本文へ

お酢でお掃除

レス19
(トピ主 0
041
ラッキー
ヘルス
既にご存知のかたが多いかも知れませんが、嬉しさのあまり お知らせします。 大掃除の季節ですが、浴室の汚れのひとつ。 洗面器についた水垢の汚れがきれいに落ちてしまい、感激です。 わが家のプラスチックの洗面器は、結婚する時に買って22年になります。 歳月の流れに伴い、22年分の汚れがついて、ちょっとやそっとのことでは落ちません。 これまでも、いろいろな洗剤を使ってはみても、まず落ちない。 それが、食酢を使うことを知り試してみたら本当にビックリ! きれいに落ちてしまいました。 洗面器にティッシュを貼り付け、2~3倍に薄めた食酢をスプレーで吹き付けて湿布します。 乾いたときに再び吹きつけ約半日おいてから、お風呂洗い用のスポンジでこすったら、きれいに落ちてしまい、本当はこんな色だったのね、と驚くやら嬉しいやら。 半信半疑だったのですが、すごい!  そんなの常識、などと言わないで下さいね。 ご存知ない方がいらしたら、ぜひこの時期、試してみてください。

ランキング

レス

わー楽しそう

041
にゃんころりん
良い情報を聞きました。 とぴ主さん、ありがとう! 因に、私の情報によりますと、ダニには消毒用エタノールにレモン汁を入れたものをスプレーで散布すると良いそうです。布団や畳など、肌に直接触れるところなど、人体に安全なのでよいですよ。

こういうトピいい!

041
わーい
トピ主さんありがとうございます。親切な方なんですね。 「そんなの知ってるわ」とい方もいるかもだけど、助かりますよん。

すごーい!

041
新米嫁!
私は重曹で洗濯や掃除、お酢を使っての掃除など大好きです! その方法やってみよう! 参考にします!ありがとう!!

こういうトピ待ってました♪

041
色々な体験談などのトピ待ってました(前にもあったのかもしれませんが) 雑誌とか買いませんし、テレビもあまりみなく、たまに観た時に掃除の仕方(?)などしてる時もありますが、覚えられず… 小町なら、よく見るし、テレビみたいに見逃しても何度でも観れるので てとも嬉しいです。 うちの洗面器も10年ぐらい使ってるので、大掃除の時に酢を使ってみます♪

やってみます

041
今だけ掃除婦
早速やってみます。 クレンザーもマジック○ンもだめで、クリーニング業者にお願いしないと無理かとあきらめていたところです。 ぴかぴかになったら冬のお風呂を楽しめそうです。 情報ありがとうございます!

にゃんころりんさんへ

041
ちゃいなちゃん
お酢で掃除をすると、汚れがよく落ちるというのは、聞いた事はありましたが、本当なのですね。 どうしても落ちない汚れがあったら、試してみたいと思います。 それから、にゃんころりんさん、消毒用エタノールにレモン汁を加えた物をスプレーすると、ダニ退治に効果があるのですか。これはよい事を聞きました!! そこで質問したいのですが、エタノールは、どれぐらいの濃度の物を使えばよいのでしょうか。うちで常備している物は、ほぼ100%に近い物なのですが、それだと、カーペットなどに散布すると、カーペットが傷むのではないかと思うのですが。 あと、エタノールとレモン汁の割合は、だいたいどのぐらいでしょうか?教えて頂ければ、とても嬉しいです。 ・・・ラッキーさん、こちらのトピック、ちょっと掲示板みたいに使用してしまいました。ごめんなさい。でも、この時期、お掃除関連のトピックは嬉しいです!!ありがとうございます。

いいことききました

041
お掃除おくさん
結婚して7年目、洗面器がなんとなく汚くて浴室専用の洗剤ではまったく落ちません。 さっそくやってみますね。 22年分の汚れと聞いてビックリしました。

はまってます!

041
サワー
ナチュラルクリーニング、いいですよねえ。 掃除が楽しい♪ 100円ショップに売ってる『消し職人』とかいう水をちょっと付けて、擦るだけの白いスポンジもホント気持ちいいくらい汚れが落ちる! テレビショッピング通り。家電の白いコードがキレイになって感動してます。 今まで臭い洗剤付けて、ゴシゴシこすってたのは何だったの~。

クエン酸もいいらしい

041
せすきさん
私もエコのお掃除に興味を持っています。 最近読んだ本には酢と同じ働きで臭いのないクエン酸もいいと書いてあり、さっそく薬局で買ってきました。今年の大掃除からなるべく地球に負担をかけるような化学薬品は使わないお掃除をやってみようと思っています。

キッチンが楽におわっちゃった

041
ふう
お客様がくるので、キッチンをキレイにしました。 それも、ここを見てから。 そしたら、いっつも「ごしごし」と腕を酷使しながら3時間もかけてたキッチンが、一時間もかからなかった。。。 要領が悪かったんだろうけど、なでるだけで油汚れが落ちるのってすごい感動です。 ありがとうございます。 とってもキレイなキッチンに変身! 保たないとだめだよね!

素敵!

041
新妻
妊娠中なので、こういう体によさそうなネタは大歓迎! なんでもぴかぴかになるっていいですよね~ 大掃除がんばろ~

そうそう!

041
ぐっぴ
ワタシも実践してますよ! ちなみに酢ではなく「クエン酸」を使用してます。水1カップにクエン酸小さじ1を入れ、それをスプレー容器に入れて使います。クエン酸は無臭なので、オススメします。酢と効果は変わらないと思います。 実践例としては、重曹で水洗金具や洗面ボウル、キッチンのシンクをこすってから、水で流し、乾いた布でふき取る。その後、クエン酸をスプレーしてしばらく置く。その後、先程とは別の布でふき取る。これでぴっかぴかです。 水洗金具は仕上げに超極細毛のクロスで磨くと、信じられないくらいぴかぴかになり、それが持続します。水アカには石鹸とクエン酸が効きますよ。油汚れには重曹。 ちなみに鏡・ガラスには炭酸水をスプレーするだけで、キレイになります!

お酢!

041
トウコ
ラッキーさん、こんにちは! 私も某番組で松居一代さんがお酢を使って キッチン(ステンレス部分のみだったかな) を大掃除なさってるのを見ました。 お酢ってほんと色んなことに便利なんだなぁ…と 感心してしまいました。 効果はテキメンでしたよ! 洗面器などにもいいのですね。 今年の大掃除に活用してみたいと 思います。 お酢さえあれば掃除が楽しくなりそうですね(笑)

ダニ退治は・・

041
コナン
レモン汁ではなくレモンの皮ですよ。エタノールにレモンの皮1個分を入れて少し置くのです。レモンの皮の成分のシトラールがダニの危険フェロモンと同じ匂いなのだそうです。よってレモンの精油なんかでも大丈夫です。

知らなかった!

041
みい
洗濯層の掃除に使えるというのは知ってましたけど、 洗面器のあの汚れにも使えるんですね~ いい事知りました、トピ主さんありがとうー! これから大掃除に向けてやってみます。 それと横ですがにゃんころりんさん私も エタノールとレモン汁の割合が知りたいです。 良かったら教えて下さい。

ついでに、いい漂白方法は?

041
nyann
ないだろうか?茶渋やまな板の着色に。 私もナチュラルクレンジング派です。母が漂白剤の成分が体内に入って何年もかゆみが取れなかったのを見てたし、どう考えても体に悪いと思いますし。 ちなみに”お風呂は洗剤のいらないスポンジ”で毎日さっとこすって、換気扇まわしておけば水垢ほとんど付きませんよ! あと、スチームガン?(よく通販で見かける)ってどうなんでしょう?カビやレンジ周りの油汚れに使いたいなあと思うのですが。。

投稿主です。

041
ラッキー
ちょっとPCにご無沙汰している間に たくさんのレスをありがとうございました。 自分の挙げたトピが賑わうのは嬉しいものですね。 みなさん、ナチュラルお掃除にお詳しいのですね。 最近の女性誌にはちょくちょく「酢、重曹、石けん」を使ったお掃除について紹介されているので、書店で見つけた本を参考にしています。 参考のためにご紹介しますね。 「家じゅうキレイ! 重曹・酢・石けんで ナチュラルおそうじ」 佐光紀子著 株)扶桑社 発行、です。 ちゃいなちゃんさん、お気遣いありがとうございます。 どうぞ、お気になさいませんように。 ここからまた、新しい情報が横につながっていくのって嬉しいです。 わたしも、ここにあがったみなさんのレスの内容を参考にさせていただきます。 お掃除おくさん様、改めて22年の汚れに驚かれると恥ずかしい! 22年はことばのアヤです(汗)念のため。

横レスですが・・・

041
kaeru
私は 重曹をよく使います。 手あれがひどい私は お風呂の浴槽を洗うのに 洗剤をスプレーして流すだけというのを使ってましたが あっという間に一本使い切ってしまうし 洗剤が残っていたら 肌に悪そうだし しつこく水で流していました。 でも重曹を使うようになり 手あれも気にならなくなり すすぎもさっと流すだけでも 安心です。 重曹は匂い消しにも使っています。 台所のゴミ箱には 重曹を大さじ一杯~三杯位入れています。 私が重曹で一番役に立ったのは 台所で火を出してしまった時です。 消火器代わりにもなるときいてはいましたが 火に重曹をかけた所 あっという間に消えました。 台所用に 値段の高い小型の消火器も置いてありますが (初期消火のみ有効ですが)重曹で充分だと思いました。

投稿主です、補足

041
ラッキー
先日の内容、補足します。 洗面器の汚れが酢をシップして、きれいになったのですが、友だちはいまひとつスッキリしないというので、改めて本を読んでみると重曹で洗うと書いてありました。 石けんのアルカリ汚れには、お酢の酸でという部分のみ読んでお酢をシップして洗ったら驚くほどきれいになったので、思わず投稿してしまったのです。 それで私も、さっき念のために重曹を振りかけ、スポンジで洗ったところビックリ! もっともっとキレイになってしまいました。 光沢が戻り、キュッツ、キュッツと音がします。 先日の投稿で試して、イマイチだった方、二度手間でごめんなさいね。重曹も試してみてください。 重曹は、食品コーナーにもあると思いますが、薬局で買う方がお手軽価格だと思います。 ところで、風呂場の水道の蛇口付近の鱗のような白い汚れ、これも酢のシップでキレイに落ちましたよ。 半日ぐらいときどき酢を吹きつけ、最後にスポンジでちょっと力を入れて洗います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧