本文へ

同居から別居の姑と夫の関係

レス5
(トピ主 0
041
ゆり
ひと
1年前に同居から別居しました。(舅は他界) きっかけは、姑から「出て行って欲しい」と 言われ別居しました。 今は絶縁状態です。 用があって夫が電話したら、名乗った途端切られ その後留守番にされたそうです。 子供に対しても、冷たいです。 時間が必要だと考えましたが、時間が経つほど 悪くなっているような気がしました。 夫に弟がいますが、間に入るといゆうよりも 姑の味方で、連絡も無いです(年賀状もありません) 私が原因なのは、承知してますが 夫と子供は関係が良くなって欲しいと思っています。 どうしたら良いのでしょうか? 自分勝手な質問ですみません。

ランキング

レス

原因がわからない

041
別居したい
追い出されるほどの原因は何だったのでしょう。 トピ主さんに原因があるのなら息子や孫にまで冷たくするでしょうか。 血の繋がった関係だから時間が解決するかなぁと思います。 必死で仲をつないだところで子供はすぐ成長しておばあちゃんに冷たい態度とるようになったりします。 ご主人も子供じゃないんだから仲良くしたければ自分で何とかするだろうし、そんなことまで気を使わなくてもいいと思います。 別居できてよかった~♪だけでいいと思います。

無理

041
よかったのでは?
人を変えるのは、かなり難しいです。 姑さんが頑なな態度をとっていらっしゃるし、それをあなたはどうすることもできないのですから、あなたはどうも(思う事も)できない立場にあるのです。 原因はあなたなら、あなたが謝ったりしたら修復するなら、あなたが行動を起こすしかないのです。 わかります?

トピ主です

041
ゆり
アドバイス有難う御座います。 原因は、私が姑に文句を言った事 気が付かない振りをしたり 別居したい為に、姑に嫌われる事をしてきました。 私の事を憎むのは分かりますが 子供に対しても別居した途端、あんなにも態度が変わるとは思いませんでした。 とても仲が良く、私よりもおばあちゃんと 居る時間が多かったぐらいです。 子供はショックを受け「もう会いたくない」と言ってます。 この頃、姑に対して感謝する気持ちがでてきました。 あんなに憎かったのに不思議です。 責任を感じ、できれば仲が良くなって欲しいと思っています。 まだ時間がかかりそうです。

一つだけ

041
んー
自分でやってしまった事の責任は、大人なら受け入れましょう。 それでも改善したい、と考えているのであれば、ここは素直に謝るしかないですよ。もちろんトピ主さんから。それが嫌なら絶縁でも仕方がないです。

は?

041
馬鹿馬鹿しい
>別居したい為に、姑に嫌われる事をしてきました。 夫も子供もその方針に異を唱えなかったんでしょ? そりゃ嫌われるでしょ? 別居してでも子供と孫にはやさしくしてねってなんじゃそりゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧