本文へ

12月のオタワ旅行、服装と靴について

レス5
(トピ主 1
KJ
話題
12月のクリスマスシーズンにカナダのオタワへ一週間、知り合いの家へ訪問します。冬場の気温は平均で-10℃くらいだそうです。
そこで現地での服装についてお聞きしたいのですが、アンダーシャツに腹巻、薄手のセーターの上に、フリースジャケットとショート丈ダウン程度の重ね着は防寒対策としては甘いでしょうか?お尻が隠れる丈のダウンジャケットの購入を迷っています。それと靴ですが、厚手の靴下二枚重ねにHunterのブーツを履こうかと思っていますが、寒冷地への旅行に適しているのか、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

モントリオールに滞在していました

041
カナダ在住経験者
私はカナダのモントリオールに昨年いました。気候もオタワと似ています。 詳しい服装についてはご友人に聞かれたほうがいいと思いますが、モントリオールでの経験を元にアドバイスさせて頂きます。 日本の-10℃とモントリオールの-10℃は全然違います。圧倒的にモントリオールのほうが暖かかったです。 私としましては日本での普段の冬の服装+暖かい風を通さないダウンジャケットで十分かと思います。 これだけだと不安かと思いますが、外に何時間もいれば話は別ですがショッピングモールやレストランの中はTシャツ一枚で過ごせる位暖房が効いています。 現地の人も暖かいダウンジャケット+Tシャツで家に遊びに来た友人もいました。 あとは寒いと感じたらその都度着れる服を持っていけば十分です

冬のオタワはあまりお勧めしません

041
元オタワ在住
基本的に冬にオタワに行くのは大変なのでお勧めしないんですが、ウィンタースポーツが好きだと楽しいかもしれませんね。オタワの空港は滅多なことでは閉鎖しないんで、寒い場所の中では比較的行き易いとは思います。 服装ですが、全行程車で移動で基本的に車外には出ないと言うことならその服装でも大丈夫かもしれませんし、オタワの気候は変わり易いのでたまたま暖かい日に当たったら大丈夫かもしれません。 ただ、私がオタワを12月に訪ねるとしたら寒冷地用のロングダウンとスノーシューズを持っていきます。耳まで隠れる暖かい帽子(こちらも寒冷地用)と水分を通さない防寒用の手袋も必携です。 ここまでの用意は暖かい地方に住んでる普通の人に難しいでし費用もそれなりに掛かります。一番安上がりなのは、現地のお知り合いに中古品を安く買っておいてもらうことだと思います。Lands'Endは対応温度が表示されていて選び易いので、新品をそろえるならお勧めです。風が強い日が多く体感温度が低いので-40℃まで対応の物を選びました。重ね着をするのも良いですが、一番外はかなり防寒性能の高い物が必要です。靴は防寒+滑らない物が必要です。

お返事ありがとうございます。トピ主です。

😀
KJ トピ主
カナダ在住経験者さま、元オタワ在住さままで読ませていただきました。 とても参考になりました、ありがとうございます。 マイナスの世界は想像できず、何を着ていけば良いのやら、不安でしたが、あたたかい重ね着と、スノーシューズを新調し、足りない物は現地調達しようかと思います。 追加で質問なのですが、ハンターのような、ゴム長靴は現地での使用に適していますか?よろしくお願いいたします。

ババシャツ、スパッツ、帽子、手袋

魔女の箒
お知り合いの家に滞在されるのですか? もしそうだとしたら、足りないものはその方に借りたほうがいいと思います。 カナダ人だったら、喜んで貸してくれると思います。また、お知り合いが日本人 だったとしても、お友達にカナダ人がいれば、やはりそのつてで、いろいろ 貸してもらえるはずです。甘えたほうがいいです! 今のオタワには地下のショッピングモールはあるのでしょうか? モントリオールには地下街があり、冬でも過ごしやすかった記憶がありますが、 わたしが昔、オタワに住んでいたときはそうしたものは一切なく、移動で寒い思いを しました。 お知り合いが自家用車をもっていればいいですが、バスでの移動は、バスを待っている 間、つらいと思います。鼻毛まで凍ってしまいますよ。 ゴム長靴は役に立つと思います。 でも雪を溶かすため、道路には塩が撒かれているので、お洒落なものはもったいない でしょう。 ババシャツを何枚か用意して、二枚重ねにすると暖かいです。 それと、頭から体温が奪われてしまうので帽子も役立ちます。 スキー場と同じです。手袋もお忘れなく! 

オタワ在住です

🙂
Ottawan
オタワに住んで7年目になる学生です。12月だったらだいたいマイナス10度前後ですので、セーター、フリース、ダウンジャケットであれば大丈夫だと思います。ただ風がつよい時に耳をガードしていないと耳がちぎれそうになるので、耳あてもしくは耳までかくれる圭との帽子は必要です。基本的に頭から体温が逃げていくので、毛糸の帽子は持ってきてください。12月だったら運河もきっとまだスケートオープンしていないであろうし、そんなに外ですることもないと思うので、新たにお尻が隠れる丈のジャケットは必要ないです。私はマイナス40度の時でもお尻がかくれる丈ではないジャケットで生き延びました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧