本文へ

飛行機恐怖症の方教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🐱
ねみこ
ヘルス
私は閉所恐怖症です。 飛行機に乗るのがとても怖いです。 一度、小さなプロペラ機に乗った時に激しく揺れて、パニックになってしまいました。 それから、飛行機に乗ると、またそのときのようなとてつもない恐怖感に襲われるのでは?と不安でなりません。 今度三時間ほどのフライトですが、どうしても飛行機に乗らなければならなくなりました。 精神科にてお薬を処方していただければ大丈夫でしょうか? 飛行機恐怖症の方 閉所恐怖症の方 飛行機に乗るときはどのように工夫されているのでしょうか? 教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

目を開けて乗って下さい。

🙂
エス
 随分前ですが、離陸開始から固く目をつぶり小声で念仏を唱えていたかなり高齢の女性の隣に座ったことがあります。さすがに気の毒で、少しでも気が紛れるのならと話かけさせて貰いました。飛行機が怖くて一生乗らないつもりだったのに、飛行機で3時間弱の遠方に行ってしまったお孫さんの結婚式に出席するかの「究極の選択」をするしかなかったそうです。  しかし話をしているうちに飛んでいることを忘れ「あれ、今飛んでいるのよね」とふっと我に返ったそうです。大気というエアクッションの上を移動する飛行機は、継ぎ目がある固い鉄やコンクリートの上を走る乗り物よりも本来はとても乗り心地が良くて、動いていることが分からない位のこともあります。  地上では絶対に見えない遠方の富士山なども見えたこともあり、「帰りに乗るのが楽しみになりました」とご婦人は笑顔で降りていきました。  もちろん道路でもデコボコ道がある様に上空でも揺れることがあります。しかし3時間の空の旅なら、前回に乗ったプロペラ機よりも大きなジェット機ではありませんか? 客室が広いだけではなくて一般的に乗り心地は良い筈ですよ。  大型機は小さな渦の影響は受けなくなります。1メートルの波でも、ゴムボートなら振り落とされそうな位に揺れるのに対して、フェリーの様な大きな船だと波があることも分からない位になるのと同じです。  プロペラ機よりも高いところも飛べるジェット機はコースや高度の選択肢が増えるのでより条件が良いところを飛ぶことが出来ます。いつも使う道がデコボコになっていても我慢して走らなくてはいけない車と、有料道路やバイパス等の別の道も選ぶことが出来る車の違いです。  目をつぶっていると怖いイメージだけが頭に浮かびます。目を開けてお喋りでもしながら乗ってみませんか。そのご婦人の様にイメージが変わるかも知れませんよ。

同じですよ

😣
クリス
しかも…私は国際結婚移住組です。 飛行機移動が当たり前の国(アメリカ)です。 私はパニック症(たぶん不安障害や閉所もちょっとあると思います)です。 頓服薬を処方して貰っているので日本に帰るだけなら日系エアラインを選んで何とか薬+気合いで乗り切れるのですが、夫実家親戚等(飛行機で対岸へ飛ばねばなりません)へ行く時はただただ辛いです。 アメリカの田舎州で楽しみも何もないので。 例えばですが、子供の習い事の遠征なんかもちょっとお隣の州へ…で飛行機利用です。 日本に帰る時ですが、機内では副作用で眠くなりますが結局30分ぐらいしか眠れません。 10時間程度のフライトですが残りの時間パニック発作が出たらどうしようとか(予期不安になりますからなるべく考えないようにと思ってますが)揺れる度に墜落!とか想像してしまい1人ドキドキしたりもします。 結局こんなではせっかくの日本の映画やTV放送されて観てても集中できないですし、本当損してるなって気になります。 これはコロナ前の話ですが。 コロナ早く終わって欲しいですがそうなると又年1〜2、3回の飛行機移動の生活が戻って来ると言う事でそれはそれで辛いです。 薬も上手いこと効いたり効かなかったりしますので。 私達とは対極に、飛行機が好きで好きでたまらないと言う人も居るんですよね。 飛行機の機種について勉強してみたり楽しめるそうです。 短いフライトだと「映画全然みれなかったー」と降りた瞬間ガッカリ…だそうです。 よくそんな事考える暇があるなぁと感心しますね。 羨ましい限りです。

私の場合は「閉所恐怖症」です

🙂
53歳女
飛行機が揺れる→墜落するのではないかいう恐怖→飛行機恐怖症    これなら、まだ、大丈夫だと思います。飛行機が墜落する可能性はごくわずか(交通事故に出会う確率よりも、ずっと低い)なので、もし揺れることがあっても、 「まあ、こういう経験も貴重かも。大丈夫、落ちることは絶対にないから」と、開き直りましょう。 やっかいなのは、私もそうですが、「閉所恐怖症」です。 飛行機が揺れるとか、落ちるとか、そういうこは、気にならならないのです。「あの空間に数時間いて、途中で嫌になったら、どうしよう?」という「予期不安」のです。  私の場合は、精神安定剤を飲んでいます。それと、医者の許可を得て、さらに「市販の酔い止め」も飲んでいます。搭乗口を通る1時間前に服用すると、(私にとっては)よい感じで効果が表れてきて、心が落ち着いてきます。今のところ、これで、飛行機の中では、パニックを起こしたことはありません。  それ以外、自分の好きな香りのものを持っていく、(マスクスプレーとか)、イヤホンで音楽を聴き続ける、好きな飲み物を何時でも飲めるように、持参する。雑誌、本、漫画、数独、ぬりえなど、飛行機内での暇つぶしグッズを持参する。 私は今度、折り紙をもっていこうかと考えています。 瞑想、呼吸法のやり方を知っておくのもいいです。  眠くなったら、その流れに身をまかせて、寝てしまいましょう。  誰でも、多かれ少なかれ「閉所恐怖症」はあります。だから、飛行機内では、「気を紛らわすためのエ ンターテイメント」(映画とか)が用意されているのです。飛行機が苦手な人は、実は大勢いるのです。  これだけ事前に、準備していたら、大丈夫です。(万が一、パニックになっても乗務員の方は、対応に慣れているので、対処してくれます)  大丈夫、飛行機内が「楽しい空間、癒しの時間」になることを願っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧