本文へ

質問・・・心地よい関係

レス14
(トピ主 3
041
春の花
ひと
一昔前までは、取り残された休日が嫌で嫌で、疲れていても家族をほっておいても友人関係重視にしていた私。 地元でも顔が広い方がエライと思って、あちこち首を突っ込んで新しい情報はないか聞いたり喋ったり。 昔ながらの友人に対しても、以前は忘れ去られるのが怖くて、なにかあるとすぐメール。返事がこないとそれでまた落ち込んで。 そんな生活に疲れて果ててしまって、今はお休みも家族で水入らず。噂話を聞いても「へーそうなんだー」と右から左。 自分から情報発信することもほとんどなくメールすることもほとんど皆無。 周りからも「性格がずいぶん変わったね」と。いい意味なのか?悪い意味なのか? 本を読んだり、散歩したり。一人ですごしていても寂しくなくて自己完結してしまってます。 でも、こんなに友人関係を希薄にしてしまうと老後が寂しいのかな?とちょっとした不安も。年をとって友達同士で旅行言ったりするのも楽しそうだけど、このままの私だとそういう友達もいないかも!? でも今更、人間関係わずらわしくなりたくないしな~。 皆様にとって心地よい人間関係ってどんなものですか。

ランキング

レス

お互いの距離感覚が同じ

041
てと
私の場合、心地いい人間関係はタイトルのような感じですね。 今まで、ママ友関連やら職場関連などで、人間関係の 難しさ、面倒さをいろいろ感じてきました。 今心地いいと感じる関係の人は、自分と同じ距離感覚で お付き合いできる人です。 ただ、そういう付き合いができる人は家族以外には 1人くらいしかいませんけどね~(しかも遠い・・) 私も基本的には今のトピ主さんと同じような感じです。 老後のことかあ~・・ でも今が楽しくてご自分が満足ならいいのでは? 先のことを今から心配しても始まらない! 家族水入らず、いいじゃないですか~! その充実感、大事にしてください☆

ペースが一緒の人

🎁
さゆり
メールしたいペース、会いたいペースが一緒の人がいいです。 こっちがメールする気分じゃないのにやたらしつこくメールしてきたり、こないだあったばかりなのにまた会おうと言ってきたり、逆にこっちが会いたいと思っているのに相手がその気じゃなかったりするとそういう人間関係はわずらわしいですね。 それなら一人でいた方がマシ。 老後は老後でまた友達ができるんですよ。 春の花さんみたいに社交的なら大丈夫です。

きっと、

🐧
くまっこ
そんな状況でも、ふっと連絡してみればまた以前の様に、楽しくおしゃべりしたり出来る事じゃないでしょうか。 私は昔から友達関係は、狭く深く、といった感じだったので、今身近にいる友達はその「心地よい」といった言葉が当てはまるかと思います。 本当の友達は、頻繁に連絡取らずともつながってると思います。

旅行

041
huruuu
旅行って誰といくかでなくどこ行くかではないですか? 大変不思議なのですが 自分の人生になぜそれほど他人が関係あるんですか? すごく不思議なので聞いていいですか? 顔が広いほうがエライって・・・・ どうしてそんなこと思うのですか? 人生、お金があって健康なら 他人なんていっさいいらないのでは? みんな心の中ではそうですよ。

誠実な友人が何人かいれば十分

🐶
ぽち
一昔前のあなたの様子を読んで、必死な感じがしました。 失礼ですがその頃あなたの周りにいた人は、友達ではないような気がしました。 広く浅くのただの知り合いって感じ。 今の様子からは、本当の友人が得られそうな気がしました。 つまりね、あちこちに顔を出したり、ベタベタした付き合いをすればするほど、薄っぺらい人間関係になってしまうんです。 友人はたくさんいなくても、誠実な付き合いができる人が何人かいればよいと思っています。 また遠い将来親族、友達も旅立ち、長生きしたあなたひとりになる可能性もあります。 『おひとりさまの老後』などの本を読まれたらいかがでしょうか。 友人と楽しく旅行とか出来たらよいけど、永遠に続きませんよ。

わたしにとって

🎶
るん
こんにちは。 私には「心地の良い関係」でいられる友人が、思いつく範囲で3人かな。 べたべたせずに、そうしょっちゅうやりとりがあるわけでもなく、 でも会いたければ連絡取ってスケジュールを合わせて会う・・・。 ひとりで居たいときはひとり、会いたいなぁと思って連絡すれば会ってもらえる。 その逆も然り。 どんな話でも合うし、どんな相談にも乗ってもらえる。 そんな彼女たちは、友人というより親友だと思っています。 とても「心地の良い関係」です。 春の花さんは、人との関わりが極端なのかなぁ。 確かに、以前のようにどこにでも顔を出して・・・なぁんてやると、煩わしくなっちゃいますよね? ただ、今みたいに0(ゼロ)でも、友人は見つからないですよね。 以前、顔を出していたときに出会った人にご自分から連絡を取ってみては? たくさん出会ってきた中で、話が合う人がいませんでしたか? もしまた会って、話をしていて楽しければそこから「心地よい関係」が築けるかも。 そういう友人になれば、春の花さんを忘れる・・・なんてことはないと思いますよ。

早速ありがとうざいます!

041
春の花 トピ主
一人ずつのお礼でなくてごめんなさい。それぞれにフムフムとうなずきながら読ませていただきました。 huruuuさん、ご指摘ありがとうございます。 なんででしょうね。多分、母の影響もすごく強いんだと思います。私の父母は非常に仲が悪くて、母にとっては「家族より友人が大事」と見えるような態度が見受けられました。年をとっても「やっぱり最後に残るのは友達よ」とよく言っています。 私は、よく団体バス旅行に参加しますが、そこで乗り合わせるのは、大体が熟年(というのかな?)の女性グループばかり。バスの中で大宴会で楽しそうに笑っていたり喋ってたりする姿をみると、長年のつきあいの友達っていうのもちょっとあこがれるな~と思ってしまった次第で。 別に今の私も人嫌いでは決してないです。 道端で知り合いにあえば、適当に世間話もするし、なぜか知らないおばさん・おばあさんに話しかけられることが多くて、そういうときでも結構楽しく話せちゃいます。

つづきます

041
春の花 トピ主
今の私も決して人嫌いというわけではないです。 道端で知り合いにあえば挨拶もするし、なぜか知らないおばさん・おばあさんに話しかけられたりするので、結構気にせず世間話しちゃったり。反対に、知らない人でもエレベーターとかで話しかけちゃったり。(人によっては不審気な顔をされちゃうのですが。) ただ、職場の同僚やママ友の噂話や情報網などに疲れちゃったんですよね。人より多くのことを知ってるほうが得意げ。私が話すと「なんだそんなことも知らなかったの?」「あれ知ってる?」「これ知ってる?」なぜか、ココだけの話が広まってたり。 でも、そういう濃いい関係を築かないとなかなか人って繋がっていられないのかな?とも感じてます。 現に、そういのをきってしまうと、接点がなかなかないんですよね。 そのうち、私にも同じ距離感の友だちができるといいなー。

そうですか・・・

041
hururu
なんかきつい言い方で反省しました。 少し納得できました。 私はバス旅行へ友人といきます。 たぶん楽しそうにね。 でも実際は病気もあるし 子だくさんで大学院や大学の学費でとても優雅に 一人で海外とは行きません。 安いツアーで桃食べたりバイキングや温泉で我慢です。 懸賞であたったのにも行きます。 私は友人と行くより一人で海外へツアーではなく行きたいです。 なんか関係なくてごめんなさいね。 ゆとりがなくて意地悪なレスでしたね。

よくわからない

🐶
れな
ただ、職場の同僚やママ友の噂話や情報網などに疲れちゃったんですよね。人より多くのことを知ってるほうが得意げ。私が話すと「なんだそんなことも知らなかったの?」「あれ知ってる?」「これ知ってる?」なぜか、ココだけの話が広まってたり。 でも、そういう濃いい関係を築かないとなかなか人って繋がっていられないのかな?とも感じてます。 トピさんの上記のような、濃い関係って、はっきり言ってよくわかりません。 同僚、ママ友に限らず近所で知り合いや知らないおじさんおばさんに会えば「あれ知っている?」って話題にもなると思いますし・・・。 気にしすぎと言うか人は人、自分は自分でいいんじゃないかな?

心地よい関係って理想的ですね

🐧
私の場合、友達の数はたぶん普通で皆、距離が近過ぎた為、案の定おおもめして今、誰とも距離を置いています。 そういう時は、自分を磨く時期かと思っています。 焦っていた自分をクールダウンして見つめ直し、価値観が変化しているような気がします。 たぶん後に、人恋しくなるか、自分に自信がついた頃に、前とは違った形で、人と付き合えるのではと、思っています。 心地よい関係の友達いたのですが、遠くに行ってしまって。 相手に何も求めない人って、一緒にいて楽だと感じます。 自由にさせてくれる人、立ち入らない、強要しない、アピールではない本当の思いやり。

その人と話すと楽しい関係がいいな

041
昔の春の花さんと昔の私がちょっと似ているので、トピを読んでほほえんでしまいました。 私の場合、転勤で引っ越してきて必死になって人間関係を作ろうともがいていたんですけどね。 今はバイトも始めたし、忙しいので変わりました。 私の心地よい関係は「話すと楽しい関係」ですね。 自慢ばかりしてこない人。 自分の身内や友達の話ばかりしない人。(聞き役は疲れる) 群れてないでひとりで行動できる人。(群れているとグループ内の話ばかり詳しい) 本を読んだり、映画やライブに行くなどの関心がある人。 話題の乏しい人は、沈黙になってしまうのでちょっと苦手です。 いっしょにいて、いろんな話題ができる人がいいですね。 まあ、そういう関係になれる人ってほんと少ないです。 私も老後が不安でしたが、さゆりさんの言葉「老後は老後で友達ができる」に ハッとさせられました。ありがとうございます。

自然体でいること

041
春の花 トピ主
一昔前の自分って、人に合わせなくちゃ。人の輪の中に常に入っていなくちゃ。と、必死だったのかもしれませんね。 huruuuさん、全然意地悪ではないですよ。お話しを伺えて、それぞれ一人一人は楽しそうにしてても悩みがあるのだと、気づかされました。 れなさん、多分、あそこに新しいお店ができたんだって!というような情報だったら、教えてもらったり教えたりで当たり前なのかもしれないのですが、なぜか親しくなればなるほど話題が段々と悪口・陰口になっていくんですよね。職場だったら「知ってる?●さんて風俗にはまってて、云々。え~!?有名な話なのに知らないの~!?」地元だったら「△君って万引きした噂があって、あそこのうちは放任だからねー。マンション中、みんな知ってるわよ!?」などなど・・・。そういうのが、ちょっと、疲れてしまって。 「自分に自信をつける」本当にそうですね。 ちょっと寂しいな~と思い始めた時期だったのですが、とりあえずは、今は自分の充実時期だと思って、毎日を楽しみたいと思います。

親友2人

🙂
たま
腹を割って話せる親友が2人います。 後は、薄っぺらな話でも苦じゃない友人が3~4人。 愛しい家族が居れば、老後もこれくらいで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧