本文へ

自分勝手な人だと思いませんか?

レス8
(トピ主 0
041
ゆかり
ひと
学生時代に仲良くしていた人がいます。去年彼女からメールで「2月15日に結婚するので式に来て下さい」と来ましたがその日は従姉妹の結婚式と重なっていたのです。私はすぐに式に出席出来ない理由を話して謝りました。式の2ヶ月前にはお祝い金1万円とプレゼントを持って彼女に会いに行きました。しばらくして彼女から「プレゼントありがとう」という内容の手紙が来ました。その中に結婚や仕事上の手続きについての質問がたくさん書かれていたので私はメールでひとつひとつ教えてあげました。しかしそれからずっと彼女から何の連絡もありません。結婚式終わったよ、くらいのメールか何かあってもいいに・・・。ここにきてほぼ1年ぶりに「元気?私は早く子供ほしーよー」と1行メールが来てビックリしました。何なのでしょうか・・・。

ランキング

レス

要するに「その程度」の人

041
経験者
タイトルどおりです。 トピ主さんを自分の都合で利用しているだけじゃないですか? 別におつきあいする必要はないと思いますよ。 私だったらメールが来ても返信しません。

新婚は忙しいようです。。。

041
ばぶこ
とりあえず新しい生活に慣れること。結婚式に出てくれた人に一通りのお礼。新しい両親への気遣い。旦那への世話。などなど。 新婚の人は忙しいとおもいます。1年くらいはあっという間に経つようです。 私もそれまで仲良くしていても結婚後(私自身が式にでていても)疎遠になった友達多数。1年後になったとはいえ連絡してきただけマシなお友達だと私は思いました。 理解して許してあげてください。ここで広いこころにならないと友達が一人減ります。。。

友人ではない!

041
さちえ
友人じゃないと思います。だって本当の友達だったらちゃんと連絡するもん。もうその人にこちらから連絡しないほうがいいと思います。

便乗させてください

041
ノンノン
判ります。こちらは親身になってひとつひとつ丁寧に接しても、相手はなんだかなあということ多いですよね。 私は今、スウェーデンに住んでいますが、先に仕事で忙しいから、しばらくは連絡取り合うのも無理などといっても、頼れる人がいないからとか、どうしても手伝ってほしいなどと言われ、寝る時間を割いて接したりします。 また、くだらない質問も多いです。自分でまず、調べてみれば全て情報は手に入るのに、すぐに頼ってきたりします。が、いざ、私がメールなどで近況報告などしても、返事が半年ぐらいないなどという付き合いが多いです。 腑に落ちないことが多々ありますが、所詮程度の低い人たちと思って疎遠にしていくつもりです。割り切って付き合っていくしかないですよね。

新婚は何かと忙しい

041
ももんが
せっかくいろいろアドバイスしてあげたのに、お礼の一言もなしってのはちょっと悲しいですね。「おかげで無事おわったよ~、ありがとう」くらいは言ってほしいですよね。 でも、結婚してしばらくは何かと忙しいもの。環境もがらっと変わりますし、お友達もバタバタしていてお礼をしそびれてしまっただけではないでしょうか?で、最近になって思い出したけど今さら1年前のお礼というのも・・・という感じで、1行メールになっちゃったとか。 トピ主さんの気持ちもよくわかるけど、「自分勝手」と言うほどのこともない気がします。 相手は浮かれた新婚さんなんだし、一度くらいは大目にみてあげてもいいのでは。毎回そんな風なら腹が立ちますけどね。

便乗させてください

041
まちょ
私もありましたよ~。今年結婚した子ですが・・・。さんっざん親への正式な挨拶や引き出物、等々を聞いてきていました。私は妊娠中で、彼女の結婚式の時期は臨月!でした。 でもそこまで人に聞いてきたんだから声の一言くらいかけて欲しかった・・・。まあ実際無理な時期なんですけどね。私は情報屋かぁ、ネットで検索する必要もないしね。と卑屈になっちゃいましたよ・・・。結婚しました葉書も、私に住所を聞いてきてから5ヶ月くらいたってましたっけ・・・。世の中にはこういう非常識な人もいるってことで。ちなみに彼女、私の結婚式に招待したのですが家の事情で出席出来ませんでした。お祝いも貰ってません。はは・・、いいように使われてますね。私。

それくらいで・・

041
友達
友達を自分勝手と思うことが理解できません。 相手の一番忙しい時期ですよね。別に相手からひどい言葉を言われたわけでもなければ、思い切り無視されたわけでもない。 一年後だって、なにもなかったようにメールきてることは、相手としては悪気もなく、ただ忙しくて忘れていただけでしょう。 いったい相手にどこまで求めるのか疑問です。 友達の態度次第であなたの気分が左右してしまうこと自体相手に求めすぎだと思います。 友達は勝手ではなく、勝手にあなたが嫌な気分になってるだけだと思います。

わかるわかる

041
およおよ
私も新婚です。 確かに、新婚って忙しいけど、ちょっとした連絡はどう考えても可能ですよ。 わざわざお祝いまで贈ってくれた友人だったら、しっかりとお返しもするし、それができなければ「ごめん、忙しいから、今はとりあえずこれで許して~」などと前置きした上で、式の報告くらいします。 ゆかりさんの場合、報告ハガキも無かったのでしょうか? 結婚や出産って、その人の常識度や、自分にとって(または相手にとって自分が)どれほどの存在であるか、よーく分かりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧