本文へ

娘の修学旅行トラブル

レス23
(トピ主 0
041
元子
話題
先日、第一回目の進学面談がありました。 そのときに担任の先生が、5月に行なわれた修学旅行のことについて、以下のように言いました。 「修学旅行の列車の座席がうまく決まらなくてNさん(娘)はよく泣いて困るわ」 「僕はNさんが修学旅行中に何かトラブルを起こすのではないかと気が気ではなかった」 娘は私に一言もそんなことは言っていません。 帰宅して主人と私は思いっきり娘を叱り付けました。 「修学旅行のときのトラブルはきっと職員室の話題よね。あなたがそんなにトラブルを起こすと問題児扱いになるから気をつけなさい」 「親だから叱るのよ」 あれ以来、娘は口もきかず「どうせ私は頭が悪いから」と塾も休み、私と顔をあわせればものすごい形相でにらみつけるんです。 これから進学先も決めなければならないのに、勉強もせずどうしてよいのかわかりません。

ランキング

レス

傷ついていると思う

041
ころ
お母様だけは、味方になってあげてほしかったです。 心の居場所がないお嬢様、可愛そうです。 これ以上、追い詰めないで。

これって・・・

041
そら
ネタですよね? 最近、似たような語り口調のつまらない作り話多くないですか?

もうダメでしょうね。お子さん可哀想。

041
はつこ
この文面だけ読んだ限りでは、理解しがたいのですが・・・。 本当に困ってらっしゃるのかな?と思います。 なぜ夫婦で怒るのか理解できません。 まず泣く理由を知りたいと思わないのですか? 先生にトラブルメーカー扱いされたら、頭にこないのでしょうか? お子さんの言い分など聞かずに、先生に自分が恥をかかされたから怒ってる感じ。 その上「親なんだから怒ってる」なんて言われたら、もう修復不可能でしょうね。 こんな所へ相談している場合ではないと思います。 早く専門家の所へ行かれた方がいいと思います。

まったぁ~ッ!!

041
いちまんえん
トピ主さんが叱ったのは、先生に注意されて恥ずかしかったからではないですか?? 話を聞かずに叱ったの? 先生の話を全て信じたの? 可愛そうですよ。 親が子を信じずに、誰が娘さんの事を信じてくれるの? 謝ったほうが良いと思います。 親だろうが何だろうが、間違った時には謝る。これ大切!

嫌だ

041
れん
>帰宅して主人と私は思いっきり娘を叱り付けました。 何故二人して、しかも思いっきり叱りつけたんですか? 最初に娘さんの話しを聞きましたか? 貴方達、私の両親のソックリ・・・ いつも私の話しを聞かず、二人で怒る・・・ 大嫌いです。

娘さん、かわいそうです

041
からすのそら
学校でうまく行かず困っているのは本人が一番よく分かっているはず。それなのに両親からも責められて居場所がなくなってしまって、本当に可哀想です。今回のことで娘さんは相当傷ついています。それと、担任の先生の言い方も思いやりがないですね。「泣いて困る」ではなくて、それをなんとかするのが担任の仕事でしょう(元子さんに言っても仕方がないですが)。 元子さん、「勉強もせずどうしていいかわからない」なんて呑気なことを言っている場合じゃないですよ。勉強よりまず、娘さんの心を癒してあげることが先決です。自分が何を言ってしまったのか、よく考えてみてくださいよ。学校でも苦しんで、両親には冷たくされ、誰も味方がいないんですよ?「親だから叱るのよ」ですか?私には、自分が「問題児の親」になるのがイヤだからだとしか思えませんが。

可哀想すぎる。

041
あひる
 修学旅行の前に起こった問題、及び修学旅行中の出来事について、なぜお嬢さんの話をじっくり聞いてあげないのですか?    お嬢さんのせっかくの修学旅行は、彼女にとっては悲しくて不愉快なモノだったかもしれません。  それは、彼女だけの責任じゃないかもしれないのに。  何も知らないのに、どうしてご夫婦で頭ごなしに叱ったりするんですか?  彼女がどんな不当な扱いを受けたとしても、意義を申し立てず、自分を殺して大人しくし、職員室の話題にならなければ、問題児扱いされず万事OKなんですか?  自分の気持ちを考えようともしない母親に、話をする気も起こらないでしょう。  また、頭ごなしに勉強させる前に、まず彼女の話を聞いてあげるべきです。            

傷ついてる。

041
わかる。
職員室で問題児だと、話題になることとか 将来的なこと(進学とか)を考えて おっしゃってるんだとおもいます。 でも 本人が痛いほどわかってると思います。 学校でも一番ツライのは本人です。 てゆうか その教師の言い方もどうかと思うけど。

僭越ですみません

041
ありゃ~
わたしもお嬢様と似た立場でした。私の母はむら気でガミガミ怒る人で私がいじめられるとイライラしていましたが、いつも基本的に私の味方でした。だからここまでやってこれました。 人間として許されないことをしないかぎり、ご両親はお嬢様の味方になって欲しいです。 友だちと上手くいかないのは困ったことだけれど、きつく叱ったらますます傷つき、人間関係が上手くいかなくなるのでは。まずは慰め、よく状況を聞き、今後どうしたらいいか一緒に考えてさしあげては。 先生の仰ることも変ですね。生徒の世話をするのが担任の仕事でしょう。相談に乗ったり、問題があれば解決のために努力するのが。 だけれどお母様は、それは申し訳ありませんで引き下がってしまったのですね。お嬢様がどうしてそういうことになったか、その担任の知る範囲を聞いて納得されてのことだったのでしょうか。 もう一度担任に会って話合いをする方向で、お嬢様とゆっくり話をされてはいかがでしょうか。勉強云々はその後にしてあげてください。

そらさん

041
小町常連
まったく同感です。 最近やたら目につきますよね、無理解な母親が子供(必ず女子)を一方的に責める内容のトピ。 しかも口調が一方的で断定的。 このテのトピを見るたびに、なんだかな~って気持ちになっていました。 良かった、私と同じ疑問を感じている人がいてくれて。

トピ主へ質問

041
さんぱうる
>僕はNさんが修学旅行中に何かトラブルを起こすのではないかと 気が気ではなかった」(これは先生の言葉でしょうか?) つまり 「実際にはトラブルを起こしてません。」ということですね。 なのに叱る理由はなんですか? 席決めで泣くというのも泣いた理由は? もしかしたらクラス+先生からイジメられている? というかお嬢さんに理由をきちんと聞いたのですか?

ちゃんと聞いて

041
いじめられてるかもしれないからちゃんと子供の話を聞いてあげたら?

それはご両親が。。

041
ひどいなあ
ネタであることを祈りますが、もし真実として。 それは娘さんがあまりにかわいそうですねえ。 そもそも娘さんが少々のことでも泣くのは、ご両親の 娘さんへの接し方にも原因ありですよ。 修学旅行に行かれる年頃というと、そう小さくもないはず。 今までしっかり子育てなさってきたなら、ご自分のお子様 を信じてください。お子様の姿はご両親の姿です。 外野は外野です。

あの~

041
きー
その先生に言われた事について、お子さんの話も聞いたんですよね? 詳しい内容を確認した上での、お叱りだったんですよね?

なぜ娘さんの話をちゃんと聞かなかったのですか?

041
美里
内容読むと、先生に言われたことをご主人と一緒に頭ごなしに怒ったようにしか見えません。ご両親もご両親だが先生も先生だと思いますが。誰も味方してくれないのは本当に辛いですよ。ましては小6という思春期に入ろうとする年齢だったら尚更です。なんだかトピ主さんは世間体気にしまくっている感じですね。勉強がしなくなったと書いている内容見ていると。

先生よりも本人

041
えんぶる
多くの方は「先生の言い方」とか「保護者がまず叱りつけたこと」とか問題にしていますが、その先生はどの生徒の保護者にも言っているわけではないでしょうから、事実として「問題児」なのでしょう。つまりは、日頃、相当学校で手を焼かせていることを、認識していなかったことが最大の問題でしょう。伝え方や叱り方は二の次です。 先生の言い方が違って、保護者の確認の仕方が違ってたとして、お子さんの生活態度が変わったでしょうか?今一度、先生やクラスの他のお母さんとよく相談して、事実関係から確認し、お子さんの社会性から身に付けさせるよう注意する必要があると思います。

041
ベンガル
担任の先生、 “僕”って発言してるとこみると男の人みたいだけど “~だわ”なんて喋り方するんですね。 オカマちゃんなんですか? あと、トピ主さんとこの小学校って進学面談なんてやるんんですね。 中学までは義務教育だからみんな進学するし、 普通は小学校の面談は個人面談とか個別面談って言いませんか? おもしろい小学校ですね。 そうそう、もしかしてトピ主さんて今回のお嬢さんの他にも 合唱コンクールの練習に遅刻したことを怒られて不登校になったお子さんとか、 メールを読まれたことに怒って急須を投げたお子さんとかいません? まだ他にもいましたっけ? 波瀾に満ちた生活で大変ですねぇ。 めげずに創作、じゃなかった、相談してくださいね。

そんな横暴な・・・

041
すすす
思いっきり叱り付けるなんて・・。 それじゃ、学校でどんなに悩んでいても 親は味方にならないよと宣言しているような ものではないですか・・。 先生の言うことを鵜呑みにしてませんか?

親が理解しなくて

041
由鷹
誰が子供のことを理解するんですか? 親でなくて誰が子供を守るんですか! ちなみにあなた方夫婦、やっちゃいけないことを二つもやっています。ひとつは、子供の話をきちんと最後まで聞かないこと。もうひとつは、両方がいっぺんに叱ること。子供が不始末をした場合でも、よっぽど酷いことしでかしたのでない限り、片方が叱ったらもう一方は子供の話を聞くorかばう役目をするのが普通です。学校でトラブルがあったのに、家に帰ってきたとたん両親ともにいっぺんに叱られたんじゃあ子供は逃げ場がなくなるじゃないですか!あと、教師の言うこと一から十まで鵜呑みにしないで下さい。教師だからって皆が皆人格者ってわけじゃないんです。

あの~

041
のんちゃん
聞きたいんですけど、なんで娘を叱り付けるんですか?なんにも悪い事はしていないでしょう?ただ、友達から仲間はずれ?にされてる可能性があったというだけでしょう。それを「叱ろう」という発想自体が、かなりおかしいと思います。(仲間はずれにしていた人を怒るのならまだしも) 口利かなくなっても、当然だと思いますよ。というか、その事件の前までは、あなたに口をきいていてくれただけでも、不思議な事だと思います。それから、塾は休んでも、学校は行き続けているんですよね?それだけでも立派だと思います。 どうしてよいのかわかりません。って、ここで読んでいる私たちは、こんなあなたにどうしてよいのかわかりません。でわ。

世間体が大事な親

041
今回は匿名で
私の親にそっくり! 自分の子供の気持ちよりも「先生に迷惑をかけた」といわれ、ご自分のプライドが傷ついたんですよね。つまりは 世間体が子供の気持ちよりもず~~~っと大事な親です。ご心配なさらなくてもお嬢さんは近いうちにあなた方から離れていきます。 ちなみに 私の親もあなた方同様、我が子が自分にとって都合のいい存在を強要しました。私が思い通りに行動しないと罵詈雑言は当たり前、スグに手を上げる最低の親でした。一人っ子ですが同じ市内に住む親とは完全な絶縁状態です。

揉める。

041
たいこ
なぜ叱るのか不思議です。 私なら、子どもの気持ちを考えると 悲しくて隠れて泣きます。 親に心配かけないように、学校での 悩みを抑えて家にいる子どもの気持ちを 考えたら二重に泣ける。  娘の修学旅行時も大揉めでした。ゴチャゴチャ! 苦手な子と一緒の班になり、その子に振る舞わさ れて、娘は精神的にまいったようです。 そんな娘を励まし続け、出発帰国した時はホッと しましたが実は「こんなに揉めて」と思っていた のですが、他の学校でも同じだよ。と皆さん話す ので「子ども達が成長する一つの山」なのでは? と思いました。トラブルも子どもが成長する切っ 掛けだと思います。が!!それなのに、親は内申書 が心配なんですか? それを頭に入れてフッと思ったのですが、 もしかして先生は「泣く」「トラブル」のお子さん に対してちくりと言ったのではなく、情緒不安定に 追い込んでいるご家庭の親に対して「チクリ」と 言いたかったのでは?中学三年だと思いますが、 この調子で責め続けると、お子さんが歪ますよ。 きついこと書きますが「親のせいで!」

なんて親!

041
おいおい
あきれますね。進学進学。。。そんなことばかりに力を入れるから、普通のことができない子供が増えるんですよ!なんのために勉強するんですか?なんのために進学するんですか? 娘さんがトラブル?? トラブルは、あなた達親です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧