本文へ

勤務をごまかす同僚

レス16
(トピ主 1
😨
うず
仕事
私の同僚二人は勤務をごまかします。私の会社ではパソコンで勤怠管理をしています。打刻も休暇願もです。同僚たちは午後私用で帰るのに帰るとき打刻せず、月初に上司に打刻忘れを指摘され、定時の終業時間(17:30)を入力します。要は半休扱いにしません。
また、始業の際明らかに遅刻してきたのにそのときも打刻せず、上司が忘れたころにまた打刻忘れを指摘され、定時の始業時間を入力します。遅刻扱いにしないのです。上司は気付いていません。こんなレベルの低いことをやるなんてがっかりです。普通に勤務している私が当たり前なのですが、こんな人たちと同じ給料なんて馬鹿らしく思います。みなさんの職場にはこんな人たちいますか?

ランキング

レス

いました

🐱
まよい猫
以前勤めていた会社にいたアルバイトの女性。9時始まりなのに毎日、9時15分等に出勤。注意しても改めない。勤務表には9時と記入。 アルバイトさんは、15分単位での時給なので、毎月5時間くらいごまかしていたことになります。 彼女は親会社の紹介だったので上司は及び腰。最低でしたね~。 そして、その後どうなったか。親会社の圧力で職員になりました。 さらにひどいでしょ。 でも・・。数年後会社の業績が悪化でリストラ開始。 真っ先にリストラ対象になってましたよ。 私もリストラになって、結局辞めましたが、真面目に働いていたのが良かったのか、以前の取引先から声がかかり、社員になりました。 彼女はどうしているかというと、一時はコネでどこかにもぐりこんだらしいですが、そこも解雇になり、今は職を転々としているそうです。 もう50歳過ぎているからきついでしょうね。 そんな勤務表をごまかす人がまともな仕事できるわけない。 ばれないからっていい気になると怖いですよ。マジに懲戒解雇だしね。 気になるのは痛いほどわかるけど、反面教師として放置しましょう。

いるんですね~

😠
ぽち
うずさん、真面目に働いてるのに、不真面目な人と同じ給料なんて本当やりきれないですね。 私の会社では、勤怠管理はタイムカードでなく記述式です。 なので、就業時間を変えて、残業代を稼いでいるといわれている人がますよ。 ただ、営業なので、外で営業をしていたといえば、見ている人もいないから、なんとも言えないようです。 但し、その人は、以前にも会社の携帯を私用扱いで高額使用がばれ注意を受けて、&交通費も水増し請求して経理から厳重に注意をうけています。 何も気づかない会社も会社ですが、見ている人はちゃんと見ています。 いつかは、どんな形かで制裁が下ると思いますから、自分の仕事をしっかりやりましょうね。

います!います!

041
マロン
私自身は正社員、問題の人物は時給制の「パート」ですが社会保険加入フルタイムで働いてる10歳上の女性事務員です。 勤怠はタイムカードがあり、タイムレコーダー管理です。 パートは昼休憩時タイムカードに打刻する事になってます。 で、ここでしょっちゅう誤魔化してる姿を見ております。 昼時「ちょっと買物へ出てきます」と社外に出る際打刻せず、戻ってきて昼食を食べる前に「あら、忘れてたわ!」としゃあしゃあと打刻する…とか、休憩終了して打刻したのに、遅れて昼休憩を取り出した営業社員の横に座ってぺちゃくちゃしゃべり出しなかなか仕事に取り掛からない…とか、時給制、しかもその計算(1日の労働時間&月の集計)は個人に任されてる為、休憩時間の差し引きの誤魔化しは相当なものです。 ざっと見積もっても月に2~3万位は優に「不法所得」と言えるでしょう。 でも、誰も咎める人が居ない為、私も見て見ぬ振りをせねばなりません…。   私の場合は休んでも「有給」あるしGWやお盆、年末年始と月により休みが多くても「定額」給与があるわけだし…と割り切るようにしてますが、かなりムカ付いてます。

いますよ。

041
ランタナ
私の勤務先はタイムカードではなくはんこを打つ出勤簿です。 業務で外出したまま半日戻らないなんてしょっちゅうです。 みんな「ああ、またいない」ってわかっていますが、誰も注意しません。 もちろん上司も見て見ぬフリです。 数分の遅刻は遅刻にあらず、仕事中も上司が会議等で不在だと、 ベラベラ喋っています。 全員がそんなことしているわけではないのですが、いい加減な人はすべてにおいていい加減です。 タイムカード制だったとしても、誰かの携帯に始業時間前に電話して「打っといて」などと 頼んで平然と遅刻してきそうです。 私は、こんな人たちと同じ給料どころか、年収で見たら半額以下で働いているので バカバカしいことこの上ないです。 いつかどこかに垂れ込んでやりたい!と思っています。

1日の半分以上寝てる同僚ならいます。

041
かっか
うちの職場はわずか10人の小さな職場です。 一番年下の女性同僚は、1日の半分以上寝ています。 例外なく毎日寝るし、多い時で1日の8割は寝ます。 これだけ寝てるのに、上司は全く注意してくれない・・・。 私のデスクから寝てるのがバッチリ見えるので、 モチベーション下がりまくりです。 寝てても同じ給料もらえるなんて、真面目に働くのがバカらしいですよね。 この気持ちにどう折り合いをつけていけばいいのか、葛藤の毎日です。 上司に直訴したい衝動にかられますが、 上司に喧嘩を売る勢いで物申してしまいそうな自分が怖いです・・。 見る人は見てると思います。 そう信じてお互い腐らずにがんばりましょう。

いません。と言うか出来ないです。

🐶
aya
うちの会社は勤務時間にとっても厳しくて、非接触型のICカードを利用したネームプレートを1人一枚持っていて、それが無いと会社に入れない仕組みになっています。 なので何時に会社に入って何時に会社から出たかなんて総務で調べれば一発でわかります。 なのでそういった話を聞くと「けっ、なに甘えてんだか。」という殺伐とした気分になります。

いますね、そういう人たち

🐧
ペンペン
どんな職場にも不正をする人はいますよね。馬鹿らしくなる気持は分かります。 ですが、何もせずトピ主さんは真面目に働き続けるのが一番です。 なぜなら、彼らが不正を行うかどうかと、トピ主さんのパフォーマンスには直接の関係は無いからです。 彼らの仕事をかぶったり、イライラして効率が落ちる可能性はありますが... 同じ給料で平等な気持ちになるするためには、彼らの不正を正す(といっても他人を変えるのは難しい)か、トピ主さんも同じように不正をすることですが、トピ主さんも書いているようにこれは避けたいですね。同レベルに堕ちちゃダメですもんね。 こういう不正は放っておいてもいつか必ずばれます。上司も、部下であるトピ主さんには言わないだけで気付いてるのでは? もし我慢できないようであれば上司に「打刻のごまかしが頻繁にあると、一緒に働く私のモチベーションも下がります。気をつけてご覧になって下さい」と丁寧に頼みます。密告しても良い事は無いので、実例や実名を挙げてはいけません。 また、上司が「うすさん、気付いたら教えて下さい」と言っても「私からは申し上げられません」と断りましょう。

よくあることです

041
Regina
パソコンで自己申告する勤怠管理をしている会社には、必ずそのような人がいます。明らかに犯罪です。見つかれば、就業規則の罰則規定で裁かれるでしょうね。ばからしいからといって、そんな低レベルの人の真似などなさらないよう、ご注意ください。ま、放っておきましょう。そのうち天罰が下ります。しかし、上司も何を見ているのでしょうか? 回数が多ければ、注意して見ていると思うのですが…。

いるいる

041
フィボナッチ数列
大学の研究室に勤めていますが、スタッフの勤務表は秘書さんを通して事務に提出されます。 秘書さんは、自分自身の出勤簿は皆勤にしているようで、私用の遅刻や欠勤も我々よりずっと多そうですが、つけていないようです。 それで他の人にも甘かったらよいのですが、研究員などには厳しく1時間単位で早退も見逃しません。 本人が言うには、自分は会計の締め切りなどサービス残業も多いので考えて調整していると言います。研究員もサービス時間はみんなしていますが遅く帰ったから翌日は遅めにくるなど独断で調整はできません。 出勤簿をまとめているものの特権なのでしょうが、もやもやします。 他の研究室も耳にしたところでは同じような状況らしく、しかも秘書さんが複数いる所では、出勤簿を仕切っているボス的秘書が自分には残業もバシバシつけるが、他が残業すると厳しく問い詰め、(事務員の予算枠が決まっているからです)自分の欠勤はつけないのに他の人のはしっかりつけるそうです。 かなりいやらしい文章になりましたが、共感しましたので不満を吐かせてもらいました。

いるいる!

🐤
ポラゲ
うちの会社にもいました! フレックスがあるので出勤時間をごまかしまくっている人がいました。 上司に言っても結局あんまり効果無しでしたよ…。 でもその後、フレックスが無くなり毎日の勤怠管理が徹底されてだいぶ良くなりました。

いますよ

😝
kiki
私の場合は、派遣先の社員です。毎朝、社員のみ別フロアで朝礼があり、またそのフロアにタイムカードの打刻機があるのですが、打刻忘れは手書きでOK、また、各フロアからひとつのフロアに社員が集まるため、ものすごい人数で、みんなの前で挨拶する朝礼当番は日替わりで、特に人数点呼をするわけでもないので、当番以外は出席してもしなくてもわからなく、私のシマの社員はいつも始業のチャイムがなってからしばらくして出社し、すました顔して喫煙所に行き、他の社員が戻ってくるのと同時に自分の席に戻ってきますね。おまけにダラダラと終業時間以降残り、残業はしっかりつけてます。この会社の社員でなくて良かったと思います。

今したねぇ

041
じーんじん
経理担当の派遣さん。 自分がタイムカードをチェックする立場なのをいいことに、 遅刻した時には、打刻を「忘れ」ます。 後から手書きする時は、遅刻してない時間を記入。 昼休みも、平気で5~10分延長していましたよ。 どこにでもいるんですよね。こういう人。 目の前で、しゃぁしゃぁとやられると不愉快ですが、 真似をしようとは思いません。 お店で万引きしている人を見かけたからといって、 「お金払うなんてばからしいわ。私も万引きしよう」 なんて考えないでしょう? 同じことです。 万引き犯に説教しないように、タイムカードをごまかす人にも説教はしません。その立場にない限り。 「そういう人」という認識を持って、知人以下の交流をするだけです。

後でしっぺ返しをくらう

041
まるまる
正社員・パート社員はタイムカードに打刻がなければ、出勤が認められません。 派遣社員のタイムシートは手書き。遅刻したのに定時を記入したりとズルしてた人がいたらしく、タイムカードに打刻後、タイムシートに手書きをしなくてはいけなくなったそうです。しかも所属長が派遣サン全員のタイムカードをチェックする念の入れようにはビックリです。

います

🐤
ドレミ
毎日残業をごまかしている人が部署にいます。 ほぼ毎日の遅刻も申告していません。 日中の私用ネット、私用外出も頻繁です。 本人は言われた仕事はこなしているから構わないと思っているようです。 甘い上司が見過ごしているため表面的には問題なさそうですが すでに悪い噂は少しずつ流れています。 自分に直接被害が無い限り、行動を起こすのは難しいです。 我慢するというより、無視するように気持ちを向けましょう。 気がついたら適切な評価がくだりますよ。 そう信じましょう。

トピ主です

😨
うず トピ主
みなさんありがとうございます。やはりいるのですね…。なぜ不正をするのか私には理解できません。この二人は勤務態度もよくありません。一人は就業中にタバコ休憩で2時間はいなくなり残業して残業代を稼ぎます。もう一人は勤務中にコンビニに私物を買いに行ったり、銀行へお金を下ろしに行ったり。呆れてしまいます。勤務怠惰だらけです。

どこにでもいるんですね~!

😠
サラダパン
前に勤めていた会社にいました!! 寝坊して遅刻してきても、早退しても勤務表には記入せず。 毎日1回は必ず会社の車を使ってタバコを買いに行く。 季節の変わり目に必ず体調を崩し、半日は応接室で寝ています。 それももちろん仕事をした事になっています。 会社の車を使って、子供の部活の見学に行ったり、大会に応援に行ったり しています。 それも丸一日行ってるのに有休を取らず、仕事している事になっています。 そいつは上司の手下なので、何をやってもOKなんです。 でも他の人が同じ事をやると怒鳴られます。 こんな不公平が許されるなんて、本当にモチベーション下がりまくりでした。 会社状態も良くなく、だんだん人員削減をしているので、きっとあの会社は潰れる でしょう。 こんな社員を野放しにしてるくらいですから。 しかしどこにでもいるんですね~こういうヤツって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧