本文へ

1月に石垣島へ観光します

レス7
(トピ主 0
🐧
シェリー1970
話題
来年の1月、石垣島へ観光したいと考えてます。おすすめの情報があれば何でもいいから教えて下さい。レスの方よろしくお願いします!!

ランキング

レス

石垣焼の体験を

041
Regina
石垣島といえば、ブルーに光る石垣焼が有名です。私も初心者コースを体験してきました。窯で焼くところはやってもらうのですが、できあがりが自宅に郵送されてきます。待ち遠しかったですね。焼が悪い(割れる)場合は、代わりの品を送って貰えるので、自宅に届いても開く時ドキドキしました。石垣焼は、海のようなブルーに焼き上がりますのでとてもきれいです。是非体験してみてください。2時間くらいでしょうかね。あっと言うまでした。

体験オススメです

041
主婦歴15年
我が家は小・中学生同伴でシーサー作り体験をしました。 三糸の演奏家の方に教えて頂くのもやりました。 センスが無いもので弾けるようにならなかったのがとても悔しいです。 あと、夫の知人が在住でしたので、島の隅々をドライブで案内して貰い、最後は天文台にも行きました。 技官の方がお昼休み中にもかかわらず案内してくれました。 天候の関係でシュノーケルが出来なかったのが今でも心残りです。 時間がとれるかどうかにも寄りますが、地元の市場に行ってみたりするのも楽しいです。

ハイキングやカヌー川のぼり

🐱
yann
石垣島はあったかくてよいですね。 日本で最南端の温泉もあります。プールもありますので プールにも入りたいのなら水着持参で。 ゆったりしたハイキングコースや滝の見学やカヌーと 結構楽しいイベントが盛りだくさんあります。 船に乗るときムツゴロウを生まれて始めてみました。 石垣島で長さ20センチくらいのガジュマルの苗なんでしょうか 海岸の砂浜に沢山落ちていました。虫に食われていないものを 拾ってきて植えたのが今では葉をつけて育っています。 水牛にも乗ってきました。

沖縄大好きです。

🐤
blue cave
冬に石垣島に何度か行きましたが、 冬の沖縄、とくに八重山は風が強く、 太陽が出ていれば暖かいですがうす曇の日はとても寒いので、 沖縄とはいえ防寒対策をされていくことをおすすめします。 石垣に行くと明石食堂に必ず行きます。 ソーキソバが絶品です! 石垣島楽しんできてくださいね。

石垣最高です

041
最高
去年も今年も行ってきました。 石垣牛がとにかく美味しい!ショッピングセンターでお土産で買うことも出来ます。結構たくさんでも5000円位だったかな。 あと、離島の「竹富島」が良いです。フェリーで20分位だったと思います。星の砂が取れる海岸で、水牛馬車に乗れます。 こじんまりした島で、自転車を借りられます。簡単に一周できちゃいます。デザイナーさんとか職人さんが、海岸で拾った流木等でアクセを作って販売したり、シャツ等売ってます。 本当に昔ながらの自然な島で、ビルとかありません。のどかで素晴らしい。 竹富島の宿泊所(コテージかビラだったと思います)も、自転車で前を通りましたが綺麗でしたよ。 私が次に宿泊したいのは「ゆがふ やまばれ」さんです。各部屋にプール付。写真で見て一目惚れしました。あとはフサキリゾート、西表島のティンヌカーラさんも憧れます。 遊びとしては、う~ま~くさん等でパラグライダーや観光ができます。 続きます

続きです

041
最高
島内はレンタカーがあれば一杯観光できます。 植物園、灯台、鍾乳洞。色々あります。おみやげ物で可愛かったのは「イルモ」の動物パズル。ホームページもあります(イルモランド)。道路沿いにあるお店で、手作りの本当に可愛いパズルです。南国動物、魚達のパズルです。 あと、さとうきびのジュースが飲める、ジャングルみたいな場所のジュース屋さんがあります(1月はあるか不明なのですが)。道路沿いで、山を登っていくのですが。秘密の隠れ家!って感じでとても良かったです。場所忘れてしまいました・・・。野底か川平辺りだったと思うのですが。人がたくさんいたので、有名なのかも?どなたかご存じないでしょうか。。。 食べ物も本当に美味しいですし、楽園です。道路は空いているし、ヤギと飼い主さんが道端をうろうろしていたり。どこまでも続くトウキビの畑と、ゆったりした空気は本当に最高。 一杯楽しんできてくださいね。

防風対策を

八重山娘
1月の八重山の気温は10月の内地(関東~中部あたり)の気温と同じくらいでしょうが、風が強くて「思った以上に寒い」です。 風がなく日が出れば、暑いと感じることもあるかもしれませんが、しかし海で泳ぐことはまずできませんので、くれぐれもそこは勘違いなさいませんように。 石垣島の観光には車(レンタカーorタクシー)必須ですが、車は使いたくないというのであれば、竹富島、黒島など近場の離島へ行かれることをお勧めします。どちらも石垣からの日帰りの観光客がほとんどなので、宿泊すると日中とは違う静けさを楽しめますよ。 西表島や波照間島も人気の離島ですが、これらの島は日帰りでは厳しいというかもったいないと思います。(日帰りの弾丸ツアーも今は多数ありますが) さらに日程に余裕があれば与那国島へという選択肢もありますよ。 トピ主さんは何日くらいの予定なのでしょうか。またご自身のご希望はないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧