本文へ

海外在住日本人向けの土産

レス11
(トピ主 0
041
ベル
ヘルス
マレーシアに住んでいる日本人に(複数人)お土産は何がいいでしょうか?軽くて日持ちのするもの(食品なら)安いものから3000円くらいまでいろいろ教えていただけませんか?

ランキング

レス

軽くないけど

041
まーらいおん
以前妹夫婦がシンガポールにいました。 お土産で喜ばれたのは生卵。 海外では生卵を食べる習慣があまりありません。殻についてる細菌が心配、鮮度もわかりにくいので現地の卵では卵かけご飯はできないそうです。 そこで向こうに行く時は、普段うちでは買わないような、ちょっといい卵を持って行きました。現地では日本からの生卵が手に入ると仲間内で分けたりしていたようです。 軽くもないし、取り扱いに気を遣うけどお勧めです。

まずは聞いてみて

041
まおまお
中国に住んでいます。 何をもらっても嬉しいのですが、来客が続くと欲しくもない甘いお菓子ばっかりが続いたりして、消費するのにも大変でした。食べたいお菓子なら嬉しいのですが、空港で購入されたものって大体決まっているんですよね。 その日のうちに到着して渡せるのでしたら、柿の葉寿司やお漬物、赤福は嬉しかったです。 あとお米、日本米は本当にナミダが出るくらいおいしくてダンナともども拝んで食べてました。 あとは雑誌、買えても高いしリアルタイムのものは中々ないですし、よく購読していたものは嬉しかったです。ただ雑誌もダブる時はダブるので、聞いた方がいいです。 やっぱり生ものは買えないので本当に有り難いですし、それが好物であれば本当に言うことなくて。 なので遠慮なく聞いた方が逆に親切ですよ。 子供さんがいたら、カステラもいいですし、明太子など冷凍できるものも後々助かります。 私のベスト3は 1、お米 2、シュークリーム(日本製が食べたかった) 3、焼酎(本当に好きな銘柄の一升瓶) 参考になりましたら幸いです。

明太子

041
にゃ♂
空港で明太子を買って、そのまま持って行く!これで決まり。海外に住んでいると、乾物はよくもらいますが、なまものはめったに貰えないので、喜ばれます。しかも日持ちもきく。もらった人が冷凍にして保存もできます。

食べ物より雑誌です!

041
匿名
儀礼的な贈り物とかではなく、本当に相手に喜んでもらいたいなら、日本で普通にコンビニに並んでるような雑誌の最新号をお勧めします。 事前に読みたい雑誌とかのリクエスト受け付けたりしたら先方は大感激間違いなしでしょう。最新号ならトピ主が機内に持ち込んで読んでいたものでも喜んでもらえるんじゃないかと。 逆にいらないもの第一位は日もちのする食べ物。通販なり一時帰国のついでに簡単に手に入るし、保存の利くものは店も売りやすいため、現地の日本の食料品を扱う店なんかで簡単に買えることも多いです。 あえて食べ物を持っていくなら、本当に一分一秒を争うような鮮度勝負のものとかじゃないとダメかもしれませんが、そういうのは持っていく事自体大変ですからね。

せんべいと海苔

041
こなつ
エジプトに行ったとき、現地ガイドさん(日本人で、移住してから10年くらい)が、「日本からのお土産は、せんべいと海苔が一番嬉しい」と言っていました。 軽いし、日持ちするし、3000円以内で買えますよ。

聞いてくれ~

041
花子
 びっくりさせて喜ばせたいというお気持ちは嬉しいのですが、できれば聞いて欲しいです。  私がマレーシアで駐在員妻をしていたころ、泊り客が10組以上来ました。皆さん、かさ張る物をわざわざ持ってきてくれたのですが、実は現地で手に入るものが多かったのです。  しかも何故か、日本にいたら手土産には使わないような庶民的な物ばかり、、、。パック入りのお煎餅とか、スーパーに売っているカツオブシとか、お茶漬けとか。喜ぶフリをするのに疲れました。

明太子に1票

041
駐在経験者
私も辛子明太子をお薦めします。 贈る側としてはかさばらないし、 貰う側としては冷凍しておけば日保ちしますし、 ご飯に副えればそれだけで日本に帰った気がします。 (ちょっと極端かな。汗。) お薦めです。

クアラルンプールの場合ですが

041
KL
以前クアラルンプール(KL)に住んでました。 向こうにいた時貰って嬉しかったお土産は 高いところで明太子。それからウニの瓶詰め。イクラの瓶詰め。 KLでも日系スーパーで売ってたんですがすごい高いんですよ。あと日本の新米は手に入らないので嬉しかったです。でも重いか・・・。 安いところでは限定販売のお菓子とか。(ポッキーとか) KLだったら大体なんでも手に入るので話題性を狙った方がいいと思いますよ。 地方都市ならそうもいかないので 普通の食料、雑誌で充分喜ばれると思います。 雑誌は一応イスラム国家なのでヌードが載ってるのはやめといた方がいいです。 一度主人の同僚が男性週刊誌を持ってたら税関員に止められ雑誌は没収、罰金(確か1万円ほど)取られたことがあるので気をつけて。

在米なのですが

041
手前味噌
アメリカ在住なので、マレーシアにお住まいの方とはニーズが違うかもしれませんが、参考になれば。 結構こちらでもいろいろ日本のものは手に入るのですが、メーカーが限られていたり、賞味期限ぎりぎりだったりします。 私の個人的な希望は、 ・おいしいお味噌 ・雑誌 ・新しいお菓子 ・明太子、佃煮などのやや高級なもの(安いものは現地でも手に入ります) ・日本製のしゃれたシャンプー類 です。どれも現地のものや日本スーパーで手には入るkれど、もうひと選びできないものです。あるもので我慢しないといけない場合が多いので、いつもとちょっと違うものがあると嬉しいわけです。 同じ理由で ・化粧品(エッセンス等色が関係ないもの) もOKですが、肌につけるものは合わなかったりするからだめかも。 おみやげはおみやげとして、ご本人に「何か買ってきてほしいものある?」と聞いて、それとトピ主さんの選んだものを一緒にさしあげたら、確実に喜ばれると思います。今回の地震で影響が出ていないといいですね。

去年クアラルンプールに

041
merimeri
行ったのですが、日本のデパートや書店が入っていて賑わっていました。そのため海外在住だったら普通喜ばれるようなものでも、物によっては「ハア…」という感じかもしれません。(せんべい、海苔、お茶といった乾物など) なので、上記のものでもかなり上等なものにするか、日本にいてもそうそうは買わないけどちょっとほしいもの、もらった人がまたマレーシア人にプレゼントできるようなものにした方がいいと思います。たとえばお香、しゃれた手ぬぐい(日本らしい模様入り)、期間限定のお菓子、干支ものはどうでしょう?

聞くのが一番

041
れい
皆さんが挙げられた品々、私なら要らないなというものが多いです。 私は日本人夫婦で海外に住んでいますが、現地の人と結婚した日本人の友人が、「日本食を貰ったけど、夫も子供も嫌いで食べない。自分だけ食べるわけにはいかないし、ハッキリ言って迷惑…」と言っていたことがあり、なるほどなと思いました。 本や雑誌を喜ぶ人も多いようですが、日本にいた時から興味がなくて読まなかったという人もいるでしょう。 人それぞれの好みがありますし、人それぞれの事情もあります。 「要らない物を貰ったのにお返しをしなければならない」、というのも苦痛です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧