本文へ

倹約家の夫

レス12
(トピ主 0
041
タコス
ヘルス
夫が一人暮らしているところに身ひとつで結婚して3年がたつですが、この頃夫の持ち物などに少しづつストレスを感じ始めています。 夫の持ち物は学生時代(20年以上前)のもので古く、全てにセンスが悪いのです。最初は少しづつ捨てて買い替えればいいと思っていたのですが、夫が倹約家なので、トイレのスリッパから玄関のサンダル、お皿やコップ等など捨てるのには全て理由がいるのです。 今、一番の悩みは布団です。我が家はベットを使わないので布団なのですが、昔なからの綿素材の重い布団なのです。今は安くて軽く暖かい羽布団があるのでそれに替えたいのですが、夫は「もったいない」の一言です。布団を打ち直しするくらいが許される範囲です。客用の布団も何組かあり収納棚におさまりきれません。夏には部屋の隅で出しっぱなしなっている状態です。本当はシンプル生活を目指したい私にとって夫の価値観はストレスになっています。

ランキング

レス

難しいですね・・・

041
もったいないおばけ
うちの場合逆で、私がダンナさんのタイプですので、ダンナさんの気持ちはよく分かりますが・・・。 今現在使えている物に対しては、”センスの違い”だけで買い換える事は難しいかもしれません。だってダンナさんにとっては、”使える”物なのですから。奥さんがどうしてもイヤッ!と思われるのでしたら、有無を言わさず、買い換えるしかないかと・・・。(その場合ケンカはやむをえないですね) もし、使っていないのにただため込んでいる、というのであれば、まとめて箱などに入れておいて、何年か毎に点検して、「何年か使ってないのでこの先も使わないよね」という感じで、一緒に考えてみられては? 要らない物をとっておくスペースにも、家賃を払ってるんだよ、という事を分かって貰うのも大事です。蔵のあるようなお宅なら別ですが・・・。 布団に関しては、うちにも使わないのに捨てられない布団があるので言えませんが、ご自分で使われる物は、思い切って買い替えられて、快適さを分かってもらうしかないのでは? あとはもう、奥さんが割り切ってしまわれて、買い替えにかかる費用を、旅行その他の趣味に使われるというのはどうですか?

貧乏性はなかなか大変かも

041
気の毒です
ご主人の性格なのでなかなか変えるのは難しいですよね。 だって逆にご主人がこういうトピを立てていたら・・と想像してみてください! 「妻がまだ使えるものを処分して新しくて綺麗なものに買い換えようとするので止めさせたいのですが」 これに対して色んな人からのレスが付き、「そんな嫁は説教しろ」みたいな事をアドバイスされたりして・・・ちょっと怖くありませんか? 私もトピ主と同じく汚らしいものは処分して買い換えいつも綺麗でいたい方なのでストレスは同感できます。 価値観の違う人との生活は大変ですよね。 会社の人や友人など誰かにやんわり注意してもらうのはいかがでしょうか? それともトピ主の不快に感じてつらいという気持ちをわかってもらうことは出来ませんか?

分かるよ~

041
100
うちも似てるかな。 夫は使えればいい主義です。 私も基本的にはケチですが、動くけど「使えない家電」はイライラするので、変えたいと言うと反対されます。(吸い込みの悪い掃除機とかね) たぶん、ご主人は変わらないだろうけど、トピ主さんの持ってる考えを伝え続けて、違う価値観の持ち主も いるってことをアピールし続けましょう。 お布団の件ですが、圧縮袋で使わない布団はコンパクトに・・じゃダメですか?

もっとすごいかも

041
ジャスト
同じです。夫(53歳!)が高校の頃から使っている布団が朽ちていました。日なたでたたいてみるとミクロのホコリがぶわ~んと広がってこわくなってこっそり捨てました。 文句言われましたが夜中の咳きが止まりましたよ。受験の頃の冬の電器ズボンなども最近まで現役でした。シャツの衿がすれたらスタンドカラーに縫い治しジャケットの肘が破れたらオシャレな皮をあて、それでも使えなくなったら弁当入れや枕カバーを作ります。それを見てとってもうれしそうです。 ものすごく愛着があるのでしょうね。いい風に考えると私も大事にされているような気もします。 彼の実家では半世紀前の初めての食器がバリバリ現役でした。娘が同じ性格で思い出だから捨てないでとなんでもとっておくので家の中はがらくただらけです。 ゴミ箱チェックも親子でしています。すっきりしたいですが諦めた方がいいですね。

布団だけは健康のため新品を買いましょう

041
井上 トロ
というのも、布団にはダニやノミの糞や死骸がいっぱいだからです。 布団は日干ししても、一時的に湿度が下がってダニやノミが活動停止状態になるだけで、死なないのです。(なんと、ダニは48時間までならば湿度低下で乾燥状態になっても生き返るとか!) また布団乾燥機を使っても、送風で死骸が粉末になって逆にアレルギーやアトピーの原因となるそうです。(そのため日干しや布団乾燥機を使った後はローリング式の掃除機で叩きながらすわないとアレルギー対策になりません) また普通の叩きなおしでは、ダニやノミの糞や死骸は除去されません。 ですので布団だけは健康のため新品を買うように旦那さんに言ったほうがいいですよ。

ご主人に1票

041
たこライス
タイトルは言い過ぎかもしれませんが、 私はトピ主さんとほぼ同じ状況ですが、 なんとも思いません。 家電を含め、 夫の1人暮らし時代のものをいまだに使ってます。 倹約というか、物を大切にするだけです。 だって、粗大ごみって有料じゃないですか。 お皿とかは違うかもしれませんが、それが嫌なら、 わざと手を滑らせて割ってしまうとか。

正直な感想です。

041
生活改善
ご主人の所へ、身一つで、転がり込んだーとおっしゃていますけど、その時点では、貴方は、何も(自分のお金も)持っていなかったのですか? だったら、その時は、そんなウザい布団もなにもかも、ありがたかったのでしょう? それから、3年、貴方は、収入があるんでしょうか? もし、専業主婦だったら、ケチなご主人を納得させて新しい物を購入するのは、大変かも? とにかく、正直に気持ちを話せば? もし、仕事をなさっているのなら、ご自分のお金で、『2人へのプレゼント』として、いろいろ、買いそろえたら? もし、働いているのに、お金が、自由じゃないのなら、その結婚事態、すご~く、変ですね。

男の人って…1

041
りらん
なんだかすごくわかります。男の人の方が、「もったい ない」という気持ちが強いのか、なかなか捨てさせて くれないですよね。 私も最近「片付け」にハマっていて、風水による片付け とか収納関係の本を読んだのですが、トイレのスリッパ とか下着とか、定期的に買い換えたほうが良いそうです。 それに、ずっと使っていないものを溜め込んでいると 運気が滞るらしいです…。 それを知ったからといって、「ハイそうですか」とは なかなか気持ちは切り替えられないものですけど、 試しに家の中の不要物を少しずつ整理したり新しいもの に買い換えたりしたら、家も片付けやすくなってスッキリ するし、気持ちまで軽くなってきました。 不思議なもので、自分が片付け始めると何も言わなくても パートナーまで片付けを始めるそうです。 うちの旦那も、「もったいない!」と言って捨てさせて くれないタイプでしたが、最近はちょっとずつ変わって きていて、自ら古くなった下着や服を処分してくれたり しました。(でもまだまだ途中段階ですけど…)

男の人って…2

041
りらん
トピ主さんの場合は、そもそも旦那様の持ち物だったものを 結婚しても使っている訳ですから、勝手に処分するわけにも いかないし、困りますね。 でも客用布団でいっぱいで、押入れに入りきらないというのは 絶対良くないですよ。なんとか改善できるとよいですね。 私が読んだ収納関係の本では、客用布団はレンタルで!と 判で押したように書いてありました。 とにかく、まずは自分の持ち物から整理していって、気長に 旦那様の気持ちの変わるのを待つしかないような気がします…。 勝手に捨てるのは、絶対にしてはいけないとありました。 夫婦間の信頼関係にまで発展しますから…。 お互い頑張りましょう。

倹約家のほうが強い。

041
真珠姫
まさに家もトピ主さんと同じ情況です。 しかもうちの場合は、彼の一存で新しいものがに買い替え、というおかしな状態になっています。 物持ちが良い、ということで両家の両親も彼のほうの味方をします。 私も彼が一人暮らししていたので食器もほとんど彼の趣味。 やっぱり自分で食器などは選びたかったな~と思う反面無駄遣いを言われるので、本当に買い換えたいものは自分のポケットマネーで払っています。 トピ主さんも布団は毎日使うものだし、もし彼が了承してくれないのならご自分のお金で買い替えるしかないと思いますよ。

たいへんそう

041
れんげ
わかる気がします。 でも逆から見れば、旦那にすれば「まだ使えるのに買い換えようとする妻の経済感覚」はストレスなのだと思います、経済感覚の差っていかんともしがたいところがある。 でも布団ぐらいは新しいものにしたいですよね。 「思ったより私のボーナスがよかったから」とか「通常とは別の余分のお金である」ことを強調して、通常の家計には響かないお金であるということにして、かつ実際より掛かった値段より安い目に旦那には申告して買い換えるというのもひとつの手かも。 でも次々といろいろ買い換えたら逆に旦那のストレスになってしまいそうなので少しずつね。 後は、「これぐらいのお金の使い方はだいじょうぶ」ということを家計を示して説明するとか、誰か彼の友人にでも「節約は大事だが、これでは奥さんがかわいそう」とか彼に助言してもらうとか。

...

041
tenwol
医学的に健康に悪いということではどうでしょうか。 それかxxxの方がもっと健康の為に良いというのは? トピ主さんの個人的な意見ではなくて、どなたか 名の知れた人を説得のときに出して、その人がサイト でこのようなことを書いていてそれは科学的な証拠に基づいて証明されている、と言うのです。 またセンスの悪いコップなんかはうっかり割ってしまうことはないですか?センスの悪い家具はペンキで塗り直したりして色を統一させることは、目を和ませその心が自律神経を整えるっていうことはないですか? それとか寄付に出す。世の中には簡単に捨てられてしまう物で助かる人もたくさんいますね。 ...そのような理由でもってうまくコミュニケートしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧