本文へ

(至急)別れ話をします

レス280
(トピ主 15
041
ラス子
恋愛
10月7日、別れ話をするために彼にあいます。 もう関係を清算することはお互い了承済み。 1年近く会ってないので、再会が別れのときとなります。 後味よくわかれるには、どのような話題がよいでしょうか。

ランキング

レス

難しい

ひよ
別れ話するのに、後味もなにもないかと… キレイに別れられる方が少ないと思います… 理由がわからないから、それしか言えませんが。

短く

R.M
それはもう短く、サッと終わらせちゃうに限るのでは?後味よく別れるには、最後に「ありがとう」の一言でいいと思いますよ。 しかし1年間も会っていなくて今頃別れ話ですか?!再会して「別れる気」が失せたりしちゃいませんか?

わからないんですが?

🐷
???
「夫」じゃなくて「彼氏」なんですよね。 1年会ってなくて、 関係を清算することはお互い了承済み。 ・・・じゃあ、なんで会うの? 「関係を清算することはお互い了承済み」ということは もう別れ話は済んだって事でしょう? 話す話題もないわけだから、 会う必要もないんじゃない?

う~んと

🐤
えりこ
もう1年会ってないのなら、 このまま会わずお別れしたらどうでしょう? もしお会いするのなら、お友達とお話するように 思い出話や近況報告、これからの夢などを語って元気でね、で終わると お互いしこりが残らなくていいかもしれません。 お別れする原因などあえてお話しないほうがいいのではないでしょうか。 お二人にとってよい旅立ちになることお祈りしております。

笑顔で

🐶
みみ
別れることをお互いに承知のうえで再会する・・・ しかも約1年ぶりに・・・ 1年近く会っておらず、 しかもお互いに別れることに合意しているのですから、 電話だけでお別れもできるはず・・・ でも、あえて一度会ってお別れをする きっと、お互いが大切な存在でお付き合いされた時期があり、 お互いにその時間が大切なものと感じているのだと、感じました。 お互いに、この先に幸せを見つけられるように、 笑顔で、お二人の思い出や、 お互いの幸せを願う、明るい未来の話をされたらいかがでしょう・・・

トピさんと彼の年齢とかー

😠
うどん
何で1年も会ってないかとかぁ 詳しく分からないのに アドバイス出来ないよ… 至急なんでしょ よくわからないなぁ

至急もなにも

😑
チロル
どういう経緯で別れる事になったのか全然分からないので、助言も何も出来ません。 DV?借金?浮気?それとも、あなたの都合? 内容によって、切り出し方が違うと思いますが…

了承済みなのに?

😀
ミミィ
しかも1年近くも会ってないって、事実上とっくにお別れしてることになるんじゃないでしょうか???今更わざわざ会う理由がわからないです・・・。 私がトピ主さんのような状態だったら、「久しぶり~元気だった?」って久しぶりに会う友達と同じような会話しかできないかな。

まず「お世話になりました」

041
goro
相手が自分と青春の貴重な一時期を共有してくれたことに十分に感謝する。 さらに「これから別々の道を歩くことになるけど、お互い頑張ろうね!」 そして二人の前途に乾杯をする、これしかないでしょう。

愚痴や恨み言は言いっこナシで

🐤
パピルス
1年も会ってないのにきちんとお別れするなんて、律儀なお二人ですね。 後味よくお別れしたいのなら、 精一杯オシャレして、キレイで可愛いかっこして、笑顔で会って、 愚痴や恨み言があったとしても絶対に言わず、 『○○(彼のお名前)と出会えてホント良かった。○○のおかげで成長できたよ。いろいろお別れしなきゃいけないのは、ホント辛いけど、これからは別々のお互いの道を幸せに歩んで行こうね』 とニッコリ笑って言って、お茶一杯くらいで帰る事でオッケーなんじゃないでしょうか? ポイントは無駄話を長々とせず、さっさと切り上げることです。 もらった物や、彼との思い出を返したくなることもあるかもしれませんが、高価なものや相手がないと困るもの以外は、あえて持って行って突き返したりせず、ウチに帰ってさっさと捨ててしまいましょう。

う~ん

🐱
ななこ
どうしても後味の良い別れ方にしたいなら、あなたからはなるべく何も言わないことです。どんなに冷静を装っても、別れ話のときは、女性の方が感情的になってしまうので。 ただ1つ疑問が。お互い納得しているのに何故会うのですか? 彼かあなた、どちらかがまだ未練を持っている気がするのですが。 しかも「後味良く別れたい」と言っている時点で、後味の悪い別れ方になる可能性「大」ですよ。

後味よく?

🐤
なつ
お疲れさまです。 別れ話ということなので、別に後味とか考えなくてもいいのでは? 別れ話だけして帰ればいいですよ。 次の恋をがんばってください。

一年近くあってなくて

041
em
別れることも互いに了承(別れ話完了)済みの二人が、なぜまた会って別れ話をする必要があるのでしょうか? さっぱりわかりません。

「今までありがとう。元気でね」

041
先輩
以上で充分でしょう。 余計なことを話さない/話しだされないように、用がすんだら(そもそもなんで会うんだろう?)さっさと席を立つ方がいいと思います。盛り上げるための話題なんて必要なし。思い出話もしない。思い出し不満話も絶対しない。 真剣に付き合った相手であれば、完璧に後味のいい別れなんてありません(だって別れ話の1日だけでなく、交際していた期間の思い出が記憶にあるわけですから)。ただ、貸し借りのものがあればそれはちゃんと準備していくのが、スムーズに別れる鉄則です。

わたしの場合、こんな別れの言葉ですが

🐱
ちょび
お互い気持はもう落ち着いているんですよね 清算するモノがあるなら、その具体的な話をして なければ、何も 話題はいいんじゃないでしょうか お茶を飲むしばらくの間のやりとりは(シチュエーション合ってます?) 1年ぶりのパッと見の感想に若干ふれ あとは、どうやってきたのかとか、天気の話とか他愛もないことをぽそりぽそり 沈黙もたくさんあっていいと思います 1年ぶりの再会で、それが別れ話なんですもんね ムリして話さなくてもいいかと これが、トピ主さんの後味いいイメージかわかりませんが 最後はお礼でどうですか 「付き合ってくれてありがとう。いっしょの時間は楽しかった」 「幸せを祈ってるから」 自然消滅ではない限り、わたしはこの言葉を伝えています 心の中では違う思いがあったとしても 思い出はいいことしか残らないと思っているから トピ主さんに、いい出会いがありますように まずは、7日頑張ってください

後ろ髪引かれないように

041
まさき
最近別れてから友達でいたい、とか言ってる女がやたら多いが、それは未練がましくて品がない。 だからなるべく、関係を復縁できない別れ方をすべきだ。 (何故別れ話をわざわざ面と向かってするのか、理解に苦しむ 自分は相手に別れを電話で告げ、有無を言わさず着拒否したが。) (1)まずは別れる原因になった理由を正直に話す。 (2)感情的に話さず、理路整然と話す。 (3)言いたいことをいったら、さっさと立ち去る。 (4)相手の言い分は基本聞かない、話のリードは常に自分がもつ。 聞き役にならない。 (5)友達にもならない。 携帯からケー番やメアドを目の前で削除してもらう。 (6)自分は目の前で、削除&着拒否。

どうしたの?

🐤
なつこんこん
1年近くも会ってないのですか? 余計な事を書きますが、わざわざお別れを言いに会いに行くのは何故なんでしょう。 別れるだけなら電話で良さそうな気がします。 トピ主さんの本心はまだ彼を好きなのに、ほったらかしにされている現状に耐えられなくて 決着をつけたいという事はありませんか? もしそうなら「別れましょう。」と言うより、この1年に何の不満も無いようなフリをして楽しくデートし、 別れ際に「連絡をくれないので貴方の本心が解からないのが辛い。もう終わりたいならそう言ってくれると助かる。」 と言うか、書いた手紙を渡して帰ってきてはどうでしょうか。 深く読み取り過ぎかも知れませんが、私は大昔、ほったらかしの辛さに耐え切れず自分から別れを切り出した事があります。 相手には特別忙しい事情があるのを知っていたのに。 別れてしまえばスッキリすると思っていましたが、後悔の嵐に押しつぶされました。 大切な事はとにかく本心を伝えるのが良いと思います。 ズレていましたら、私の事は気にせずスルーして下さい。

え???

041
tome
関係を清算する事は了解済み。 1年近く会っていない。 ....もう別れている 2人の様に思いますが。 何故、会って別れ話をする必要があるのかわかりません。 財産 子供 など現実的、事務的な事が残っているって ことですか? 久しぶりだね。元気で、幸せになってね。 これで、充分では?

どんな別れ話ですか?

041
1年近く会ってなくて、もう関係を清算することは合意済みなのに、それ以上どんな別れ話が必要なのでしょう? もし、けじめとして最後に会ってお話しすると言うことなら、「今までありがとう、お互い別々にだけど幸せになろうね」と言った内容のことをお話すれば綺麗なんじゃないですか?

場合によるけど・・・

041
NAO
2人共気持ちが離れているならもう後味の良し悪しは無いと思うなぁ ありがとうの感謝の気持ちと、お互い幸せになろうねっていう事で良いんじゃないですか? 反省会みたいな感じで楽しく時間を過ごすのはいかがでしょう? どちらかが未練があるならまた話は別ですけどね

私の場合。

🐤
イエロー
ラス子さん、はじめまして。 私は、同棲していた彼と、今年の5月に別れました。別れる事が決まった後は、これからの目標などを語り合い、「お互い、頑張ろうね!」と話しました。 私の場合は、綺麗な別れ方が出来ました。

逢うの。

💤
tabasa
 お互い別れに同意していて1年もお逢いしていない彼とわざわざ別れ話の為に逢う必然性が感じられない。主様はまだ彼に魅力を感じてるんですかね? 大人同士最後の逢うせが目的なら解からん事も無いけど要らぬ誤解の元になりそうなので自分だったら逢いませんけどね。

本気?

041
るび
そんなことわざわざ聞くのですか?ここで? (至急)とまで銘打って? そんなことも自分の意思で決められないなんて どうかしてるわ。

詳しい事情が分からないのですが

041
ブヨ子
お互い関係の清算を了解していて(相手の気持ちを知っているということは、電話か何かで話し合いが済んでいるということですよね?)、既に1年近く会っていない状態で、わざわざ会って別れ話する必要って…? 先方が納得しないとかいうなら、会って話す必要もあるでしょうし、話の持って行き方を考える必要もあるでしょうけど…。 私だったら、いちいち会ったりしません。 無駄な接触は余計なトラブルの元だから。

頑張ってきて下さい

041
カロリーメイト
「今まで楽しかったよ。ありがとう」と綺麗に別れる話がもうついているのでしょうか? 明るく終わるなら、なるべくランチタイムにしたり、照明が明るく人目の多いお店で合いましょう! 間違っても個室やバーはやめましょう! 話しの内容は軽い内容(天気や芸能人など)にして、駅近のホテルの1Fのカフェでお茶飲んでサッと帰るのがいいかな。

何で今さら

もう
一年も会ってないのに何で別れ話をする為にわざわざ会うのかがわかりません。それにお互い了承済みなんて…もう自然消滅で終ってませんか? それとも、お金の清算とか会わないといけない理由があるのかなぁ? 会ってどうするの?????分かりません もういいんじゃないですか会わなくても。だいたい後味の良い別れなんて…  一年前に終ってんだからさ!

なんで?

てるきち
お互い、別れを承諾してるなら逢う必要があるの? 何のため? わかりません。 もう結果が出てるんなら 不要じゃないかしら?

スッキリ別れてから…

041
珊瑚
私なら、その日一日デートするなら、とっぱなから『お別れ』の挨拶しちゃって、後の時間は楽しく過ごします。 『あの時ここで2人で○○したねー、楽しかったね!』と、お付き合いの事は完全に過去の話で。 薄情かしら?

なんじゃ?

💔
苦瓜
これって相談なのか? もう別れるって決まっているのに、なんで1年ぶりに会うのかな? 貴女と彼氏、どちらの方から言い出して、会う話に決まったの? >後味よくわかれるには、・・・・   って、別れた後、何かを期待してるのか? 後を引きずらない、引きずらせないようにするのが、最後の思い遣りじゃないかな。 別れなんて、綺麗ごとじゃないでしょ。 本当に悩んでいるなら、もっと詳しくトピをたててね。 健闘を祈る。

これだけでは情報不足

041
K.T
1年って、わざわざ会わなくても別れてんじゃないの? どちらから口火を切ったのか? 原因は? 雰囲気から、ラス子さんから別れたいのかな、というのは何となくわかりますが、相手に完全に別れを自覚させなければ、何か面倒があるのかな? 話題って・・・まあ、あたり障りのない、相手が誰でも同じという、友人同士のような会話して、恋愛感情が無いことを間接的に伝えるしかないのでは。 ストーカーっぽさもなさそうだから、後味とか、関係ないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧