本文へ

結婚式の写真が最悪(涙)今何が出来る?

レス20
(トピ主 0
041
カナリアブルー
恋愛
何ヶ月も苦労して準備をした結婚式。 やっと終わって出来上がった写真を見て唖然としました。プロデュース会社が提携しているプロのカメラマンに18万円も払ったのに、素人の私が一眼レフで取ったような出来ーピンボケばっかりでした。特に二人のツーショット、記念に残したいような写真ばかり全てにピントがあってません。ショックで悲しいです。 プロデュース会社には、準備の段階で色々泣かされました。質問や依頼をしても、結局はいいように言いくるめられたり流されたり。こちらも関係が悪くなると式に差し支えるので、うまくやろうと努力したのに。あんまりです。 今私に、プロデュース会社にクレーム以外に何か出来ることってあるんでしょうか。怒りと悲しみで一杯です。他の人達にも、こんな思いして欲しくない…

ランキング

レス

他人事とは思えません

041
福ちゃん
何と言ったら良いのか…。大変お気の毒です。 クレーム以外となると、金銭的解決しかないのかなぁ。 (結婚式をやり直して写真を撮ることは考えていらっしゃらないのですよね。) 私も結婚式のスナップ写真をプロに撮ってもらいたくて 今、いろいろな写真館のサンプルを見ているところなのですが。 素人目にはピンボケにしか見えない「ソフトフォーカス」や、酷い手ブレとしか思えない「あえて流れ(?)を出した写真」、影絵のように人物が黒っぽい「あえて逆光で写した写真」が、記念に残したいと思うような印象的場面で使われているところが多かったです。 もしかしたら、素人目にはおかしく感じられても プロの凄い技術で撮られた「素晴らしい芸術作品」かもしれませんよ。…って、これでは慰めにもなりませんよね。ごめんなさい。 やっぱり金銭的解決しかないのでしょうか。 トピ主さんが本当に気の毒でなりません。

悲しい・・・

041
まき
カナリアブルーさん、同情します。せめて私の話でも聞いて笑って下さい。 メイクの時点で一昔前メイク(80年代メイク)のうえに、写真は半開きの目・・・。鼻の頭はテカテカのまま撮られました。ハワイでの挙式で、リハーサルメイク代をケチった私がおバカだったんですけどね・・・。 どうか、早く忘れて旦那さんと幸せな毎日をお過ごし下さいね。

被害を広げないためには

041
a
本気でやるならホームページを作るなどして 実態を広める事ですよ。トピ主さんも大変に なりますが効果はあるでしょう。

あなたに落ち度は?

041
ささのは
準備の段階から泣かされ、 出鼻をくじかれた業者を そのまま続行する方が、信じられません。 結婚式場の斡旋業者であれば 仲介に入ってもらい、費用を全額返してもらい その上で、再度婚礼写真だけでも 撮り直してもらったらいかがですか? 勿論、その際の着付け・撮影料は業者負担 でお願いしましょう。

災難でしたね

041
くりんち
それって披露宴等のスナップですよね。 そりゃ素人レベルですよ。だって学生バイトだもん。バイト求人誌見てるとたまに募集してますよ。自給1000円くらいで。 所謂婚礼写真てやつとはまた別ですよ。ま、普通は大事なとこはリーダークラスとかプロがしっかり押さえるものなんですけどね。 とりあえずクレーム入れてみましょう。多少返金されるかもしれませんし。

記録より記憶

041
写真なんていいじゃない。 所詮、記録に過ぎないのだから。 あなたが結婚した事実は変わらないし、 幸せな思い出は、色褪せることなく残るのだから。 こんなこと引きずってると、せっかくの幸せな思い出が、 悲しい思い出になってしまう。 それが、一番不幸なことだと思いませんか? 記録より記憶を大切にしましょうよ。

私も同じ経験があります!

041
りりりん
昨秋に結婚式を挙げたんですけど、 十何万も払ったのに、私も写真が最悪でした。 とくに二人のと、親族写真は、 皆の表情が陰気で、まるでお葬式のようでした。 他に150枚のスナップを頼んだんですが、 前もってこういう写真を撮ってください ってお願いしておいたものも撮れてませんでした。 よっぽど参列してくれた友人が撮ってくれた 写真のほうが生き生きしてよかったです。 今ではダサいアルバムとなって手元にありますが、 けっして開くことはありません。 私の中で封印されています...... 私は依頼した会社には夫が嫌がったため クレームを言わず、1年が過ぎてしまったんですが、 今となってはやっぱり言っておけばよかったって 後悔しています。 とくにピンボケでひどいのなら、 お金を何割分か返してもらうということも できるのではないでしょうか? トピ主さん、私の分も頑張って、 そういういいかげんなことしてる会社には はっきりクレームつけてくださーい。

まずはクレームを。

041
らる
それはそれは、残念でしたね。。。 私も何十万円も出してアルバムを作ったのに、「なぜこの写真を?」というようなものばかり選ばれ、一度ざっと見ただけでしまいこんでしまいました。 でも撮ったネガを全部くれたのでそれを一度全部現像して、友達からもらったものも合わせて自分たちの気に入った写真を使ったアルバムを作り直しました。 トピ主さんのところはネガをもらえたのでしょうか?それでも全部ダメダメでしたか? とにかく、明らかにプロの仕事とは言えない写真しか来なかったのなら、まずはクレームを出しましょう。ツーショットの写真とか取り直してもらうくらいの勢いで言えばいいと思いますよ。式の前に先方ともめたくないという気持ちは分かります。が、もう式は終わったんだし、、、ね?

ひどい・・(涙)

041
あんあん
ホント、あんまりですね・・ 実は私も結婚式を終えたばかりです。 トビ主さんと同じように、何ヶ月も準備して、努力して・・結果は(写真も含め)、良かった所、悪かった所さまざまです。 なんて幼稚なミスをするんだ!いい加減な仕事をするな!と思う点には、式後も惜しみなくクレームをつけました。会場にも、業者にも。 そして、自分たちの気の済むまで謝ってもらいました。 だって、自分たちが一生懸命稼いだお金ですもの。失敗して欲しくないからこそ大枚はたいたのに、いいかげんな仕事されちゃ、許せないです。 私たちの場合、準備段階で信頼が薄れてきつつあったので、よけいに大目にみてあげる気にはなれなかったです。「この人に言ってもムダ」と思ったら、代表とか責任者に代わって貰って、とことん言いました。 トビ主さんも、気の済むまで闘うことをお勧めします。身内で気の強い男性に、前に出てもらってください。言って言って言って、出来ればお金返して貰って、そのお金で旅行なりして、そこで素敵な写真たくさん撮って、気晴らししてください!!

クレーム

041
以外に手はないのでは? その18万円を返してもらうなど、お金で解決するしかないと思います。 私のときも、ホテルに依頼したカメラマンがひどかったです。 カメラマンという存在感がなくて、友達たちに押されていて、良いショットがほとんどありませんでした。 あと、打ち合わせした人と違う男性カメラマンだったので、こちらの意図が伝わってませんでした。 あ、ごめんないさい、こちらの愚痴ですね。 私の場合、友人たちが自分たちで撮った写真を集めて別のアルバムを作ってくれました。 こちらの方が断然良い出来で大好き、宝物です。 トピ主さんもお金で解決して、自分で好きなアルバムを作られては?

私も・・・。

041
西ハト
背がとても低いカメラマンだったので、せっかくの記念写真が下から見上げたアングルで、二人ともあごを突き出しているように見えて最悪でした。すぐに不満を伝えればよかったのですが、超過密スケージュールの中での挙式だったので、撮り直す余裕もありませんでした。機会があれば撮り直して、それで我慢します。

ビデオで…

041
よめ
残念なお気持ち、よく分かります。 私の場合は会場側にお願いしたビデオなのですが、チャペルの入場シーンがすごい事になってました。(苦笑) 新郎と新郎父と新郎弟の背中だけがアップで写っていて、私と父の姿は全くとれていないんです。あまりの出来栄に、ビックリを通りこし大爆笑してしましました。 幸い、妹や友達が入場シーンを別に撮ってくれていたので、笑える事が出来たんだと思いますが。 チャペルが狭いので、その位置からしか撮れなかったのか、これは失敗なのか。今となっては、ちょっと気になります。

泣き言・・・

041
マメ
関係者です。こういう話を聞くたび、悲しくなります。色んな方の意見で「友達から貰った写真を編集してアルバムにしたら良かった」ってありますよね。それはなぜだと思いますか?お友達とは「心が通じてる」からだと私は思います。 私は仕事をするときに、二人の背景を推測します。二人と打ち合わせをするその会話から「お父さんのことを気遣ってらっしゃるな」とか「おばあちゃんに念願の結婚式を見てもらうんだな」とか。 小さいコミュニティーの中での仕事なので、親のつてでの仕事の依頼も多いし、職場を聞けば必ず知ってる人がいたりで、一気に親近感がわきます。 私の場合、1ホテルからだけ紹介の仕事を請けています。1週間前に「この日に入って」といわれ、式の前日に前撮り、何とか名前は脳みそに詰めて名前で呼ぶように心がけますが、正直言って、その二人の背景は見えないし人となりも分からないうちに終了。(未熟者と言えばそうかもしれません)

泣き言・・・2

041
マメ
ホテル側には「もう少し事前に直接コミュニケーションとらせて」とお願いしてますが、結構ホテルの人って「写真なんて紙切れ一枚じゃないの」って感じなんです。最近はコンサルタント業もはやりですが、きっと彼らも口ではうまいこと言いますが、似た感覚じゃないですか?色んな業者の中間マージンで稼いでるわけですから・・。 確かにコンサルタント業は上手くて、最近では殆どの結婚式がコンサル通さないと出来ないようなシステムを作ってますが、あれって結構マージンとるんですよ。私のような業者から言わせたら、そのマージン分をお客さんの値引きにあててあげたい・・・と思うほどです。 全然トピ主さんに対する答えになってなくてすみません。本当に単なる愚痴ですね・・・。ここ数年、ホテルやコンサルさんとの戦いに疲れて来て・・。「じゃあ、お客から選んでもらえる写真を撮ればいいんだ!」と頑張ってはみても、結局お客様は「ゼ○シー」の中の結婚式が「本当の結婚式の進め方」と信じて疑うかたはとっても少なくて・・・力不足ですみません・・・。

慰めにならないかな?

041
若い花嫁だったのに
業者さんじゃなくってお友達や他の方が撮ったスナップ写真は全く無いのでしょうか? 所詮スナップですが中には気に入るようなものもあるのでは? 慰めになるかわかりませんが、私なんて義母が勝手に決めたウエディングドレス(しかもお色直しを反対されそれ一着)なので、どんな写真を見てもイヤな思い出です。(最初から関係を悪くしたくないと思った為断る事ができませんでした) そのドレスと言ったら一昔前のまるっきり「おばさんドレス」。私は当時23歳だったのでもっと若々しくて可愛い華奢なデザインのものが着たかったのに、ずんぐりとしたそのドレスがとても嫌いでした。 なので写真は出来上がった時に一度見たきりでそれから2度と見ていません。 ビデオも撮りましたがやはり全く見たくありません。 結婚式場だってそのドレスがネックとなり自分の思い通りの所では挙げられませんでしたし・・・ 結婚式にはいい思い出なんて一つもありません。 思いっきりグチっちゃいましたが、まぁ、こんなヤツもいますので・・・

悔しい思いをされましたね

041
まこりん
私も個人的に写真が好きなのでゼ○シィのブライダルフェアに出展していたプロと自分たちが呼んでいる人たちの写真集のできの悪さにびっくりしてしまったことがあります。 これからの方はそういうフェアでサンプルアルバムをよく見て決めたほうがいいでしょうね。いいのがあれば、これを撮ったカメラマンで!と指定するとか。 トピ主さんの場合は終わってしまったことですからその業者にはクレーム以外の対処は無いのかと思います。その時に専門用語やなにやらで言いくるめられないようにがんばってね。 それで返金してもらったら気を取り直して・・・とりあえず友達、親戚が撮ってくれたのを片っ端から事情を話してネガを借りて、オリジナルアルバムをつくりましょう。プロが取ってくれたのも一部使えるものがあるでしょうし。(ネガいただいていますよね?) 人から貸してもらうネガはどんなカットでも全部集めてください。撮影者がどうでもいいと思うカットでも結構自然で楽しいものが見つかりますよ。それをスキャナーで取り込んでデータにしましょう。スキャナーがないなら写真屋さんでデジタルデータにしてもらいましょう。 つづきます。

悔しい思いをされましたね2

041
まこりん
つづきです。さてそのデータを使ってアルバムをつくるわけですが、My Book(マイブック)を私はおすすめします。リンクをはっていいのかわからないので検索で調べてみてください。 フリーソフトがダウンロードできるのでそのソフトを使って簡単にアルバムがつくれます。アルバムデータが完成したら、ネット経由で作成業者に送ると何週間後に素敵な製本アルバムができあがってきます。おすすめはフリーレイアウト DX(デラックス)の方で、サイズの自由もありますし、センスさえあればかなりかっこいいものがつくれます。 センスに自信が無い場合は有償でセンスのよいお友達にお願いしてみましょう。比較的安価で、自分で写真が選べるなら、製作に多少の時間をかけても満足がいくのではないでしょうか? ささっ、泣いてばかりいないで、素敵なオリジナルアルバムをつくってくださいね!いいものがつくれたら、何冊かオーダしてご両親にもプレゼントしてあげてください。喜ばれますよ。 なお、お友達、親戚にはポジなどのお礼もかねてミニコースで本を作るというのもグッドアイデアですよ。

トピ主です:皆さんありがとう1

041
カナリアブルー
沢山の方々からレス、本当に心の支えになっています。一人ずつにお返事できずごめんなさい。次の日曜日にカメラマンも含めて話し合いをします。撮り直し、金銭的解決…そんな案が皆さんからも出ていますが、取り直しても見たくないと思うし、お金が欲しいわけでもない。結局「ん」さんが言うように、思い出だけ大切にしたらいいのに、ショックが大きく冷静になれません。 私の従兄はプロのカメラマンです。旅行雑誌や写真集を撮ってます。彼に写真を見てもらったら、「福ちゃん」さんが言うようにソフトフォーカスを多く使っていて、その使い方がまたひどく、ただ単にピンボケ、プロにしては駄作が多すぎるとのことでした。私のソロと二人のちゃんとした場面の写真は、素人の私にも、フラッシュを使わずシャッター速度を落としたはいいけれど、三脚を使わず撮ったのでブレたんだ、とわかるほどです。そんな貴重な場面で何故?15枚ほど撮ったのに、フラッシュを使ったのでさえブレてて…。知り合いにもカメラマンが何人かいるので、頼めたら良かったのに、会場はカメラマン持込禁止でした。それならこんなレベルではあってならないのではないのかと、怒りで一杯です。

トピ主です:皆さんありがとう2

041
カナリアブルー
「ささのは」さんが指摘した通り、辞めておけばよかったんです。何回も辞めようと夫にも言いました。だけど準備もどんどん進めなければならず、彼のお父さんにも、「一度決めたらまな板の上の魚。今更じたばたしても仕方ないし、上手く相手とやらなきゃいけない」と言われてしまい…実は私は海外で生まれ育っていて、「気が強い」とか「主張しすぎ」って思われるのが嫌で、皆に喜んでもらおうと、結婚式のために耐えてしまいました。でも本当に辞めておけば良かった。「あんあん」さんと同じく、あまりにもいい加減なプロデュース会社にキレて、式の一ヶ月前に担当者の上司を交えて話し合いをした事もあります。その上司が、若くていかにも嘘っぽくて。名刺も渡してくれませんでした。都内で顔を利かせている会社なのに本当にいい加減で、今回もそんな対応なのかと思うと、何故か胸が不安で一杯になり、涙がでます。「a」さんのアドバイスのホームページは、バッシングページみたいなものですか?区役所の消費者相談を利用してみようかとも思っていますが、意味はあるのでしょうか…。会社とのやり取りのメールは全てセーブしてます。ごめんなさい、冷静になってませんね…。

結婚式後8年いまだに見てません。

041
がいーん
ビデオは何度か見ています。白無垢姿がひどくて夫に笑われ兄弟や友人に見せては私のことを笑いものにするので記念写真も今だに見ていません。8年前の話です。その写真も今どこにあるのかもわかりません。だから結婚式自体するんじゃなかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧