本文へ

「腹をくくる」という言葉について

レス2
(トピ主 0
041
ほっぺたフェチ
話題
誤った日本語として上げられることの多い 「腹をくくる」という言葉。 ネットなどで検索する限りでは、 覚悟を決める…とかいう意味で 使われているようです。 「腹を据える」と「高をくくる」を混同して 出来た…という事なのですが…。 …。 ……。 ………。 …で、「腹をくくる」という言葉を 使っていらっしゃる方に質問です。 …自分のイメージとしては、抗争などで 死ぬ覚悟を決めたヤクザが、腹にサラシを ぐるぐる巻きつける(くくりつける?)…という 感じなのですが…。 皆さんが「腹をくくる」で感じるイメージは、 どんな物だったりするのでしょう?

ランキング

レス

間違い?

041
匿名おとこ
国語辞典にも載っている立派な日本語ですが、なにか? 腹を据えるとはニュアンスが若干違う気がします。私は腹を据えるよりは腹をくくるほうが好きですね。

私のイメージとしては

041
たけ
腹を据える=据え付ける、動かないようにする 腹をくくる=ぐるぐる巻きにして締め付ける、引き締める から、腹を据えるというのはたとえ間違っていることがわかっても意思を変えないこと、腹をくくるというのは覚悟を決めること、最悪のケースとなっても受け入れること、かなと思ってます。 私としては、腹をくくるのほうが好きですね。腹を据えるとは、一歩間違えれば破滅への道一直線ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧