はじめまして。私は4人兄弟の長女(32歳)で下に弟2人、妹1人います。(3人とも20代です)長男とはうまくいってます。
実は、次男と次女との関係に悩んでいます。
同じ兄弟なのに、他人のような感覚があります。小さい頃は仲が悪かったのですが、大人になってからは、そういうあからさまな態度はお互いに出しませんが、しこりが残っており、両親を交えてしか会話も続きません。昔は妹は母親に好かれていたので、嫉妬していた部分もあったのでうまくいかなかったのかなと思います。
私たちも年を重ね、いまさら何もなかったように仲良くするにも、修復もできそうもありませんので、お互い避けてるような感じです。母もそれを見て、すべて私が悪いといいます。普通は下から慕われるのが普通だと。
妹とは年が離れていますが、昔よりは会話はしますが、一緒に出かけたりすることはありません。
次男は神経質で理屈っぽいので、昔から個人としても苦手なタイプで、衝突していました。今は会話をすることもほとんどありません。声をかける努力はしましたが、ぎくしゃくするので話すのを辞めました。避けられてるのが分かるからです。どうしたらいいんでしょうか?