本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲間外れにされたみたい・・・さびしい。

仲間外れにされたみたい・・・さびしい。

レス6
(トピ主 0
🐤
mimi
ひと
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。

中学生みたいな悩みです、すみません。うっとうしい人はスルーしてください。

幼稚園ママ友だち数人で、ランチしたり、お互いの家を行き来したりして、楽しくやっていたのですが、数か月前から私は平日のみ短時間のパートに出始めて、なかなかランチなどに行けなくなってしまいました。
けれど、幼稚園終わった後や、休日にはお茶したりしていました。

が、私以外の人たちはあるサークルみたいなものを作って集まっていたみたいです。
なんかやってるなあ、となんとなく気づいたのですが、
(何時に集合とか言う話をしているところに私が行くと、黙ったり)あえて聞いたりしていなかったのですが、何も言ってくれず。
ある偶然から知りました。

私が忙しそうにしているから、声もかけなかったのかなとも思いますが、平日に休める日もあるし、声ぐらいかけてくれてもよかったのに。

それだけの存在だったのかなあととてもさびしいです。
嫌われているわけではないみたいですが、そこまで執着される存在でもなかったわけですよね。
とってもさびしいです。

表面ではかわらず仲良くしていこうと思うけれど、この気持ち、どうやっておさめたらいいのか。

誰か教えてください。

ランキング

レス

面倒くさかったのでは?

041
は~
みんなは平日に開催したいけど、もしトピ主さんに話して「え~土日なら参加できるから土日にやってほしいな」とか「パート終わってから参加したいから、○○時からにしてほしい」なんて言われたら面倒だったのでは? 言われたら、いじわるしてるみたいで断りにくいですし。ある程度回を重ねてその日、その時間からというのを当たり前にしたかったのかもしれませんよ。 私のママ友さんにそういう人がいたんです。平日に集まっていたのに、自分が勤めにでたら「土日に開催してほしい」という人が。その人のご主人はサービス業で平日休み、うちを含め他のママさんのご主人は土日休み、できれば週末は家族ですごしたい、でも平日開催したらいじわるしてるみたいな気持ちになって、年数回土日に日をあわせて集まるだけになりました。 ご自分の事情で勤めにでたのなら割りきって諦めましょう。

そんなものですよ

041
tomy
仲間外れにされたというより、トピ主さんがその輪を抜けちゃったんですよね。 それほど、専業主婦と少しとはいえパート主婦との生活時間に差があります。 平日に休みがある、なんて関係ないんです。 よほど親しい人以外は、概ね離れていきます。 でも寂しいことではありませんよ。 小学生になると、彼女たちもまたそうやって離れていきます。 卑屈にならず、休みの日に自分から声をかけて 良い距離を保って付き合ってみてください。

レスします

041
おばさん
毎回 誘ってくれるのに●●さんは断ってばかり・・・ 誘うのは構わないけど 断るのもしんどいのではないかしら・・・? そういう意見を耳にしたことがありました。 私はフルタイムで働いていたので ママさん達が集まって何かしらやっているのは知っていたけれど(たまに誘ってくれたけれど)結局 時間的にも体力的にも断るばかりで しんどかったです。 無いものねだり とでも言うのかな。 嫌われているわけではないのなら たまには声掛けてね と言ってみたらいいと思います。 所詮 ママ友はママでいる間だけの関係性です。 仲良くなれば家庭内の話にまで及んで煩わしいことも出てきます。 そうした煩わしさにまだ入り込んでいないだけ 幸せかもしれません。 あなたは視線を別に向けて ご自分にあった関係性を見つけた方がいいような気がしますよ。 ママ友だけが友達じゃないのですから・・・・

自分から行動して下さい

041
アキ
>それだけの存在だったのかなあ >嫌われているわけではないみたいですが、そこまで執着される存在でもなかったわけですよね。 その通りだと思います。 逆に、トピ主さんはそのグループの方達を「特別な存在」「執着対象」として接してこられたのでしょうか。ご自身が「特別な存在」「執着される存在」として認められる様な何かを示してこられたのでしょうか。 待ち合わせの話、サークルの話をトピ主さんに話さなかった意図については、気を遣いなのか、サークルに関する話題においてはトピ主さんを部外者として扱っているのか、トピ主さんにも他人にも解りません。 どちらか解らないのですから「気を遣ってくれている」と良い方に解釈しておけば良いです。 >平日に休める日もあるし、声ぐらいかけてくれてもよかったのに。 空いている平日に合わせて、トピ主さんから皆さんをお誘いすれば良いと思いますが。そうすれば”平日でもトピ主さんが皆と過ごせる日がある”と皆さん解ります。 皆さんはトピ主さんの保護者ではありませんし、自分では何もせず誘われるのを待つだけの依存・受身体質は、ママ友の中では歓迎されません。

レスします

🐶
たんぽぽ
パートに出ているなら、みんな遠慮して誘いませんよ。 二回くらい断れば、普通でも誘いません。 別にあなたを外している訳でもありません。 あなたは、パートで友達と仲良くやれば良いと思います。 サークルもみんながみんな楽しい訳ではないと思いますよ。 断れずに仕方なく付き合っている人もいると思います。 いろいろトラブルの素です。 そういうトラブルに巻き込まれないだけでも良かったと思いましょう。

ご自分からはアクションしないのですか?

041
ランゲルハンス島
主さんがパートを始めた事により、ママ友グループとの関係に変化が生じたのですね。 ランチに参加できないとのことで、他の人達と距離が出来てしまうのはやむを得ないと思います。 でも声をかけてもらうのを待っているのではなく、自分から「何のサークルやってるの?平日も休める日があるから、私も混ぜて!」ってアピールしないと。 それで駄目なら、割り切って表面上の関係で良いのでは? お子さんが卒園するまでの仲間ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧