本文へ

「結婚」の意味

レス91
(トピ主 0
041
ももこ
恋愛
結婚の意味ってなんでしょうか? 構造上では、子供を持つ上で、名前の事などで必要性は感じますが、そういった利便的な意味合い以外で、婚姻する意味とは何でしょうか? 結婚しなくても、愛し合う二人であれば、生涯暮らして いけると思うのですが・・・。 皆さんの考えを聞きたいので、相談ではありません。

ランキング

レス

好き度のバランス?

041
お互いが50:50で好き、という関係のカップルは あんまり存在しないんじゃないかと思います。 49:51だったり、20:80だったりと色々でしょうが どちらか「惚れている方」がつなぎとめておきたい って思うから結婚という形をとろうとするのでは? でも「惚れられている方」も「自分と結婚したいほどこの 人は自分を好きなんだな」って思う安心感もあると 思います。 周りにはもちろん離婚するカップルも多々いますが ずーっと同棲だけで続いているカップルはいません。 (私は現在31歳です) 10年以上同棲→結婚はいます。

固く考えると、「社会での集団として最小単位」

041
nob
つまり・・ひとつの基本、基準?? 「結婚」という契約により「家庭」を設けるとすると。 それ未満は、「個人」。。「同棲」は個人同志が互いの同意の上で生活。 「結婚」との違いは。。 1)社会的単位としての責任が課せられる。税金?法的責任が家族に対しかかってくる。 2)「家族」の範囲が相手の家族も含まれる。。 とか、今思いつきます。。

具体化

041
ひまひま子
『お互いに好き』という気持ちを公にし、権利と義務という形で具体化するものだと思います。

トピ主です

041
ももこ
ご意見ありがとうございます。 愛する二人が、今後一緒に人生を歩む時、なぜ「結婚」になるのか、という事なのです。 そこには、法律的に守られた社会的な意味は大きくあるのは確かな事です。 では、結婚の意味は、お互いが何かあった時のために 社会的に法律に守られるためにするだけなのでしょうか?愛する二人が前提にあるとしてですが、例えば、 もし相手が浮気などをした時に、された方に法的に責任をとらせるための保険という事なのでしょうか? 愛する二人ともが浮気をしなければ、結婚しなくとも幸せに人生を歩めるのではないかと思うのです。 なぜ、結婚したくなるのでしょうか? 今や女性も自立している時代、本当の結婚の意味ってなんなのでしょう?

社会

041
クッキー
社会の中で人間が暮らす上で便宜上作った制度(社会制度)です。 「愛し合う2人が一緒に暮らす」 これはとても個人的でシンプルなことです。 しかし、社会という大きなコミュニティの中では社会制度にのっとって暮らさなくてはなりません。 ただ、今の婚姻制度は時代にそぐわなくなっている、という話も聞きます。

今の日本の法律を考えると

041
りー
結婚という制度を利用した方が生きやすく?できていますよ。 結婚して扶養家族になるということです。 婚姻届、紙一枚のことですが、入籍しているのとしていないのとは雲泥の差があります。 詳しくは分かりませんが、相続とか色々な問題があるのだと思います。 私は欧州に住んでいますが、ここでは結婚していなくても一定以上一緒に住んでいる証明をすれば「夫婦と同じ待遇」が受けられます。 同性愛者に対してもパートナー制が認められています。 入籍していても、していなくても同等の権利を得ることができるので最近の若い人たちは「結婚する」という手段を選びません。 親が未入籍で子供が生まれても日本のように非摘出子と記載されることはありません。 日本では同棲は二人の問題ですが入籍した途端に義家族ができ親戚付き合いが始まり大変なことが増えます。 メリットを考えると難しいですよね。 それでも結婚する人の方が多いのですから、デメリットを超える何かが存在するのは確かなのでしょう。

私は事実婚です。

041
ともか
ご参考までに、ですが。。。 私も結婚の意味を考えた結果、事実婚ということで納まっています。共稼ぎで年金も保険も別々なので、法律婚によって得る金銭的なメリットはほとんどありません。お互いを愛している限り一緒にいたいという気持ちが大切だと思い、こういう形態をとりました。氏名も使い慣れた旧姓を使い続けることができますし。ちょっとひねくれた考えかもしれませんけれど、国に対して紙切れ一枚出す行為に重要性を感じませんでした(こういう私は国家公務員ですが!)。当然ながら国は個人の愛の行方には無関心で、ただ単に管理するため届け出制度を設けているのですから。 万が一お互いへの愛情が無くなったら、一緒に居ることをやめにするのかもしれませんが、これまた国に対して書類を提出したりしなければならない離婚の手続きが省かれるので合理的です。 私たちは結婚当初の熱々さはすでに消えうせていますが、子供も居て、しっかりと家族をしているので、別れる気配は今の所無しです。 家族・友人たちも、私たちを夫婦として見てくれています。でも、事実婚というのは、周囲に認められるまでには、かなりエネルギーのいる行為ですよ。

社会の最小単位

041
キコンシャ
単純に、社会的信用を得るためかな、と思います。もちろん諸々の事情から、事実婚という選択もありでしょうが、逆に「一生涯を共にする心構えがあるのなら、なぜ入籍しないの?」と思います。 相手と心で繋がっている自信があり、ずっとその相手を人生のパートナーとする自信もあるのなら、なぜ結婚したがらないのか、そちらの方が不思議なのです。 結婚すると役所に出向くことも多くなるし、子供が生まれたら更にその機会は増えます。その時入籍していない夫婦だと、手続きは普通の家庭よりややこしいのではないでしょうか。 私は特に結婚に憧れも夢もなかったけれど、夫と同じ名字、同じ本籍地になった時は、ただの男と女でなく、家族という社会の最小単位になれたのだなと、すごく嬉しかったです。

逆に

041
けるとり
同棲だったら別れてただろうなという危機を経験したことがありますが、離婚は避けたかったので(いろいろ面倒だし世間体もちょっとは考えたし)なんとか頑張る方向へ行くことができました。社会的なプレッシャーがブレーキになったんですね。そういうのを全く気にしない人もいますが、私は気にするので。 でもやり直せたおかげで今ではとっても幸せです。たぶん同棲だったらそのまま別れていたでしょう。結婚は紙切れ一枚などと言いますが、実際に結婚すると関係がいろいろな意味で重くなってくるように感じます。その重みが良くも悪くも同棲と違う点なんだろうなあと思います。 フランスなどでは事実婚が法的にも結婚と扱いが変わらず婚外子も多いですが、逆に同じことなら別に結婚したってかまわないのになぜ同棲のままなんだろう、やっぱり結婚を特別視していることに変わりないのかな?と思ってしまいます。結婚してもしなくても同じならしたっていいのに。やっぱり結婚すると今とは変わってしまうと思ってるから? だとすれば結婚は同棲とは「同じこと」とは思ってないわけですよね。そこにヒントがあるのでは。

家族になるという事

041
ジェシカ
結婚しなくても、愛し合う二人であれば、生涯暮らして いける、というのは確かにそのとおり。 「愛のない二人になっても、生涯暮らしていかねばならない仲になる」 のが結婚ではないかと思います。 自分が生まれ育った環境はいかがでしたか? たまに喧嘩したりして、 「おとーさんなんて大っ嫌い!」 「おかーさんなんてどっか行っちゃえ!」 などとほざいてみたって、やっぱり心の底ではつながっていて共に生きていく存在、それが家族ではありませんでしたか?

わかります

041
とくめい
そのお気持ち分かります。 結婚の意味が分からず「事実婚」でいいや、とずっと思っていて、実際同棲をしていました。 でも、ある日、親が死んでしまって、「実家」というものを失ってしまいました。 社会人になってから経済的に頼った事はないのですが、なんだか一気に力が抜けました。 お正月が来ても帰る実家がないんです。 毎年うるさく「お正月は帰ってきてね」と言ってた親がいなくなる寂しさってものすごいです。 恋人の方は当然実家があるので、実家に帰りますよね。 だから、私だけ大晦日の夜に一人ぼっちでした。 「事実婚でいい」といってた私が彼からのプロポーズにあっさりOKしたのも、家族愛に飢えたからです。 結婚ってすごい便利ですよ。 紙切れ1枚で「家族」になれちゃうんですから。 大晦日もお正月も一緒に居られるんですから。 もうすぐお正月が来ますが、お正月が来るのが怖くなくなりました。

結婚は制度

041
なかじ
ももこさんのおっしゃる通りで、愛し合う二人であれば生涯共に暮らしていけるものです。実際事実婚という言葉もありますし、人間同士の関係は必ずしも制度に頼るものではないです。 ただ、結婚というある種の誓約が二人の関係を時に持続させたり、安心感を与える部分もあると思います。 「明日相手に気に入られなくなって別れてしまうかもしれない。」 そういう緊張感を互いが持って接し続けられればベストですが、そういった緊張感が愛する2人には必要なんだと思う人も居れば、毎日それでは疲れてしまう人もいるのではないかと。 自分は男性なのでまあこんな勝手な事を言ってしまうのですが、結婚は「女性が損をしないためのもの」ではないかとも思うのです。もちろんそれは今までの時代の流れからのもので、女性の社会進出や経済的自立が進むと共に女性にとっての「結婚」の価値は下がっていくのではないかとも思います。 しかし、「結婚」をそんな例えに持ち出すのは無粋だなあと思ったりもします。「愛し合って結婚する」という響きにはやはり幸せを感じます。

そうですね

041
ケーキが食べたい
相手に対する責任の重さが全然違う気がします。 恋愛に必要なものは特にないと思うけど(要は相手を好きな気持ちだけでOK)結婚だと好きだという気持ちがあるのは大前提なのだけど、その気持ちを継続させる努力も必要になってきます。私はその努力こそが「愛」だと思ってます。だって、誰だって嫌いな相手のために努力なんてしたくないですからね。 良く「愛し合ってるなら結婚という制度に拘る必要はない」って言ってる人いますけど、愛し合ってるなら素直に結婚すれば良いのでは?と思ってしまいます。「制度に拘る必要がない」と言う人ほど、その制度に拘ってる気が・・結局、そういう人って縛られたくないだけなんですよね。つまり相手を本当に愛してないだけなんだと思います。

あの

041
とと
>>1)社会的単位としての責任が課せられる。税金?法的責任が家族に対しかかってくる  意味不明ですけど・・・。  独身、単身者には納税の義務がないんですか?なら素晴らしいですが。逆に、結婚して、扶養家族を作ってる、婚姻家庭の方が、控除が多くて、納税の責任を逃れてますよね。  別に、婚姻届けを出していない内縁関係であっても、それ相応の期間を婚姻しているのと同じ様な生活を営んでいた場合、交際相手に対する責任関係において婚姻しているのと同様に見なされる事例、判例は多々ありますよ。  ただ、家庭を単位にした法律って思い当たらないんですが。尊属殺人規定も廃止されてますし。法が対象にするのは、すべて一個人だと思いますが。

合法的

041
0
子供を作る上で合法的な関係、と思っています。 うちは私にその気が無いのでDINKSなのですが、今の関係なら同棲でもあまり代わり映えしませんので・・・。 一緒に暮らしていれば結婚していても同棲していても、何度かは互いに『この生活やめたい』と思うことがあるのは同じでしょうし。 私が生きているうちにはどうだか分かりませんけれど、 私は『結婚制度』そのものは無くなればいいと考えています。 子供は社会全体で育てるみたい、になればいいと。 『家意識』なんて細かいことにこだわっている場合では無いと思うし。子供の父母が育児を請け負うというのは残っても、財産関係などは血縁至上とは別の法整備が必要だと思っています。

二人以外の他の人達にもパートナーだと認知されること。

041
現実家
社会と全く関わりを持たずに、人里離れた所で二人きりで生活するなら別ですが、大人になればいやでも社会と関わらざるを得ません。 たとえばパートナーが入院したときの保証人も親族が求められます。同棲相手ではだめです。主治医からの病状説明も受けられません。

婚姻とは合法的な売春である

041
社会学修士
↑某フェミニストの名言です。

公認で一緒にいられる。

041
新妻
結婚前は、彼とお泊まりするのが、なんだか親に申し訳ないことのような気がしていました。 一人暮らしだったのでお泊まりしても親に知られることはないはずなのに。。 親だけではなく、職場の上司など年配の人に知られると「ふしだらな子だ」と思われるのではないか・・と思っていました。 でも結婚すれば、誰に咎められることなく一緒にいられます。

義務ではなく権利

041
きこ
トピ主さんの書かれたとおり、事実婚でもいいんですよ。社会に迷惑をかけているわけではないので、本人達がそれでよければ家族として生きていけます。子どもだって、出生届を出さなくて国籍が取れなくても死ぬわけじゃない。 でもね、行政上の手続きって、外から家族を守るためです。 例えば妻が亡くなったときに「こいつは俺の子だ。この家の家具も俺が買ってやったんだ。」って知らない男性が現れて子どもと家財道具を根こそぎ持って行かれたら、残された子どもや夫が困るでしょう?夫が転勤になって「この女性と子どもは、この夫のためについていくわけだから、引っ越しの時に考慮してくれ」という証明も必要です。特に海外転勤では婚姻証明がないとビザすら貰えないです。だから「この人が配偶者です」という証明が必要なんです。子どもが6歳で小学校に入れず、病気になって保険が使えなったら困るから、出生届を出すのと一緒です。 婚姻届って、周りから家族という単位を認めてもらうための書類です。

物事がスムーズになるから

041
冬菊
トピ主さんの言う「結婚」って国に対する登録という意味での結婚ですよね。(なぜ同棲では駄目?って事ですよね) 以前読んだ内田春菊の「悪女な奥さん」の中に書いてあったことなのですが、「結婚すると対お役所的物事がスムーズに進む」のです。 たとえば戸籍上きちんと結婚しておけば生まれた子供はそのままその男女の子供と認められるでしょ。認知とか鑑定とかしなくても。 それと、その男女のどちらかが死んだとき、残された者に経済力がなければ子供共々国から保護を受けられる。財産は争うことなく受け継ぐことができる。 まあ他にもいろいろ。(危篤状態の病室に入れるとか、遺骨が引き取れるとか。) 結婚の意味ってそんなものだと思います。

家という古い概念の名残

041
ウィトケン
>結婚しなくても、愛し合う二人であれば、生涯暮らして >いけると思うのですが・・・。 そう思うなら、結婚しなければいいだけの話。国民に結婚する義務はありません。誰かに同意を求める必要はないでしょう。どうぞご自由に。 実際、こういう人たちってたくさん居ますしね。結婚せずに同居している男女。珍しいものでもありません。 愛し合うから一緒に居て、愛が尽きたから勝手にどこかへ行く、というのがこういう人たちの特徴ですよね。私の親がそうだったのでよく知っています。 結婚の意味……。意味とは各々が見出すものです。必然的に多様です。もちろんないことすらあります。例えばあなたがそうです。あなたは結婚に意味を見出せずにいる。いいんじゃないですか?もっと自信を持ってください。「私は結婚に意味はないと思う」一つの意志です。誰も否定することはできません。どうぞそのまま私のような帰る所がなくなった子を世界中で量産し続けてください。

結婚‥

041
レシド
不思議な制度です。 海外に目を向けても,ほとんど全ての国で行われており、また過去を振り返っても,おそらく人類の歴史とときを同じくして始まった制度なのではないでしょうか(適当) 私自身は結婚という制度について一種の契約だと思っています。 人の気持ちは変わります。しかし,「気持ちが変わったから明日から別々に行動しましょ」では安心して子どもを育てることはできません。そこで結婚という契約です。この契約のおかげで二人の気持ちに少々の変化があっても安心して子どもを育てていくことができます。 ‥ちなみに私は20代中ごろの結婚願望ゼロの男ですが,この考えだと,子どもを作らないなら結婚する必要もないということになってしまいますね。僕も他の方の結婚についての意見を聞いてみたいです。

第一連絡先

041
みねるば
お互いの身に万一のことがあったときに、真っ先に連絡が来る関係になりたかった。 同棲では所詮他人ですから。

しなくても良いのですよ

041
ここ
 無理に結婚はしなくても良いのですよ。愛する二人のままで良ければそれで良いのですよ。結婚という形で、愛する人を生涯自分の側に置きたい、結婚はただ一人の人としか出来ないので(同時に複数)君が僕のただ一人の人、そして君との子供を育て、君と未来永劫暮らしたいという気持ちの表れでもあるわけです。でも結婚は強制では無いから、しなくても気持ちがあれば良いんだという人がいたら、誰もそれには反対出来ません。自分の考えるようにしたら良いだけですよ。

法的にというよりは

041
sat
法律というより制度かな。(というか制度は法律が基準できまるのか)一緒に暮らす場合、そこをひとつの世帯にしてしまったほうが、手続きとか楽チンなんですよね。役所で書類もらうときとか。あと海外旅行とかしたときに苗字が一緒だと夫婦と思ってくれちゃって楽ができたり。子供ができたときにも楽だし。不幸にして夫がなくなったり、離婚したときも、一度籍を入れた事実があれば"寡婦"として税金の控除が受けられたような。これ、事実婚じゃダメだった気がします。(ちょっとうろ覚え) 結婚の意味って人それぞれだと思いますけど、私にとってはそれが結婚の意味です。まぁあとは一緒に暮らすことについて周りからとやかく言われないため、もあるか。 うーん思い切り利便的な意味でしたね。でも、そういうもんじゃないの??

仲良し

041
なつ
仲良しだから一緒の姓になりチームをつくるという印象です。改姓は今までの環境が変わってもこの人といたいという証明のようなものと感じています。 事実婚は‘相手より自分が大切’という強い気持ちを主張しているようで苦手です。

既婚者です

041
きりきりん
主人がトピ主さんのような考え方でした。結婚に意味を感じられない人でした。 一方私は、結婚がしたくてしたくて仕方のない人間でした。 私にとっての結婚は紛れもなく「安心」でした。男性が結婚をするのには、決心やら何やら、いろいろなものが必要で、おいそれと結婚できませんよね。でも、その決心をしてくれる、一生こいつとやっていこうと思ってくれる、それが結婚だと思っていました。だから、結婚をしたかったんです。 主人は、「結婚しても、しなくても、君への気持ちは変わらないよ」と何度も何度も言ってくれたのですが、その言葉を信じられずにいたら、ある日、婚姻届を持ってきてくれました。

既婚者です(続きです)

041
きりきりん
そこまで言うなら、結婚しよう。結婚することで、自分の気持ちを信じてもらえるなら、結婚しよう。ということだったそうです。 そして、結婚してからの感想。「結婚は紙切れ1枚。たった1枚の紙切れ。されど、こんなに重たい紙切れはない」と思いましたね。家族の戸籍から抜け、真新しい2人の名前が入っただけの戸籍を見たときの感動。夫婦になる、家族になるって、こういうことなのかと思いました。 けるとりさんのレスに、すんごく共感します。紙切れ1枚の重さは、じわじわと感じます。 結婚してもしなくても同じなら、どうして結婚をしないの?と私も思います。「結婚にこだわらない」という主張そのものが、結婚へのこだわりのように感じます。

既婚者です(続きです)

041
きりきりん
さてさて、結婚に意味を感じられず、「結婚をしてもしなくても、君を思う気持ちは変わらないよ」と言っていた主人ですが、結婚して、とても幸せそうです。私が、主人を「彼が」と言おうものなら、「どうして主人がって言ってくれないの?」なんて言う始末。主人であることに誇りを持っているようです。もちろん、夫婦になったことにも。 おそらく、私が幸せそうだから、「結婚してよかった」と思っているところも大きいでしょうが、彼にとっても、結婚は紙切れ1枚以上のものを得ることができたようです。 結婚は・・・してみないと分からない部分もたくさんあるかもしれません。

勘違い

041
ゆら
 結婚相手を自分の独占的所有物であると勘違いさせるもの、椅子取りゲームよろしく 早い物勝ちで獲物をゲット、後から登場した女(男)を、 口汚く罵る権利、を社会的に得ることの出来るシステム。  国が味方してくれる、単なる契約です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧