本文へ

めまい

レス11
(トピ主 1
😣
ebi
ヘルス
4-5日前からめまいがします。初めての感覚です。。 症状としては、 ・地に足がついていないような、フワフワと地が揺れている感覚 ・頭(脳内)がスッキリせず重たい。圧力で押されている感じ ・立ちくらみの様なクラッとする感覚 上記症状は椅子に座っていても起こります。 また以前から、階段を上る際、段差の距離感が感じられず、踏み外しそうな平衡感覚に違和感を覚えることはありました。 症状が出始めるのは毎日昼過ぎ頃から就寝前までです。 朝の目覚めはスッキリしています。 頭痛や吐き気は特にはしません。 耳鳴りは時々あります。(1ヶ月に1度程度。) 何科を受診するのがいいのでしょうか? 病気という可能性はありますか?

ランキング

レス

まずは耳鼻科へ

041
しばいぬ
めまいは原因の特定がなかなか難しいですし、特定しても治療法が合う合わない、色々あるようです。 私は上司の勧め(めまい持ち)で耳鼻科に行き、薬を処方してもらい、よく休むようにしたら治りました。

総合病院が安心

💡
パン駄
私は朝、起き上がることができないくらいグルグル目が回る症状でした。 その時は総合病院に行き症状を話し、最初は内科に通されましたが その後、耳鼻科に回されました。

耳鼻科へ

💄
なっちゃん
ひとまず、耳鼻科を受診されることをおお勧めします。 できれば、連休中の休みの時でも、受け入れてくれる医療機関があれば 早いほうが良いと思います。 小さな個人の耳鼻科よりも、総合病院内の耳鼻科が良いです。 個人の耳鼻科が悪いという意味ではなく、一応念のため、脳の検査も されたほうが良いので、脳外科がある総合病院が良いと思います。 突発性難聴、メニエ-ル病、聴神経腫瘍、脳腫瘍等が考えられますので この際、精密検査(脳のMRI等)をされるほうが良いと思います。

わかりませんよ

041
ほほ~
病気かどうか?なんて、ここへの書き込みだけじゃ素人には判断できませんよ。 ほっぽっておいたら、どうなるか見てみるのも一つの手です。 もし、病院行くなら神経内科が良いのではないでしょうか。

まずは病院に

🐤
かげぶんしんのじゅつ
耳鼻科にいかれたらどうでしょうか? いろいろ検査して、飲み薬がでると思います。 私は真っ直ぐ歩けなくて脳外科にいきましたが異常なしでした。 三半規管がみだれると、よくある症状だといわれました。 疲れたりストレスがたまっていませんか?

怖いですが

🙂
minami
がんの前兆もそのようになることがあります。血液検査で分かりますから、調べた方がいいです。

総合病院で相談

041
ポポロン
私は貧血ですが 似たような症状です が まずは総合病院で相談コーナーがあるはずなのでかかってみてはいかがですか

わかりませんが・・・

😉
pon
同じような経験があります。 二度目からは、パニック障害の様な症状になってしまいましたが・・・ 悩みなどの不安材料があったことと、コーヒーの飲みすぎが原因だったようです。 まずコーヒーの量を減らしたら、良くなりました。 ピントがずれていたらごめんなさい。

耳鼻科・脳神経外科

🐱
ぷちねこ
めまい、辛いですね。 症状からもしかすると、突発性難聴・メニエール病かも知れないと思いますが、何とも言えないので耳鼻科・脳神経外科等を受診されるといいかと思います。 私の場合ですが、過去に風邪から耳の閉塞感があり、その後ぐるぐる回るめまいがして、立って歩けなくなり吐いてしまい総合病院に行き、即入院でした。 結果、突発性難聴でした。 その後も何度となく、その症状が出て数年前に、メニエール病と言われました。 ちなみに、常にフラフラして足元がふわふわしている感じ・平衡感覚がなくなる・頭が重い・音に過敏になる・ゆっくり動かないとめまいがする。といった感じです。 ストレスや疲れでなるそうなので無理しないで下さいね。 悪化しない為に、早めに受診して下さい。

ありがとうございます。

🙂
ebi トピ主
親身なレスをありがとうございます。 主科は耳鼻科なのです。 まずは総合病院へ行って相談してみますね。 この連休はあまり出歩かず家でゆっくりしています。 幸い相談したような症状は出ていません。 やはりストレスなのかしら・・・・ 仕事は金融関係で対外対応では我侭な顧客も多いため、 イライラすることも多いのですが、 社内の人間関係はたいへん円満良好で、差ほどストレスを感じている という印象はなかったのですが、、、、、 結果やお役に立てるようなこと分かりましたら、後日報告させて頂きます。 皆様からのアドバイスで少し楽になりました。 ありがとうございました☆

総合病院へ

おばQ
私の場合、耳鼻科でした。 総合病院へ行ったところ、まず脳に異常が無いか検査をしました。 脳に異常が見当たらなかったので、めまい専門の耳鼻科へ紹介状を出していただきました。 めまいが起きている時に目の動きを見てもらえたらご家族に見てもらってもいいかもしれません。 縦揺れなら急ぎ病院へ行かれたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧