本文へ

人以上人間未満

レス2
(トピ主 0
041
m2f
ひと
職業、恋愛、結婚、人間関係、家族。最近、自分の将来が不安な30代の男です。小、中、高、大とそれなりに人との付き合いはしてきましたし、尊敬できる恩師にも出会い自分が一生をささげても良いと思える道へも進むことができました。しかし、気づけば、学生時代の友人は結婚し、父となり、かつてのように親しく語りあえる人も回りからどんどん減りました。自分は一人身で、故郷へも帰らず、根無し草のように思えてしまいます。結婚したいと思える女性との出会いもなく、人間関係といえば、仕事関係のみに等しい。さみしいと思う一方で自分のすべてをさらけ出し親密な関係になることが怖くもありわずらわしく思えてしまう。なぜ怖いのか?自信がないから?隠すほどのものもないくせに、薄っぺらだと思われたくないから?なぜわずらわしいのか?わかりあえると思えないから?振り返ると自分の人間関係がいかに薄っぺらであったことか。 こんなサイクルから抜け出したいです。 どんなことでも結構です。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

「人間学」を・・・・

041
シリモチ
小・中・高・大 と学んできたようですが「人間学」の勉強を怠ったように思われます。 これから遅くないから「人間学」を学ぶことをお勧めいたします。

恵まれている状態

041
えんぴつnz
ひととおりの人生の目標を果たしてしまって、今落ち着いた、という ある意味では恵まれている状況だと思います。 新しい趣味、目標探しが必要な時期に来ているのでは。 友達も、自分の置かれる環境と違うと(例えば、結婚している、子供がいるいない、と言うような事)、離れてしまうような気になりますが、つきあい方が変わるだけで、永久に終わりではないし、また新しい出会いもあります。 もういちど好きだった何かを始めてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧