本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • さびしい気持ちの処理のしかたを教えてください。

さびしい気持ちの処理のしかたを教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
弱気の虫
ひと
事情があって別の幼稚園に決めたものの、おだやかな教育方針の幼稚園に行ってしまった仲良しの友達(ママ)と気持ちの上で少しだけ距離ができてさみしくて…。 皆と仲良くしているのだけど、私だけ違う元気が取り柄の幼稚園に通わせているので、とてもさびしくなってしまうことがあります。 子供のことを考えるとばかげた気持ちだとよくよく分かっています。でも、仕事を辞めてひとりで家事をしたり夜遅いだんなを待っていたりしていると、つらくて泣きたくなってしまいます。 この辺りに友人も少なく幼稚園もバス通園なので、あまり知り合いがありません。このようなさびしい気持ちを皆さんはどうやって整理しているのでしょうか…。 どうぞ手厳しくない意見をお願いします。

ランキング

レス

いかが

041
ぱぱ
そうですね。その年頃の子供を持つ人は、子供を通じて知り合い、友達になるケースが多いでしょうから、子供同士が離れてしまうと、親も離れてしまうということはあるでしょうね。 でも、幼稚園だと親が参加する行事は多いので、これからいくらでも知り合い、友達ができますよ。 仲良しの友達はご近所さんではないのですか?たまには電話でもしてお互いの幼稚園の情報交換でもしたらいかが? あんまり特定の友達に思い入れを寄せすぎると、後で恐いことにもなりかねませんから、あくまで子供中心に考え、お友達とは気楽につきあっていったらいいと思います。 手厳しくない返事でしたよね。

散歩

041
はるまま
>どうぞ手厳しくない意見をお願いします。  ちょっと笑っちゃいました。可愛いなって思いました。(イヤミじゃないですよ)。 私は、くさくさする時には、とりあえず散歩をします(お天気に関らず)。ちょっと遠目の目的地を設定して、通り道に立っているお家を観察したり(不審者と間違われない程度に)、植物を眺めたり、コンビニに寄って新製品のお菓子をチェックしたり、疲れたらそこらの喫茶店でお茶したり。 ひとつポイントは、足もとじゃなくて、水平線よりちょっと上に視点を置いて、背中をのばして胸を張って歩くこと。うなだれてとぼとぼ、じゃ、ますます滅入っちゃうので。 居場所を変えると、気分も変ります。私のやりかたがトピ主さんにも効くかどうかはわからないけど、ご参考までに。

時間に余裕があるのでしたら

041
既婚者
 母子一体で交際するのは幼稚園のうちだけ  ですから、気の合う人がひとりでもいたら  それだけでラッキーと思えば良いのでは  ないでしょうか。  交流が持ちたければ家に招いて  「そっちの幼稚園のこと教えて!」  のように自分からアクションを起こしたり  積極的な努力が必要だと思いますよ。  誘われるのを待っているだけでは  時間がなが~~く感じられますよね。  時間があるのでしたら  資格でもお取りになってはどうでしょう。  私も子どもが園児のうちに取った資格で  現在PCを使った仕事をしております。    あとは書道の通信講座などはいかが?  上手な字を書く母親は一目おかれますよ。  (やっていらしたら失礼)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧