本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後の新居が鬼門!みなさんはどうでした?

結婚後の新居が鬼門!みなさんはどうでした?

レス11
(トピ主 0
041
たまちゃん
恋愛
はじめましてたまちゃんです。 入籍を済ませて新居も決まりつつあるのですが その新居が鬼門だと分かりました。 私の実家、旦那の実家、旦那の職場、そして間もなく産まれてくる子供の事を考えて 一番いい場所を選んだのですが最悪の結果です。 どうやら3年以内に引越しをして鬼門から出れば 悪い事は起きないらしいのですが何となく複雑です…。 旦那はあまり気にしない性格で、私が気にするなら3年以内に鬼門から出ればいいよ と言って 引越しの準備を進めています。 みなさんは鬼門についてどう思われますか? 鬼門だけど住んでいるという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

?

041
ヤヤ
え?ごめん、言ってることがよくわからない。 鬼門ってその家全部が鬼門なの? 普通、家の中心を出して、そこから全ての方角を割り出すんじゃないの? 「鬼門がトイレになった」とか「鬼門が玄関だわ」って感じでそれなりの処置とか風水とかやってるんじゃないの? あ、それとも現在の所から引っ越す先が鬼門方向にあたるってこと?

トピ主です、説明不足でした

041
たまちゃn
説明不足だったのですが、何が鬼門かというと 鬼門の方角に新居があるという事です。

方違なさっては

041
えとな
 まずはご結婚おめでとうございます。  三年以内に引っ越せば良いと言っても、鬼門ということが気にかかっていては、何でもないこと一つ一つにとらわれてしまって、かえって悪いものを引き寄せそうです。  そこで入居前に方違(かたたがえ)されてはいかが?  現住所と新居の両方にとって悪い方角に当たらない場所にウィークリーマンションでも用意なさってください。  いったんそこに荷物を運び込み、そこから新居に引っ越すのです。そうすれば鬼門に引っ越したことにはなりません。  引越し費用一回分とマンション一週間分の家賃がかかりますが、転居後心安らかに暮らすためなら安いものだと思います。

鬼門=必ず悪いということではない

041
現住所から鬼門に引っ越すからって、必ず悪いわけではないです。 必要以上に気にすると、余計なものが寄ってきますよ。 どうしても気になるのであれば、現住所から引っ越し先に移る間に3日~1週間くらい鬼門とは全く関係のない方位へ旅行などをするといいです。 例えば東京から北東にあたる水戸に引っ越す場合は、一度金沢などに旅行してから茨城に行くと、 東京→金沢(西北西)→水戸(東) と移動したことになります。これなら北東に移動したことにならない。 ・・・と、まぁ屁理屈みたいな方法ですが、風水がバリバリ信じられていた平安時代などに実際にやっていたらしいです。

気になる時もある。

041
一言
私の友人が、やっぱり、方角が悪いからと言って、新居に移る前に、一度、どこかのアパートに住んでから引越ししてましたよ。 他に、方除けの神社とかあるから、気になるならお祓いや祈祷などしてもらったらどうでしょう。

お手軽回避

041
あぃ
引越しのとき、荷物を鬼門にならに方向へ迂回してから運びいれれば、いいと、きいたことがありますよ。

内より見れば北なるも外より見れば南なり

041
烏龍茶
「この科学文明の世の中になっても、『鬼門』を気にして、合理的な間取りや引越を行わない人がいます。いにしえの武将○○氏は、鬼門とされる北東に門を作って他人が心配したとき、『これは、内より見れば北なるも外より見れば南なり』 と笑い飛ばしたそうです。昔にも合理的な人はいたのですから、現代に生きる私たちがこんな迷信を信じるのは、とても恥ずかしいことです。」 これは、40年以上まえに書かれた「健康の条件365日」という本にあったものです。 この本自体、当時の知識の限界に縛られていますから「コメばかり食べると気狂いになる」などのトンデモな記述もありますが、この項目に限っては、至極まともなことを言っています。 しかし、この本の筆者も、こんな迷信がまさか21世紀まで生き残るとは予測しなかったでしょう。嘆かわしいことです。

横ですが、方たがえする時、住所は

041
ビンジョウ
横レスですみません。 方たがえという記入がありましたので疑問が湧いたのですが・・・ 方たがえという方法はわかりました。 しかしながら、その場合、住民票は移すのでしょうか? 形式的に家財道具を引越しで運び、1ヵ月程度仮住まいするだけなのでしょうか? この場合の方たがえというのは、住民票のような実質レベルでも引越しという形をとるのでしょうか? ご存知の方、よろしければお願いします。

知らずに20年。幸せに生きています。

041
りん
今の家で20年間、幸せ一杯に過ごしてきました。 自分の能力より、たくさんの運に恵まれ……。 最近友達がなにかに凝ってるとかで、 家の何とかが鬼門にあるとか言って 悪い点を一杯教えてくれました。 知らなければ関係ない、その程度のものです。 どこかの誰かが、勝手に考え出したものなのです。 どんな人生にも悪いことはある。 それを「鬼門」とやらのせいにして アタフタすることはないと思います。

方違い神社

041
キャラ
引越しまでは大変ですが、大阪なら堺の「方違い神社」 という所へお参りしたり、お札を頂いたりもできます。 お近くにそういう神社はありませんか?

住民票までは考えませんでした

041
えとな
 方違はもともと平安貴族の出勤用だったので、一晩泊まるだけです。だから多分住民票までは移さないでいいと思います。  陰陽道に詳しい方ならご存知ではないでしょうか。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧