本文へ

岐阜県のモーニング事情

レス11
(トピ主 0
041
カエル
話題
岐阜市南部在住のモノです。今年の8月に東京より移住しましてこちらの喫茶店モーニングサービスに驚きました。お店によってサービスは異なりますが、コーヒー1杯の値段でトースト、ゆで卵、サラダ、スープが付いてくる!!茶わん蒸しまで付く所もあるらしい(私は未体験ですが…) 土地勘が余りないので岐阜市、柳津町、大垣、付近でお勧めの喫茶店ありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

マンガ喫茶店ですが・・・。

041
匿名希望
岐阜市茜部小学校の近くのマンガ喫茶店(オードリー)に良く行きます。モーニングは普通ですが、マンガ・インターネット可です。 もし、マンガ好きなら向いているかも・・・。 茶碗蒸しが出る話は聞いたことはありますが、行ったことはありません。 私も知りたい。 どなたか教えて!

オレンジガーデン

041
岐阜人
安八町のオレンジガーデン。 東結にあるスーパートミダヤの東隣です。 数種類あるセットから選べるし、午後までモーニング(モーニングじゃない?)です。 車がないと行きづらいかも。

茶碗蒸し

041
まんぼ
岐阜に限らず、名古屋付近は、過剰サービス・モーニング有名ですよね。 人によっては生活になくてはならないものになっていると思います。 わたしは、家族で、土日に行ったりすることはあります。 茶碗蒸し、わたしもモーニングで食べたことありますが、卵料理の一種と考えれば、そんなに変でもないと思うんですが。(変かな?)

大垣に

041
今回は匿名
「松葉吉原」という喫茶店があります。そこはうどんとドーナツがついていたと記憶してます。また何回かTVでも取り上げられてました。 場所は国道258号線沿いで、大垣インターから北へ車で5分ぐらいだったと思います。

茶碗蒸しなら

041
モーニング好き
岐阜市中鶉のクルベットローズというお店がお勧めです。 笠松病院の西隣にあります。 ここのモーニングはボリューム満点で味もまあまあなのですが、モーニングの時間帯は常に順番待ちの行列ができており、相席するのは当たり前の状態です。 朝は早めに行かれるのがよろしいかと思います。

得意分野です。友人が(笑)

041
アワ
 柳津町までOKなら、もうちょっと南下して羽島市もOKですか?  友人の喫茶店評論家(笑)もびっくりした、モーニングに茶碗蒸しが出る喫茶店があります。 店名は「カフェ・ド・ユイット」といいます。 場所は↓を参考にしてください。 (http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=25000&el=136%2F43%2F15.008&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F19%2F54.940) (リンクできてなければ、カッコ内のURLをコピペしてください) 県道沿いで、ファミリーマートの隣にあるオレンジ色の建物なので、すぐわかると思います。  カフェ・ド・ユイットの茶碗蒸しは、地元住民に好評で、私も近所のオバちゃん連中から聞いたことがあります。 モーニングだけでなく、ランチ、15:00くらいのオヤツの時間(名称があったんですが忘れました)にも茶碗蒸しがついてきますよ。

茶碗蒸し食べる?

041
7747
モーニングサービスで茶碗蒸しが食べられる店。 瑞穂市の「ふらの」です。 糸貫縦貫道より大きな道で数えれば一本西の道で、JR東海道線線路から1キロくらいでしょうか。 私は東京在住で実家がその付近です。帰省時に朝、そこに寄ると、特別に茶碗蒸しが二個出てきます。

私も岐阜市南部在住

041
岐阜市民
西岐阜駅周辺に住んでいます。 先日、「紙風船」という喫茶店のモーニングに行ってきました。 岐阜でモーニングと言えば、ここだそうです。 内容は、イチゴジャムの入ったロールパン(温かい)、マカロニサラダ、コーヒーカップに入った茶碗蒸し、揚げ物、フルーツでした。 もちろん、ドリンク代のみです。 住所は、大福町4-4です。 島県営アパートから少し東に行った辺りです。 近所の年配の方達が自転車でたくさんいらっしゃるので、朝早くから混んでいます。

トピ主です

041
カエル
皆さん、レスありがとうございます。 トミダヤ隣のオレンジガーデン行って来ました。格安な上にメニュ-が豊富でこれまたビックリしました。懐もお腹も満足!!店内は順番待のお客さんで朝から大賑わい、東京では考えられない光景でした。皆さんのレスを参考に今度は茶わん蒸しを体験しに行きたいです。本当にこちらの喫茶店は太っ腹ですよね。 この情報を元に喫茶店巡りしばらくは楽しめそうです。まだまだ情報お待ちしておりますのでよろしくお願いしま~す。

横ですが。。。

041
じょりー
東京生まれで母が大垣出身です。 岐阜のモーニングはすごいですよね。 コーヒーを頼むとあられが出るのも 東京人には???です。 不思議な文化ですよね。 モーニングと関係ないですが・・・岐阜といえば。 スーパーのこんにゃくなどの近くにある信号カラーのかんてん。 夏は水まんじゅうと鮎料理(やな)。 鮒味噌。 羽島だんごのあげおだまき。 角麩(平たいちくわぶ)。 大垣せんべい(4つ折!!)。 は、ぜひ一度食べてみてください。

揖斐郡大野町にある

041
へm
「やすらぎ」がいいと思います。 茶碗蒸し、うどん、トースト、ドリンク。 ジャンプ、チャンピオン、マガジンとか 雑誌も豊富。見た目はあやしげだけど。 303号線沿い、ローソンの近くにあります。 おすすめです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧