本文へ

柔らかゼリー

レス9
(トピ主 0
041
ちゅる
話題
市販のカップに入った、やわらかぁ~いゼリー。 どうやったらできるんでしょうか? 何度も粉ゼラチンの分量を変えて作ってみたのですが あのチュルリンとした感じになりません。 なにかコツがあるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

アガーはいかが?

041
ちゅるるん
タイトル通りです。 ゼラチンではなく「アガー」を使ってみてはいかが? 常温でも固まるし、便利です。 仕上がりは、みずみずしいですよ。 私は生協で購入してますが、、 結構、最近は手に入りやすいと思いますよ。 さがしてみてください。

ゼラチンではなく

041
緑牡丹
そのやわらかゼリーの原材料に海草抽出物とあれば 原料がゼラチンではありません。 でも海草だから寒天?寒天じゃあのやわらかさは無理ですよね 同じ海草を原料とするアガーを一度使って見てください。 きっとやわらかちゅるるん♪が味わえますよ☆

トピ主です。

041
ちゅる
ちゅるるんさん、緑牡丹さん レス、ありがとうございました。 (お礼が遅くなってしまってスミマセン。) 近所のスーパーを探したところ 6軒目にして、やっと見つかりました!! 残念ながらなかなか時間が取れずに まだ作ってみてはいないのですが 今からとぉっても楽しみです♪ 今度の週末には、ちゅるりん♪としたゼリーで オナカいっぱいにしたいと思います。

アガーは給食では使用禁止でした。

041
元栄養士
アガーはなめらかで口溶けが良く、常温でも固まる性質を持っていて市販のゼリーに多く使用されている増粘安定剤ですが、研究で発ガン促進と催奇形が指摘されている食品で、私が勤めていた小学校(都内)では給食での使用が禁止されていました。(デザートも全て手作りが基本の給食だったのでゼリーをよく出していました。) わたしもアガーを試してみたことがありますが、寒天よりも口当たりが良くてゼラチンよりも弾力があって、市販のゼリーみたいに美味しい!と思いましたが、体に悪い物はだめですよね。寒天とゼラチンを混ぜると、なめらかで程よい弾力で美味しいゼリーになりました。

横ですが元栄養士様ソースは?

041
緑牡丹
元栄養士さま 横になるのですが アガーの発ガン性について調べてみましたが 私はソースを見つけられませんでした。 恐れ入りますがソースをお示しいただけませんか? googleにて 「アガー 発ガン性」 「アガー 癌」 「アガー 発癌」 でもそのような情報は得られませんでしたので どうぞよろしくお願いします。

アガーって商品名なんですよね。

041
元栄養士
アガーって商品名なんですよね。 寒天を英語で言うとアガー。 でも、ココで言うアガーはカラギーナンのことです。 なので、「カラギーナン 発ガン性」で検索すると 結構出てくるみたいです。

寒天+ゼリー

041
三雲
上記の方のレスのとおり、この組み合わせはいいですよ。 これにつぶしたマンゴを加えたら、とてもおいしいです。

横ですが、ゼリーは今は止めた方がいいのでは?

041
医師
狂牛病がこわいです。 ゼラチンは牛の骨から作りますので。骨髄は危険部位ですよ。

発癌物質かぁ

041
あいやー
主食にアガー、おかずもアガー、位食べればガンになるのかもしれません。塩だって一キロ一気に飲んだら死にますし。 おやつにたまに食べるくらいの摂取量で神経質になる事もないです。 発ガン発ガン言ってたら、山菜も食べられなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧