本文へ

夫に散々お金を貸してきましたが

レス23
(トピ主 5
041
トーマス
恋愛
夫40、私31、1歳半の子供がおります。 夫とは4年程付き合い、出来ちゃった結婚し1年8ヶ月になります。 婚姻届を提出する直前に現金にして600万円貸し、結婚後に400万円相当の物品(時計など)を質入れする為に渡しました。 夫は以前にも失敗しており銀行などからお金が借りれないので、時々私がクレジットカードのキャッシングでお金を借りては夫に貸し、結局夫はそれを返せないという事がありました。 それはリボ払いに変更したり、オークションで物を売ったりしてなんとかしのぎました。 ここ1年ほどは夫が営業活動をし、従業員さん一人を雇うというスタイルでやってきましたが、まともな収入はほとんど皆無に近いものでした。 出張費や人件費、生活費などを質入れしたお金やオークションでまかなっていました。 この1年間、まともな収入は無かったものの、良い人脈が出来たそうです。(この件に関しては名の知れた会社の方なので確かだと思います) なので、消費税免除や支援金などの面を考えて、新しく会社を興すというのです。 取締役は私。 夫はローンが通らないだろうから、将来家を買うときの為にも私の名前でキチンと税金を納めよう、と。 そして、会社を登記するのにまず25万円が必要です。 資本金も必要ですが、後に多くはないですが消費税の還付金が返って来るので、それで返せるから、との事。 「それまでの間に、そのお金も用意して欲しい」と。 多少納得し一度は頷いた私ですが、ずっと悶々と思っていた事が積み重なり、直前になり「やっぱりもうお金を借りるのは嫌」だと伝えました。 すると夫は怒った様に「もういい!もうこの仕事できないけど!」と。 だれでもドタキャンの様な事をされると気分は害しますよね・・・。 続きます

ランキング

レス

続きです1

041
トーマス
だけど私からすれば、600万にしても返して貰ってもいない、時計も返って来ない、クレカで借りてまで貸したのに返して貰ってもいないのに、って。 被害者意識でいっぱいになってしまう私が居ます。 ですが逆に恩もあります。 付き合いだした頃からすぐに同棲を始め、2年程経った頃から私が精神的に疲れ、欝っぽくなった事があり仕事を辞めました。 夫はその当時も会社を経営しておりそのときは順調だったので、当時から生活費や食費を負担してくれていました。 高価なプレゼントをして貰った事もありました。 夫は、その時の事もあるし、「恩返し」的な事を望んでいるのでしょうか? 2日ほどまともに口をきいていませんでしたが、今日「来月から東京に行くから」と言われました。 何の仕事なのかと聞くと、「業務内容は同じだけど、昔からの知り合いの会社で業務提携(?)みたいにする。こっちでは●○(私の名前)が嫌だって言うから会社興せないし」と。

続きです2

041
トーマス トピ主
給料は振り込むから、子供とこっちで頑張ってくれという風な事を言われました。 まるで私がお金を貸さないからダメだと、遠まわしに言われているようで。 私はATMでもモノでもない。という気持ちに駆られます。 私も確かに悪い部分がたくさんあります。良い嫁でもありません。 感謝の気持ちを忘れる時も多々あるかと思います。 夫は子煩悩なところも有り、休みの日に私が寝ていても子供を公園へ連れて行ってくれたり、昼食を作ってくれたりと、良い部分も沢山あります。 夫が東京へ行けば、離婚の序章の幕開け、といった感じがします。 夫は単身赴任で浮気し、離婚した過去があります。 私はどうすれば良いのでしょう? お金を貸せば良かったのでしょうか? もう、この時点で夫婦として終わっているのでしょうか?

危険

🐧
シトリン
トピ主さんの会社では副業は可能となっていますか? うちの叔父は、妻がしたいという飲食店を株式会社を設立して経営し、自分は名前だけ社長になっていました。 その事を知っていたのは上司1人だけだったのですが、不況で会社がリストラを考えるようになり、真っ先に候補者になりました。 理由は「おまえは他に収入源があるだろう」です。 素人が始めたお客さんもろくに来ない飲食店で利益もなかったのに、です。 叔父は結局、リストラ→離婚→祖母のお金を勝手に使う→サラ金にも手を出す→再就職先のお金を横領…と転落人生を歩んでいます。 下手に名前を貸すようなことをするとトピ主さんも仕事を失いますよ。

自分に甘い夫さん

041
事業を興す器ではなかったから、人の懐をアテにするんじゃないでしょうか。ましてアテが外れてキレルなんて。 まだ新婚だからか、ドタキャンした自分に非があると考えてしまうとは易しいと言うかなんというか。 似た人が身近にいて、結婚当初からずーーーっとお金の心配ばかりさせられいまだ改善もせず、とうとう35年支え続けたにもかかわらず離婚になりそうです。いままでの努力と辛抱が無駄になりました。 借金も次から次だったので債務整理しても家屋敷は残らず、当然財産分与などありません。 夫婦ってなんなんだろうと思わされます。 同じ船に乗り込んで沈む時は共に、の覚悟があるのでしたら夫婦のままで出資されればいいかと思います。夫婦って在り方はほんとそれぞれだから。 上記の人のようにへとへとになってしまうかも、という例も心の隅においといてくださいね。

止めた方が・・・・

041
帰って来た名無し
 旦那様、経営者は無理なのでは?と思います。 本人が無理で 貴女の名義で会社を起こせば、今度の借金は全て貴女の責任になります。 最初の種銭まで借金では 先が思いやられます。 それと従業員は 払える売り上げが立つようになって、間に合わなくなるから雇用するんですよね。 消費税が戻って来るなら それからの起業にするべきですね。 25万用意出来ない、スネ夫君に いくら投資しても資金が凍死します。

夫婦関係がよくわからないですが

三十路
昔の恩義を感じているのですね。 でも、恩とお金は切り離して考えましょう。子供がいるのなら特に。現実は義理人情だけで生きていけません。お金が必要なんです。断った貴女は立派ですよ。 商売っ気の多い人は会社を興したがりますが、起業する能力と、事業継続の能力は別物だと私は思っています。興すだけなら勢いだけでもなんとかなります。継続できて初めて起業家と呼ばれるのです。しかも、数年単位で利益を上げなければ経営能力なしです。昔の栄光に縋っている夫さんには無理ではないでしょうか。時代を読みそこなったから経営持続できなかったのでしょう。本当に商売したいのなら、借金返して資金を貯め、そして新しく興すものです。 単身赴任で離婚経験ありというのは不安でしょう。でも、夫婦共に借金漬けになってから離婚よりはマシなんです。お金を貸して結婚というのは聞いたことがありません。初っ端から変わった夫婦関係に見えます。それ返してもらってください。その前に、貴女名義の借金(クレジットカード含)をさっさと返済しましょう。 人に頭を下げるのが嫌な人ほど起業したがりますが、残念ながら自尊心と経営能力の有無は比例しません。

そんな男と結婚したのは自業自得

041
中年男
何百万円も貸してくれなんていう男もおかしいし、ホイホイと金を出す貴方もおかしい。類友でいいじゃないですか。

レスありがとうございます1

041
トーマス トピ主
レスありがとうございます。 消費税が返って来てから、それを資金に始めても良いのではないか、というのは思いつつも、まだまともに話し合えていないので言えずにおります。 私は思った事をオブラートに包まずに伝えては傷つけてしまったり、突き放した様な事を言ってしまう悪いところがあります。 その部分でも夫は私に嫌気をさしているのかも知れません。 実を言うと、愛情はかなり薄れてしまっています。 本気で嫌いだと思ってしまう日も何度もあります。 ですが子供を父親の居ない子にはさせたくないと言う思いがかなり強くあり、ここは少しでも協力しなければならない所なのでは?と思ってしまっています。 以前成功していた業種は(当時の会社も別の取締役を立てていました) 、法律が改正された為にその業界自体が衰退して行くのが目に見えていたので手を引き、新しい分野にチャレンジした結果が現在です。 そして今、新しい人脈と商品を武器?に元の業種に戻ろうとしている様です。

レスありがとうございます2

041
トーマス トピ主
事業を興す器ではない、というレスを頂いて少し開放された気持ちになりましたが、反面、経営を2人でやれば独りよりも良い方面にむかうのでは? (実際、ワンマン経営者であったと思うので。) そうしなければ家族がバラバラになってしまうんじゃないか? と思えてしまっています。 私は夫に感情をコントロールされているんでしょうか? 彼は会社員時代からずっと営業の世界で生きてきた人なので、私くらいは容易いのではないかと思ったり。 お金を貸して結婚というのは・・・というレスを頂きましたが、疑えばキリがないのですがその時も巧妙であったと思ってしまいます。 既に妊娠6ヶ月後戻りは出来ない状態で、挙式費用はとりあえず取引先から入金があるまでは私が全額立て替えておくという約束で全額私が支払い、挙式後のご祝儀を「来週の○曜日に入金があるけど、今必要な分借りてて良い?」という様なものでした。 私は疑いもせず、了承しましたがその後現在まで返って来ていません。 すみません愚痴になってしまいました。 私を説得して下さい。 目を覚ませ!!と。 お願いします。

同じ経験しました

041
suu^^laa
似たような状況で離婚しました。 トピ主様のご主人と同一人物かと思ったほどです。 元夫は私と結婚した時点で既にバツイチだったので、養育費だの入学金だのと理由をつけて結婚前から預金を充てにされました。 底をついたらクレジットカードでキャッシング(←私名義)したものの、結局返せずカードは使用停止となり、元夫が作った借金は私が返しています。 そんな男なので、今や子どもでさえ「もう二度と会いたくない」と言っています。 たとえ夫であっても、明確な使途等が見えないお金を要求したり、現実味のない未来図を描いている状態は危険です。まして子どもがいるのなら、雲を掴むような話は要注意でしょう。 主様にとって信じたい気持ちと疑う気持ち、どちらもあるかと思いますが、お子さんのためにも最善の方法を選択してあげて下さい。

それっつて・・・

😨
星空
大変な思いをされてますね・・・  どんな風に知り合われて結婚されたのでしょう?    付き合う前から,かなりの貯蓄があなたにあるのを知っていたのでしょうか・・・ 結婚を決めた時点で身ぐるみ剥ぐようなやり方。   何かおかしくないですか? 貯蓄がなくなったらカードで借り入れさせる??? 結婚詐欺の手口のよう・・・     結婚前のプレゼントや出費はあなたを釣るための投資のように感じますが・・・ 結婚の時、あなたのご両親はどう言われましたか?     今はどう言われてるのですか? 「結婚詐欺師」 乃南アサ 新潮文庫  を是非読んでみてください。 端から見ると、絶対おかしくても、本人はそれにき気が付かないことが多いみたいなので。 あなたでも、その年齢でそんな貯蓄をされてたのに、結婚する時38歳位の彼に何も貯蓄がないなんて・・・ むしり取られてばかり?     冷静に考えてみてください。

共同経営者

041
冬扇坊
 事業をなさっている方と結婚するということは(資本金何十億、何百億という大会社の大株主というような場合を除いて)、自分自身も共同経営者になるというくらいの覚悟が必要ではないでしょうか。  トピ主さんは「夫にお金を貸している」つもりでも、ご主人は「妻に出資させている」つもりに違いありません。仕事がうまくいけば出資したものは帰ってきますが、失敗すれば帰ってこない、それだけです。トピ主様にその覚悟がないのであれば、お金を出すのは金輪際すっぱりと辞めるしかありません。ただし、ご夫は共同出資者と思っていた妻に資金調達を頼れないわけですから、その際は最悪離婚することを考えに入れておくべきだと思います。  もちろん、遊び人の夫に貢がされているというわけではないので、いっそ腹をくくって共同経営者として積極的に商売の内容にご自身も口を出していき、少しでも経営内容が改善できるように考える、という選択肢はありそうです。

いつも思うのですが・・・

041
さつまいも
あなたのような方っていつも 「子供のために別れない」っていうけど それが後々かえって子供に悪影響ってこと 想像できないのでしょうか・・・? 借金が増えたら? 生活もままならなくなったら? またキャッシング?オークション? 売るものがなくなったら、違法の町金融で サラ金にでも行くのでしょうか? こんな生活を続けてあなた自身が幸せを感じてないのに 子供のためと言えるのでしょうか? 目を覚ましましょう。 お金を出せないと伝えた時の彼の反応が すべてを物語ってるでしょう? 恩返しとかおかしいこといってますが 普通の人はそんな要求しませんから。 公園に子供を連れて行くとかごはんを作るとか 当たり前のことですから。 今まで1000万くらいあなたが工面してるわけですから 子供の面倒くらいでいい夫と言われて安いもんですね。

お金が作れないんだっだ事業は無理なのでは・・・

😨
サラリーマン30年生
いっかいのサラリーマンです。事業経験はありせんが、なんとなく変な話なのでノコノコ出てきました。 そもそも、経営するなり事業を興すつてことは、お金儲けをしようとしているのでしょう?。つまりは、お金を作っていくということですよね?。 これからお金を作っていこうとしている人が、準備のお金が作れませんというのは、おかしくないですか?。 準備資金の作り方が分からないってことは、事業をやってもお金が作れないって事ではないですか?。 ご主人は、お勤めにしておいたほうが無難かとおもいますけど。

シンプルに

041
帰って来た名無し先生
          既に妊娠6ヶ月後戻りは出来ない状態で、挙式費用はとりあえず取引先から入金があるまでは私が全額立て替えておくという約束で全額私が支払い、挙式後のご祝儀を「来週の○曜日に入金があるけど、今必要な分借りてて良い?」という様なものでした。 私は疑いもせず、了承しましたがその後現在まで返って来ていません。  ↑ これで十分です。常に入金予定、全然あてになってないですよね。 もし善人でも、経済観念ゼロ。見切り千両、共同は絶対駄目!です。

念の為

041
帰って来た名無し先生
共同経営など責任の所在が適当になって、身内でも禁忌です。 来月あるいは来週の入金予定が 何度も狂うのは誰が考えても変ですよね。 本人が苦し紛れに嘘を付いてるか 話にならない程見通しが甘いかでしょう。 金融機関が ノーと言うのは危険だから、当てに出来ないからです。 :多少納得し一度は頷いた私ですが、ずっと悶々と思っていた事が積み重なり、直前になり「やっぱりもうお金を借りるのは嫌」だと伝えました。 すると夫は怒った様に「もういい!もうこの仕事できないけど!」と。: 普通にある事。決定権はこちらです。迷って当然の事で、最後に断っても何も 引け目に感じる事はありません。 子供っぽくトピ主を脅してますが 話になりません。気にしなくていいです。 このタイプは これから先、周りの親戚・知人を巻き込み、みんなに見捨てられるでしょう。 貴女の人生も、子供の将来にも不幸が約束されたようなものです。旦那様の収入で生活の維持が出来ないなら 離婚されるべきだと思います。 多分、単発で収入があっても 直らずに一生このパターンを続けます。 配偶者の方が 無茶苦茶強い場合は除く。

来月から

041
帰って来た名無し
来月からって、11月の事かな? それなら、まだ1ヶ月あるから トピ主さんにだだを捏ねてるんでしょうね。どうするか見守ったら如何でしょうw 東京へ行く旅費・宿泊費、だせるんでしょうか。 たまに足りないとしても、だいたいの生活費は旦那様が出してますか? こうしたケースは 同じような事を延々繰り返して、親戚・知人に迷惑を掛け みんなに見放されて・・・・って 多いですね。 子供の進学のお金もだせなくて・・・ 共同経営って 資本出さないで口だけ出せばいいですよ。 経理を抑えてしまえば いいんですけどね。 営業だと いい時だけが頭に残ってって感じかも知れません。 離婚も視野に入れて、毅然と対処して下さい。

借りる阿呆に貸す阿呆

041
人間合格
 事業に関しては「もういい」で終わっていますよね。何も自分からお金を捨てることはありません。夫婦間のことに口を出す気はありませんが、お金の貸し借りは返済のこと決めるのが常識です。返せなかったらもう事業に手を出さないか、離婚するのか、死んでくれるのか、本人に決めさせること。同じ失敗を繰り返す人は必ず周りにまぬけな協力者がいます。お金のない人間にお金を貸して待っていても戻ってきません。契約さえきちんとしていれば、騙されるとこはありません。

経営者にはなれない

😠
タンジェリン
旦那さんですが、根本的に経営者には向いてないように思えます。 まず、貴方に既にお金を借りて、更に借りさせようとしている。お金の管理能力が低いです、会社なら倒産しかねない。 私はバツ1で手元100万円で事業を起こしました。お金がなくても、今なら出来る事業もあるんですが… まず、お金を渡すならどういう予算をたててるのか、収益の予想はどうなのか、収益を上げるために何をして、人材はどうなのか? 経営企画書を貰ってはどうです? 役員になり、借り入れを行うには、そういうものを貰うのは当たり前です。 それで貴方がこれは儲かると直感で感じればよし、感じなければ貸さない。 話は単純です。夫婦と言えど他人です。 ただ、安易に妻や恋人から金を借りる人が成功するとは思えませんが。

トピ主です1

041
トーマス トピ主
ここ最近考えすぎているのか不眠になり不正出血もし、精神的に参って来ているんだと思います。 ですがたくさんのご意見を頂き、気持ちだけは冷静で居られてます。 それぞれにお返事は出来ませんが、すべて読ませて頂いております。 叱咤激励いただき、本当にありがたいです。 結婚前に夫には私の貯金額を一切教えていませんが、それなりの貯金はあるだろうぐらいは思っていたかも知れません。 結婚詐欺・・・とは思いたくないです。 私に投資、というよりも夫自身の贅沢にわたしが同行していた、と思います。 ゴルフや毎日の外食など、私は完全に逆ヒモ状態でした。 なので、「恩」といった発想が出てきたのです。 父は昨年他界してしまったので相談は出来ませんが、昨日母に「離婚しようかな・・・」と言ってしまったら、賛成していました。 夜中にはメールで、「部屋を開放するから子供を連れて来なさい」とまで言ってくれました。 お金に関しては、「無いところから、返して貰いようが無い」と言われましたが、諦めなどつくはずがありません。

トピ主です

041
トーマス トピ主
土日をはさみ、夫が家に居るのでなんとなく会話は増えましたが、この事業の事に関しては一切触れておりません。 レスにも頂きました通り、出資は一切せず今後をただ見守る事にしようかと、いまはぼんやりと思っています。 「数ヶ月東京に行く」と言っていた事にも私は一切触れず、行きたければ勝手に行って貰う事にします。 夫のこの行動を助長しているのは私の責任でもある、という事にも気付かせて貰えたので、ただ見守るのみです。 もし夫が勝手に事業を興したとしても、口だけは出して行きたいです。 出資はしていなくても妻ですから、権利はありますよね。 ただ、前妻に財産をごっそり(本人曰く)持って行かれた経験があるそうで、その辺りのガードは固いっぽいので、もし始めた場合は経理の握り方を模索しなくてはいけません。 このような状況になる前までは、夫は私に家計を握らせなかったので、ものすごく心配なんですが。 会社のキャッシュカードを私が預かっていたものの、「お金を貸せない」と断った翌日にはキャッシュカードを勝手に持って行かれましたし。 離婚もやはり今後は視野に入れるべきでしょうね。

私と同じ目に合わないで

😝
1曲目
以前ここに「貸したお金を諦める方法」というトピを立てました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0807/255865.htm 貸しちゃ駄目。 能力のない経営者にお金を貸すのは、ざるで水を汲もうとしているようなものです。 営業は「自分の利益にならない」人間にも口が上手いです。 でも手(お金)は貸しません。出すのは口だけ。 何の責任もありませんから話が違っても「駄目だった?残念!」で終わりです。 夫なんて所詮他人です。 ましてや、愛する人に脅迫するように「お金を貸せ」なんて言いますか? 愛する人は一番傷つけたくない大事にしたいと思いません? 人の心や愛情は、悲しいですが日々刻々と変わります。 子供の為、今は地道にお金を貯めて下さい。 子供には未来があります。 未来の為にはお金だって掛かるんです。 儲かるか儲からないか解らない所にお金をつぎ込むなんて無駄! 後悔するだけです。 大損した私が言うんだから間違いありません。 子供の為に、目を覚まして下さい!

待ち

041
帰って来た名無し先生
余計な事を聞くと 足りないから出してとか言いそうだから、静観はいい方針ですね。 お金は 互いに別勘定の方がいいです。 自分の資産はちゃんとキープして置かないと、これからトピ主さんのお母さんの介護とかの時に困ります。 駄目な事業は 湯水のように注ぎ込んでも駄目なので、早期に撤退した方が痛手が少なくて済みます。 月々の生活費さえちゃんとしてくれてるなら、静観して お金の掛からないサポートだけしましょう。 おだててると、木に登れる日が来るかも知れません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧