本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アトピーっ子のお風呂。夫がアンチ石鹸派なんですが・・

アトピーっ子のお風呂。夫がアンチ石鹸派なんですが・・

レス22
(トピ主 7
😨
アトピ子
ヘルス
生後6カ月の赤ちゃんがいます。
先日、アトピーだと診断されました。
病院から塗り薬を処方されて、それを先生の指示通りに使っています。

お風呂の事ですが
最近ここ1カ月位は旦那が率先して入れてくれて、それはとても助かるのですが・・・
今日聞いてみたら、あまり石鹸を使って洗っていないそうなのです。
旦那自身もアトピーなのですが、以前何かで調べたか聞いたかで、お湯の中で体をこするだけで汚れは落ちるから、石鹸を使わなくても大丈夫と言っています。

インターネットで見ても、石鹸は「使う派」「使わない派」それぞれあるようなんですが、全体的に見た私の印象では『真っ赤になって石鹸を使う事自体が刺激になるような場合は使わない方が良いと言えるけど、それ以外の軽いアトピー程度なら、良く泡立てて優しく洗った方が良い』ような気がするんですが・・・
実際どうなんでしょうか
私は石鹸を使わないと汚れが落ちなくて、それが返って刺激になって症状がひどくなってしまいそうに感じるんですが・・・
旦那に、「脂っぽい保湿剤も使ってるし、ある程度石鹸使って洗った方が良いんじゃない・・・?」と言ってみましたが、「お湯だけでもちゃんと落ちてるよ」と言われてしまいました。

次回病院に行った時に先生にこの事も聞いてみようかとは思うのですが、少し先の予定なので、「自分はこう言われた」などのアドバイスがありましたら教えて頂けませんでしょうか。

ちなみに私はかなり石鹸使う派の考えです。
使っている石鹸は、赤ちゃん用の無添加生石鹸
アトピーの症状は、体全体にポツポツが出来て赤くなっている感じで、掻き壊したりはしていません

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
あーちゃんママ
うちの子供も重度のアレルギーで 1歳までは皮膚の状態も安定せずに大変でした。 病院も何件か回りました。 石鹸でごしごし洗ってくださいという先生もいれば、 保湿、とにかく保湿をしてくださいという先生もいましたし、 民間療法で状態を悪くしてしまったこともありました。 そこで、たくさんある情報から親が自分の子供の状態を見て、 子供に合っている物を選んでいくしかないと思いました。 うちの子に合っていたのは、石鹸を使わない、保湿をしっかりする、 食事に気を付けるでした。これで1歳過ぎてからは皮膚の状態は安定しました。 今5歳ですが、やはり石鹸はめったに使いません。 肌はとてもきれいになりました。 お子さんの状態を良く見て、 お子さんに合う選択をしてあげてくださいね。

石鹸なし、お湯シャン

🐧
ラベンダー
ウチの子もアトピーですが、石鹸・シャンプー・リンス、全て使いません。アトピーの子に界面活性剤は禁忌だそうで、歯磨きも界面活性剤不使用のものを探して使っています。衣類の洗濯も、粉せっけん系のものを使っています。柔軟剤は使いません。食器洗い洗剤も、せっけん系のものを使っています。 石鹸、シャンプー、リンスを使わなくても、汗臭さもないですし、問題ありません。皮膚の状態も安定してきています。大人の女性でも、最近はお湯シャンというシャンプー不使用(お湯だけで洗髪)の美容法を実行する人がいますよ。 ぜひ、界面活性剤除去生活を試してみてください。

石鹸ダメダメダメダメ。ぜーーーーーったいダメです。

041
のおお~
 アトピーですよね。しかもこの乾燥シーズン。ぜーったいに石鹸ダメダメです。ただでさえ、油少ないのに、これ以上油を石鹸で落としたら、さらにひどくなりますって。あかちゃんかゆくて大変なことになるからホントやめて。下の子の時に気がつかなくて石鹸使っててひどいことになったので…  しかも、赤ちゃん用?物によっては油を強く落とすための成分も入ってることがあります。赤ちゃん新陳代謝がいいので、垢を落としやすくする成分が入ってるためです(意外と強い洗剤で成人でも肌が荒れることがあります)。赤ちゃん用じゃないほうが逆にいいかも…  この時期は、お湯オンリー+風呂上りに保湿剤です。後生だから、石鹸使わないであげて…

ありがとうございます

😨
アトピ子 トピ主
あーちゃんママさん、ラベンダーさん、コメントどうもありがとうございます。 実際、石鹸を使わないで良くなるケースもあるのですね。 自分が顔を洗う時とか、石鹸を付けずお湯だけだとどうしても脂っぽさが残ってしまうので、大丈夫なのかなと思っていました。 (使っている保湿剤がかなりあぶら気のあるものなので) 石鹸を使ったり使わなかったり、いろいろと試してみて どちらが肌の状態が良くなるかで見ていくのが良さそうですね。 (薬も使っているので、正しい見極めが難しそうですが) 食事の事は前回病院で言われました。 関連性を知りたければ、1週間単位で摂る・摂らないをはっきり分けて判断しなさいと。 それと同じかも知れませんね。

石鹸

041
ペン子
小学生の娘が軽いアトピーなので、無添加の馬油石鹸を使っています。 普通の石鹸と違って、洗い上がりはしっとりでかゆがらないし肌もいいです。 お湯にいれるタイプは合わなかったです。 検索してみてください。 石鹸は使ったほうがいいです。

子供の状態に合わせて

041
危険
トピ主さんの考えどおり、自分の子供の状態を観察しながら判断してください。 うちの子も割と重症のアトピーでした。先生の指示通り、ステロイドや保湿剤を使っていました。 子供のアトピーがひどい時、とにかく状態を良くしたくて、何でも試しました。界面活性剤が悪い、石鹸を使ってはダメなどの情報もあり実際、石けんを止めた時期もありました。うちの子の場合、お湯で流すだけでは汚れが取れず、みるみる皮膚が真っ赤になり悪化しました。 ただ石けんが悪いとの情報を信じ込んでいたので気づくのが遅くなりました。 結局うちの子は「石鹸で丁寧に汚れを落とし保湿剤またはステロイド」で症状は落ち着きました。 アトピーにはいろいろ「これがいい」「あれがいい」と情報が流れますが、どれが合うかは人それぞれです。 何とか治したいから親も必死になる。「これが効いた」と聞けば自分の子供にも効くと信じ込んでしまう。アトピーに悩んでいる人が合わないスキンケアを続けることがないよう、レスをする方も「○○は絶対ダメ」という断定的なアトバイスは控えてほしい。 お子さんの状態に合わせた選択をしてあげてくださいね。

ありがとうございます

041
アトピ子
コメント下さってどうもありがとうございます。 のおお~さん、もし宜しければ質問なのですが 確かに石鹸は脂を落とすし、これからは乾燥のシーズンなのですが 石鹸を使った後にしっかりと保湿をするのではいけないのでしょうか? 現在、お風呂上りと寝る前、朝に白色ワセリンをベトベトテカテカになる位塗っています(病院でその位塗るように言われた) 私は、脂気の強い保湿剤なので、古い保湿剤と角質を石鹸で落としてから、新しい保湿剤を塗った方が良いのでは・・とイメージしていました。 お風呂上りに保湿剤を塗ったとしても、やはり石鹸派使わない方が良いのでしょうか? ペン子さん 馬油ですね、聞いた事はあります。たまにドラッグストアで「馬油」の文字は見かけますが、その辺に売っているのかな。 今度見てみます。ありがとうございます。

医師の指示に従わないとダメだよ

041
ころ
本当にアトピー性皮膚炎の増悪期なら、石鹸を使った入浴を朝晩2回しないとダメですよ…。 勘違いされている方が非常に多くて、がっくりします。 アトピーの増悪には黄色ブドウ球菌が関与します。お湯だけでは落とせません。黄色ブドウ球菌の上からステロイドを塗りたくってはいけません。 また、アレルゲンは水溶性だけでなく脂溶性のものもあります。どのアレルゲンに反応しているか、人により異なります。 というか、アトピーと診断された割に、治療の根幹であるスキンケア、入浴法を指示されていないのですね。なんだか、それもがっくり。 入浴だけして保湿しなかったら乾燥して劇的に悪化しますし、入浴や石鹸使用で悪化したというケースでは保湿剤や外用薬の使う量も少なすぎる場合が多いです。 ネットで独自の治療法を編み出すお母様方がたくさんおられますが、お子さんのためには経験豊富な皮膚科医の指示に従って下さいね。

ありがとうございます(再)

041
アトピ子 トピ主
コメント下さってどうもありがとうございます。 前回投稿分にトピ主表示がされていなかったので、こちらは重複分になります。すみません のおお~さん、もし宜しければ質問なのですが 確かに石鹸は脂を落とすし、これからは乾燥のシーズンなのですが 石鹸を使った後にしっかりと保湿をするのではいけないのでしょうか? 現在、お風呂上りと寝る前、朝に白色ワセリンをベトベトテカテカになる位塗っています(病院でその位塗るように言われた) 私は、脂気の強い保湿剤なので、古い保湿剤と角質を石鹸で落としてから、新しい保湿剤を塗った方が良いのでは・・とイメージしていました。 お風呂上りに保湿剤を塗ったとしても、やはり石鹸派使わない方が良いのでしょうか? ペン子さん 馬油ですね、聞いた事はあります。たまにドラッグストアで「馬油」の文字は見かけますが、その辺に売っているのかな。 今度見てみます。ありがとうございます。

ありがとうございます

041
アトピ子 トピ主
コメントどうもありがとうございます 危険さん 危険さんは、石鹸を使う方がよかったんですね。 ネットでは色々情報がありますが、それが誰にも当てはまるものならこんなに苦しむ人はいないと思うので、鵜呑みするのは危険ですね・・。 次回病院に行った時にきちんと先生に確認して、その中でケースバイケースで対応しようと思います。 ころさん 保湿剤の使い方については医師から指示があったのですが、入浴については特に言われませんでした・・・ 石鹸についても特に何も指示が無かったのですが、私にとっては「石鹸を使うのは当たり前」だから、敢えて指示が無くても不思議に思っていなかったので、夫が殆ど石鹸を使っていないのが衝撃でした(汗) 石鹸を使った方が良い理由、裏付けも教えて頂いて納得しました。 次回、病院に行った時に入浴方法についてもシッカリと確認してきます。

人によるみたいですね

041
るる
うちの子も二人ともアトピーでした。 6ヶ月~2才くらいまでが、ひどかったのですが、段々と症状は軽くなってきています。 冬場のひどいときは、かきむしって出血していましたよ。 それが今は体力がついたのか、ほとんど痒がらないし、ちょっと安心しています。 小さい頃はワセリン、今はアトピタを使ってます。 うちは石鹸をよく泡立てて、そっと洗っていました。 あまり汚れていないときは、お湯だけの日もありました。 うちは病院で食べ物と入浴後の保湿などを中心に指導を受けていましたので、石鹸についてはあまり考えていませんでした。 うちの場合は冬場に悪化するので、石鹸より乾燥が大敵のようです。 保湿に気をつけてます。 石鹸の成分に弱い人はいるようですが、アトピーでも何に反応するかは人によるようですから一概には言えないですね。

石鹸…最近使わなくなりました。

041
かぼちゃ
アレルギー科併設の、皮膚科の先生からずっと『泡立てた泡でそっと』『清潔に保つように』と言われていたので忠実に従おうと必死でした。 ただ最近、使わない方が調子いい?と思うことがあり、 シャワーで流すか、湯船に浸かるだけに勝手に切り替えました。 まだ数日ですが、治療開始以来はじめてくらいにつるつるでびっくりしています。 でも、万人に効く訳ではないのですね。石鹸を使った方が良いかたもいらっしゃるようですし、確かに息子も無添加石鹸の中でも合う合わないがありました。無頓着だった食事も見直し、少しずつ前進している感じです。主さまもいい方法が見つかるといいですね! これを機に、自分の頭頂部の薄毛のためにもまずは洗髪…見直したいと思います。

そこまでワセリン塗ってるんだ…

041
のおお~
 人によって違うのかな?ただ、うちの場合は、小児科の先生1人、皮膚科の先生2人に、保湿剤ちゃんとぬって石鹸つかっちゃだめだよ~せいぜい使って1週間に1回くらいでね~って指導されたのでそうしてたのだけど…  で、その結果皮膚の状態がよくなったから…って思ったのですが…  ただ、けっこうワセリン塗ってる様から、お風呂入る前も結構べたべたなのかな?だったら少しは使っても大丈夫な気もするが…まあ、かかりつけの医者の指示を聞くのが一番いいような気がします。

皮膚科ナースです

🐶
わんた
うちのクリニックでは、石鹸を使用するように指導してます。 石鹸は、薬用じゃなければ何でも大丈夫。 よ~~く泡立た泡で肌を撫でるように洗う、です。 まあ、お湯だけで落ちる汚れもありますが皮脂は手ごわいです 特に、顔などは脂の分泌が大人並みなので、赤ちゃんでもニキビ出来ます。 保湿剤は、刷り込まず肌の上に伸ばすだけ。 お風呂上がり5分以上10分以内で。 (5分以上と言うのは、子どもは風呂上がり汗をかくので。) 大人の人差し指の先から第一関節までの1本分で、手のひら2枚分の 範囲が塗れます。 と言う指導してます。 石鹸は使わないという皮膚科医も居るので、どちらが正解かは 分かりません。 薬は刷り込む、って言う皮膚科医もいますしね。

私自身がアトピーなので

🐤
子持ちアトピー主婦
週に1回ぐらいしか石鹸使っていません。 季節の変わり目は特にひどくなるので、赤ちゃん用の無添加の泡で出る石鹸を肌に乗せるだけですぐ流しています。 石鹸を使うかどうかはアトピーのタイプ(カサカサ、じゅくじゅく、汁まで出てる)にもよるみたいですね。 お風呂や石鹸とは話がずれますが、お子さんは母乳育児でしょうか? 母乳育児の赤ちゃんのアトピーは、お母さんの食べた食品の影響もあるらしいので、一度お母さんの食生活も見直してみてはどうでしょうか?(この際、ご主人の分も) 今後の離乳食でも応用になるかもです。 私はアレルゲンの除去食をやってみて、血液検査では出なかったのですが、お米がダメだったみたいです。 2週間ほどお米をやめたら、劇的に軽くなりました。 これも人によって違うと思いますが。

使った方がいいらしいです

🙂
まめ
NHKの『あさイチ』の特集(9月5日放送『治せ!アトピー性皮膚炎』)の中で専門の先生が言っていたのですが、石鹸を使ってしっかり洗った方がいいとのこと。 ただし、石鹸は細かい泡にしてそれで揉むように洗う、そして入浴後はしっかり保湿する、とのこと。 ステロイド等、外用薬の使い方等も詳しく話しておられたので、よければ一度検索して調べてみて下さい。

どうだろう。

🐧
kokop
アトピーに関してはいろんな人の意見があって迷いますよね。 以下、私個人の感想です。 私は顔のアトピーがヒドイです。 無添加の石鹸で顔・体(おなじもの)洗っています。 顔が酷いので、夜石鹸で洗って→化粧水→保湿クリームです。 朝は温度の低いお湯で軽く洗って、同じように保湿しています。 以前は、洗い過ぎもよくないと思い 朝は洗わずに(油は出てない。乾燥しているので) 化粧水→保湿クリームと付けていました。 でもあまり調子が良くなかったので、朝もお湯で洗ってから化粧水→クリームと付けるようにしたら、格段に良くなりましたよ。 化粧水とかの浸透もよく、無駄に上に塗りたくるより効果的でした。 やはり汚れは落とした方が良いかと。 石鹸洗顔は夜だけですが、これもいろいろあって・・ あまり刺激が強いのも・・と思って薄目の石鹸液で洗った事もあるのですが、かえって悪化しました。やはり泡の弾力が大事みたいで、薄めの石鹸泡だと肌をこすってしまい乾燥したり赤い顔になりました。 肌をこすらないようきちんと弾力のある泡で優しく洗う方が 、結果乾燥も少なくてすみ悪化しません。

ありがとうございます

041
アトピ子 トピ主
皆様、コメントどうもありがとうございます お礼が遅くなってしまってすみません。 るるさん うちも、保湿と食べ物(母乳なので私の食べ物含む)の指導は頂いたのですが、石鹸のことは言われなかったので、いつもの自分の普段通りに・・と考えてました。 そういえば、薬局でもこれからはアトピー悪化のシーズンだから気を付けてと言われました。しっかり保湿をして、アレルゲンが何なのかについては、また先生に聞いてみようと思います。 かぼちゃさん かぼちゃさんはお湯だけの方が良いのですか、良い方法が見つかって良かったですね。 私も次回病院に行った時に先生や看護師さんにアドバイスを貰おうと思っています。合う方法が見つかると良いんですが・・アトピーでは「合う方法が見つかる」方がラッキーなのかもしれないですよね。

ありがとうございます

041
アトピ子 トピ主
のおお~さん お答えどうもありがとうございます。 のおお~さんは先生3人から石鹸ダメの指示をされていたんですか。石鹸の有無と保湿剤の使用量については、それぞれの先生の考え方があるのでしょうか・・ ちなみに、お風呂前でも肌状態はしっとりしている感じです。 次回、病院でしっかり聞いてこようと思います。 わんたさん 専門の方のご意見、具体的でとても参考になりました!ありがとうございます。 今まで、お風呂上りすぐに、肌が乾燥する前に急いで!という感じで保湿剤を塗っていましたが、もうすこし時間を空けて塗るようにしてみます。 皮膚科の先生でも、石鹸を使う・使わないや薬の塗り方もそれぞれなのですね。ネットで見ると、それぞれの支持意見があるのも納得です・・・ また今度、病院に行った時にその先生の意見を聞いてみようと思います。 どうもありがとうございました!

ありがとうございます

041
アトピ子 トピ主
皆様アドバイスどうもありがとうございます 子持ちアトピー主婦さん 確かに、アトピーってカサカサタイプとジュクジュクタイプがあるみたいですね、うちはどっちなんだろう?カサカサはしてないけど、ジュクジュクもしておらず・・微妙です。。 主婦さんがおっしゃる通り、母乳育児をしています。多分、乳に反応するようなので、今のところ控えています。 お米も反応する方いらっしゃるんですね・・日本人なのに大変ですね(汗 医者からも、もう少ししたらアレルゲンテストをしてみようかと言われています。 まめさん 番組の紹介、ありがとうございました。 ネットで見てみました。(概要のみでしたが) ステロイドの事とか、参考になる話が載っていて良かったです! 石鹸は、泡で洗うのが良いのですね・・ 泡立ちの良いスポンジ(海綿?)もいいと、どこかに載っていたので考えてみようかと思います

ありがとうございます

041
アトピ子 トピ主
kokopさん ご自身の経験を詳しく教えて頂いてありがとうございます。 やはり、汚れは落としてから新しい保湿剤をつけた方がよさそうなのですね。 薄い石鹸液だと、汚れを落とす為に返ってこすってしまって肌に良くないとのお話、納得です。 泡で洗えるように工夫してみます。ありがとうございました。

脱風呂

041
koro
うちの娘もアトピーで 医者から  石鹸(固形石鹸)は 頭 手足のみ お湯だけでいいといわれてますし 毎日風呂は いれなくていいと言われてます 石鹸つかいたいようですが 子供さんが 入浴後 特に かゆみがひどい時は お湯だけで落ち着くかもしれません アトピー肌の石鹸洗いは バリア機能弱め せっかくの潤いが流れ かゆみ 乾燥をすすませます アトピー ガビガビ乾燥療法  調べてみてください 保湿剤に頼らず 子供さんが自分で潤う肌を作るように したほうが 長くみたらいいようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧