本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が一番じゃないと不満、嫌だという感情について

自分が一番じゃないと不満、嫌だという感情について

レス41
(トピ主 3
ゆう
ひと
いつもお世話になってます。 ここ最近、タイトルのような感情に悩まされています。 昔から嫉妬深い所はあったのですが、 一度、人間関係で酷い目に遭ってからは親密になりすぎるのが面倒、怖いと感じるようになりました。 友人は多い方ですが、本当に深く付き合っているのは2人で、他は薄っぺらい関係です。 それにも拘わらず、自分が「一番」に扱われないととても不快になります(薄っぺらい付き合いの人からさえも)。 それを端的に表しているのが以下の例です。自分でもおかしくて幼稚だと思います。 悩んでいる友人の相談にのりました。後日、友人のブログに感謝を表す記事があがったのですが、そこには「Aちゃん、ゆうちゃん、Bちゃん相談にのってくれてありがとう」という記述がありました。 私は自分の名前が一番上になかったことにさえ、とても不快さを感じます。 お聞きしたいことは次の二つです。 1,このような考え方や感情を払拭するにはどうすればよいでしょうか 2,このような考え方をするようになってしまった原因としてどのようなものが考えられますか?育てられ方、今までの経験などからご指摘頂ければと思います。 ちなみに私は今年21歳の♀です。

ランキング

レス

境界線人格障害

041
ガラシャ
境界線人格障害は青年期に現れることがおおく、自己愛性人格障害などと関わりの深いものです。 検索してみて思うことがあれば、ぜひ。

自己愛

新まっきー
書いておられるような例はまさに自己愛型とよばれる性格傾向にあてはまります。 ウェブなどで自己愛という言葉について調べてみて下さい。 どうすればそのような感情を払拭できるか、ということですがカウンセリングをうけるのは一つの方法です。 ただ、あなたの場合はご自分の感情のおかしさを感じておられますので、生活の中で自分の感じ方を意識していくだけでもどんどん変わっていくと思われます。

幸せになること

🙂
キリマンジャロ
あくまで私の場合ですが、私も少なからずそういう部分がありました。特に大学生の頃の一番自意識過剰な年齢の時が一番ひどかったですね。 ところで1ですが結婚したらそういう一番!という気持ちは無くなりました。 たぶん結婚して精神的に満たされて落ち着いたので、他人の事が気にならなくなったのだと思います。 後は年齢。上には上がいますし、自分より恵まれている人は沢山います。そういう人に毎回嫉妬していても埒があかないし、バカバカしいという事が年を取るとともに分かってきます。 2ですが、私の場合は小学校、中学校とずっと虐められていて人から親切にされたり、男性から好かれたりすることは皆無でした。ところが高校生からその生活がいっぺんして色々な人に告白されたり友人が多くできたのでそのときの高揚した気持ちが忘れられず、大人になってもしばらく一番になりたいと思っていました。

大小の差はあれど

041
瑠璃
誰にでも自分が一番でいたいという気持ちはあると思いますよ トピ主さんはそれが人より強いんでしょうね 私も以前はかなりそういうところが強くて、もっと私を大事にして!頼って!一番に思い出して!という感情をコントロールできなくて、人間関係はギクシャクしっぱなし、女友達に彼氏が出来ると、前は私と一番に遊んでくれたのに!と嫉妬したり…20歳くらいのころが一番強かったです、そういう感情 友達は多いけど次第に傷つくのが嫌だからと相手に期待することはやめうすっぺらい関係になっていきました 一番効果があったのは「年を取った」ことでしょうか 他人がどうでもよくなりました 少し距離を置いたおかげで以前よりスムーズに人と付き合えるようになりました どうしても誰かと一緒にいたいとは思わなくなったし、何かをしてあげたいという気持ちも薄くなって、その分相手から返してもらいたいと思うこともなくなりました とはいえ、私は現在31歳なので、あと10年もそういう感情に振り回されるのはきついですよね 思い切って独占欲が強くて人間関係に悩んでいるという理由でカウンセラーに掛かってみるのもいいと思います。

払拭したいと強く思う事

041
wata
払拭したいなら、まず自分でそんな自分を変えたいと強く思う事だと思います。 その上で自分が他人に同じ理由で不快感を感じられたらどう思うか想像力をめぐらす べきです。 ブログであなたが友達の名前を書いたとき2番目の友達が不快に感じてあなたのこと を嫌ったらどうおもいますか? その人があなたの大好きな友達、人だったらどう思いますか? よくよく想像力をめぐらしてみればどうでしょうか? 自分を幼稚だと思えるあなたはきっと一番でない事、順番を付ける事の無意味さに気 づけるのではないでしょうか? あと質問に原因とありますが、人のせいにしないこと、が重要です。 こんな風になったのはあんなことがあったからだ、こんなことされたからだではなく、 それを治したいと強く思う事だと思います。 原因ですが世界が狭いとそうなるかもしれないなと思います。 狭い世界でチヤホヤされすぎて、世界が広がったタイミングで自分が一番でない事実に 自分を客観的にみれず、納得できずに。いつも私が一番だったのにと。。努力せずに、 それを呪うとそうなるなんじゃないかと思います。

小さな譲り合いの気持ちから はじめてみては。

🛳
ken
一番は気持ちいいというのは 少なからずある感覚だと思うます。 一番があると言う事は二番もあるという事ですよね。 自分さえよければいい? もちろん競い合った上で勝ち取るべき一番もあるでしょうが、そうじゃない場合は相手の気持ちになるってことからはじめて見たらいかがですか? 幼稚と思われてるなら、大いに改善できるんじゃないですか? 小さな事から譲り合いの気持ちを持てばいいんじゃないですか。 原因はあくまでも推測ですが、それが許された環境でしょうね。

育った環境が大きいかと。

041
さんま
>1,このような考え方や感情を払拭するにはどうすればよいでしょうか 難しいですね。私もトピ主さんと似たところがあるので、気持ちはよくわかります。 人に依存しないことですかね。孤高を保つ。私は一人!を貫く。親友?そんなのいないわよ、って。 そうしたら、例のようなケースでも、がっかりしないかも。 >2,このような考え方をするようになってしまった原因としてどのようなものが考えられますか? 私の場合、兄妹の妹で、親戚の中でも一番若く、小さい頃からチヤホヤされお姫様状態だったので、大人になっても「私が一番注目されなきゃイヤ!」というとんでもないわがまま女になってしまったと述懐します。 30代女性でした。

私は、好きですよ

041
にんじん
「真のやきもち焼きは、女が息をするのにさえ、やきもちを焼く」 アンドレ・ジッドに、確か、この様な言葉があったと思います。 私は、女性がラーメンを食べるのが理解できなかったので、 この言葉を知って、一人で受けて、そうして、大作家の洞察力 に痛く感心しました。 >1,このような考え方や感情を払拭するにはどうすればよいでしょうか ⇒自分が何をしたいのか、自分が何に価値を感じるのかをはっきりさせて 行く事だと思います。そうすれば、他人は他人と思える様になると思います。 >2,このような考え方をするようになってしまった原因としてどのようなものが考えられますか? ⇒幼い頃に、母親の愛情を十分に受けられなかったのではないかと思います。 但し、あくまでも素人考えですし、また、その事は、必ずしも母親に愛情が無かっ た事を意味する訳でも無いと思います(あくまでも、参考までに)。 こう言っては失礼ですが、トピを拝見して、面白いなぁと思いました。 自分で原因を追究する中で色々なものが見えてくると思いますので あまり否定的に捉えないほうが良いですよ。

トピ主さん、もしかして一人っ子さん?

041
ミナ
1. 自分は大勢の中の一人にすぎないんだ、と寝る前に自分に言い聞かせること。毎日。 2. トピ主さん、一人っ子ですか?それとも末っ子とか?小さい頃から後回しにされたり、理不尽なガマンをしたりって、兄弟間では毎日のようにあると思うんですが。トピ主さんはそういう経験なかったのでしょうか。 大人になってからじゃ大変だと思うけど「自分が一番」の意識のままじゃ、結婚してから本当に高家hんだと思うので今のうちに自分を矯正したほうがいいですよ。子どもが産まれたら、周囲も自分も「子どもが一番」を実践しなきゃいけませんし。いいお母さんになるためにも、今のうちに頑張って!

経験していくこと

041
葉月
若い人はみんな同じじゃないかな。 そのうち、その他大勢扱いにも慣れていきますし、そうじゃないと神経がもちません。

同じです。

041
momo
こんな事でイラッとしたり悲しくなったりしてる自分が大嫌いです。 そんな私なのでご質問の1には回答できません。私も知りたい。 「人と比べても仕方ないでしょう」と言われた事があります。 わかってても、どうしたらそう考えられるようになるのか? 呪文のごとく「比べても仕方ない」と思うようにすれば身につくのか? 2について。もしやこれかも?と思ってる事があります。 ・私は末っ子。姉が病弱&我が儘だったため、親が姉の言いなり。 私が甘えたい年頃でも姉に両親を占領されてた。 ・子供にありがちな親を振り向かす作戦を試みた。 ただし姉と反対の方法で。(姉が我が儘なので私は優等生に) ・一瞬は誉められ、親の意識がこちらに向いてもすぐにあちらに行ってしまう。 もっと優秀でなければ。の繰り返しで大人になった。 こんな事から、一番になりたい願望が蓄積してるのかな?と。 自分の行動の裏には常に「一番に」愛される・必要とされる、という見返りを求めてるのかも? 原因を知るのは大事だけど今更親がどう、って言っても仕方ない。 だからこそ脱出のヒント、知りたいですよね・・・

貴女はやさしい方なのだと思いますよ。

041
初老の親父
54歳♂です。 今、マンション管理組合の理事長をしています。 答えになっていないかもしれないですが、お友だちの相談にのってあげるのですから、 やさしい方なのだと思います。 私にとっては、貴女の今の考えは青春の一コマです。 私は今は、役員会などで皆を笑わせて楽しくさせながら、結局自分の考えを受け入れさせることが出来るようになっています。 こういうのも一番になっていることだと思います。 私のやり方が、必ずしも貴女に当てはまるとは思いませんが、こういう一番もあると思います。 貴女も一番になるように色々な方法で努力すると良いと思います。

私もそうでした

🙂
単なるわがまま女
私の経験からですが。 1.感情を払拭するには、自分が1番の環境をつくり、そこに身を置きどっぷりハマることです。 2.原因は、第一に親からの愛情不足、兄弟間の不均衡と1番になったときの快感だとおもいます。 弟がいるのですが、弟ばかりかわいがられて、すごく不満でした。 親が弟より誉めてくれることばかり頑張りました。 勉強とか部活とか。1番になったときは、本当に誉めてくれてうれしかった。 1番になる快感を覚えたのは、このころからかも。 就職して、男子10人・女子3人(私含め、同期3人)の職場に配属されました。 でも、かわいがられたりするのは、他の二人…としか思えなかった。 みんな3人平等に扱ってくれていたとは思うのですが、なんでも1番でないのが不満でした。 たとえば、同じことを教えてもらうのに、私が先じゃなかったとか… 結婚して、夫から君が1番といわれ続けるようになりました。 結婚を機に女子1人の職場に配属になりました。 今ではあの1番になれない嫉妬はないですね。

同じでした。

041
まる
主様はもしかして長女ですか?違っていたらごめんなさい。 私も若い頃は主様と同じように思っていました。 私も何故そうなのか?と悩んだ時に周りに相談したりしたところ、長男長女にこのタイプが多かったのです。やけに負けず嫌いだったり、見栄っ張りでプライドが高い…一人が好きな寂しがり。でも構って欲しい。。 私の場合は年齢と共に落ち着いた事と、結婚して子供を産んで変わりました。 気持ちに安定があり、自分よりも大切な存在が出来たからです。 若い頃は恋愛も依存体質でかなりウザイ女でした… 多分ですが、私の場合は下に妹がいて表面では平等に見えても何となく妹の方が可愛がられていた事が原因では?と思っています。常に自分を見て欲しくて心の中で叫んでいたような。。 主様も結婚したり出産をしたりすると変わって行くのではないかと思います。

深く愛された記憶がない?とか?

041
アリマ
専門家ではないのでわかりませんが、家族や恋人などから満足のいくほど深く愛された記憶が無いのではないでしょうか? ゆえにいつも心が枯渇状態なのでは無いでしょうか? もしくは過干渉だったとか? 考え方を直すアドバイスとしては、自分が誰かを好きなり愛し愛されることです。 恋人同士、夫婦間なら自分が一番で当然になりますから…友人には求めたりしなくなるでしょう。 ペットを飼うこともいいと思います。愛情を注げば返ってきますから。 間違っても物欲や食欲などで心を満たさないように… いずれにせよ初めに自分が愛を与えることが大事だと思います。

続きです。

🙂
まる
先程色々書きましたが、ブログ等をしていると今でも主様のように思ってしまう時もあります。 なので、私はネットでのマメなやり取りはしません。 あまりハマってしまうと昔の自分が出てきそうになるからです… 自分を変えるのは簡単な事ではありませんが、主様がご自身に疑問を 投げ掛け解決しようとなさっている姿勢が素晴らしいと思います。 あなたならきっと大丈夫です!21最は人生の中でも最高に楽しい頃ですし、今を楽しんで下さい☆

自分の努力や思い入れ

041
いつもではないですが、自分の思い入れが特に強かったり、他人に比べて努力した意識がつよかったり、また、結果などの客観的理由で序列を考えた際に自分ひいきでない自信があるのに二番手三番手だと、嫌な気分になりますかね。 努力や思い入れが強くても、冷静に結果や立場で考えると私が後回しにされる理由がいくつも見つかったりして、自惚れを自覚して終わるのがほとんどですけど…たまに、たしかにぞんざいな扱いだなと感じることはあるので、レスしてみました。 というわけで、 1.一番でいたい自分の気持ちは肯定した上で、相手の立場や気持ちで考えるなどにより、客観的に一番にならない理由を考えてみる。 順不同の羅列や、単なるアイウエオ順的法則で決まっていることで嫉妬ほど阿呆らしいことはない。 2.不明 名前の順なんか、たいした理由でないと思いますけど。 単なる語呂とか。 自分でも、同立一位がたくさんあることに気付けば、運でも偶然でも一番にされると気分良いが、二番以下はガッカリ程度で嫉妬とまではいかないと思います。

若いな~

041
菊人形
自我の塊ですな。 もう少し経ったら、周りの人はそんなに自分(トピ様の事)の事を考えてないんだ~と思いしる事になります。 今の自分の姿を恥ずかしいと思うかもよ。 まあ、頑張って。自分が気付く以外に、方法はないです。

わかっていれば大丈夫かも。

041
たぬQ
その気持、なんとなくわかります。トピ主さん程頻繁ではないのかもしれませんし、強くも思わないのだと思いますが、私もそう思う時がありますよ。 そういう時には少し引いて考えて、自分が一番になる理由があるのかを考えたりします。私の場合はそういう時に思うのが、結局自分がかわいいだけで、相手のことなんか考えていないから一番にならないのだなといういつも同じ結論です。それは寂しくもあり、嫌ですけれど現実です。 でも最近では年をとったからなのか、一番になるのも大変だし、その後の責任とか色々考えるとむしろ一番にならない方がいいかなと思うことが多くなってきました。 質問への答えですけど、1)感情の払拭までとは行きませんが、仕事や生活で他に頑張るべきことや高い目標が見えてくると、そこで頑張れる事が重要になってきて、何でも一番になる必要性が薄れてくると思います。2)私は一人っ子ですので、ある程度一番に慣れていたかもしれません。どんどん外に出ていって、どんどん負けたり挫折したりして、ちょっとはましになった気がします。 最後に、気のおけない友達が二人もいるのは幸運ですよ。

足りない物は?

041
sinako
私の知人にいます。旦那様は、その知人を、小さな子どもを扱うような態度をします。とても理性的で控えめな大人の女性に「なぜ、そんな態度を??」と思っていました。普段は理性的な方ですが、旦那様と一緒だと豹変します。周りから聞いた話では、旦那さんが激務で、殆ど家にいないとか。知人は旦那様の転勤に伴って我が街にきて、産まれてから今回社宅にくるまで、引越というものを経験したことが一度もないそうです。 どうやら彼女の「私が一番!」という態度は、極度の不安とさみしさから来る「私を見て! 私はココ! よそ見しないで! かまって! 1人にしないで! 私のお願いは何でも聞いて! 私を受け入れて!」という「かまってちゃん」の現れであるようです。 困り果てた知人の知人から、彼女の豹変ぶりをなんとかするように話を聞いてやってくれと言われましたが、観察の結果から、私には何も出来ることはないと悟りました。知人の知人には、私に出来ることは何もないと話しました。 精神的に何かさみしいとか甘えたいとか足りないとかないですか?

煩悩即菩提

041
ケン
こんにちは ゆうさん  >2,このような考え方をするようになってしまった原因としてどのようなものが考えられますか?育てられ方、今までの経験などからご指摘頂ければと思います。 自分が一番でなければというのは仏教でいう三毒の貪・瞋・癡(とん・じん・ち)の貧(むさぼり、もっともっと)いう煩悩に当たります。 >ここ最近、タイトルのような感情に悩まされています。 悩ますのは煩悩のなせるわざです ご両親の影響や学校の勉強の成績を評価されて一番でなければ気が済まないなどということはなかったでしょうか。この煩悩によってあなたの人生が決められてしまいます。常に人と競争してしまい、この煩悩の末路は孤独、独りぼっちです。 >1,このような考え方や感情を払拭するにはどうすればよいでしょうか 煩悩は払拭しようにも拭いきれず、押さえ込もうにも押さえきれず脇から出てきます。一生かかって自らの煩悩を見つめ超えてゆくことになります。誰もがこの道を歩んでいます。まずはそのようにとらえられて道を学ばれて行かれてはいかがでしょうか 因みに私の煩悩は癡です。

逆に!!

🐱
新米主婦
トピ主様より一回り以上 年上の者ですが、感覚が似ているなぁって思ったので発言してしまいます。。 私も昔からチヤホヤされて(若い時は特に!!)今に至ってしまってますが、気にする事はないし、むしろ その考え(感情)の方が自分を磨けていいと思います!自分が1番で当たり前と思っている人だったら問題ですが、トピ主様が悩んでいると言う事だから違うと思うので、その考えをポジティブに考えて、女磨き頑張って欲しいです!!いい歳なのに変な意見失礼しました。

そんなことを考えたことがなかった

💤
ぷっぷる
ブログでの、名前の順番が例にでていますけど、 今までそんなことを気にしたことがなかったです。 ただ、人のことを軽んじたり、扱いが不公平だと (親しさの度合いが違う、とかそういうことではなくて) ちょっとイヤかなあ・・。

よければ参考に

041
あっぴ
トピ主さんと似た言動をする10代後半のお嬢さんと交流があったことがあります。そのお嬢さん自身も自分がいけないことは解っていて、どうしてもわがままを言ってしまうことに悩まれていました。 よければ下記の本を参考になさってください。 「境界性パーソナリティ障害/岡田尊司 幻冬舎新書」 ちょっと大きめの本屋さんなら置いてあります。

小山の、それもチョー小山の大将でいいの?

😒
あんたが大将
>そこには「Aちゃん、ゆうちゃん、Bちゃん相談にのってくれてありがとう」という記述がありました。 >私は自分の名前が一番上になかったことにさえ、とても不快さを感じます。 >1,このような考え方や感情を払拭するにはどうすればよいでしょうか >2,このような考え方をするようになってしまった原因としてどのようなものが考えられますか?育てられ方、今までの経験などからご指摘頂ければと思います。 狭い、それもチョー狭い世界だけを見ているからです。 本当の世界を見れば、誰も「自分が一番じゃないと不満、嫌だ」なんて思いもしませんし、思うことがバカらしくなります。 「一番」ということは、あなたの思っているほど「小さなこと」ではありませんよ。 ちょっとばかり例をあげましょうね。 オリンピック種目どれでもいいですが、一番に手が届きそうでしょうか? フィールズ賞とかノーベル賞を受賞できそうですか? 世界富豪ベスト100にも入ってませんよね、一番は遠そうですが? 早い話、あなたの「思っていること」は井の中の蛙よりまだ小さいのです。 自分の小ささを認識しましょう。

私も昔はそうでした

041
daichi
いつからなのかはわかりませんが 大してそこまで、気にならなくなってました。 たまに「なんで、あの人だけ!?」って 思う事はあります。 でも、私は「諦めてます」。 主張した所で、どうにかなるわけでもないし モヤッとはしますが、気にしない、気にしないと 頭の中で言い聞かせてます。 最初の頃は、もちろん納得できなかったので 「なんで?」ってしつこく理由を追求してました。 何回か、色んな人にやってて 「何こいつ」って思われてる事に気付き すごい惨めで、いたたまれない気持ちになったので やめました。 誰よりも一番でありたいけど 人には嫌われたくなかったので。 しかも、他の人がそれをやってると すごく醜かったので、自分がそんな奴なんだって 思ったら、すごく怖くなりました。 我が強いと 人と付き合っていくのが難しいんです。 自分は、そうやって 「自分を抑える」ようにしてます。 自分がされたらどう思うか… じゃないですかね?

「私が一番でなきゃ、いや」という思い

041
老婆神
この思いは、このように考える自分が存在することと、そのような考え方によって生じる自分の感情があるということで成り立っています。 この思いは、残念ながら、人として生まれた以上、払拭することが出来ないものです。全ての人間に存在している、やっかいな思いなのであります。 この思いは、自分こそは正しいというという考え方です。その考え方の背景には、自分の方が偉いと思って他人を見下してしまうことにあります。これは「邪見」とか「驕慢」とか言う言葉で、言い表されるものです。 この思いが、あらゆる人と共同して生きている世界を見失わせ、人と人とのつながりを、難しくしているのです。実は、こういうことが人間の根本問題であるということです。 先ずは、このような心の構造を持っている自分というものを知らないことに気づかないことには、何も始まりません。 「邪見」とか「驕慢」とかいう言葉の意味を追求していくと、その先に、自分の本当の姿がつかむ、きっかけが得られるように思います。そこから、あなたが蘇っていけることを期待しています。

自分を納得させるしかないんじゃないかな

041
にし
私も人より優位に立ちたいという欲求が強くて、無用なイライラをすることが多いです…。 くだらないことでも他人と比べてしまい、負けたと感じると身を切るようにつらいです。 私は紙に書いて気持ちを整理するようにしてます。 自分が常に1番ではありえないこと、名前の順には意味がないことは頭でわかってますよね? 「どうして私の名前が1番上に書かれてないんだ」という怒りに対して、 合理的・理性的な理由を挙げて、紙に書いていきます。 「名前の順に特別な意味はない」「2番目だからといって、軽んじられているわけではない(ちゃんとお礼をいってくれたのだから)」「Aちゃんは私以上に特別な助けをしたのかもしれない」etc. 他人だったらどういうアドバイスをするのか、想像したことを紙に書いてみて下さい。 紙に書くと、思った以上に理性的な考え方に心から納得出来るようになると思います。 いつも1番になるのは不可能なことで、その事実を受け入れるしかないです。 その「諦め」は辛いことに思えるかもしれないけど、 他者と比べる苦しみの中にいるよりは、心穏やかに過ごせるんじゃないかな。

理由は考えない方がいい

041
にし
連続ですみません。 2,このような考え方をするようになってしまった原因としてどのようなものが考えられますか?育てられ方、今までの経験などからご指摘頂ければと思います。 これについては、あまり深く追求しないほうが良いと思います。 子供の頃の過ごし方、親の教育、交友関係など、1番を欲するようになった理由を求めたらキリがないです。 むしろ、1番を求めてきた人はそれが叶えられないことだと知ると、 自分以外のものに(親、友達、環境)理由を求めて、 「~のせいで私は1番以外を受け入れられないようになったんだ」と恨みがちになるんじゃないでしょうか。 (私がそうだっただけで、トピ主さんもそうなるとは限りませんが…) 「1番じゃなきゃ」って考えてしまうクセって、間違った投球フォームみたいなものだそうです。 その投手がいつどこでその間違った投球フォームを身につけたのかを追求しても野球は上手くならない。 それより、正しい投球フォームになるよう、自分の癖を少しずつ治していくほうが良い。 原因を求めることが無意味とは思いませんが、原因に固執しないように気をつけて。

罪悪感は捨てる

041
かもめくん
自分が一番じゃないと不満、少なからず誰にでもある感情ではないでしょうか? 負けず嫌いとかね。 >1,このような考え方や感情を払拭するにはどうすればよいでしょうか その感情を感じる事に対しては気にする必要はありません。 問題はその感情を感じた後の自分の行動がどうであるか、です。 二通りあると思います。 ・自分で認められるように頑張る人 ・比較対照の人の足を引っ張ろうとする人 トピ主が前者であって欲しいものです。 また、たとえばトピ主が書いた例をみると相手の意図を汲み取っていない部分があります。 そのお礼主はお礼の順位付けをしようとしてその順番で書いたと思いますか? 違いますよね。 書かれた順番に意味など無いのです。 きちんと相手の意図がわかれば気にする事ではないと考えることが出来るはずです。 >2,このような考え方をするようになってしまった原因としてどのようなものが考えられますか? 育てられ方、今までの経験などからご指摘頂ければと思います。 いつも誰かと比較して育てられてりするとそうなるかもしれませんね。 でもその人のもって生まれた資質なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧