなく、 そこは特別な場所だということをふまえ、人のこころを考えたらわかることだと思います。 いろんな状況の人がいるということを。 そこは、特別な場所なんです。

あまり気になりません

041
長期治療経験あり
妊娠自体は別に非難される事でもなんでもないので。 所詮他人の妊娠ですし、あまり気になりませんね。 ですが、かなりおなかが目立ってくると、 ご自分がいたたまれない、いづらい気持ちになるのではないでしょうか。 やはり特殊な科ですので、その場の雰囲気はピリピリしていると思います。 平穏に妊娠期間を過ごすのであれば、 一旦は回避措置をとるなどしたほうが楽ではないかと思います。

私も。。

😑
tyoko
私も不妊専門病院で治療中ですが、看護師さんが妊婦だったら、いやです。 正直、なんて無神経な病院なんだと信頼が揺らぐと思います。 不妊専門病院には、妊婦はいません。 妊婦がいてもOKなら、妊婦もいる普通の婦人科で受診すればいい。 そういう配慮もあって、分けられている、と私は認識しています。 街で妊婦さんを見かけたら、私がいつかあんなふうになれる日がくるだろうか、子連れの幸せそうな夫婦を見かけたら、パパになった主人の様子を想像して、泣きたい気持ちになることがあります。 治療をやめているときは、そうでもないですが 治療中は妊娠のことが頭から離れません。 自分の心が狭いとは思いません。 不妊の事実と直面することは、ガン宣告を受けるのと 同じくらいのストレスがかかる、と以前読みました。 いろんな理由で治療に通い、いろんな心理状況の患者がおり、 特に、不妊カウンセラーまでいるのですから、 デリケートな場所であることは間違いありません。 私は、周りの人に不妊に対する配慮を求めるのは難しいと思います。 でも、病院には、配慮を求めます。

別の視点で

041
ラーダ
病院が、妊婦だからってスタッフを辞めさえるなんて!と言う投稿も有りますね。確かに、違法です。病院も採用時に口が裂けても言えないでしょう。 でも、今はネットで、あらゆる病院の情報が口コミとして書き込まれます。 「○○病院に、妊婦のスタッフが居ます」 「妊婦さん見るの辛いから、○○は止めようかな…」 ↑これを、当人、もしくは同業者が見付けて伝わったら、当人は居た堪れないで、自分から退職(休職)すると思いますよ。 病院って腕も重要だけど、評判も大切ですから。 地方で一つしかない不妊治療専門病院だったら、影響ないかもしれませんが、主要都市の病院は気にするんじゃないでしょうか。

複雑

🐤
sio
 飛行機で不妊専門院に通い5回目の顕微授精で妊娠しました。 二人目不妊でお子さんを連れている患者さんもいらっしゃいました。 私の感想としては「こういう場所に平気で子供連れてこられる図太さと無神経さがないと妊娠なんてしないんだな」です。 もし病院のスタッフに妊娠中の方がいたら同じ感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧