本文へ

結婚

レス10
(トピ主 0
041
相談
恋愛
知りたいのは、結婚しても意味がある?結婚って何でするの?と言うことです。 好きな人と一緒になる事はとても素敵な事ですが結婚しても、6割の既婚者が離婚するとの情報を知りました。 そして私がよく利用するチャットには、30代以上の既婚者男女が毎日のように不倫相手を探しています。 近代化が進み、男性と女性の差が少なからず近づいている今、能力の違いは薄れてきています。 結婚しなくても事実婚と言うかたちで生活したほうが男性は利点が多い気がします。 子供が欲しいならまだ別ですが、6割も離婚者がいるのなら子供がかわいそうです。 ちなみに35歳以上の結婚率は男性3%、女性2%と出ているそうです。 あ、私は今同棲していて、いずれ結婚したいです。 ですが結婚の意味がよく分からずこのような記事をたてました。 結婚して仕事上の立場がよくなる事は今の会社ではありません。 この先の事はわかりませんが、もし結婚しても離婚するようであれば、結婚する意味が無いと思います。 それならば同棲というかたちでも大丈夫なんじゃないかなと思います。

ランキング

レス

なんで他人に聞くの?

041
あき
事実婚でも独身でも同棲でも、なんでも自分のしたいようにしたらいいんですよ。他人に合わせる必要なし。他人がどうして結婚するか、なんて、どうでもいいじゃないですか?

あの…ちょっとトピずれですが

041
びっくり(笑)
既婚者の6割が離婚するって、どんなデータですか? あなたの親兄弟、親戚、友人見渡して、その数字に実感はありますか? 少し情報処理能力に問題がおありかと。

辛口ですが、簡単なこと

041
SAN
はじめまして私は小町大好き41才×男性です。 簡単なことですよ、子供ができたら結婚して籍を入れればよいのです。 結婚とは子供の籍を作るための制度なのです。昔は結婚すれば子供ができるという前提のもとで作られている制度なのです。 昔は子供ができなければ強制的に離縁させられます。要は現代に今の制度を合わせるようにすれば、同棲→子供が生まれる→子供のために戸籍を作成するため婚姻届を提出する。 これでよいではありませんか。子供ができなければずっと同棲していればいいのではないのでしょうか。 昔の制度に今の早い時代の移り代わりの世の中、法律や制度が追いついていない部分もあるから悩むのです。不倫するのは人間は飽きてくるという、もっと刺激がほしいという脳的な部分があるからです。不倫や浮気は脳的な部分なので仕方がないと思います。だれでも脳的に刺激を欲するのです。ときめきをかんじたい部分はまさしく脳的なものです。不倫や浮気は仕方がないと思います。子供さえきっちり育てさえすればいいのです。自分で誕生させた生命は自分で責任をもって育てさえすればよいと思います。

もしもの時

041
まっつ
相手にもしものことがあった時(事故や病気とか)って配偶者や親族にまず連絡が来たり、病状の報告があると思うんです。また銀行や役所など諸続きの代理人も親族じゃないでしょうか。 精神的な結び付きは別として、もろもろの公的な事情で考えると同棲と結婚は違うのかなと思います。事実婚の扱いとか正確には分かりませんが。

結婚は・・・

🙂
既婚13年目
結婚は、子供を産む女性には、心強い味方になってくれる制度ですね。 出産前から、出産、オムツが取れるまでの子育てに、収入の全くなくなる女性の助けに、男性と結婚しておく。 でも、産休や育休、保育園が、女性をどんどん開放していきます。 経済的な男女差が、なくなるにつれ、男性は結婚が、男性に対して経済面で損だと気付き始めました。(損したと思わない男性は、普通に家庭を築いています) 結婚は、先進国になればなるほど、意味が薄れて行く様に感じています。 これの結果が、少子化と言う形で現れているのでしょうね? 結婚と同棲とが、決定的に違うものは、慰謝料の発生が結婚には伴う事でしょうか?法的な保護があるのとないのと・・・。 結婚は、色々な形を取って今に収まっていますが、現代の恋愛形態に合わせて見直し時期が来ていると思います。

びっくり(笑)さんに同意

041
今回も匿名にて
トピ主さんのいうデータが正しいなら、離婚率は60%ということになりますが、 厚生労働省のデータ http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/suikei11/dl/honbun.pdf によれば、人口1000人に対して婚姻が5.3件、離婚が1.86件だそうですから、 単純に計算すれば、結婚数の35%と同じ数が離婚していることになります。 以前から、だいたい3割と記憶していたので、直感的にもこのデータは正しいと思います。 さて、6割はどこから出てきたのでしょう? それとも、厚生労働省より正しいデータをもっているところがあるのでしょうか。

メリットを語りだしたら、女だって結婚は損かも

😉
まゆ
新婚です。 結婚してよかったこと・・正直まだよくわかりません。 今のとこは、母親がとっても喜んでたことかな。 うちの場合かもしれませんが、メリットって言い出したら男性のがある気がします。 私も働くから収入は倍。 今までよりいい家に住める。 車も冷蔵庫も洗濯機も新調できた。 お互い1人暮らしが長かったのに、なぜかだんだん私の家事負担が増。 残業して22時23時に帰ってきても、旦那のご飯を作って1日終了。 お疲れ、ありがとうといっぱい言ってもらえる・・私言ってもらってないけど? 1人の方が楽だったな~と思うこと、多々あります。 でも結婚は後悔してないです。 ライフプランが劇的にかわって、これからどうしようか今わくわくしてます。 自分のためだけにがんばるのは、いつか限界がくると私は思いました。 旦那が彼氏だった頃軽い鬱状態になったとき、仕事を辞めさせて私がなんとかしよう!と思えました。 人生を一緒に歩けるパートナーだと思ったから結婚しました。 同棲はないですね。 大切に育ててくれた、親に対するけじめです。

籍が入っていないと不便です。

🐱
にゃんこ。
今の時代、同棲も出来ちゃった婚も多いと思いますので、 お好きな選択をされれば良いと思いますが、 いざとなった時、お互いの生死がかかったときに籍が入ってると出来る事、 出来ない事が出てくるようです。 籍さえ入っていれば法的に家族と見なされますが、 子供を作っても離婚すれば、母親と父親の関係は他人です。 籍は結構重要だと思います。 それと、結婚数年の関係では感じなかったのですが、 長く暮らすと違う感情が出てきます。 嫌な事も沢山沢山沢山ありましたが、 やっぱり揺ぎ無い愛情ってこれかなぁ・・・・・と感じる事が出来ました。 男性女性としてではなく、人として幸せを感じます。 ただ存在するだけで愛されるのは、とても満ち足りた感情になります。 これは、長く一緒にいる事で感じるのかなぁ・・・と思いました。 結婚って、結構良い制度ですよ。 元は他人でも、親兄弟以上の絶大な大切な存在と気持ちを持て、 そして家族になれるのですから。

うーん

041
きのし
先進国では良くある現象です。 別に特別に変な感情でも無い事くらいは分りますよね。 単に結婚する、しないという選択肢があり、 どっちも選択できると言う恵まれた環境に私達はいる訳です。 だからどっちを選んでも構いません。それだけですよ。 何の統計を見てそう判断したのか分りませんが、 人間一人でいても、結婚しても、子供がいてもいなくても、結末は同じです。 人生の帳尻は合うもんです。 死ぬまでにどれだけの経験をしたか、それだけの違いです。

いいと思います。

041
ハンドクリーム
トピ主さんはいわゆる非婚派というわけですね。同棲中のパートナーが結婚を望まれているのですか? トピ主さん自身の考えは否定はしません。 パートナーと同じ考えを持ち事実婚で幸せに暮らせるのなら、他人がどれだけ結婚、離婚しようが関係ないですよね? とはいえ、まだまだ日本は事実婚より法律婚が多数派なので、親に事実婚を理解してもらう努力、世間の否定的な目をかわす工夫は常に必要になってくるかもしれません。この国はどんなジャンルにせよ少数派は生きにくいです。 結婚の意味を知りたければ、法的なメリットは調べればすぐ出てきますよ。 それでも「自分には不要だ」と思えば、それはそれ。 事実婚でいいと思います。 他人の同意を求めなくてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧