本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドレスを公開されているけど...どう注意しよう

アドレスを公開されているけど...どう注意しよう

レス4
(トピ主 1
😨
しーまま
ひと
あるフォーラムの講演会に申し込みをしました。 主催は新聞社系の団体で、後援にはいろんな企業も入っています。 申込時はメールアドレスも書きました。 そうしたら、今日はそのフォーラムについてのお知らせメール。 なんと宛先に全員のメールアドレスが入っているではありませんか!!! びっくりです。 ここからが問題! すぐに注意するべきなのでしょうが、主催団体に私も入っている立場。 そして、メールが送られたのはその団体のメンバーでフォーラムを申し込んだ人のみ。 ここで上げ足を取ったように注意をすると、その後の私の立場がなあ... なんて思っています。 同じメンバーとはいえこれまでメールアドレスは公開していません。 アドレスが公開されて困ることはあまりないのですが、なにか釈然としません。私はただのクレーマーなのでしょうか? そう思われると思うと...何もできずにいます。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

それ問題になっています

💰
グリッソム
メールのBCCにするところを謝ってCCに入れてしまった、って 訳ですよね。 それいつも社会面で記事にもなって問題になってますよ。 内部の人なら大至急事務担当者に連絡してあげて、謝罪の連絡を するよう措置をされた方がいいです。

クレームではなくて教えるべき

🐶
ぼんぼん
アドレスを公開された人全員が不利益を被るかもしれないのです。 主催団体の致命的なミスです。 連絡することによってあなたの立場が悪くなるどころか、 感謝されるでしょう。

あげあし?!

041
とど
公開されていたメールアドレスは、全員が知っていて当然のものですか? トピ主さんや他の参加者の方は、そのアドレスの主を全員知っていて、アドレスも交換済み? そうでないのなら、参加者のアドレスを全員に知られるようにしてしまったのはミスだと思えます。 人数にもよりますが、知り合いばかりの団体の中のアドレスであれば「個人情報が!」と騒ぐほどではないのかもしれませんが、やはり知らない間に自分のアドレスが他人に公開されるというのは気持ちのいいものではありませんよね。 指摘ではなく、送信した方に「全員のアドレスが分かるようになっていたけれど、なぜ?」と尋ねてみるのはどうでしょう。

ありがとうございます

041
しーまま トピ主
トピ主です。 ウダウダ迷っている間に、お詫びのメールが届きました。 私以外のどなたかが言ってくれたようです。 とどさんがおっしゃるとおり、なんだかあげあしを取っているようでちょっと嫌だったのです。それはこの団体に対する私の別の感情と複雑に交じっていたんでしょうね。 同じメンバーでも名前も顔ももちろん連絡先も知らない方がほとんど。 たぶん、私がカチンと来たのはトップにその団体を仕切っている方が そんな事に疎い方を担当にしている事なんでしょうね。 ボランティアという名前をつけていいようにメンバーを使っている。 だから、知識のない人がそんな失敗をしてしまう...そこが気になったんだと思います。 そしてバッグには新聞社もついているのに...そんなところだったのかな。 でも、みなさんに同意いただけて心が整理できました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧