本文へ

大打撃をうけたとき

レス10
(トピ主 0
😭
びえん
仕事
皆さまは、お仕事を一生懸命やり、それにも関わらず、認められなかったり大打撃を受けた時、どのように立ち直っていますか? 教えて下さい、お願します。

ランキング

レス

夕日に向かって叫ぶ

🙂
ぶえの
夕日が沈む海に向かって、「悔しい~! 信じられない! みんなのばか!」 と叫んで、スッキリする・・・ のはテレビや映画の主人公くらいでしょうね・・・ ショックによるストレスの症状が出たりするので、なるべくストレスを 溜めないように努力します。 ストレスが溜まると太る体質なので、 果物や野菜を沢山摂取するようにして、一生懸命ジムに通います。 運動で出るエンドルフィンが気分を明るくしてくれるので、それが切れないように、 毎日行きます。 そうしているうちに、また頑張るぞ~!という 前向きな気持ちになります。 早く立ち直れると良いですね。

よくあるこった

😠
tako
名言のサイトとか眺めてます 誰だってみんな苦労してるんだよ 自分が感じるくらいの不幸は 偉人達ならみんな感じてんだよ 涙流しながらで構わないから 次へ進みなさい

よくあること

041
goro
女性の場合、社会的な経験が少ないせいか、あるいは他に理由があるのか、 「一生懸命にやったのに正当に評価されない」という不満が多いですね。 男から言わせれば、「正当に評価される」方がむしろ少ないです。 部下の手柄を横取りする上司、責任を部下に押し付ける上司。 一人前の仕事が出来ず、同僚にに軽視されているのに上には調子の良い人。 勤め人を長年やれば、自分が正当に評価されるのが如何に少ないか分かります。 「10」の仕事をやれば「10」として評価されるなんて甘い甘い。 しかし見る人は見ている、いずれは分かってもらえる、そういう思いで続けてみてください。 どんなことがあっても腐らず、泣き言を言わずにしっかり仕事を仕上げる、 これを繰り返していれば、次第に等身大の評価が得られるものです。

いろいろ

041
LEE
お仕事を一生懸命やったからといって、 必ずしも認められるわけはないです。 他社に出向してる場合は、どれだけ頑張てるか、なんて、自社には全く理解されません。 認める力量が一緒に働く上司に備わってない場合もありますよ。 私は、とにかく体を動かしてます。 午前中に頭に来ることがあれば、昼休みに昼食を軽くサッサと済ませ、 30分以上のウォーキングに出かけます。 このとき、できるだけ町並みを楽しみながら、しっかり運動になる程度に歩きます。 戻る頃には気分が変わってます。 午後の時間中であれば、夕方の休憩時間に薬局に買い物に行ったり。 薬局の商品って、効果等を考えながら見るせいか、頭が切り替わりやすいです。 帰宅後は1時間程度の運動。 嫌な事を思い出すけれど、「あ、この筋肉もう少し動かさなきゃ」とか、 別の直近の事を考えるので、頭が切り替わりやすいです。 相手に認めさせる、というのは、相手の気分次第。 人の気持ちなんて、自分の希望通りには変えられません。 そんなことに振り回されるのは疲れるだけ。 さっさと気持ちを切り替えるのが一番。

具体的にどういうことなのか

041
おかちめんこ
わからないとこちらもチンプンカンプンの返事になってしまいそうですが。 私は、頑張っても認められなかったなと思うときは、自分の力不足、または受け取る人との考え、感受性の違いだと思っています。(力不足の事の方が多いかと思いますが。)第三者に聞いてもらったこともありますが、ますます自己嫌悪に陥ったので、最近は飲んで忘れて(反省もして!)翌日から新たな気持ちで仕事に励みます!

反省と努力

041
元キャリヤ
さらに精進を重ねる。勉強に励む。 「他の人が出来て私にやれない筈がない」

わたしは

🐱
inem
本屋行って、偉人の名言集読みます! そしたら、みんな苦労してたんだなぁってわかるし、自分の失敗も反省して次につなげられます。

今まさに、その状況です。

😢
今回は匿名で。
10年に1度くらいの、大失態をやらかして落ち込んでおります。 自分なりの反省会というか、検証はすでにやりましたが、感情がまだ落ち込んだままです。 私の立ち直り方は、夫に愚痴って、デートして全部おごってもらうことです! 実際、昨日の夜の寿司屋さんは夫のおごりでした。 (うちは共働きで夫婦別財布なので、本来外食は順番制か折半なのです。) あとは、ひたすら好きな事をして休養することですかねえ。 今日は小町を見まくっております(笑)。 その後、二度と同じような失態を繰り返さないこと。 これを腹にくくって頑張るだけです。

私も大打撃を・・・・

スライムベホマズン
先月、「事業縮小による人員整理」のため、退職か短時間パートとして残るか選択せよ、と会社から申し出がありました。 シングルマザーなので短時間パートでは到底生活できないため 泣く泣く退職を選択、来月から無職です。 頑張って勤めてきたのに・・・勉強して資格も取り、嫌われ者の上司とみんなの緩衝材となり、身も心もすり減らして奉公してきたのに・・ くさっても始まらないのでとりあえず楽しいことだけ考えています。 昨日はハローワークに行ったついでに、行列のできるラーメン屋さんで 普段は贅沢だな~、とガマンしていたチャーシューメンを久しぶりに食べました。 旅行積立金が戻ってくるからそれで面接用の服を買おうかな。 いつものユニクロやしまむらじゃなくて、ちょっとステキなセレクトショップで。 時間もできるから、ずーっと念願だったスポーツクラブにも入会しようかな。これからも働くためにも体は資本ですからね。 そうやって自分を慰めつつ奮い立たせています。 そうしないと、不安と怒りで自分が壊れそうですから。 トピ主さん、何か辛いことありました? お互い頑張ろうね。

もんのスゴイ大失態!

041
味噌
新卒で入社した会社なのですが、三年目にしてとんでもないミスをしました。 私は広告代理店の営業をしていたのですが、簡単に申しますと私のミスによりお客様がお支払いする分を会社が負担する事になりました。 なので、仕入れも会社負担。赤を切りました。会社に不利益です、マイナスです。 しかも、立て続けに二回(ミスの内容は違います)。 自分に腹が立って、情けないやら、不甲斐ないやら…どうしようもありませんでした。 何より、私を信頼してお仕事を下さったお客様、採用してくれた会社に申し訳なくて… で、結局、マイナス分を利益分売上てから辞めました。 そして初転職。 運良くこの不景気の中退職後直ぐに採用が決まり、今は異業種での営業をしております。 前の会社より全ての待遇が良く、休みに関しても有り難く、何よりお給料が大幅アップしました(基本給)。 災い転じて…は言い過ぎですね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧