本文へ

結婚した人、結婚してもらった人。

レス19
(トピ主 0
041
こばたん
恋愛
私は30代前半の独身です。この言葉は結婚している友人が言葉にしたことです。 友人の中で妙に旦那を意識して、私と既婚者のA子、旦那を意識しているB子と遊びに行った時も急に「旦那が帰ってくるから。」といきなりB子は私たちを置いてさっさと帰ってしまいました。 この前も4人でコンサートに行く予定があって、しかもB子が誘った側にもかかわらず、旦那さんにはコンサートに行くということを言っておらず、理由を聞くと「私だけ遊んでいるのは悪いし。」と。 でもB子の旦那は友人同士でも遊びに行っているし、B子が旦那にDBを受けていることでもないです。 A子がB子がいない時ですが 「B子ってなんか結婚してもらったから、旦那さんに媚びへつらう感じで過ごしてるって感じだね。」といきなり言いました。 「私は結婚した方だから、そりゃ独身時代とは違って自由は利かないけど、B子みたいに旦那さんに媚びへつらうことはしないよ。」 私は独身なので結婚はある程度縛られるということぐらいしか意識はしてませんが、「結婚した人」と「してもらっている人」ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

性格だと思います

041
チャイ
我が家はいちおう夫からプロポーズされましたが、私の片思いから始まった恋愛で、今も私は夫が大好きです。 そういう意味では、惚れた私の方が位置関係は下になるんでしょうね。 でも言いたいことを言うし、やりたいようにやっています。我慢はしません。 やっぱり一番大事なのは自分ですから。 愛されてプロポーズを受けて結婚したのに、結婚後は亭主関白で苦労している奥さんもいます。 結局その人の性格なんじゃないですか。

結婚してあげるって何?

041
まだ独身
 自分のこれからの一生をともにする女性を決める時に「結婚してあげる」って気持ちで決める男性がいるって事ですか???  それはないんじゃないのかな? 専業主婦してて、「自分が稼いだわけじゃないのに、遊ばせてもらって悪いから、せめて彼の為に過ごしやすい環境を作らなくちゃ」って思う人はいると思うけれど。  どっちになりたいかっていうと私はB子さんになりたい。  夫を大事に思っているって事なのじゃないかな?   

結婚させました(笑)

041
桂坂
性格でしょうね。 夫は育った環境も手伝い、私の仕事・夜遊び・家事について全くノータッチです。 反対に私は遊びに行くときも夫の夕飯のことなど心配してしまいます。終電で帰宅すると「早かったね」と言ってくれる夫ですが、分かっていてもなるべく早く帰宅するように心がけてしまう私です。損な性格かもしれませんね。

何じゃそりゃ

041
ろっぷん
結婚ってお互いが同意でするものでしょ。 してあげるとかしてもらうとかじゃないと思う。 私は既婚だけど、そんなこと思ってもみなかったし もし旦那に「結婚してあげた」と思われてたら 嫌だなぁ・・・ なんかそんなことを指摘する友達の性格があまり よくないのでは?と思いますけど・・・

夫婦によって違うよ

041
荒海苔
トピ主さん、本気で男に惚れたことありますか? ないのかな。 惚れた男と付き合い、結婚した。 感謝の気持ちがあれば、確かに「してもらった」と言えるでしょうね。それをわざわざ「媚びる」という言葉に置き換えなくてもいいと思う。 惚れた弱みってのもあるかもしれない。 幸せは、壊れ易い。だから大事にしたい。 家庭を大事にしようとすると、友達付き合いがないがしろになる。そして、それに気分を害したA子さんが、毒として吐いたのでしょう。 トピ主さんはそうは思ってないんでしょ?

認識不足

041
甘ちゃん
結婚すれば、独身時代とは生活は大幅に変わって当たり前。 別に「結婚して貰ったら」から遠慮して、早く帰るわけではないと思います。 結婚しても、独身の時と同じように遊びまわれると思う方がおかしい。 その彼女は、しっかりしていると思います。あなた、いつまでも浮ついた考えでいると、結婚は難しいですよ。

結婚を二人でしました

041
のあ
私はどちらかと言うと、B子さんタイプです。 でも、遊ぶときはしっかり遊ぶことにしていますが、 途中退出して、主人にメールをすることもあります。 もちろん、主人に申し訳ないという気持ちもありますが、 快く送り出してくれた主人に、感謝している気持ちと、 今していることを報告したり、報告されたりして、 自己満足しています。 (友人たちもお互いの彼氏・旦那様にしているから、  その間は暗黙の了解。) しかし、このような気持ちだからといって、結婚して もらったなとは思いません。 むしろ、自分は結婚しているという自覚にはなります。 今回のB子さんは神経質な面とお友達に対しては逆に 自分勝手な面があるとおもいましたが、それだけ旦那様を 大切にしようとしているんなだなと思えば良いと思います。ただ、あんまりひどいと注意するかな。

B子の自己満足や性格によるもの

041
クローバー
B子の自己満足や性格によるものだと思います。 妻はそうあるべきって自分で思っている人って 案外たくさんいますよ。 私の友人も結婚してから変わりました。 つき合いは年賀状だけになっています。 久しぶりに実家に帰るから、何年かぶりに会う約束していたのに、 御主人が車を使うことになったからと前日ドタキャン されたので、それからは約束事態をしていません。 考え方がすっごいんです。 でもご主人は優しい方で、強要しているわけでもない 彼女がやりたくてしています。 その他の性格が変わったわけじゃないんだけど。。。 夫優先は分かりますが、チョットないがしろにされすぎなので ムカッとくるより、今は疎遠がいいかなぁって思ってます。 こちらとしては友人失った感はありますが 彼女が選んだことだから仕方ない。 だから、あまり自由な妻していると批判的な目で 見られる可能性も高いということだと思います。

へ?

041
・・・
トピ主さん、私と似たような歳なんですよね? 20代前半の人の意見でありませんよね? 結婚してもらった とか してあげた とか友達の間で冗談で言い合うのならわかりますが、してあげた してもらった なんて第三者にはわからない事なのでは? と言うより、旦那さんを大切に思ってるから(もしくは旦那さんがヤキモチ妬きとかでうるさいとかもありでしょうが)早く帰る人だっていますよ? まだまだラブラブ(死語ですか?苦笑)だからかもしれないじゃないですか? 結婚してあげた してもらった っていつの時代の事なんですかぁ? 人身売買じゃあるまいし… トピ主さんもその言った友達も、本当に帰った友達の友達なんですか?

惚れた弱み

041
匿名
「結婚してもらった」というと何か大げさですが、要は「惚れた弱み」っていうやつじゃないですか?

単にA子さんの個人的解釈でしょう

041
どうかな
A子さんの言い方ってなんかいい感じしませんね。 結婚してもらったというのは、A子さんのB子さんに対する個人的感想による解釈に過ぎないと思います。 B子さんの家庭の実情なんて友人同士であってもすべて分かったもんじゃないと思います。 A子は結婚”してもらった”立場だ、とレッテルを貼るような言い方は良くないですね。それにA子さんの言葉を真に受けるのもどうでしょう。B子さんの友達付き合いにも問題あるかもしれませんがだからといって決め付けるのはどうかと思います。 A子さんのような言い方を振られても、言葉半分適度に流すくらいでいいと思います。

ほんと人それぞれだから

041
sat
トピ主さんの最初の書き込みだけを読むと、率直に言って、A子さん、ちょっと問題じゃないですか。結婚ていうのは、本当に人それぞれ。どんな夫婦生活なのか、配偶者のために早く帰ったりするかしないか、そんなことは100組の夫婦がいれば100通りあっていいんです。B子さんは帰りたいから帰ってるだけだと思いますよ。ただ単にそういう性格、そういう生活スタイルなんですよ。それを、自分のスタイルと違うからと、こびへつらっているなどと言うのはとても世界が狭い人の言葉のように思います。B子さんへの中傷と言ってもいいくらいじゃないのかなぁ。 B子さんが愚痴を言って、話を聞いていて思ったことならまだわかりますけどね。 B子さんが配偶者の方を優先させるためにトピ主さんやA子さんに失礼なことをしたのでしたら、そのことについて文句を言えばいいのです。

DBって何?

041
タンバリン
もしかしてDV(ドメスティック・ヴァイオレンス)のつもりでしょうか……? 外で恥をかく前に、ネットでお知らせしておいたほうがいいかと思って。おせっかいでごめんね。

「結婚してもらった」夫婦はいると思う

041
香織
「結婚してもらった」といわれるような事情があったんですか?B子さんに。 「結婚してもらった」と思える夫婦は身近にいました。 彼女のいる彼に迫って妊娠したものの、彼は結婚する気がなかったため、おろすおろさない、別れる別れないでかなりもめました。彼女は結婚したい、産みたい。彼は別れたい。お互いの家まで巻き込んで揉めた挙句、なんとか結婚に行き着いた夫婦。 話を聞く限り彼女は「結婚してもらった」ようにしか見えなかった。 そういうのがなければ、同じ行動でもただのラブラブ夫婦に見えちゃうんでしょうが、事情を知っていれば穿った見方をしてしまいます。 また、夫婦の力関係ってありますからね。旦那が亭主関白だとか、怒りっぽいとか。私の友人も、旦那を1人にしておくとすぐ拗ねるらしいので、一緒に食事していてもB子さんみたいな感じです。だからといって「結婚してもらった」感はなく、夫婦仲はいいです。 A子さんの発言は、ただの意地悪じゃないですか?結婚したら性格が変わったように、友達関係を薄くする人っていますよ。今まで仲良くしてた人に旦那旦那といわれたら、ちょっと寂しくなるから、つい言ってしまっただけだと思う。

結婚してあげた

041
ラズベリージャム
こんなに好きになった人は久しぶり!ってくらい最初は好きでしたが年月が経つといつもボルテージが横ばいになってしまう私。 でも彼は「俺にとって君は人生で絶対必要なんだ。君にとっては違うと言うなら側に居てくれるだけでいいから、必ず一生の暮らしは保障するから結婚してくれ。」と結婚願望が強かったんです。 「じゃあ家を買ったらね。」とか「年収1千万超えたらね。」と色々と条件を突きつけて延ばしに延ばしていたのですが出会って5年目に主人29歳私33歳の時、全てクリアしたので結局は主人の粘り強さに負けて結婚しました。 してあげた方の私になりますが、朝ご飯を作らないくらいであとはバッチリ専業主婦していますよ。 (朝は弱いので子供が出来るまでは起こさずに仕事へ行ってねというのも条件の一つでしたので。) それでも昼からランチなどに友人と外出していても主人が帰る前に帰って手作りの晩御飯をきちんと用意してますし、週末もずーっと一緒に居るなどいい生活をさせてもらってる分きちんとお返しのつもりで主人中心の生活になってる所はあると思います。 愛があればしてあげた方もしてもらった方も幸せに変わりないかも。

嫌な感じ

041
へんり
性格の違い、考え方の違いだと思うけど。 夜、夫を置いて、バンバン異性の友達と飲みに行く既婚女性もいると思います。 「結婚しても私は自由でいたい、別にやましいことはないから、縛られたくない」と「自立した女」を気取って。 夫の方は、妻が男性と夜遅くまで飲むことを嫌がっているのに。 時には朝帰りまでしてそれを勲章のように感じている。 一方、「別にやましいことはないし、たまには男性の友達と夜遅くまで飲みたい」と思っても、夫がもし嫌がるなら「愛する人が嫌なことをしたくない」との思いで控える人もいるでしょう。「もし自分が夫に同じことをされたら嫌だから」とも思って。 前者の女性には、後者の女性は「夫に媚びている、軽蔑すべき女性」と見えて自分の自立ぶりが誇らしいでしょうし、一方、後者の女性には前者の女性は「夫に対する思いやりが無い、夫がかわいそう」と見えるかも。 馬鹿馬鹿しいと思います。 私が貴女なら、「そうかな?B子、旦那に首っ丈なんじゃない?かわいいじゃん、うふふ」とA子にわざと言ってA子の悪口には同調しないようにすると思う。

>横ですが ラズベリージャムさん

041
ぽぽっと
そこに愛は感じないんですが ひねくれてる人はどこにでもいますよ。

トピ主です。

041
こばたん
私は独身なので比較的自由に都合がつけられ、結婚している人との予定は相手の都合に合わせるので、結婚している人はしょうがないと半分諦めの気持ちで接してはいるのですが。 A子はある程度自由は利くといっても、やはり主婦のためやはり予定を作るときはそれなりに苦労はしているみたいです。 みなさんの意見を読むと、A子がこういったのは、B子に時間を合わせたはずなのに言い出したB子がさっさと抜けてしまったことが重なったからだとおもいます。 A子からしてみれば同じ主婦なのになぜ?と思っていたのかもしれません。A子がB子に対しての苛立ちがそうでたのかな?と思いました。とはいえ、私も途中退出の多いB子との約束をするのはちょっと控えたいなぁ~と思っています。 あと、私は結婚はしていないので、付き合っている状態と結婚している状態とでは違うと思ったのと、結婚しているA子がそう言ったので「え?」と思いまして。 タンバリンさん。「DB」の件ありがとうございます。自分では「DV」と打ったつもりだったのですが、キーを押し間違えたみたいで・・気をつけます。

してもらった?

041
かおこ
って惚れた弱みって事なんですか~。 私は主人に片思いから始まって半ば強引に付き合いましたけど…今となっては途中から立場逆転してます。結婚前は「結婚しよう」って毎日の様に言ってましたし、結婚した今も私が喜ぶ事いっぱいしてくれます。私から惚れましたけど、私の態度は最初からでかかったですよ。かかあ天下間違いなしです。 媚びた事なんて一度もないですね~。自分がおちてる女とは思ってないので。捨てられたら捨てられたで仕方ないって割り切っちゃう方ですし。 一応結婚した部類なのでしょうか…プロポーズはあっちなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧