本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ゴルフパーティには、どんな服装で行けばいいですか?

ゴルフパーティには、どんな服装で行けばいいですか?

レス10
(トピ主 0
041
婚活アラフォー
恋愛
婚活中のアラフォー(女)です。今度ゴルフパーティに行くのですが、どんな服装でいったらいいか、皆目見当がつきません(><) ふんわりしたワンピとかもってるのですが、NGですよね。 ゴルフの腕前も、打ちっぱなしに行ったことがある程度。上手ではありません。参加しても大丈夫なのかも心配なのですが・・・。 ポロシャツ&ハーフパンツ、又はジーンズでないパンツ(7分とか8分は持ってません)や、タイトなミニスカでいくべきですか? でも、特にタイトなミニスカは持ってない上、気がひけます(と、年が・・・)。 靴も、運動靴系がいいのか、ヒールでもいいのか、悩みます。 どなたか、良きアドバイスをお願い致します!

ランキング

レス

本コースデビューってことですかね?(1)

😝
まむっち
はじめまして。ゴルフ歴2年の20代女です。 本コースに行かれるという認識でOKですよね? 服装は一番いいのはゴルフウェアを買う。。。 ですが、結構高いので私は上はゴルフウェア(ポロシャツ)下はユニ●ロのショートパンツ等でコストを抑えています(笑) 上は襟付き必須です。(ご存知でしたらすみません) スカートでも全然問題ないですが、動きやすいものを選ばれたほうがいいです。 行かれるゴルフ場のドレスコードを調べたほうがいいと思います。 (所によってミニスカだと、長い靴下はかないとダメとか色々ありますよ) 行き帰りはヒールで全然問題ないです。(ミュールはNG) 私はいつもロッカールームで履き替えています。 ラウンドする際は運動靴ではなく、ゴルフシューズを履きましょう。(コースを傷める可能性アリ&なによりマナー違反です)

本コースデビューってことですかね?(2)

😝
まむっち
それより、ゴルフの腕前がちょっと心配です・・・。 ルール&マナー本は一通り読んでから本コースデビューして下さい。(周りに迷惑&恥をかきますよ) 打ちっぱなしにどの程度行かれたのか分かりませんが、 まともに当たらない&飛ばないのレベルでは、まだコースデビューされない方がいいと思います。(偉そうにすみません) 周りにも迷惑ですし、自分自身もしんどいと思いますよ・・。 たぶん婚活どころじゃなくなりそう(笑) あと、初心者は(私を含め)周りに迷惑をかけないことを頭においてプレーしないといけません。(へたっぴはだらだらカートに乗らずに必要なクラブを持って走る!などなど) ゴルフウェア以外にもボールとかティーとかグローブとか色々と準備するものがありますんで、忘れ物しないように★ ちなみに私は3ヶ月はうちっぱ練習してコースデビューしました。そして(楽しかったですけど)走ってばっかりでしんどかったです(笑)

コースデビューの前には猛特訓!

041
若竹
私は3カ月程、練習してから、コースデビューしました。 それでも、結構きつかったです。 打ちっぱなしに行ったことがある程度ということは、取りあえず前には飛ばせるんですよね。 では、家でパター練習を是非! 私は、これを怠った為に、大汗をかきました。

いくつか、気付く点など

041
万年中級ゴルファー
コースデビュー、おめでとうございます。 私は、万年中級の中年ゴルファーですが、今までに、3人の女性のコースデビューにおつきあいしたことがあります。皆さん、楽しかった、と言ってくれ、今も続けています。 プレイは、どうぞ、ロングパンツで。一般に、ゴルフ場は意外に起伏があり、また、ミスショットで急斜面に打ち込んだりします。そういうときは、足を大きく広げて体を支えることになります(そうしないと転がり落ちます)。あと、帽子と日焼け対策は必須です。 パーティは、場所によりますが、ゴルフ場内ですと、ジーンズはNGでしょう。ドレスアップはOKかと。 ゴルフプレイですが、同伴競技者に、ルールを緩和することをお願いしてください。コースデビューの女性に、密林や、梯子で降りるようなバンカーや、足首よりも草が伸びたラフからのショットは、たぶん、無理なので、ボールを動かして、打ちやすいように置き直してください。上達したら、厳格なルールのもと、競技を楽しみましょう。 そして、クラブを置き忘れないように。特にセルフプレイ(キャディなし)の場合、置き忘れ、ベテランでも時々やらかします。

ゴルフコース合コンしました

041
ぴえ3
近場のショートコースでしたけど サブリナパンツに花柄チュニック、キャスケット、 足元は新調したピンクのゴルフシューズで行きました。 わかりやすいですね。 ほとんどコースに出たことないこと、持っている道具など事前に伝え、 足りないものは借りました。 ルール・マナー(打つ順序とか)は一応覚えていった方が良いかも? すごく親切な人で、その後も練習場にご一緒したりしました。 お付き合いには至りませんでしたが(汗)。 それとも「ヒールでも」とあるように、 ゴルフ好きな人とのパーティと言うだけですかね?

悩みますね・・・

💡
せろりーぬ
クラブハウス内でパートしてます。 ホールアウト後の成績発表を兼ねてのパーティでしょうか。 クラブハウス内の一室を借りて行なうのであれば、スポーツ後の余韻がまだ残っているのであまりフェミニン過ぎるのやミニスカなどは浮いてしまうのでは?力はいっているのが見え見えになると思うし。 すっきり、あっさりとしたおしゃれがいいのではないでしょうか?フロア内なので靴はファンションに合わせてハイヒールでも可。ただしミュールは印象よくないです。 コースでの印象の違いがあった方が良いと思うので、まだ続きか?と思われないためにも運動靴はおやめになったほうがいいかも。

ゴルフ雑誌を参考に

💡
ゴルフ好き
女性向けのRegina(レジーナ)という雑誌があるので一度読んでみてはいかがでしょうか? ゴルフの技術的な事よりもファッション性が強いので参考になると思います! コースでもゴルフバーの様な場所でも違和感ないスタイルが見つかるかと思いますよ。

えーっと

041
匿名係長
婚活でのゴルフパーティーでしょうか? スコアがグダグダでパーティーどころではなくなりそうな・・・ ま、逆に「ボクが今度教えてあげるよ」と好転する可能性もありますが。 それはさておき、ネットや雑誌でマナーや服装を調べてから行きましょう。 私もゴルフをしますが、往復時とプレー時は服も靴も基本着替えます。 これからの季節、汗もかくでしょうしね。 色々調べて、楽しいゴルフになるよう心がけてください!

ゴルフはゴルフウェアですよ。

🐤
ゆきこ
シューズは、ゴルフシューズです。スパイクレスの。 それ以外は、芝をいためます。だから、ゴルフシューズってあります。 ゴルフする際には、ボール、ティ、スコアカードを常時持参してプレーします。 ゴルフボールが入り、ティを入れても穴の開かないポケットがあるウェア、そしてスコアカードを入れる大きさのあるポケットが求められます。 最近はファッション重視でポケットのないゴルフワンピなどありますが、ゴルフをしている人はあまり選ばないです。 それからサンバイザーか帽子。 ちなみにクラブハウスはジャケット着用が義務づけられます。マナーです。 初心者さんかもしれませんが、腕前よりマナー、ルールが求められます。 たまに初心者と廻ることありますが、ゴルフしてる人はマナー、ルールにうるさいです。いらいらします。特にラインを踏まれるとイラっときます。わかりますか?「ラインを踏む」ってこと。

追加です。

🐱
yukiko
婚活でゴルフパーティに行ったことあります。趣味がゴルフの人、だったので参加しました。婚活、パーティということで、男性女性限らず参加した人の 2割くらいが、まったくの初心者でした。コースを気持ちよく廻るということが全然できず、プレーフィーも高いのに、とても残念でした。 もちろん、コンペではなく、出会いのためであることは分かっていますが、残念でした。 ゴルフの経験がある人は、持ってるクラブの話とか、コースの話とか、有名プレイヤーの話とかで会う人を求めてきてました。 あとで、趣味がゴルフで集めたなら、はじめての人は初心者は省いてほしい、と数名から主催者にクレームが入ったようです。ゴルフが好きな男性は、結婚してからも、ゴルフを続けたいので、そこを理解してくれる女性を求めています。 週末の留守を許してくれるとか、一緒に廻れるとか。 ちなみに私の組は、その時、初心者さんが周りを確認せずに素振りをして、別の人の頭にクラブが当たりかけになっていました。 気をつけて楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧