本文へ

過食をなおしたい。

レス1
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
ここ、1ヶ月ぐらい過食がとまりません。 仕事中はいつも食べることで頭がいっぱいです。 事務所で一人きりになると、ここぞとばかりにコンビニに走って食べ物を買っては事務所で食べてばかり。 もちろん、仕事も手につきません。 こんな生活じゃダメだと思い、どこか病院にでもと思ったのですが、薬を飲むとかは抵抗があります。 この、小町でもいろいろと検索して読ませていただいたのですが、メンタルクリニックというところがいいのでしょうか?それともカウンセリングというのがいいのでしょうか? 私は名古屋市内に勤務してますが、どこか良い所があったら教えていただきたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

過食とストレス

041
YK
鍼灸師の友人に言われたアドバイスは、カフェインを控え、ストレスを減らすようにすること、でした。 食べるとリラックスすることってありますよね。 自律神経には交感神経と副交感神経があるのですが、ストレスは交感神経を緊張させ副交感神経を抑制させるので、自律神経のバランスが崩れます。 交感神経は食欲を抑制し、副交感神経は食欲を活発にするのですが、自律神経のバランスを保つために副交感神経を優位にしてストレスに対抗するために、ストレスによる過食が起こるのだそうです。 ストレス食いは女性に多いのだそうです。 カフェインはストレスの誘引になるので避け、カモミールなどのハーブティーを採るといいそうですよ。 メンタルクリニックは神経科・精神科、心療内科などの病院です。カウンセリングは心理療法だと思いますが、保険が利かないことが多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧