本文へ

飛行機恐怖症の克服法?

レス26
(トピ主 0
041
うし
ヘルス
私の彼氏のことで相談させていただきたいのです。タイトルにもありますが、彼は重度の飛行機恐怖症でこの30年弱飛行機に乗ったことが一度もありません。過去のトピックで似たようなトピックがあったのですが、そこでは飛行機の中での話が多かったような気がするのです(機内で悲鳴をあげてたお母様の話とかがあったような)。彼の場合飛行機に乗る段階までいかないので、飛行機に乗る決心をつけて乗ることができるようになった方たちの体験談があればお聞かせいただきたいな、と。 私たちはヨーロッパに住んでいるのですが、クリスマス休暇などで故郷に帰る時も、飛行機なら2、3時間なのに彼はフェリー、列車、バスと乗り継いで一日以上もかけて帰っています。親や友人たちがいつも彼の飛行機嫌いに関して色々と言うので本人もすごく気にしていますが、彼自身飛行機に乗れるようになりたいと切実に思っているのでどうにかしてあげたいなあ、と思うのです。催眠療法などは信じていないようです。 似たような状況で克服された方のアドバイスよろしくお願い致します...!

ランキング

レス

こういうのは?

041
飛行機スキ
そんなに心配しなくても自動車事故で死ぬ可能性のほうがよっぽど高いです。

飛行機は楽しい

041
こなつ
私の友人は、典型的な「あんな重いものが飛ぶこと自体信じられない!」という飛行機恐怖症だったので、「大きさと重さの比率で言ったら、飛行機は、プラモデルくらいの大きさだったら、アルミホイルで出来ているくらいの重さしかないんだよ。軽いから飛びそうでしょ?」と言ったら、飛行機に乗れるようになりました。 安全面から考えても、毎日飛行機に乗ったとしても、事故にあうのは438年に1回だそうです。 (その数字が本当に正しいかは分かりませんが、そういわれると、車や電車よりは安全そうですよね) それから、「一度乗ってみて、もし嫌だったらもう二度と乗らなければいい。もし乗れるようなら、乗らないという今の状態は『損』をしている」と言ってとりあえず乗せた友人も、「今まで損してた~」と、飛行機に乗るようになりました。 彼がどういう理由の恐怖症かわかりませんし、重度ということですし、こんなことトピ主さんやご友人がとっくに言ってはいるのでしょうが・・・。 私は飛行機が大好きなので、みんな飛行機に乗れるといいなぁ、と思います。 彼氏も乗れるようになるといいですね。

それも個性かも…

041
ゴンタ
「飛行機が落ちる確率より、車で移動して 事故死する確立の方が高いんだよ」なんて、 理屈で言っても怖いものは怖いんでしょうね。 睡眠薬で寝てる間に着くようにするとかくらいしか 思いつきません。 なんだかオランダのサッカー選手のベルカンプとか、 アメリカドラマ「特攻野郎Aチーム」のコングという キャラを思いだしちゃいました。 海外在住でそれだと不便なんでしょうが、 なんとか代替手段で対応しているのなら、 それはそれで良しとする考えもあるかも。

世界一安全

041
A
飛行機は世界一安全な乗り物です。 事故に遭う確立でいうのなら、自動車よりも、自転車よりも、道を歩くよりも安全だといわれています。 (航空会社によって、その確立は異なるでしょうが、日本の大手二社が世界一安全というのは統計でも出ています。また小型機よりも大型機の方がハイテクで安全性は高いようです。また、エアライン別で考えるのならば、先進国で使い古された中古の飛行機を買い取って運営しているようなエアラインi.e.ロシア・タイetcの航空会社は避ければよいと思います) 一度空港で飛行機を飛ばすために頑張っている沢山の人たちを見て、信頼してもらえると嬉しいです。 いつか、トピ主さんの彼氏さんが飛行機を利用してくださるのを心よりお待ちしております。

死ぬなんて思わなければいい

041
正孝’
飛行機の需要が高いのは、 早くて便利だからで、死ぬわけではない。 そう思えばぜんぜん怖くもなんともない。

トピ主です

041
うし
アドバイスありがとうございます!私も皆さんのご意見と全く同じなのです・・・私にとっては車を運転する方がよっぽど恐くて嫌いなので彼がどうしてそこまで飛行機を怖がるのか分かりません。本人がそれでいいなら私は構わないのですが乗りたがってるみたいなので・・・本人も何でコワイのか分からないようです。「きっと前世で飛行機事故で死んだに違いない」と半ば本気、半ば冗談で言っていますが・・・。理屈じゃない何かがあるのでしょう。将来日本に連れて行きたいなあ、と思ったりもするのですが難しそう・・・残念だなあ。

あたしもこわいです

041
弱子
二ヶ月に一度往復で一人で乗らなければいけない状況の者です。 毎回機内入ったとたん吐き気がきます(弱っ) 私の場合、 ・窓側に座らない(外見えると怖いから) ・今日のパイロットは日本一有名な操縦がうまい人だ と思い込む ・ガソリン(?)が漏れても別のタンクにたっぷり  入ってるから大丈夫と聞いた ・エンジン壊れても別に三個ぐらい予備があると聞い た ・海に落ちたら隣のおじさんにしがみつこう(かなづ ちだから) なんか馬鹿まるだしですが、怖い人は、わけのわからないことまで考えてしまうんですよね。。 ご主人の怖さお察しします。 ぜんぜん答えになってなくてごめんなさい・・・ こなつさんやAさんのトビみて少し楽になりましたのでご主人に伝えてあげてくださいネ。 乗れるようになるといいですね。

「克服」は難しそう・・・

041
同じく飛行機恐怖症
 私は2003年4月に,四十路を過ぎて初めて飛行機に乗りました(羽田-山口宇部)。これは団体行動のためやむを得ずということで,1人であれば無論列車にしたところでした。その後2004年5月にも2度乗ったのですが,矢張り恐怖心は払拭できていません。そのような有様ですから,当然のことながら外国へはまだ1度も行ったことがありません。  こういう「心理」というのは,完全に変革させるのは難しいのではないかと思われます。精々多少緩和させる,つまり飛行機に或る程度慣れさせる,位が限度でありましょう。  机上の計算でいくら安全を強調されたところで,現実問題として1985年8月の日航機事故のような悲劇も起きているわけです。と考えれば恐怖心を抱くのは寧ろ自然のことのように思えます。  

私も嫌いです

041
らんらん
彼氏さんのお気持ちわかります!飛行機に乗ると事故のニュース映像が走馬灯のように浮かび冷や汗がでてしまう。でも我慢してます。大陸の住人は飛行機じゃなくても海外にいけるから羨ましいです。 こんな私の場合旅行代理店勤務の友人や海外取引している父など、日常的に飛行機に乗っている知人の誰も飛行機事故に会ってないんだから!と自分に言い聞かせています。

とりあえず乗ってもらう

041
OOO
私も飛行機怖いです。元々高所恐怖症で怖がりです。トピ主さんの彼はどうでしょう?一度上下にすごく揺れたときギャ~と隣の他人にしがみついた事もあります。でも旅行で一日に何回も乗り継いだ事があって何回目かには恐怖心も無くなってましたね。それより早く着いて~と思いました。 私の場合は離陸時が特に怖いです。後、大揺れ時。 それ以外は大丈夫です。克服方法ってあるのかな?何言っても怖い物は怖いと思うので何回か乗って落ちないんだな~と実感してもらうしか無い様な気がします。それまでが大変なんでしょうが何とか言いくるめて。

私も恐怖症?

041
トラ
飛行機に乗ると血の気が引いて息するのがが苦しくくなります。これってエコノミー症候群なのでしょうか?別に小さい時のトラウマではないのですが。

理屈じゃないんですよ

041
同じく恐怖症
周りは皆「そう簡単に落ちないよ」などと言いますが、 落ちるとか落ちないとかの理屈じゃないんです。 「空を飛んでいる」ということが恐ろしいんです。 私はやむを得ず飛行機に乗ったことが何度かありますが、 冷や汗ダラダラ動悸バクバクで生きた心地がしません。 慣れれば大丈夫というものでもないような気がします。 ご本人がどうしても克服したいなら、 やっぱり睡眠薬を飲んで寝てしまうしかないと思います。 「空を飛ぶ」なんて無茶です。人間は地を這うべきです(笑)。

飛行機はイイ!

041
Min
> 机上の計算でいくら安全を強調されたところで,現実問題として1985年8月の日航機事故のような悲劇も起きているわけです。 でもそれは飛行機に限った事ではなく、どんな手段でも事故は起こりえるということです。たとえ家でじっとしていても事故は起こりえますよね(笑) 自分の思いとしては時速1000キロで何も無い空を飛ぶ飛行機より、時速300キロで障害物だらけの地面を走る新幹線のほうが危険な気がします(爆) まず、興味を持つところから試してみては? 旅客機ってすごく面白いしかっこいいですよ。 アサヒソノラマの「機長席」を一度読んでみてみてはと思います。

リクツで納得させるのは無理かも

041
ベリーダンサー
上記に「こう説明されたら乗れるようになった」の人たちは、単に食わず嫌い(?)だっただけだと思います。それなら一口食べて大丈夫だったらあとは食べられるようになるとは思いますが…… 本当の「飛行機嫌い」はそれとは全然違うものですよ。体験した上で、リクツではなく感覚的に「こわい」と思っているのですから、リクツでねじふせるのは無理です。私も怖いクチですが、あの「足の下に地面がない」浮遊感が怖いのです。これはリクツでどう説明されても克服できるものではありません。

私も苦手

041
yuka
私も飛行機苦手です。 ただ、トピ主さんの彼氏のように、乗ったことが なくて怖いわけじゃないんです。 初めて乗るまでは、飛行機ってどんな感じなんだろ~? って感じでした。 実際乗って怖い思いをしたことがあるわけでもないのですが、ほーんと苦手です。 特に苦手なのは、 ◎夜のフライト(夜の離着陸も)→外が見えないと不安 ◎乱気流で揺れた時 です。揺れてない時は大丈夫なんだけどなぁ・・・。 安全ってわかってても、万一墜落したら絶対助からない という考えがあるからだと思います。 そんな私の対策は、「寝る」に限ります。 横なってるとなおさら揺れを感じなくて済むので 飛行機が空いてたら真ん中の4シートとって寝ます。 トピ主さんの彼氏もまずは一度飛行機に乗ってみると いいですよ。まずは一度乗ってみて、それでも 駄目ならしょうがないけど・・まずは一度!

船と大差なし.

041
てるぞう
下に地面がないのは船と同じ. 事故が起これば,即死か溺死かの違いしかない. 船が怖くないのは泳いだりした経験があるから. だとすれば, プチ滞空体験をさせればよい. 外の見えるエレベータにのる. ジェットコースターにのる. 例えば,ちょっと高いところから飛び降りる. パラグライダーなどお手軽なスカイスポーツをする. ヘリや気球をチャーターして,ゆっくり上昇してもらって慣れる. と強引な理論展開ですが,参考になったでしょうか.

トピ主です2

041
うし
更なるアドバイスありがとうございます。皆さんのアドバイスを拝読していて、やはり彼には一度近場(30分ぐらいの)でも飛行機を体験してもらわないと始まらないような気がしました。でもどなたかもおっしゃってましたが「理屈ではない」恐怖心も勿論あるわけで、その恐怖心を覆すほどの動機がないと乗りたくないだろうなあ、と思います。 私自身海外旅行大好きで飛行機によく乗るので、彼にしたら私は「変人」みたいです。確かに人間は空を飛ぶなんて奢ったことはせず(?)地を這うべきかもしれませんね・・・(笑)あまりに人から「どうして飛行機乗らないの?」と言われ続けてきた為、その話題に触れられるのも嫌で、それに対する反抗心もあるかもしれません。 性格も繊細なところがあり余計に色々と考えてしまって恐くなるのかもしれません。 私は逆にかなりがさつで鈍いので彼の神経を逆なでしないように、皆さんのおっしゃってたことを参考にして、飛行機まで誘い込めるようにがんばってみよう、と思います。 興味を持って返事くださってありがとうございます、非常に嬉しかったです!

恐怖症克服

041
まち医者
1.前述の人々の言うように、食わず嫌いなら理屈で納得させる。 2.昔怖い思いをしたことがある上での回避なら高所恐怖(観覧車、高層ビル)閉所恐怖(トンネル、満員電車、地下室)と同じ、理屈ではぬぐえません。 動悸・頻脈・冷や汗・顔面蒼白などの自律神経失調や、高度の恐怖感、つまりパニック発作が出ます。 2なら、精神科にいって抗不安薬もらうといいですよ。 気持ちや気合でカバーするのはそのあとです。 重症だと外出困難になりますが、状況限定、特に船や飛行機だけが対象という人は多いはずです。 乗り物酔いの次くらいにありふれた持病のようなものです。 嫌いなものは好きにはなりませんが、恐怖がなくなり、徐々に自信がつけば、ウソのようにラクになります。 克服できるといいですね!

私も嫌いでした。

041
ハト
海外に住んで10数年になります。日本との往復、旅行などで年に数回飛行機に乗ります。 実は、子供を産んでからすごく飛行機が嫌いなときがありました。多分落ちるんではないかという恐怖からくるものだと思います。でもあるとき、日本に帰国したときに乗った国内線のパイロットの方が、揺れている最中に「飛行機が揺れているのは乱気流のせいです。飛行にはなんら問題はありませんので安心してください。」とアナウンスをしてくださいました。不思議と、それ以来揺れても怖くなくなりました。どちらかというと、短距離や小さめの飛行機の方が怖かったのですが、今は大丈夫です。主人は毎週飛行機で出張に出かけています。怖い思いも何度となくしているようですが、家に帰っていうことはありません。私が飛行機嫌いにならないように・・・だと思いますが。私のように何かのきっかけで、飛行機嫌いが治るといいですよね。

ベリーダンサー様に同意します

041
マスカルポーネ
私も飛行機だめです。 今は全然乗る機会がありませんが、新婚旅行や出張の時には本当に生きた心地がしませんでした。 ベリーダンサー様のご発言の通り、「自分の下に地面がない浮遊感」が恐ろしくてたまりません。 高所恐怖症だからでしょうか。 高いところが楽しめれば、人生とっても楽しいと思います。 残念なことです。 私の少しばかりの恐さの回避策は、「電車に乗っていると思い込むこと」でした。10年位乗ってないので、今はどうかな~。 でも、本当に恐くても目的があればガマンするしかないと思うのでうし様の彼氏さんより恐くはないのでしょうね。 そしてタイプの違う恐怖症かもしれません。 うし様の彼氏さんが、飛行機に乗れるようになりますように。

心療内科で

041
さやまる
こんにちは。 私も飛行機恐怖症でした。 しかーし、どうしても乗らなくてはならない事態が発生しました。新婚旅行です。 私が飛行機嫌いなことを知っていて、夫となる人は「飛行機に乗らなくてすむ国内にしよう」と行ってくれたんです。 でもでも、これは「いい機会」だと思って、克服しようと心に決めました。 自分としては、飛行機に乗ったとたん、パニックになってしまうのではないか?ということがいちばん不安でした。乗り込んだとたん、降りたくなるのではないかと…。 だからまずは安定剤を利用しようと思い、心療内科に行きました。飛行機恐怖症で、心療内科に来る人は多いみたいです。病院では「デパス」というポピュラーな安定剤と、もしそれでも不安になったときにのむ、とんぷく剤の2種類をもらいました。 この2種類を持って、まずは国内線でトレーニング。 1時間程度で着く場所を選んで、練習しました。 相当怖かったですが、安定剤のおかげで、乗っている間はうとうとしていて、あっという間に着いてしまいました。 心療内科の敷居が高ければ、内科でも相談に乗ってもらえると思います。

ヴァーチャルリアリティ療法

041
Texan
最近の旅行中に、気楽な読み物を、と思って買ったリー〇ーズ・ダイジェストに載ってました。心理学者とコンピューターの学者が一緒に協力して、ヴァーチャルリアリティ療法をしている方が最近増えてきているそうです。飛行機恐怖症は克服された実例まで載ってました。一度、心理学者の所を訪れて、何処で可能か尋ねてみては如何でしょうか?

新幹線の方がこわい

041
烏龍茶
私は、新幹線に乗る時の方が、不安を感じることがあります。開業以来、乗客を死傷させる事故は起きてないと知っていても。 先日の地震の例のように、予測を越えた自然災害に直撃された場合、地上を高速で移動する列車の方が飛行機より危険です。 それだけでなく、テロの標的とされたなら、飛行機と違って荷物やボディチェックはありませんし、外部からの列車妨害の方法もいくらでも思いつきます。まあ、不安に思っても、それで乗車をためらうほどでもありませんが。 なお、飛行機は「揺れでは落ちない」らしいので、乱気流で揺れても全く心配はないようです。 逆に言えば、揺れもなく安定した飛行中こそ要注意なのです。 というのは冗談ですが。飛行機事故の大半は離着陸時とその前後数分の間に生じるようですから、爪が刺さるほど拳を握りしめて念仏を唱えるのは、その時間だけで良いと思います。

よほど怖いなら治らないかも

041
パニック障害
高所閉所恐怖症のため飛行機内でパニック障害になりました。 幼い頃から飛行機に乗ったこともないくせに墜落する夢ばかり見たり、飛行機がとにかく怖いので私も前世は飛行機事故で死んだのではないか、と思っています。 心療内科で睡眠薬、抗不安薬をもらいフライトには臨んでいますが、全く効きません。 いろんな種類の薬を試し、強めの睡眠導入剤ですら効きませんでした。 飛行機が怖い、というのは理屈で片付けられないと思います。地に足がついてない、という恐怖はなにものにも変え難いものです。 こればっかりは本人の意識改革しかないと思うんです。 私も飛行機が怖くなければ人生180度変わっていたと思います。 ちなみに私はエンジン音、揺れなど全ての面で飛行機が怖いです。 どうしても怖いときはCAさんの笑顔を見て「CAさんがあんなに余裕の顔をしているんだからまだ墜落する状況ではないんだな」と自分を奮い立たせます。

私も苦手です。

041
CO
離着陸時の揺れが特に苦手です。 離陸時には、首を前に倒すと良い、と何かで読んだので実行してます。後は、ホールズ、ガム系を噛んでごまかす。乗物酔いの薬もかかせません。

飛行機怖いです

041
もも
私も飛行機ダメです。 一度欧州線で「これはもうダメかも」というくらい 揺れたり(飲み物を載せてるカートがひっくり返り スチュワーデスさんもパニック)、また 着陸時に「???何だか変じゃなかった今???」 というような減速→加速→また減速という ことがあったのですがその後にご丁寧に 「さっきのはブレーキが壊れたのですが、 補助ブレーキが作動したので大丈夫だったのです」 というアナウンスがあったり。。 一緒に乗ってた友人は 「へースゴイね!一個ブレーキが壊れても次が あるんだ~!」と言っていて、 なんてポジティブで素直な人なんだと感心。 私は「っていうか、ブレーキって壊れるわけ?? ブレーキ一個壊れるなら二個壊れることもあるんじゃ?」 とパニックになってましたから。 そんな私でも一年に一回は飛行機に乗るんだから、 まだ本気で怖がってる部類じゃないんでしょうが。。 私も恐怖を和らげるために 「今日のパイロットは日本一」と思い込むように してます。あとは、お酒飲んで寝るように頑張るとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧