本文へ

子供の顔の傷

レス14
(トピ主 0
041
ゆみ
子供
今日娘(1歳半)が顔に怪我をしてしまいました。 怪我をした場所は左の眉の辺りで3針縫う怪我でした。。私が少し目を離した時に起きてしまったことだとはいえかなり落ち込んでいます・・。 女の子なので顔に傷が残るかも・・と思うと気が気ではなく夜も娘の寝顔を見ると涙が出てきます。外科の先生は「小さい子なので自然に傷跡も薄くなってきます」とおっしゃってくれましたが。。 同じようにお子様をお持ちの小町の皆様の中で顔に縫うほどの怪我を経験された方がいらっしゃいましたらお話を聞かせていただきたいです!

ランキング

レス

大丈夫

041
otona
私も娘さんと同じあたりに怪我をして5針ほど縫いました。でも2年ぐらいですっかりわからなくなりましたよ。ちなみに30代でした.. 子供は新陳代謝が著しいし、もっと早く良くなると思いますよ。魔が差すことは誰にもあります。目とかに当たらず大事に至らなかったことを幸いと思いましょう。

少しトピずれですが

041
アヒアタ
 私には腿のところに20センチ以上の傷があります。 小学2年生のときに骨折した時に手術でできた傷です。でも気にしていませんので、年頃のころでも短いスカートをはいていました。時々友達に聞かれたりしましが普通に答えていました。 何が言いたいかと言いますと気にするととても気になります。顔と足では違うと言われそうですが、お母さんが気にすると子供さんも気にするようになります。うちの子にも(男の子ですが)引っかかれた傷と縫い傷が3箇所ありますが気にしてません。 万が一残ってしまってもお化粧で隠せるでしょうしあまり思い込まないほうがいいのではないでしょうか。

私も目の横を縫うケガをしました

041
麦茶
私も幼稚園でころんで、机のカドにぶつけて切り、目のすぐ横を3針ほど縫うケガをしました。 化膿することも無く、傷跡は、小学校の低学年時には気にならなくなりました。 母のせいではないのに、随分長い間悔やんでいましたね。でも、目には影響しなくて幸いでした。 傷跡は案外早い時期に気にならなくなります。ただ、カサブタをいじったり、化膿させないように気をつけてあげたほうが良いでしょう。 トピ主さんもあまり自分を責めないでくださいね。

目立たなくなります

041
しわじゃないのよ
私は幼稚園時代、近所の犬に顔をかまれました。 目の下に4針だったかな? でも、小学生時代にすでに誰にも指摘されないくらい傷はめだたなくなっていましたよ。 子どもは新陳代謝がいいからでしょうね。 親が傷のことをいつまでも気にしていると、お子さんも気にするようになるかもしれませんので、お子さんの気持ちを大切にしつつ、でも「みっともない」「ひどい」とあんまりこだわらない方がいいと思いますよ。 友人でやっぱり眉の上をばっさり切って跡のある人がいますが(女性)、彼女はそれを勲章(?)とし、いかに自分が活発な子どもだったか話すのを趣味としています。 ま、これは彼女だけかもしれませんが(笑)、案外本人は気にしないものですよ。お母さんもあんまり気に病まないで。

てんで平気です

041
たい子さん
左の眉のあたりを3針? そのくらいすぐに治ります。 傷跡もよく見ないとわからなくなります。 1歳半でしょう? これからどんどんどんどん大きくなるんですよ。 新陳代謝もものすごーーーく活発なんですよ。 子供の怪我なんてよくあること。 おかあさんがそのくらいでくよくよしてどうします。 私の娘も3歳の時、道路で遊んでいておでこをぱっくり割ったことあります。 3針どころでなく縫いましたが、今は顔を近づけてよく見ないとわかりませんよ。

私も少しズレていますが・・

041
ベルバラ。。
私は3歳のときに、家でブランコに乗っているときに後ろのバラの樹の中に顔を突っ込みほっぺたにパカっと穴が開きました。母はそのときどうして良いのか分からなく、私をかかえて病院に行ったら、少しでも傷口を留めていたら傷は薄くなったのに。。。と言われたそうです。今は25歳、今でもしっかりとやくざのような傷が残っていますが全然気にしていません。結婚だってステキな人と去年できましたよ。 大人になればお化粧で隠す事も(多少ですが)できますよね。そんなに心配しなくても良いと思いますよ。。

トピ主です

041
ゆみ
皆様お返事ありがとうございました。 娘と同じように縫う怪我を経験された方の お話が聞けて大変参考になりました。 私の不注意での怪我とはいえ、母親である 私がすごく気にして娘に負担をかけてしまっては 可愛そうですよね。。 まだ小さいので少しでも薄くなってくれるよう 娘に負担をかけないように見守っていきたいと思います。 来週抜糸の予定です、娘にはまた痛い思いをさせてしまいますががんばってもらいたいです。 小町の皆様、本当にありがとうございました。

うちの子も・・・

041
やっちん
2歳になった時に、同じ左眉の下あたりを5針縫いました。 足を滑らせてサイドボートの角でガツっと・・・一瞬の出来事だったのです。 めりこんで傷口から身も見えていましたし、ぐるぐる巻きにされて看護士さん達に押さえつけられて治療されている我が子の姿は可哀想で見ていられないほどでした。 毎日、しっかりと消毒をして傷口をカバーしていれば大丈夫ですよ。それに、縫ったほうが傷もきれいに閉じます。目の周りを打っているから、今は腫れているだろうし、抜糸の後は、内出血のせいでボクサーのように青黄色く腫れている皮膚も痛々しいでしょうが、今3才4ヶ月になった息子の傷はまったく目立ちません。 少し前までは、お風呂上りや泣いた後などに傷跡が赤くなって目立ったりもしていましたが、いまではそれすらもなくなりました。 子供の治癒力は本当にスゴイ! だから、大丈夫ですよ!

娘も。

041
るか
幼稚園で三歳児の時、転んで机の角にぶつけて 左眉の上を3針縫いました。 今は9才で多少傷は見えますが、気にするほどではありません。娘はバレエを習っていますが発表会で軽くファンデを塗るだけでまったくわかりません。おそらく大人になってもメイクで隠せる傷だと思います。 ケガが治った後、園長先生が跡が残るのを心配して皮膚のひきつれを治す塗り薬というのを何日も塗ってくれました。薬の名前などはわからないのですが、大人の妊娠線とかを消す薬と同じでしょうか。 薬品名などわからなくてごめんなさい。でもこういう薬もあるので、あまり気になるようなら、お嬢さんがもう少し成長してから使ってみてはいかがでしょう。 (1歳ということなので、今はおすすめしませんが)

スクワランで傷跡が消える

041
のの
スクワランで傷跡が消えると聞いて 神頼みのように試してみました。 (※ハーバー研究所製品使用) 1~2ヶ月ほど塗り続けていたら、 おかげさまで、殆どわからない位 になりました。 スクワランには殺菌作用もあるそうで、 できはじめの傷やニキビ跡にもいい みたいですよ。 一度試されてはいかがでしょうか?

私は30歳でケガしたよ。

041
そめこ。
旦那とけんかしててもみあって 洗面台のかどに額をぶつけて、 救急病院で9針縫いました。その後 薬を塗って色素沈着を直したり いろいろして1年で、ほとんど目立たなく なってます。触らなければわかりません。 という風に、代謝がおちてる30女でも これくらいですから、お子さんはたぶん 成長とともにほとんど目立たなくなる 可能性が高いと思うし、もしのこって 気になるならレーザー治療とか塗り薬とか いろいろあるから、心配しなくていいと 思います。

私は月光仮面

041
きず女
1歳のとき、机の角に額をぶつけ、ぱっくり割れ、縫えないので針金で留めたそうです。今でも傷跡ありますが、夫に何か言われたことはありませんし、昔おつきあいのあった彼氏連にも言われたことはありません。まあ、そんなものです。

大変でしたね

041
のろ
私も目の周りに3針縫った傷跡がありますが、他人から指摘されたことはなく、メイクしてしまえば自分でもわからない程度になっていますよ。  女のお子さんで顔に傷となると、とっても気になるのもわかるのですが、女のお子さんの場合メイクでごまかす事はある程度は可能ですよね。 私の考えは逆に男のお子さんの方がメイクで隠すわけにもいかず可哀相な気がします。

私の娘も

041
とこちゃん
私の娘(現在1歳10か月)も、1年前(目尻を)3針縫いました。 傷はすぐ目立たなくなっていたと思います。 1ヵ月後に会った義母は気づきませんでした。 (こわくて、こちらからは言えませんでした。) ただ、夏に同じ所を蚊に刺されて、 すごく赤くなり心配しました。 現在は、まだ少しだけ赤いですが、 ほとんど目立ちません。 トピ主さまの娘さんも大丈夫だと思います。 だから、トピ主様も、あまり落ち込まないでくださいね。 治療の時とか、つらかったでしょう・・お察しします。 来週抜糸とのこと、私も娘を病院へ連れて行った時を思い出します。抜糸はほんの一瞬でした。私の娘は、抜糸後、泣きながらも先生や看護師さんたちに「ばいばい」をしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧